【W杯】「川島しかいない」 元日本代表の松永成立氏、キーバー交代論を否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/06/26(火) 00:50:07.19ID:CAP_USER9
6/26(火) 0:38配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180626-00249840-nksports-socc
 日本代表GK川島への批判が大きい。コロンビア戦での直接FKからの失点に加え、セネガル戦では
FWマネの先制点をパンチングで「アシスト」。試合は2−2で引き分けたが、0−1のままなら敗戦の責任をすべて負っていた。

 元日本代表GKで現在は横浜GKコーチの松永成立氏は「本人も認めているように、あれはミスですね」と言って、
失点シーンを振り返った。「ポジショニングは問題ないし、守り方は間違っていない」と言った後「キャッチングすれば問題なかった」と続けた。

 なぜ、パンチングを選択したのか。松永氏は「ネガティブになっていたこと。失点したくない、という気持ちが強すぎたのでは」と分析した。
初戦のコロンビア戦ではFKを直接決められ、批判されていた。「失点できない」「安全にいかないと」という思いが、瞬間的に判断を狂わせた。

 キャッチングは、ボールを落とすリスクがある。ボールがスリッピーなら、さらに危ない。「悪い時は、どんどんネガティブに考えがち。
だから、より安全だと思って、パンチングに切り替えたのだと思います」と話した。もっとも「うまくいかない時は、
狙い通りにいかないもの」と同氏。その通りに失点した。

 「川島交代」の声も噴出する。しかし、松永氏は否定した。「練習のパフォーマンスは東口や中村の方がいいかもしれない。
でも、試合から離れている上に、大会のグレードが違う。経験値のない選手がいきなり出たら、
プレーどころではない」。リスクの大きさを理由に、ポーランド戦でも正GKの起用を推した。

 不安なのは、川島のメンタル。ミスを引きずらないことだ。松永氏は「自らミスだと口にできたのは、開き直れた証拠。
失点の後は悪いパフォーマンスではなかったし、安定している部分もあった」と話した。

 松永氏自身は「ドーハの悲劇」でゴールを奪われ、W杯出場を逃している。だから「3大会連続出場は日本人で初めて。
うらやましい。日本のゴールを守り続けている自信を取り戻してほしい」とエールを送る。
さらに「批判にさらされるのもW杯の日本代表だからこそ」。厳しい批判も期待が大きいからこそだ。

 98年フランス大会、無得点に終わったFW城彰二は帰国した成田空港で水をかけられた。落ち込む城は、
FWカズからの「そんなの気にしてたらエースなんか務まんねえぞ。それは、期待の裏返しだ」という電話で立ち直ったという。

 川島が期待をバネに復活できるか。「コロンビア戦勝利での盛り上がりを、ポーランド戦で尻すぼみにしてほしくない」と松永氏。
「オレしか代表のゴールは守れない、ぐらいの気持ちでやってほしい。いや、やってもらわないと困る。
川島しかいないのだから」と代表の活躍を願った。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:13:35.23ID:2B1gBGjH0
>>82
楢崎は昨日のセネガルのGKみたいなゴールに張り付く守備範囲の狭いGKだったからな
代表では役に立たなかった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:13:38.32ID:ro4baTn+0
>>84
あ、そうだった


ってよくわかったなw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:13:49.20ID:CpzWD1u00
>>79
ふつうに楢崎
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:13:51.86ID:xxZFYuIa0
いくら川島に落胆してても、今から国際レベルで経験ないGKに変えられないないじゃん
西野の評価は一般的にはうなぎ登りだろうけど
川島をさっさと変えられなかったのが唯一の汚点だな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:14:11.39ID:wfYO9qv9O
川島のスポンサーの圧力来たのかな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:14:22.14ID:o5+Oa03U0
川島以外に居ないなら理解はできる
必要とまでは思わない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:14:30.01ID:jM+AGYk80
怪我明けの東口
若手の中村

こんな計算できない二人なら西川でも良かったなJでも酷いデキだけど計算はできる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:14:31.17ID:9orQkx4y0
J見る限りじゃ、ここ2年の楢崎も並のキーパ
ポジショニングとコーチングとハイボール処理は的確だが、セービングの衰えがな
まあそれでも川島よりマシかな
中村とか東口は足元結構うまいが、正直川島より下かもしれん
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:14:55.50ID:oNInf4p5O
どんだけ層が薄いんだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:15:01.80ID:5jBw3lKl0
出しもしないキーパー二人も連れて行くんだったらカズ連れて行った方が盛り上がるしベンチで鼓舞するカズのためにみんな勝とうぜーー!!ってなってベスト8とか行くと思うんだけど
キーパー予備一人でいいだろアホか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:15:05.33ID:oCS7u6Xk0
>>52
これな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:15:07.34ID:iyOYYWmO0
松永頭おかしいんじゃね?
毎試合毎試合やらかしてチームメイトは死んで欲しいと思ってるよ
守護神どころかゴールキーパーと呼べないキチガイ川島
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:15:24.14ID:a+OWgQzc0
キャッチよりパンチングの方がガッツの消費が少ないもんな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:15:28.39ID:tGKToECN0
本田はゴールして舌出せるレベルのケイスケホンダだから、あのままでいいわw

だが、川島お前はダメだ
最年長で毎試合やらかして、国内外の紙面全紙で最低点
毎試合やらかすのは、ミスじゃなくて実力だから
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:15:41.52ID:9orQkx4y0
>>103
本並一応、一瞬代表正キーパーだったし、有名だから
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:15:46.74ID:3yJYYgBx0
1戦 弾くべきボールをゴール内キャッチ。
2戦 キャッチするべきボールを低空パンチングで反動就速迅砲くらう。
3戦 ??
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:16:05.24ID:7vsBJmF20
>経験値のない選手がいきなり出たら、 プレーどころではない

えっ?代表選手じゃないの?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:16:20.62ID:PULCau850
小島はさらっと東口スタメン希望だったけどなw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:16:29.95ID:n3nnr6U20
楢崎が一番安定感あったな
川口は当たり外れあったし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:16:34.24ID:mIPZJLZv0
>>118
オウンゴールか味方のバックパスを取れずそのままゴール

この辺だろなぁ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:17:10.44ID:8qV16O150
誰だって最初はW杯は初出場なんだから、
松永理論は単にベテラン重視
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:17:17.36ID:iaHUREjF0
川島はJリーグでもパッとしなかったし海外でもあんまり活躍してない
アジアカップでたまたま活躍してずるずる代表の正GKになった感じ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:17:18.59ID:FCUSbW4T0
>>1
これは同意

他の2人は経験が少なくて心配
まだ川島のほうがいい
というか川口とか楢崎のほうがいいわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:17:25.11ID:t7F84WfI0
西野は頑固みたいだから、川島でいくんだろな
で、次の試合で川島失点して負けたら
ものすごいバッシングが、川島西野にいくよ
なにしろ、城、小島、プロの解説者ふたりが替えろって、TVで宣言したんだから
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:17:38.21ID:s7HKEZHE0
本田はベンチスタートからのラストに出てくことで体力温存+流れ読んだ上で入れてるのが確変理由だな
最初からいたらすぐへばってミスしてただろうにボロ出さず済んでる
でもゴールキーパーじゃなかなかそのルートは無理だよな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:17:38.90ID:N0uqQhqr0
ワールドカップ放送
26:45/イラン - ポルトガル/NHK
27:00/スペイン - モロッコ/TVer(地上波:日本テレビ)
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:17:39.01ID:sFb9Bcjc0
俺は例え負けても川島でいいよ
なんか憎めないし所詮サッカーやで?
農耕民族日本人が向かないサッカーやで?
偉そうに川島批判してる奴等が川島に替わって出れる訳もないんだから応援したれよ
朝鮮人じゃあるまいし誰かのせいにして憂晴らしとかみっともねえわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:17:39.57ID:WyVC2Mjc0
>>118
キャッチしたボール投げたら後ろに飛んでゴール
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:17:49.29ID:8Pz478yh0
まあでも川島が出ると笑えてくるから他の選手も緊張感は無くなるかもな。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:17:55.07ID:2HhtkkJL0
悲しいかな消去法で
川島
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:17:58.09ID:zHLSmep60
土屋んちに血の雨が降る
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:18:17.47ID:SLVb6JLi0
うちの婆ちゃん置いておいた方がマシ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:18:26.33ID:3yJYYgBx0
麻也と激突して麻也負傷交代なんかもやりそう。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:18:39.82ID:fdmXRsQO0
個人的には安定感に欠けるけど若さとビッグセーブの可能性が高い中村を見たい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:18:58.39ID:g6Tgbyiq0
粕サポがバッシングに耐えらえるなら

中村でいいんじゃね?

その代わりポカするなよ?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:19:03.73ID:n3nnr6U20
川島がでるだけで2失点は覚悟せなアカンからな
これはキツイよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:19:12.69ID:9orQkx4y0
>>90
日本の小学生から高校までのキーパー育成は、セービングとプレスキックばっかりだったみたい
コーチング、ポジショニング、ディフェンス能力、ハイボール処理とかを念入りに育成しないからキーパーのレベルが上がらないとか
ソースは20年くらい前のサカダイ
今は変わったと思うが、20年前っていうと川島もそういう育成が中心だったんだろうね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:19:19.23ID:kp1IBcKK0
 
   そうだ、パンチ河島しかいない!
 
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:19:32.67ID:Gv0xIof40
負けてない
よかった
以上
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:19:57.21ID:dc5rTuM/0
川島の強運でここまできているのに外すわけない、もし交代したら運も逃げていく可能性大
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:19:58.36ID:n/lPNHD/0
2026から出場が48チームになるが、
アジアは弱いから、アジア予選で優勝したチーム1チームだけが北中米ブロックに一次予選から参加する
そんな形の方が良いと思われる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:20:06.45ID:3yJYYgBx0
>>135
わろたww
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:20:14.17ID:9nCjYxUO0
川島を推す奴は、例えばポーランドに負けて
グループリーグ敗退になったとしても川島を叩かないと
いいきれるんだろうか?川島の今後のGK人生のためにも
替えてあげたほうがいい。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:20:17.91ID:d00hHtiI0
そもそもこの4年で川島の後継作れなかったのが問題だろ
西川なんて何度もチャンス貰ったのに結局定着できず消えたし
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:20:28.47ID:FJQF4E2M0
お前らど素人の薄っぺらい意見より松永の意見のほうが説得力があるな
お前らは観客の女どもみて猿みたいにキーキー騒いでればいいよw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:20:40.12ID:goe75ALN0
実際いまさら替えるわけねーんだから考えてもしょうがないし

勝ったら川島というハンデがあっても勝てた、負けたら川島のせい
って感じでもう全部背負ってもらうしかないよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:20:44.98ID:2JlYHWKT0
>>143
ベルギーかイングランド相手なら中村の大当たりに期待するしかないよね
川島はポーランド戦で見納め。代表引退試合だ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:20:49.94ID:EC7NhBLe0
キーパーなんて本番中に簡単に弄っていいポジションじゃない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:20:52.83ID:GYs01gdJ0
まあな
仮に川島を変えてベスト8まで進出したとしても何も残らない
川島は日本サッカー界が超えなければならない壁
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:21:16.52ID:9orQkx4y0
>>147
これがワールドカップ本番なら切腹ものw
5-0で勝ってても、戦犯扱いするわw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:21:34.93ID:1oafbsg80
2010年W杯のときは直前で楢崎から好調の川島に変わったけど
その当時の川島よりは
U-17、U-20、U-23で正GKやってた中村の方が世界経験ありそう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:21:37.49ID:i9OKGDYh0
>経験値のない選手がいきなり出たら

こいつビビりすぎだろ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:21:49.01ID:1CKKqs090
結局またミスして「まだメンタルがー」とか言う話になったらどうすんねん
とりあえず他使ってくれ
それでミスしてもやっぱ川島がよかった、川島なら、なんて言わんからさぁ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:21:57.91ID:nSHA8qeG0
川島これだけバッシングされたらとてつもないプレッシャーだろ
でも川島ならそのプレッシャーをはねのけて更に一段上の笑いを取れるはずだ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:22:11.72ID:y7bpif2r0
2戦連続で世界中の笑いものになってても気にしないメンタルがあったら…
そもそもあんな事やらかさない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:22:13.95ID:oRd58Y6r0
藤ケ谷という迷GKを使い続けてガンバの黄金期を築いた西野監督だぞ
これくらい想定済みだ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:22:34.39ID:mIPZJLZv0
>>147
ド素人かよこいつ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:22:37.45ID:KtV3/Ody0
キーバーって新しい選手か何かか?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:22:38.09ID:FJQF4E2M0
お前らが叩いてた本田が結果出したから今度は川島叩きですか?w
猿みたいにキーキーキーキーうるさいね
お前らは観客の女どもに興奮してるのがお似合いだよw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:23:10.45ID:+BXLEwMt0
負けて欲しいんだろ
あいつらに予選突破させたくないと
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:23:12.53ID:n3nnr6U20
スパッと若手に切り替えて経験積ますチャンスだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:23:15.52ID:5jBw3lKl0
>>126
ネタじゃないよ本気(マジ)だよ
サッカー昨日のセネガル戦で初めて観たよ。
キーパー3人がデフォなんだ。
カズも50過ぎだし死ぬ前に連れて行ってやりたいよ。このままだと地縛霊になる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:23:23.75ID:1CKKqs090
同じうんこなら未来のあるうんこ使え
経験値稼がせろ
先のないオッサンなんていらんよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:23:52.10ID:XZTN+Exb0
老害。
主催者に笑い者にされてるのに、その道化の肩を持つとか。
こんなだから、マリノスはタイトルとご無沙汰なんだよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:24:01.49ID:SLVb6JLi0
>>158
松永とかいう雑魚はW杯出たことあるの?
代表キャップも大したことないカスが解説しても説得力ないよ

現役離れて時間経つし言葉に重みがなくなってるし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:24:05.32ID:g6Tgbyiq0
何が怖いって
パラグアイ戦で遠目からミドル打たれてあっさり入っちゃったんだよな
中村で
レヴァンドフスキは得意だからなミドルも
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:24:11.37ID:Og6iMR9j0
選手たちも同じ気持ちなのかね
なんか「え、それ入るの?」みたいな顔してたけど
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:24:15.70ID:t7F84WfI0
>>134
うさばらしじゃない
スイスガーナ戦で穴になるのがわかったから、
初戦の前から、川島以外を望んでる声は多かった。
で、危惧してたとおり、ミスを重ねてるから
その声が巨大になってきただけ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:24:17.24ID:hGnMbLSn0
中村はリオ五輪に出てるし国際経験がないわけではないぞ。むしろ国際経験の豊富な川島がやらかしまくってるわけだから大会の経験はあまり関係ないのでは
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:24:24.49ID:6PuQa9kk0
こんな世界を知らないジジイがGKコーチやってるから日本人ゴールキーパーは育たないんだよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:24:26.30ID:9orQkx4y0
>>163
ぶっちゃけ微妙だね
Jだとコーチング含めて日本人キーパーじゃ突出してるレベル
代表だと遠慮か緊張か分からんが実力の半分
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:24:34.86ID:RfhfwGuQO
ポーランド戦は中村で、みんなが協力して完封
事実によって盆ミス川島を放逐するしかあるまい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:25:06.87ID:mOqtDWsr0
他に川島より良いキーパーいないし誰でも良いよ
川島より明らかに上手いやつがいたら、ずっと前から代表キーパーやってるはずだし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:25:11.64ID:SLVb6JLi0
こういうジジイが消えてくれないと日本のGKはクソなまま
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:25:29.82ID:+BXLEwMt0
負けても良いから若手使ったほうがいいだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:25:39.71ID:O9vZ8Akj0
練習で他の2人の方が良いパフォだろうと予測できる位に川島糞って暗に言っちゃってるじゃんw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:25:45.58ID:73zn6OEA0
運動神経良さそうに見えない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:25:54.50ID:T3Ly5rhyO
>>67
誰だよお前w何がやってやんよやガイジwwwww鼻糞が意気がるなよ面倒臭いwwwwwwwwww気持ち悪い粘着野郎がwwwwwwwwwwwwwww必死こいてんなよwwwwwwwwwwwwwwwまぁそうやって一日ずっとやってろwwwwwwwwwww
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/26(火) 01:26:08.58ID:3yJYYgBx0
割りとマジでディフェンスとキーパーの間にハイボール入れるだけで何か起きそうなんだよな。
自分がポーランドの監督ならそうさせるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況