X



【サッカー】<元日本代表の松永成立氏は交代論否定!>「川島しかいない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/26(火) 05:29:37.22ID:CAP_USER9
日本代表GK川島への批判が大きい。コロンビア戦での直接FKからの失点に加え、セネガル戦ではFWマネの先制点をパンチングで「アシスト」。試合は2−2で引き分けたが、0−1のままなら敗戦の責任をすべて負っていた。

 元日本代表GKで現在は横浜GKコーチの松永成立氏は「本人も認めているように、あれはミスですね」と言って、失点シーンを振り返った。「ポジショニングは問題ないし、守り方は間違っていない」と言った後「キャッチングすれば問題なかった」と続けた。

 なぜ、パンチングを選択したのか。松永氏は「ネガティブになっていたこと。失点したくない、という気持ちが強すぎたのでは」と分析した。初戦のコロンビア戦ではFKを直接決められ、批判されていた。「失点できない」「安全にいかないと」という思いが、瞬間的に判断を狂わせた。

 キャッチングは、ボールを落とすリスクがある。ボールがスリッピーなら、さらに危ない。「悪い時は、どんどんネガティブに考えがち。だから、より安全だと思って、パンチングに切り替えたのだと思います」と話した。もっとも「うまくいかない時は、狙い通りにいかないもの」と同氏。その通りに失点した。

 「川島交代」の声も噴出する。しかし、松永氏は否定した。「練習のパフォーマンスは東口や中村の方がいいかもしれない。でも、試合から離れている上に、大会のグレードが違う。経験値のない選手がいきなり出たら、プレーどころではない」。リスクの大きさを理由に、ポーランド戦でも正GKの起用を推した。

 不安なのは、川島のメンタル。ミスを引きずらないことだ。松永氏は「自らミスだと口にできたのは、開き直れた証拠。失点の後は悪いパフォーマンスではなかったし、安定している部分もあった」と話した。

 松永氏自身は「ドーハの悲劇」でゴールを奪われ、W杯出場を逃している。だから「3大会連続出場は日本人で初めて。うらやましい。日本のゴールを守り続けている自信を取り戻してほしい」とエールを送る。さらに「批判にさらされるのもW杯の日本代表だからこそ」。厳しい批判も期待が大きいからこそだ。

 98年フランス大会、無得点に終わったFW城彰二は帰国した成田空港で水をかけられた。落ち込む城は、FWカズからの「そんなの気にしてたらエースなんか務まんねえぞ。それは、期待の裏返しだ」という電話で立ち直ったという。

 川島が期待をバネに復活できるか。「コロンビア戦勝利での盛り上がりを、ポーランド戦で尻すぼみにしてほしくない」と松永氏。「オレしか代表のゴールは守れない、ぐらいの気持ちでやってほしい。いや、やってもらわないと困る。川島しかいないのだから」と代表の活躍を願った。

日刊スポーツ 6/26(火) 0:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180626-00249840-nksports-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:31:34.96ID:N7GF2c3S0
>>1
てめーはドーハのとき飛びもしなかったからな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:32:16.87ID:v4Ox94hU0
「川島交代」の声も噴出する。しかし、松永氏は否定した。「練習のパフォーマンスは東口や中村の方がいいかもしれない。でも、試合から離れている上に、
大会のグレードが違う。経験値のない選手がいきなり出たら、プレーどころではない」。リスクの大きさを理由に、ポーランド戦でも正GKの起用を推した。

じゃあいきなりできんから負傷交代もさせられんな
アホか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:35:21.65ID:jQfm76uO0
西川酷かったしな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:39:41.03ID:YHjW+cYj0
西野なら使う一択
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:41:25.54ID:d9VyyYWr0
カニ歩きしながらボールがゴールに吸い込まれる瞬間を見守った人か。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:47:42.95ID:G1lj9zGY0
今度やりそうな事
そこは前に出てパンチングだろうってところで
待って正面で補玉しようとしてヘッドで触られ失点
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:51:18.61ID:KD5MMEOX0
若者はワールドカップの舞台くらいでびびらんでしょ
しかも次のワールドカップへの経験になるし
もう変えよう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:52:24.42ID:u8Y3NCSq0
「甲子園は砂場」の松永

ではない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:55:32.03ID:BIZ0oTRb0
ハードパンチャー川島
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:56:46.08ID:coUquX/N0
次はどんなファンタを披露してくれるのかワクワクする
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:56:48.39ID:U1UkElYT0
汗だくになって一点とってるのにあんなバカみたいな失点の仕方続けてたら嫌になるよ
別に失点するなって話じゃないんだから普通のキーパーに替えてくれよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:56:53.58ID:sgZskinB0
川島もおどおどして全然飛び出さないよね
緊張してるんじゃないかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 05:57:43.94ID:4AJOw/2U0
>>1
今井の川島は守備陣との連携も統率も不完全だ

練習は嘘をつかない

川島はスタメンから外すべき
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 06:29:48.87ID:nCMgnhRK0
日本人選手のシュートばかりに慣れてしまってる東口と中村だと、外国人のシュートレンジとか威力のあるシュートとかワールドカップで初めて思い知ることになるんだから川島に託すしかないだろうな

東口はメンタルが弱いし、中村は若さと勢いでカバーしてるけどポジショニング悪いのとハイボール処理に難ある
この二人のJリーグでの試合見てたら川島のキャッチングとかシュートセービングの方が優れてるか分かると思うけどね
きっと松永もそこを言ってると思うし、ハリルが連れてた優秀なGKコーチも分かってるから西川から交代させた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 06:33:16.15ID:S5Q4ChTz0
中村を傷モノにしたくないから東口でいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 06:40:24.68ID:ZolfbswT0
だから川島は誉められて伸びる子
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 06:45:30.27ID:nCMgnhRK0
Jリーグじゃ経験できないのが海外トップレベルのバリエーションの多さ
足の部位、置き方によって変化するシュートバリエーション、フリーキックのバリエーション、セットプレーのバリエーション
GKはワインのように長い年月かけて経験を磨いてる方が優秀だとも言うよな
それに川島のパンチングの飛距離は3人の中じゃ一番遠くに高く飛ばせてる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:01:49.59ID:gHydjg7v0
>>20
そうそう、大したことなかったくせに
自分を棚に上げてキーパー語ってるだけ、これほとんどのOBに言える、
城やツナミ?ごときが偉そうに解説とか
笑えるレベル
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:03:33.78ID:gHydjg7v0
今さら先輩風ふかして出てくる
出てくるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

パチ屋のハイエナと同類だわなw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:08:11.22ID:HKyVQm+t0
なに、ボーッとつったってたのか問い詰めたい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:16:03.25ID:cSkr2C7r0
アホか 東口がおるやろ

海外の補欠よりましや
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:18:07.93ID:+LJDnoAj0
毎回川島がやらかして
それでベスト8ベスト4行ったら最強チーム
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:22:38.58ID:t8h7aRGM0
一か八かで挑んでたのが、コロンビアのレッド一枚でとんとん拍子でここまで来たわけよ。
GL最後の相手はノープレッシャーのポーランド。サッカーは面白い。よくできてる。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:28:15.36ID:NNpB0E890
ああ、こいつメンタル激弱の糞GKじゃん、元
実力無視で川島に感情移入してんだろうな
こういう馬鹿がいるから日本は強くなれない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:28:45.36ID:NNpB0E890
こいつが監督だったら今頃3連敗だったろうな
典型的元代表メンバーって感じ。、悲劇のな!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:31:20.27ID:NNpB0E890
あの出来で許してやってほしい、川島も頑張ってるとかいってたら終わりだよ
一生懸命やってるんだから文句いうな。草サッカーでもやってろバーカって感じだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:31:27.07ID:90LPVftW0
>>2
あの瞬間の映像しか知らないにわかは黙ってろ
最終予選でどれだけセーブしてたと思ってんだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:31:42.18ID:lrxTDK9i0
東口にもっと経験積ませとけばな
川島固定した前監督のせいだわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:31:56.58ID:8xehM3sG0
こいつは偉そうな事ばっかり言って
若手を育てて来なかっただけじゃねーの?w
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:32:08.32ID:NNpB0E890
川島ガイジだろこいつ
下手糞なキーパーみて自己陶酔感情移入してる
一番タチの悪いやつ。さらし上げ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:32:41.72ID:dl2n3Ifv0
川島しか育てなかった
ハリルが悪い
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:33:27.06ID:dl2n3Ifv0
ハリル脳
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:33:47.38ID:i2XMi8I30
経験値があるのにプレーどころではないレベルのミスを毎試合やらかすベテラン使うなら、
同じミスをしても糧になる若手使ったほうがマシだろうにw
この理屈だと大きな試合ではベテラン以外起用できないだろw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 07:38:04.16ID:jUgy4b+J0
いちいち川島の良さを言う奴って馬鹿なの?
試合でその良さが出てから偉そうに言え
まず川島を擁護してごめんなさいだろ
その上で次こそ大丈夫だと思いますだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:03:48.68ID:H8Lytr880
そもそもお前誰だよ
元日本代表とかいっても知らないし
釜本時代の老害か?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:08:46.04ID:MCVA1Jq20
松永なつかしいいなぁ
セネガル戦の解説で木村和司を久しぶりに見たら
白髪の丸々太ったおじいちゃんになっててビックリした
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:15:42.01ID:MCVA1Jq20
>>47
おまえみたいな感情になる連中が多いけどさ
全日本メンバーに入れるだけで日本のトップ中のトップの天才なんだよね
それに対して全てに劣ってる素人が上から目線でものをいう感情が俺にはわからん
どんな分野でもトップになれない連中がなぜ偉そうになれるんだ
だから叩いてるの見るとひまわり学級かなってわらえるw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:23:01.28ID:DV93ANs60
次はパンチングの場面でキャッチしに行く
で、ファンブル、失点の流れ
わかりやすくて涙が出ます
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:28:57.70ID:VQFlGMzn0
俺も川島しかないと思うな
中村使うならベスト16獲ってから
川島が駄目なのは言わずもがな
それでもこれまでに中村の経験値を上げて来なかったのが悪い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:31:29.45ID:DV93ANs60
だいたい今回のGKの力量差ってほぼないからな
あるのは川島だけワールドカップの経験があるという事のみ
スイスとのトレーニングマッチで川島は明らかにやりたがってミスした
コロンビア戦では判断ミスをした
で、今回の件
安定してないんだよ、自信もなくなってきてる
次回こんな選手を使うのは単なるバクチ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:31:49.96ID:KYPRgngW0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー
もしかしたらベスト4まで行かせちゃうかもしれないユダよqqq
でもどうしてこんなに手心を加えさせるかというとね、それはこれから起こるジャップの破局を世界に印象つけるためユダよqqq
311前のアジアカップのようにね、オリンピックまでこれが続くユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。
赤字球団の神戸にイニエスたが32億もの高額年俸で加入するのも裏でユダが噛んでいるから。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:33:09.63ID:njJwBQ3z0
月曜から夜ふかしに出てくるオッサンみたいな風貌になっちまったな松永
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:38:50.76ID:PG9uDM/h0
松永そのものが実績ないからなあ…いちお代表GKだけど…
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:45:06.00ID:Kn0AQVnK0
決勝トーナメント進出の可能性が結構あるから、今交代させた方が良い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:50:14.25ID:i0m1r1qu0
中村と東口は、A代表でろくに試合に出てないだろ
国際Aマッチじゃない代表選とかでアジア相手に出るくらいで、
欧州勢のトップクラスのシュートを受けた経験ほとんどないはず

欧州トップクラスのシュートの強さとスピードをろくに知らないGKにW杯本番でやらすのか?
いくらなんでも無茶だろう
そもそも、川島が本当にダメなのだったら、とっくの昔に西川が正GKの座を完全に奪ってる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:54:09.08ID:PCQ1XMqT0
外野は何のプレッシャーも無いから交代しろと言えるけど
川島で負けてないのもまた事実で
CBとGKの連携ミスを狙ったマイアミの奇跡を起こした西野だけに余計交代しにくいんだろう
でも交代したほうが良いだろうなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 08:54:11.09ID:8Fbs9HEx0
2018W杯準決勝
引き分け後のPK戦において
全てのシュートをパンチングで払いのける川島を
まだ誰も知らない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:09:36.32ID:osnWw9WX0
この意見は正論かもしれんけど、南アで直前に楢崎から川島に代えた時ってそういう意見いうやつGK経験者や専門家とやらがほとんど見なかったんだがな。
あのときは楢崎はミスがあったわけでもないのにチームが不調だから代えられたんだけど。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:11:24.98ID:osnWw9WX0
>>63
それを南アのときに言ってた奴が多けりゃまだわかるけど、楢崎から川島に代えたときにそういうこと言ってた奴の記憶があんまりないんだが。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:13:24.86ID:WgkEnhxj0
>>68
パラグアイ戦で失点したのが痛いわ
どっちかスーパーセーブで失点防いでたらかわってただろ
10の川島はチャンスもらった試合で神がかってたからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:15:24.44ID:3DxJIcjb0
笑いを取れるのは川島しかいない。次戦が楽しみ(`・ω・´)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:15:40.18ID:LzOvqXAf0
まあそれでもコロンビア戦から中村使うのはありえたけどね
大会始まってキーパー変えるのは怖いよね
代わりに出るキーパーもいきなり突破決める試合でガチガチになる可能性あるし
セネガル戦に勝っておけば余裕で試せたんだけどな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:15:47.15ID:dfSNXIpZ0
落ち込む城は、FWカズからの「そんなの気にしてたらエースなんか務まんねえぞ。それは、期待の裏返しだ」という電話で立ち直ったという。


カズさんかっけー
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:16:22.81ID:sg8Mfvnp0
>>30
オッサン顔だったろ

そしてこのオッサン何言ってんの?
失点したくなかったらパンチングよりキャッチだろ。
変な川島擁護してんじゃねーよオッサン
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:16:31.28ID:osnWw9WX0
>>69
とはいえ代わらない川島がここまでミス連発してるわけでな。 
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:17:53.20ID:LzOvqXAf0
>>75
中村があのミドル止めてればなあ
難しいけどあれは止めてもおかしくないやつだった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:20:18.59ID:osnWw9WX0
>>76
ブラインドで難しいとはいってもアレ止めなきゃこの大会を中村で戦おうって確信は持てないわな。
東口もハイボール処理が微妙な場面があったし。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:21:07.30ID:/seqAH9b0
川島にまともなシュート余りきてないだろ
全員が川島というハンデのために頑張ってるんだよ。今更変えれない(´・ω・ `)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:21:38.57ID:v5afQvRH0
経験値が足りないを理由にここまで酷い正GKを替えられないなら
控えGK二人も必要ない
育成枠で久保君連れて行ってる方がマシ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:23:28.10ID:2CAFqZue0
今から変えるのは難しいやろなあ
変えるなら大会前だった

まあ松永さんがそう言うなら信じることにするわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:24:01.46ID:9nihAXsW0
>>1
じゃあなんで他の2人を呼んだんだ
サブ1人でよかったそうすれば・・・「 」が呼べたのに
「」内はお好きな選手でどーぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:25:02.26ID:osnWw9WX0
>>79
経験値もそうだけど、まずGK練習で川島と同等レベルのプレーが出来てるかどうか。
川島が難なくキャッチするようなボールをこぼしたりしてたら川島以上にやらかすって思われてしまうだろうし。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:25:31.64ID:6HhsrKNA0
松永に言われてもなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:26:45.36ID:6HhsrKNA0
ワールドカップに出たことすらないおいぼれに言う権利ねーだろw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:28:53.31ID:PQq17JVu0
>>76
ミドル止められる中村なんて
中村じゃない
中村の姿した何か

反応いいからこそのシュートストップなんだが
ミドルに早く反応しすぎて逆抜かれる癖って
あれ一生直らんかも
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:29:32.23ID:TMsBNnOA0
>>81
サブ1人じゃ
川島退場して交代が怪我したらどうするんだ
3人はいないと
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:32:44.41ID:yRy5w1x10
多分こいつイップスだよ。精神的に弱いし自信の無さが顔に表れてるのが手にとるように分かる。こいつにもう劣化はあっても少しの成長もない。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:39:35.89ID:/ZApQHKX0
川島は業界からも信用が無さ過ぎるんだがチームメイトはどう思ってるんだろうな。コロンビア戦のスタメン発表の時、岡ちゃんがスタジオに居る川口に「能活は何で川島を起用したんだと思う?経験値?」みたいな質問をしてたのが印象に残ってるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:59.22ID:OkJWuMCA0
ミスで失点はあったけど、何回かシュート防いでただろ
東口や中村はあの場面での失点は無かったとしても、
川島が防いだシュートを同じように防げてたかどうかは誰にも分からん

川島は今がドン底だから開き直れるし、二試合経験しているのも大きい
ゆえに川島しかいないんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:09.76ID:O9Pfre4x0
意外と松永表に出てこないよな 
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:48:18.21ID:kpgZt3o70
世界中がGKが弱点と認識している中で
使い続けるのは間抜けとしか言いようがない
任命責任問題だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:49:15.37ID:e0o8jfna0
連れてったサブは見学のためなのか
実力があるから選ばれたんだろう

自信をもって送り出せ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:50:15.55ID:nVKuCrPP0
だからさあ、ここまで実際にミスが重なってればリスクを犯してでも伸びしろのある若手を使おうよというのがみんなの意見なんだが。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 09:54:26.34ID:nVKuCrPP0
>>94
どんなミスを何回して代えないわけね。本人も絶対に代えられないと思ってるから平気でミスを繰り返すんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況