X



【プロ野球】西武・大石、森コーチ一周忌に「慎二さんとの出会いがなければクビになっていた」「本当に優しかった。何でも聞ける人」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/26(火) 14:25:50.94ID:CAP_USER9
【西武】大石、森コーチ一周忌に「慎二さんとの出会いがなければクビになっていた」
2018年6月26日6時0分 スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20180625-OHT1T50156.html

6月15日中日戦で今季初勝利を挙げた大石
http://www.hochi.co.jp/photo/20180625/20180625-OHT1I50136-L.jpg

17年6月30日、西武対オリックス 試合前、死去した森慎二コーチを追悼し、黙とうを捧げる西武大石達也(右)ら
https://www.nikkansports.com/baseball/column/bankisha/news/img/201806260000096-w500_0.jpg

1997年10月19日、日本シリーズ・ヤクルト・西武・第2戦。好救援で7年ぶりのシリーズ新人勝利を挙げた森慎二さん
http://www.hochi.co.jp/photo/20180608/20180608-OHT1I50087-L.jpg

突然の急死からまもなく1年―。西武は28日、森慎二1軍投手コーチ(享年42)の一周忌を迎える。同日の試合には、ベンチとブルペンに背番号「89」のユニホームが掲げられることが、分かった。当時は主にブルペン担当として手腕を発揮していた。
2軍担当だった15年にファームで指導を受けていた“まな弟子”の大石達也投手(29)が、現在の心境を明かした。

―1年前を思い出すことは

「思い出すことはありますけど。それで落ち込む、しんみりするのも違うと思うので。やるしかないので。今は自分のことで必死です」

―亡くなられた時の気持ち

「最初は本当に信じられなかった。福岡でちょっと体調悪いから入院するとなって。そこから沖縄に行って、2、3日後だったので。その日は何も考えられなかった。ギンジ(炭谷)さんとメシに行こうと言われていたんですけど、今日は無理です、ということで。だいぶ時間はかかりました。自分の中で。部屋ではずっとボーッとしてました。寝られましたけど、寝付きはあまり…」

―自分の中で受け止められたのはいつ

「ちょっとして、追悼試合があって。けっこうたったかな。けっこうの間、マウンドに上がるたびに、泣きそうになっていました。追悼試合の時は、かなりやばかったです。泣きそうだったですけど、こらえて。投げ終わって、ベンチ裏で泣いちゃったりしました。その後もそういうのが続いて。気づいたら、何か落ち着いていました」

―森さんに教わったことで一番印象に残っていることや言葉

「いろいろありますけど。一番よく言われたのは、『投球で楽するな』『フォークは思い切り叩きつけろ』と。それが今も自分の中では、調子が悪いときとか、そういう言葉を思い出して。練習方法もいろいろやっていますね」

―14年は肩を痛めていて、コーチとの出会いは一つの転機

「13年はちょっと投げたか。14年に投げられず、今年クビになるかなと思っていたら、ならず。それで、慎二さんと会ったので。そこから状態もちょっとずつよくなった。その出会いがなければ同じようにズルズルいって。15年も1軍で3試合くらいしか投げていないですけど。自分の中ではちょっとずつ手応えはあった。それがなければ、15年、16年とズルズルいって、クビになっていたかなと思う」

―当時ファームではどんな指導を

「技術的にどうこうより、よくマンツーでトレーニング方法を教えもらった。ブルペンに行って、慎二さんがチューブを持って、僕が腰に巻いて。トレーニングのような体の使い方を体に染み込ませるトレーニングをずっとやっていました。(二人三脚で?)そうですね」

―どんな人柄だった

「本当に優しかった。いい兄貴分じゃないですけど。コーチなんですけど、コーチというより先輩。コーチというと一線あるんですけど。何でも聞ける人」

―28日にまたユニホームを掲げる。当日を迎える気持ち

「1年なんで。しっかり投げることがあれば、ちゃんと投げられているところを見せられたらいいと思います。(もう気持ちは乱れない?)ないと思います。その日になんないと、分からないですけど。今のところは大丈夫です」

―しっかり投げることが大事

「慎二さんがいたとしても、俺のことで、メソメソすんなと絶対、言われると思うので」

―秋にいい報告をできたらいい

「一番はけがしないこと。気をつけながらやりたい」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 14:30:42.12ID:iVW7vA1A0
大石はハンカチより実力上と言われて6球団が指名したというのにハンカチよりさらに勝ててないのはなぜだ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 14:31:54.01ID:fnbQajRb0
早稲田三羽烏とは
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 14:34:57.18ID:ir8/CoJc0
>>4
中継ぎ不足で、しかもアマでのクローザー実績充分なやつを先発で使おうとしたやつがいるから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 14:36:15.16ID:iQ46bIZg0
俺も早く死にたい。自殺は怖いので病気か事故で死にたい。
今日抽選のミニロトでも当てってくれたら人生やり直せるが、そんな運は俺にはない。
「買わなきゃ当たらない。当たった奴に共通するのは買った奴」なんて言うが、
決して俺ではない。俺以外での話だ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 14:46:49.98ID:krKX3KM80
今年4イニングしか投げてないのに
クビにならないと思ってるのこいつ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 14:57:31.50ID:1mLR2ldo0
>>13
大学で抑えをやってたのに、西武入団後に「いい投手は基本先発」とハゲQが先発用の調整を命じて狂った
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 15:06:13.89ID:IPqauXB60
>>13
3人ともダメダメだよな?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 15:25:52.71ID:wIqE0THL0
新日鉄時代の彼女を捨てて…だったよね
最後どくしんだったのかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 15:35:42.70ID:E6lmK67J0
暮らし安心ピッチャーデニー
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 15:36:46.15ID:ws9PUc4/0
投球フォームがぎこちない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 15:57:13.73ID:i5/T+Vr+0
大石と言えば例の彼女は元気なんかね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 17:28:07.37ID:UruQDbzC0
人喰いバクテリアの犠牲になったんだっけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 17:33:52.00ID:jNu3vbyn0
早稲田ドラ1でなければクビになっていた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 17:37:31.21ID:E6lmK67J0
いやクビにはなってない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 18:12:18.22ID:WMaG4OaZ0
いや、達者は今年もたいして仕事してないだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 18:13:24.19ID:scs+azye0
>>12
早稲田のドラ1だし普通のドラ1より猶予あるのかもね
なんといっても6球団が競合した投手でもあるし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 06:42:25.28ID:f8QmzQjY0
(⌒(´・▲・`)⌒)田島慎二は糞デブですぞ!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 06:45:11.11ID:AyTkvmI1O
投手の場合は突然球威を失う選手多いからな
大石みたいなんはいっぱいいる。
ロッテ藤岡、楽天長谷部、ロッテ佐々木千とかな
彼らは日本野球の犠牲者なんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 06:49:56.46ID:AyTkvmI1O
大石だって大学時代は150キロ出してたわけだし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/27(水) 06:50:33.80ID:ybabzaqG0
98年だったかな、西口と森慎二の二人共不調なシーズンがあって二人を配置転換し合ったことあったなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況