X



【サッカー】<W杯アンチ派>同調圧力に苦しんでいる人たちのモヤモヤする胸の内...“にわか”は、大騒ぎしたいだけのバカ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/27(水) 07:35:46.95ID:CAP_USER9
● 国民総出での応援は、今や“常識”に

 ワールドカップ(W杯)ロシア大会が盛り上がりを見せている。予選リーグ敗退が濃厚かと思われていた前評判を跳ね返し、西野ジャパンが大躍進。まだ決勝トーナメント進出が決定したわけではないが、思わぬ好成績に日本中がお祝いムードに包まれている。

 当然、筆者も日本代表に声援を送った1人だ。とはいえ、普段からJリーグや海外リーグを熱心に観 ているわけではない。いわゆる“にわか”である。しかし、国際大会のヒリヒリした感覚は観ていてエキサイティングだし、せっかくなら日本代表に勝ってほしい。そんな思いで自宅で声を張り上げ、一喜一憂しながら試合を楽しんでいる。

 自宅にいても街の熱気が伝わってくる。繁華街に住んでいるせいもあって、日本がチャンスやピンチを迎えるたびに、外から大きな声援とため息が聞こえてくる。日本代表がゴールした際は、マンションの上の部屋から叫び声とドンドンという音が聞こえてきた。深夜1時をまわった時間にそんな音が聞こえれば、普通なら抗議もしたくなるが、その日ばかりは無礼講である。顔が見えぬご近所様と、喜びをわかちあった。

 日本代表戦の試合があるたびに、渋谷のスクランブル交差点には多くのサポーターたちが集まり、警察官も動員される大騒ぎが繰り広げられる。日本代表がW杯に初出場した1998年のフランス大会以来、国民総出で盛り上がるのが“常識”になっている。

 しかし、である。そんな国民総出のイベントに、乗り切れない人たちもいる。著者のように普段は熱心なサポーターではない人まで、4年に1度のこの時期になると青いユニフォームを着て日本代表に声援を送るなか(著者は、さすがにユニフォームは着ていないが)、冷めた目で現在のお祭り騒ぎを見ている人たちがいるのである。

 誰もが日本代表を応援しなければいけない。日本代表戦があった次の日には、その話題で盛り上がらなければいけない──。そんな同調圧力に違和感を覚え、モヤモヤしている人たちにとってこの時期は息苦しい。日本代表の活躍に冷水を浴びせるつもりはないが、そういった人たちは今の状況をどのようにとらえているのか。胸の内を探った。

● “にわか”は、大騒ぎしたいだけのバカ?

 さっそく筆者が聞き取り取材した“W杯アンチ派”の意見をチェックしていこう。

 「サッカーが好きではない人が、1人もいないかのような雰囲気に息苦しさを感じる。テレビをつけてもW杯の話題ばかり。もっと大切なニュースがあるだろうに」(30代男性)

 「普段からサッカーを観ている人ならいいけど、そうではない人たちまでお祭り騒ぎするのが気持ち悪い。特に、渋谷のスクランブ交差点でハイタッチしている人の気がしれない。大騒ぎできれば、別にサッカーじゃなくてもいいんだと思います」(40代女性)

 「日本代表戦で盛り上がるのは勝手だけど、試合を観なかったことを職場の同僚に『ありえない』と言われてモヤモヤ。試合を観なかっただけで、まるで非国民のような扱いです。サッカーに興味ない人もいるんだから、せめてほっといてほしい」(20代男性)

 「急にサッカーにハマった友人が、『日本は絶対ベスト8に進出する!』ってドヤ顔で予想してたんだけど、そんな甘いものなの? 浮かれすぎだと思います」(30代女性)

 「とりあえず、『半端ない』と言っておけば盛り上がる、みたいな風潮……」(30代男性)

 「動物に試合の勝敗を予想させるやつ、あれは何なんですかね?本気?」(20代女性)

 コメントを見る限り、現在の狂騒めいた状況に、相当フラストレーションが溜まっているようである。なかでも、“にわか”に対する反感は強く、W杯アンチ派の目には「大騒ぎしたいだけのバカ」に映っているようだ。筆者も耳が痛い限りである。

つづく

ダイヤモンドオンライン6/27(水) 6:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180627-00173362-diamond-soci

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180627-00173362-diamond-000-1-view.jpg
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:02:05.84ID:+VN5cvqk0
ワールドカップウザすぎって何度も言ってる女どもがいるんだけど
フィギュアのとき殆どの男も同じこと思ってるぞ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:02:08.35ID:u7sekMfM0
>>43
そうそう。
毎日野球大谷大谷野球、シーズンオフまで野球キャンプ情報・・・
それが毎年だからな。
野球にウンザリしてる人も多いと思う。
あと野球に興味ないのに大谷の話題振られるアイドル、タレントとか。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:02:12.88ID:o10mHNrR0
高校生の練習試合のホームランですげー報道されるけどw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:02:14.86ID:lxQTfrDN0
普段君が代に文句つけてるやつが今だけひっそりしてるのが気に食わん。
信念あるならこういう時こそ声を上げろよ。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:02:21.01ID:qGGziKMB0
つか、普段のテレビは野球に対する同調圧力が物凄い。
スポーツ番組、コーナーのはずなのに5割以上の時間を野球に割く。
これは卑怯といえば言える。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:02:21.80ID:zQHqku2M0
むしろワールドカップ期間中ですらプロ野球全試合ハイライト付きで流すメディアが異常なんだが

何で低視聴率の野球を毎日報道するんだ?
教えてくれ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:02:26.40ID:dp1jCEVi0
全米が熱狂はインチキだったけど出場32ヶ国が熱狂は嘘じゃねえしな
ゴールデンで他国同士の試合流してるなんてさすがW杯
今回は特にジャイキリや波乱多くて面白い
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:02:26.63ID:HqwEqo170
>>1
野球はダサくないよ、ナウいよ。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:02:41.35ID:h7xExdZd0
>>422
良かったな、サッカーの時代がきて
まぁ、ミンスみたいにソッコーで終わるけどwwww
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:02:47.25ID:CJEMAaGb0
何事もあしらい方が大事
いちいち頑張って逆らってたら体が持たない
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:03:13.65ID:g/xEFWGt0
>>423
単に自分勝手なだけだからその辺のことにはまったく気付かないし気にしないだろうw
人の目が気になりだすとこんなスレが立つことになるw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:03:16.78ID:nvAwb/Lt0
野球の同調圧力に何とも思ってない焼き豚も混ざっているからややこしい
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:03:34.88ID:MtJ44ZUy0
嫌なら死ねば良いだけだろ
地球人として不適合なだけでマイノリティ自慢されてもウザイだけだわ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:03:51.76ID:0dQqPXiE0
会社にも4年に一回盛り上がってるバカいるけど
全然選手の事知らないのに長谷部に変えて誰々とか武藤使えとか言ってるの見ると馬鹿にしたくなるわ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:04:01.90ID:u7sekMfM0
スポーツニュース「まずは野球の結果です」←これいらない
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:04:13.35ID:YIhAExp30
どっかで気にしているから圧力に感じるんだよ
気にしてなければ話さないし
話しかけられても関心ないで終わる
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:04:25.95ID:gnD0822N0
そりゃあ在日チョンと焼き豚には面白くないだろうな
そんな基地外どもを気にしてたら社会は成り立たん
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:04:30.18ID:g/xEFWGt0
>>430
そりゃ数字だけ見ても判るわw
他国同士の試合を民放で流すだけでここまで数字取るとかまず無理
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:04:48.26ID:OsUwRYg+0
ガチファンでもにわかでも騒ぐのは構わん
盛大にやっていい

でもそれを興味ない人間に押し付けようとしたり 興味ない人間を敵の様な扱いをするのはやめろ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:05:20.90ID:tsfPDTAJ0
>>439
同調圧力だな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:05:34.58ID:qGGziKMB0
>>417
日本の伝統的慣習は全部同調圧力で成り立ってるのさ。

多様性が当たり前の国では、日本はあまりにも画一的で気味が悪く見えてるだろう。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:05:44.98ID:aK0IC1Rq0
>>その話題で盛り上がらなければいけない

そんな義務無いし、勝手な思い込みも甚だしいわ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:05:45.13ID:6O/Ucw2M0
まあこの間のWBCは1分も見なかったから俺も人の事は言えないなぁ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:05:52.54ID:6jtub88+0
日本が予選敗退して、韓国が奇跡の予選通過したら、ねらーはどんな反応するんだろw
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:06:10.89ID:dUTFyHHq0
興味ないって言っただけで
黙っていろとか非国民とか出て行けとか死ねとか
やっぱりすごいじゃん
何で気がつかないんだろう
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:06:27.22ID:hB5ao1Xv0
>>1
在日アフィカスEggのアフィブログ転載用スレ

在日が日本代表関係の話題でスレ立てしてまとめブログで生活費稼ぎ
いますぐ日本から出て行け在日Egg
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:06:57.43ID:Bbo+pFKI0
人生生き生きすごせる期間が60年としたら
自国がW杯に出られるチャンスは最大12回。
6回も見られて16強2回
今回はもしやすると8まで行ける可能性が40%ぐらい。
90分ぐらい同調圧力に乗ってみてもいいと思うよ。
死ぬ時後悔するよ。生中継で見ときゃよかったって
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:07:10.94ID:V2VFMYrQ0
勝って喜び騒ぐのはまだ分かるが引き分けで騒ぐのにはついてけないわw
もちろん決勝Tにいける次の試合で引き分けて喜ぶのは分かるけどな
てかそもそもこれだけ大きな大会なら勝敗つけろよおもってしまう
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:07:19.62ID:g/xEFWGt0
>>443
それは押し付けようとする個人の問題だ
ただ被害妄想こじらすと1人でもそういう馬鹿が居れば
そういう圧力が自分にかかってるんだと勝手に圧力感じるってだけ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:07:30.39ID:EoaHwoHb0
確かに甲子園の話で盛り上がってるヤツラいるけど
聞いてて苦痛だな
しかも毎年だぜ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:08:11.03ID:YIhAExp30
ツイでも興味ないとかわざわざ呟く人結構いるけど
気にしてるんだなって思うわ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:08:12.59ID:Hx93D2BY0
焼き豚とフィギュア羽生BBAが盛り上がるサッカーに嫉妬
羽生BBAなんか決勝Tに行ったらゆづ君の栄誉賞授与が空気になるからと、負けろ負けろと呪ってる非国民ばかりだからな
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:08:25.69ID:DwHAUTnl0
かわいそうだけど
今回はW杯盛り上がってない!盛り上がってない!と一部のW杯アンチの方が挑発してたからな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:09:10.01ID:FiqTzy8I0
「昨日のサカー見た見た?」
「興味無いからニュースでしか見てない」
「あ、そう」
(別の人間見てみかけて)
「昨日のサカー見た見た?」2
w こいつうぜぇわ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:09:11.09ID:jd0RGIrU0
クリスマスに静かにしてる人もいれば
ハロウィンで静かにしてる人もいる
いちいち周りを気にする方がおかしい
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:09:13.13ID:6O/Ucw2M0
世界最大の祭りだからおどらにゃ損だとは思うけど好きずきですな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:09:13.44ID:UV3gS79T0
芸能もそうだろ ベッキーに興味もなかったやつが必死に叩いてさw
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:09:18.20ID:aWIfKIMG0
>>454
世の中に存在するスポーツがサッカーだけだと思ってるのか。
あんたは人生を損している。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:09:38.55ID:BaJ9Hb3U0
点が入ったからって、あたかも自分が何かを成し遂げたみたいによくアホみたいに喜べるよな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:09:49.12ID:QdNQCmx80
オリンピック、最近は減ったが高視聴率のお笑いやドラマ、事件、災害にも同じことがいえる
興味なくても一過性の現象くらい終わるのを待てないものかね
イライラするだけ損じゃね?
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:10:43.02ID:0M3rdanc0
自分と周りで手一杯の日本人がナショナリズムを感じる数少ないイベント
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:11:00.83ID:2fst7XPC0
同調圧力言ってる奴は理由があって同調できない人間
その理由を説明もせず不当な圧力を受けていると被害者面するから嫌われるんだよ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:11:01.37ID:Vj7f06yt0
>>454
サッカー興味ないからどうでも良いよ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:11:11.71ID:0m8XgvvP0
>>443
「どこファンですか?」
「レッズです」
「どこファンって聞いたら野球に決まってるだろ!」
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:11:18.31ID:h5MrKvbU0
まったくそうだね
これまで高校野球ファンとプロ野球ファン
には不快だった
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:11:37.34ID:EoaHwoHb0
カーリングにでも盛り上がる国民だからな
盛り上がった方が勝ちなのか
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:11:40.67ID:uw5XUCgS0
やたら海外選手に詳しくてマウント取ろうとする奴もうざいよな
俺だけど
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:11:49.57ID:DwHAUTnl0
今回はW杯アンチの方が同調圧力かけてたよ
W杯盛り上がってない!盛り上がってない!サカ豚ざまぁwって
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:11:59.92ID:mtLLGsA10
まぁブラジルでさえサッカーに興味ない人はいるからな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:11:59.99ID:9SYIP2W20
1998年に初めて日本がワールドカップに出た時は
前回大会予選の最終戦でドーハの悲劇で打ちのめされ
そして予選で崖っぷちに立たされ、また今回もかと諦めかけていたが
ジョホールバルの岡野のゴールに歓喜して勝利に酔いしれた

そして本メンバーからカズが外れるというビックサプライズがあり
少年の頃からサッカーをやり、ずっと代表を応援していた俺は当然本大会も応援したよ
2002年のワールドカップもチケットは取れなかったが自宅で声を枯らして応援した

でもね、あの頃の感動は今はもうない
エゴ丸出しで自分勝手な主張を繰り返し、傲慢で謙虚さを無くした代表選手が増え
日本代表を以前のように熱い眼差しで応援するのは出来なくなった

それでも俺は日本人だから
冷めながらも日本代表の勝利を願っているけどね
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:12:07.26ID:jd0RGIrU0
よく利用してるドラッグストアのおばちゃんなんて
行ったらいっつも阪神の話題してくるんやぞ
阪神ファンちゃうのに
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:12:09.90ID:Awa/styi0
本田圭佑さんや長谷部誠さんを馬鹿にして口撃してやがる
秋田豊 とかいうくそハゲ 秋田豊 とかいうハゲ爺
と            その不細工ハゲ秋田豊くそ爺に過大評価され過剰に礼賛されてやがる
口開きっぱなし柴崎岳とかいうきもい守備へたくそで失点に繋がったへたれひ弱不細工ヘアバンドナルシスト自惚れ変態
             きもめん きしょめん 先輩をビンタしやがる暴力男不細工柴崎岳気持ち悪過ぎ
秋田豊 とかいうくそハゲ爺と 柴崎岳気持ち悪過ぎイケメンじゃねえかっこ悪い不正極悪 青森山田とかいう高校も不正極悪高校
脱税 詐欺幇助 利益供与 賄賂 柴崎岳 不正極悪 こいつら事故に遭って雷に撃たれて痛がって苦しんで地獄に葬られろ 地獄に堕ちろ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:12:23.61ID:g/xEFWGt0
>>471
人の目が気になりだす、被害妄想を拗らせると我慢ならなくなってくるのよw
とにかく自意識高い人間たちだろうからしゃーない
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:12:24.56ID:qCYPsqU80
ニワカは駄目だよ
勝負事や団体球技の基本も分かってない奴らが我が物顔に喋るのは苛立たしい
普通に応援してるだけならいいけどね
小柳とかカス芸人とかほんとウザい
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:12:49.46ID:Awa/styi0
本田圭佑さんや長谷部誠さんを馬鹿にして口撃してやがる
秋田豊 とかいうくそハゲ 秋田豊 とかいうハゲ爺
と            その不細工ハゲ秋田豊くそ爺に過大評価され過剰に礼賛されてやがる
口開きっぱなし柴崎岳とかいうきもい守備へたくそで失点に繋がったへたれひ弱不細工ヘアバンドナルシスト自惚れ変態
             きもめん きしょめん 先輩をビンタしやがる暴力男不細工柴崎岳気持ち悪過ぎ
秋田豊 とかいうくそハゲ爺と 柴崎岳気持ち悪過ぎイケメンじゃねえかっこ悪い不正極悪 青森山田とかいう高校も不正極悪高校
脱税 詐欺幇助 利益供与 賄賂 柴崎岳 不正極悪 こいつら違法行為野球相撲レスリング事故に遭って雷に撃たれて痛がって苦しんで地獄に葬られろ 地獄に堕ちろ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:13:26.60ID:BR7q5czd0
日本、サウジアラビア、イラン、オーストラリア
アジア枠出場国全部が勝ち点上げれたわけだし
オーストラリアが1勝上げてれば全ての国が勝利したことになってた
今回はアジア枠頑張ってるから仕方ないよ
全敗でアジアの恥さらしがいない大会なんだ。お祭りでもいいだろ。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:13:35.20ID:bleR/Weu0
てか視聴率でも見てない人間の方が多いのに何をそんなに気にしてんのかな
テレビとネット断てばそんなに話題にもなってないだろ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:13:40.49ID:dUTFyHHq0
>>454
いやサッカー以外で感動して泣いて、これ見といてよかったってものがいくらでもあるんで
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:14:20.13ID:aWIfKIMG0
愛国心があるんなら自衛隊員になってやれww
最近は自衛隊に入る者が少なくて自衛隊も困ってる。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:14:23.87ID:5faCOaKi0
>>304
世界的なお祭りの1時リーグ突破出来そうなほど日本サッカーが強くなったとは思うが
野球の話題なんて煽る奴以外ほとんどなかったろうに
食いつき過ぎだろうw
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:14:48.48ID:g/xEFWGt0
>>491
周囲でW杯の話題口にする人間が増えてウザイってだけだろう
その状況自体にへきえきしてる中、お前見てないの?みたいなこと言われると我慢ならんとw
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:14:53.42ID:TlsNSI4k0
楽しくみていたらその楽しそうなのが気に入らなくて文句言いたいだけじゃん
しらねーよそんなの
Jリーグみろとかドラマがなくてつまらんとか録画でもみてろよ
自分が何をみて楽しいかを他人と比較しなければわからないのか
かわいそう
脳みそついてんのか
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:15:18.28ID:h5MrKvbU0
パラリンピック押しのマスコミも不愉快
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:15:27.68ID:uw5XUCgS0
俺は野球も好きなんだけど野球ファンのアンチ巨人の圧力もめんどい
巨人ファンだって言っただけで軽薄短小な浅い奴って扱いされるからな
短小だけど
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:15:32.48ID:L9bOoVDP0
伊集院みたいだな
アナ雪わざわZaみにいってどうしてこんなに入るのかわからないとかケチつけるやつw
おまえみたいなねじ曲がったやつもいってるから成績がいいのだろうよ、とw
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:15:34.96ID:dUTFyHHq0
>>493
気にせず盛り上がればいいじゃん
迷惑かけない範囲で
なんでちょっとネガティブなこと言われただけでひよってんの?
メンタル弱すぎなんだよ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:15:48.07ID:TlsNSI4k0
>>498
パラリンピック大嫌い!絶対見ないよ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:16:02.55ID:9k8C01J80
別にW杯関連やってる番組を見なけりゃいいだけだし
お祭り騒ぎを扱ってるニュース見たところで、自分とは何の関係もないから何とも思わない
職場とかで話題になっても、日本勝って良かったね程度のこと言ってりゃいいだけじゃん
今までの人生で他人との会話の全てが自分の興味あることとは限らなかっただろw
少しぐらい他人に合わせても何とも思わんがなー
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:16:16.70ID:YF4CbeQL0
サッカーとバカ騒ぎは関係ないのさ
バカ騒ぎできるのがたまたまサッカー(W杯)ってだけ
だからサッカーをたたくのも間違いだし、興味ない人をたたくのも間違い
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:16:26.28ID:QUa5sNeQ0
アンチがいるのは仕方ないよ

自分が興味ない話されても苦痛だしね
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:16:40.54ID:TlsNSI4k0
>>501
まったくひよってないわけだが
そういういちゃもんつけてくるやつがスレタイってことw被害妄想のかたまり
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:16:54.27ID:gnDZzMip0
本当にサッカーすきなら応援強要してはだめです
余計にアンチを生む
野球は、その道すすみまくった
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:17:08.89ID:V+S+is3I0
>>322
あれは昔パウルくんが海外で当たったから
二匹目のどじょう狙ってその場所場所で客寄せのためにやってることだね
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:17:24.16ID:rH0+ff7z0
>>81
毎日モリカケ
毎日紀州のドンファン
毎日サッカー

2週間でも興味ないもの毎日見聞きさせられたらさすがにうんざりする
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:17:27.25ID:slgjNLUY0
あまりW杯に興味はないが、その話題で盛り上がらなければいけないという同調圧力など感じないけどな
「あ、日本勝ったんだ?よかったね〜」ぐらいの人けっこういるよ
サッカーW杯もオリンピックもそんなもんだ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:17:39.45ID:MtJ44ZUy0
>>70
バカじゃねーの
お前別スレでも同じ事レスして無視されてるのにアホすぎw
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:17:56.35ID:6X8As7Gd0
>>1
中学生かよ。
適当に笑って適当に話合わせて適当に話切り上げるスキルくらいあるだろ大人なら。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:18:06.95ID:P6Fm6+Xx0
モリカケやドンファンに飽き飽きするんで
サッカーの盛り上がりは気持ちいいです
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:18:21.57ID:TlsNSI4k0
で、別にサッカーをみてばか騒ぎなどしてないしな!
騒いでるやつをみて文句言ってるやつが気に入らないところをわざわざ見つけて叩いてるんじゃないか
マッチポンプや
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:18:31.66ID:iJUCtFWG0
マスコミが取り上げるほどそんな日本全土で熱狂状態じゃないやろ、気にしすぎじゃね
せめてほっといてくれってのはわかるけど人付き合いだとおもって流しておくしか
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:18:51.68ID:L/SThaqS0
>>1
W杯を楽しんでる人間は楽しんでない人間のことなんか考えてない
人それぞれ楽しむものが違って良いのに
勝手にモヤモヤしてれば良い
批判したいだけのダークサイド
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 09:19:15.98ID:wGtmCwNg0
まあ視聴率が物語ってるからしゃーない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況