X



【音楽】上半期CDランキング発表 AKB48がV8達成の快挙 「握手券商法」「知らない曲」と批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴァイヴァー ★
垢版 |
2018/06/26(火) 09:16:15.69ID:CAP_USER9
AKB48がオリコンV8達成 「握手券が売れてるだけ」「知らない曲」と怒りの声も
オリコンが、2018年上半期音楽を発表。AKB48がシングル部門で8年連続1位を獲得した。

オリコンが2018年上半期音楽ランキングを発表。女性アイドルグループのAKB48が、同ランキングのシングル部門で8年連続
となる第1位を獲得した。

この結果を受け、ネットでは「握手券が売れてるだけ」「1位なのに知らない曲」と批判の声があがっている。

■AKB48がシングル・アルバム部門を制覇
「ORICON NEWS」によると、今年上半期のシングル部門で第1位を獲得したのは、AKB48『Teacher Teacher』。
売上枚数は174万枚だという。

AKB48は今回の1位獲得で、同部門を2011年から8年連続で制したことになる。さらに今年は、アルバム部門においても『僕
たちは、あの日の夜明けを知っている』で首位に位置付けた。同アルバムのセールスは、61.1万枚と発表されている。

またシングル部門で第2位につけたのは、127.6万枚を売り上げた、乃木坂46の『シンクロニシティ』。AKB48のライバルと
して結成されたアイドルグループが、ついにその背中を捕えたといえる結果になった。

■握手券が売れてるだけ?
今年のオリコンランキング発表を受け、「Yahoo! ニュース」のコメント欄では、「握手券が売れてるだけ」「1位なのに
知らない曲」と批判の声があがっている。

1人1人が同一CDを複数枚購入したととれる結果に、不満を持っている人がいるようだ。AKB48や乃木坂46のCDには、握手券
などの特典が付属されている。

「そんなに売れているのに、最近のAKBの曲を全然知らないという。すなわち、曲ではなく、握手券が売れたということで
すよね」

「握手券の特典がCDだもんね。配信限定なら全く売れないと思う」

「今の時代、仮に一切の特典類を抜いた曲だけの売上勝負をしたら、CDと配信あわせて一体誰が1位を獲れる力を持ってい
るのかね」

■「CDが売れない時代の画期的なセールス方法」
一方、CDが売れないと叫ばれる時代に「画期的なセールス方法」と、改めて、そのCDの売り方に感心する声も見られた。

「少なくとも、これで助かってるCDショップもあるだろう。そして少なからず経済効果もあるだろう。握手券いいじゃん。
買ったことなどないし、今後も買うこともないし、くれるといってもいらないが」

「秋元康氏は、CDを売却することに関しては、すごいビジネスモデルを作りましたよね」

「握手券とか言われてるけど、CDが売れない世の中でこれだけ売ってるってのは、販売店としては救いだと思うよ」
(以下略)
https://sirabee.com/2018/06/25/20161684001/

01位 174.1万 AKB48 Teacher Teacher
02位 127.7万 乃木坂46 シンクロニシティ
03位 116.9万 AKB48 ジャーパージャ
04位 101.0万 欅坂46 ガラスを割れ!
05位 62.6万 King & Prince シンデレラガール
06位 43.8万 嵐 Find The Answer
07位 38.7万 SKE48 無意識の色
08位 34.0万 TWICE Candy Pop
09位 34.0万 TWICE Wake Me Up
10位 33.8万 NMB48 ワロタピーポー
11位 32.0万 Hey!Say!JUMP White Love
12位 30.3万 米津玄師 Lemon
13位 27.0万 Hey!Say!JUMP マエヲムケ
14位 23.2万 NMB48 欲望者
15位 22.0万 KinKi Kids Topaz Love/DESTINY
16位 21.2万 HKT48 早送りカレンダー
17位 18.7万 星野源 ドラえもん
18位 18.6万 STU48 暗闇
19位 16.3万 ジャニーズWEST プリンシバルの君へ/ドラゴンドッグ
20位 15.3万 東方神起 Reboot
21位 15.2万 三代目 J Soul Brothers J.S.B. HAPPINESS
22位 15.2万 NEWS LPS
23位 15.2万 KAT-TUN Ask Yourself
24位 14.8万 Sexy Zone イノセントデイズ
25位 14.4万 NGT48 春はどこから来るのか?
26位 14.3万 BOYS AND MEN 進化理論
27位 14.1万 乃木坂46 いつかできるから今日できる
28位 13.4万 ST☆RISH ウルトラブラスト
29位 11.1万 祭nine. HARE晴れカーニバル
30位 10.8万 和田アキ子 with BOYS AND MEN 研究生 愛を頑張って

1位のAKB48 『Teacher Teacher』
https://www.youtube.com/watch?v=7DwAwNNHaW8
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:31:13.04ID:a+ExejhN0
>>181
人気グループだけあってリズムや歌詞も多いのが多いけどな
単に歌ってるのがAKBってだけで評価下がり気味なんだろう
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:31:49.16ID:74TTLvmo0
ホントの事言うなw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:34:11.19ID:uYDDd4+GO
エース級メンバーは、大半が握手会を欠席あるいは最初から参加免除になっているのが、今の握手会の実態なのに、それでもミリオンセラーを続けているのが凄いなあ。
奴らはエースとか関係なく、とにかく若いねーちゃんなら誰でもいいのか?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:34:52.72ID:lLbNXTUl0
17位 18.7万 星野源 ドラえもん
まで、ウンコグループしかないじゃんw
そら、音楽なんて誰も聞かなくなるわ。
この業界って、本当に終わってるな。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:35:00.57ID:KUUpVZEm0
>>182
ジャニ系はメリーが死ねば変わる ジャニはあまり関係ないな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:36:11.97ID:b1fm98sz0
自分が矛盾を感じるのは、ロシアに良い歌手がいたのだが(歌手という者、歳には勝てない)
DVDを買いたくてもロシアにアマゾンがない。
しかも軍と契約してたせいか、経歴がよく判らない。
どこでいつ生まれたか判らない。
ユーチューブしか手段がない。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:36:22.93ID:XEdUomD90
米津と星野もなんの小細工もしないでヲタが一人一枚CD買ってるの?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:36:51.28ID:7Tw3Hojr0
>>19
バンデージって赤西仁のだよな?それだけ知ってる
エターナル出たとき板東英二って書いてあったような
それ考えるとエターナルは偉大だな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:37:11.05ID:nitsqmvu0
でも「知らないから」と言ってしまったら、他のジャニーズの曲もK POPの曲もファン以外には知られてないんだから同じじゃね?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:37:35.90ID:XEdUomD90
>>211
こういう奴ら以外もつまんないんだよね
音楽自体糞だよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:38:20.70ID:hGsv8yLf0
握手券商法って演歌歌手が手売りするのと同じだろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:38:45.36ID:7Tw3Hojr0
>>40
キンキーおばさんたちが貢いでるぽいね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:39:01.85ID:157aZVR10
>>210
小細工するくらいなら1位を目指すだろw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:39:40.13ID:1nZSQM/F0
紅白の演歌歌手も知らんよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:40:08.50ID:LTS/zaEW0
アイドルと握手できるなんて興奮するんだろうなー。生でさわれんだぞ。生タッチ。そりゃ買う。CDなんておまけだろ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:40:27.68ID:Q0e1ifEh0
>>213
うむ
でもそういうこと言う奴に限って知らないわけ無いと思ってる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:40:37.71ID:TrBnBYgy0
ガラスを割れはdocomocmで流れるからわかる
twice もなんか聴いたことあるからわかる
米津は個人的にも聴きまくったからわかる
星野も多分聴けばわかる
あとはまったく。他も似たようなもんやん
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:41:56.16ID:VTVDvys00
アイドル以外でも単純にいい曲、売れる曲を作れる人材が激減してる

http://nendai-ryuukou.com/1990/song/1992.html
これ1992年のヒット曲だけど、2010年代のヒット曲全部合わせても
この92年の50曲の方が全然名曲が多い
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:42:40.25ID:+s88NyiH0
すげーなこれ。。
米津と星源以外が酷いことになってるぞ日本の歌謡界
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:43:06.16ID:MtWK7goo0
絶対CDプレスしてない
架空計上
警察なにやってんの
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:43:23.97ID:t4GB6u700
AKBの曲は会いたかったっていう部分以外全く知らない
多分みんなも同じはず
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:43:33.53ID:0057vhNc0
こいつらが音楽番組出始めてから完全に業界詰んだよな
それぞれが色んなトコ所属っていう厄介さは害悪この上ない

こんな状況じゃ一般人も邦楽聴こうとは思わねーよなぁ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:43:40.10ID:LWulHaFx0
1000枚購入で古下着プレゼントとかしたら
もっと売れるんではないか
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:44:14.26ID:5moYW1OB0
CD作製する工場の従業員にとっては生活かかってるからありがたいのかな?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:45:36.41ID:NNMDvshK0
視聴率もCDランキングも

どうでもいい

それぞれ好きなのを見てればいいじゃん
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:45:49.49ID:4+vp5RrL0
>>230
10代はそれも知らないと思う
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:46:03.81ID:GfpMnBst0
ジャーパージャとか
発売されたことすら知らんw
ほんとアキバとジャニーズは日本の恥
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:47:11.96ID:JrwXvokd0
>>1
『売れたものが勝ち』
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:47:23.18ID:CX1Koqtj0
音楽活動に旨みが無くなってその道を選ぶような有能な歌手やバンドが出なくなったのも大きいな
アニメの方はそうじゃないらしいが、いずれにしても人口に膾炙する所までは行かないだろうね
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:47:53.10ID:NNMDvshK0
嵐の曲も一切知らんしなあ
サッカーもいまいち盛り上がってないように思うし
みんなが1つを応援するってことはもうなくなってる
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:49:03.99ID:rYu8z7320
ほんとだ
欅と乃木坂の曲はなんとなく知ってるけどAKBの曲は全然知らんわ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:49:09.10ID:b0hVKTr40
TWICEは日本向けに出してないCDとかあるよね
今は売り方が複雑でランキングがあてにならない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:50:26.36ID:D1A0dT1f0
>>243
嵐って、グループ名かと思ってたのに、
あらっしーアラシーって曲名の事だ知った36の夏(その後、真実を知る)
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:50:49.96ID:9N1nix1e0
AKB48が悪いんじゃなくてオリコンが悪い、ビルボード式にしたらジャニーズもkPOPも同じように死ぬ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:51:56.16ID:qltWBwFw0
つーか
CDプレイヤーってみんな持ってるの?
家の中でCDを聴ける物体がパソコンしかねーや…
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:52:03.27ID:NNMDvshK0
嵐関ジャニNEWS平成セクゾンキンプリ

グループ名はしってるのだが曲は1曲もしらない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:53:12.96ID:GfpMnBst0
>>242
ほんとかわいそう
いい曲はそれなりにあるのに
ゴミクズジャニーズとアキバが荒らしまくってなぁ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:54:41.44ID:PiXrcXQV0
1995年間シングルランキング

順位 売上枚数
(万枚) タイトル アーティスト 最高位 発売日
1 235.1 LOVE LOVE LOVE DREAMS COME TRUE 1 1995/7/24
2 210.3 WOW WAR TONIGHT〜時には起こせよムーヴメント〜 H Jungle with t 1 1995/3/15
3 187.0 HELLO 福山雅治 1 1995/2/6
4 183.5 Tomorrow never knows Mr.Children 1 1994/11/10
5 179.2 シーソーゲーム〜勇敢な恋の歌〜 Mr.Children 1 1995/8/10
6 173.5 Hello,Again〜昔からある場所〜 MY LITTLE LOVER 1 1995/8/21
7 171.6 奇跡の地球 桑田佳祐&Mr.Children 1 1995/1/23
8 166.5 TOMORROW 岡本真夜 1 1995/5/10
9 159.4 ロビンソン スピッツ 4 1995/4/5
10 158.8 LOVE PHANTOM B'z 1 1995/10/11
11 158.7 CRAZY GONNA CRAZY trf 1 1995/1/1
12 157.1 【es】〜Theme of es〜 Mr.Children 1 1995/5/10
13 149.8 ねがい B'z 1 1995/5/31
14 139.3 love me, I love you B'z 1 1995/7/7
15 138.9 masquerade trf 1 1995/2/1
16 134.5 KNOCKIN' ON YOUR DOOR L⇔R 1 1995/5/3
17 133.8 ら・ら・ら 大黒摩季 1 1995/2/20
18 131.6 MOTEL B'z 1 1994/11/21
19 131.4 ズルい女 シャ乱Q 2 1995/5/3
20 126.9 GOING GOING HOME H Jungle with t 2 1995/7/19
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:56:47.81ID:1F14LW5u0
ブルーハーツが「未来は僕らの手の中」と歌った未来がこのあり様
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:56:51.07ID:6N3NlkfQ0
>>4 で、どれがさくらたんなの?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:58:10.80ID:CNWwtgqp0
AKBG自体でもAKBの曲しか知らない、ってAKB好きだからだけど。
この売上30位までの曲で知ってるのはAKBだけ。
おそらくジャニーズ好きな人はジャニーズだけだろうし、
そんなものでは?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:59:07.27ID:zzBzyPM50
秋豚は音楽業界破壊したけどCD関係者には神なんだろう
信者も家売る奴いるってゆうから罪深いが
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 10:59:30.64ID:4+vp5RrL0
>>238
昔は商店街やお店でCDを流してたなコンビニとかよく流れてた
今だとコンビニも無音だもんね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:00:18.08ID:xFoRx3Sg0
若くてそれなりに可愛い女は金になる
これを体現しているのが秋豚
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:00:37.84ID:GfpMnBst0
最近お店でヘッタクソなカラオケ流してる店あるけど
ありゃなんなん?
本人歌唱ではありません、って昔はあったけどさ
笑わすなよw
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:01:53.67ID:BunInRvC0
自然と耳に入ってくることもCMしかなく
自分から聞くこともなくなったので
30位までの曲だと4位のみCMのフレーズ部分だけ知っている程度
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:02:22.18ID:DYR0VNid0
AKB系:11曲
ジャニーズ系:9曲
ボイメン系:3曲
チョン系:3曲
アニメ系:2曲
ザイル系:1曲
米津玄師:1曲

わかりやすいw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:04:36.75ID:V7b8GGGh0
すでにCDが食玩のガムになってるのにな
いつまで「ガムの売上げ」扱いにしてんだよw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:05:06.38ID:i5jlNu3r0
乃木坂も欅坂も好きじゃないけど
AKBの曲よりは知ってるぞ
シンクロもガラスも
よくかかってたから
せめて1位は乃木坂に渡せばかっこついたのに
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:05:23.38ID:1X92bkUB0
05位 62.6万 King & Prince シンデレラガール  ←これもAKBじゃないのにAKB商法
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:06:00.42ID:D4c9uVVQ0
>>263
そんなもんだよな。
オレは乃木坂と欅と星野源の以外は全く知らんし。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:06:23.07ID:TzAVRby/0
>>129
チョンは国策でその辺の数字の工作をやりたい放題やってるるからな、ビルボード1位なんてまさにそれ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:06:28.90ID:iVW7vA1A0
CD売り上げランキング1位の曲
2000年 TUNAMI サザンオールスターズ 288.6万枚 
2001年 Can You Keep A Secret? 宇多田ヒカル 148.4万枚
2002年 H(independent,July 1st,HANABI) 浜崎あゆみ 100.0万枚
2003年 世界に一つだけの花 SMAP 210.8万枚
2004年 瞳をとじて 平井堅 83.4万枚
2005年 青春アミーゴ 修二と彰 94.5 万枚
2006年 Real Face KAT-TUN 103.8万枚
2007年 千の風になって 秋川雅史 11.5万枚
2008年 truth/風の向こうへ 嵐 61.8万枚
2009年 Believe/曇りのち、快晴 嵐 65.6万枚
2010年 Beginner AKB48 95.4万枚
2011年 フライングゲット AKB48 158.7万枚
2012年 真夏のSounds good! AKB48 182.0万枚
2013年 さよならクロール AKB48 195.5万枚
2014年 ラブラドール・レトリバー AKB48 178.6万枚
2015年 僕たちは戦わない AKB48 178.2万枚
2016年 翼はいらない AKB48 152.0万枚
2017年 願いごとの持ち腐れ 139.2万
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:06:31.65ID:rYu8z7320
昔のモーニング娘のバカ売れが
まだましな状況だとは夢にも思わなかったわ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:07:14.90ID:15w7h2nS0
どうせ調整してんだろから、200万枚超えないように気をつけろよ秋豚
超えたら歴代の名曲を汚物で汚すことになるぞ さすがに音楽業界も黙ってないだろ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:07:16.32ID:DYR0VNid0
>>275
AKB系のシングルは曲関係ない
例えば1位は総選挙に関連してたから
シングル売り上げには理由がある
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:08:10.27ID:uMREYxlXO
一方、アニオタ共はアイマラブライブで同じことやったら賞賛していた
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:08:35.53ID:zsY950KP0
>>266
そういや昔はコンビニで音楽流れてたよなぁ
コンビニで聞いた曲を後で探したりしたわ。
未だに曲名がわからないやつとかもあるけど。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:10:35.27ID:nqZT4Z3E0
>>158
ネーミングが嫌い
リベンジって言葉が再挑戦みたいなとられ方でやってるんだろうけど、
実際は報復とか復讐みたいな意味合いの方が強く、
後ろ向きな歌なんだって感じする
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:10:50.47ID:ii0hqECQ0
もともとクソ曲でも知名度だけで売れるしどうでもいい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:11:27.87ID:H0m0bBur0
オタは握手だけ
おじさま達が美味しくいただく
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:12:05.40ID:DYR0VNid0
>>286
それは単純にお前の行ってる店が有線外しただけだろw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:15:37.21ID:bUfN6R7f0
パンとビーフ♪パンとビーフ♪温野菜♪
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:15:49.52ID:AnRXPWd80
文句言ってる奴はどんな曲を知ってて、何のCDを買ったんだ?自分が世間から離れてるだけだろ。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:15:56.76ID:igM5GoYJ0
>>215
楽曲に全く参加してない数百人を動員して握手券商法やってる歌手なんて他にいませんが
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:15:59.52ID:m9GFs8Ns0
知らない曲だとか言うけど
Youtubeいきゃ3分あれば知れるだろ
知ろうとしてないだけ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:16:57.22ID:4+vp5RrL0
てか有線入れてるコンビニがあったのかどうか
日によってかかってる曲違ってたから(店員さんの好みだと思われ)CDだったよなぁ

>>281
これみても2013年以降AKBの曲知らないもんなぁ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:17:39.92ID:i5jlNu3r0
>>295
知らない曲が1位っていうのがおかしいって話で
知ろうとしないだけっていう反論はどうよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 11:18:16.69ID:DYR0VNid0
>>298
有線放送を全く理解してないお前w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況