X



【サッカー】柴崎岳、“真の司令塔”に君臨へ…背番号7がロシアで見せる爆発的進化★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/25(月) 13:41:37.48ID:CAP_USER9
「タテにパスを入れていくところはホントに僕の出来次第。そこで取られると相手のカウンターは強烈なものがある。逆にタテにつけられれば大きなチャンスになるので、そこは僕のパフォーマンス次第だと思っています」。

【動画】日本代表のフォトセッションでスタッフが空気を和ます

 2018 FIFAワールドカップ ロシアのグループステージ突破が懸かかるセネガル戦(24日/エカテリンブルク)の前日、日本代表の7番を背負う柴崎岳(ヘタフェ)は司令塔としての自分の重責をあえて言葉にしていた。これまで報道陣にあまり多くを語らなかったこの男が、ここまでの発言をするのはかなり珍しい。それだけ、この一戦に賭けるものが大きかったのだ。

 日本の試合の入りは決してよくなかった。開始早々の11分、警戒していた日本の左サイドから蹴り込まれたクロスを原口元気(ハノーファー)がクリアするも、中途半端となったボールをDFユスフ・サバリ(ボルドー)に拾われ、中に折り返される。これをベテラン守護神・川島永嗣(メス)がまさかのパンチング。ボールは目の前のFWサディオ・マネ(リヴァプール)に当たってゴールに吸い込まれた。

 失点後しばらくは相手に押し込まれ、日本は低い位置での守備を強いられる。柴崎自身も思うようにボールを触れず苦しんだが、25分前後には体を張って3度続けて相手のチャンスを阻止。27分の相手右CKのシーンでは、身長で11センチ上回るMFアルフレッド・エンディアイェ(ウォルヴァーハンプトン)のヘッドに対し、鬼気迫るデュエルを見せて決定機に持ち込ませなかった。

 スペイン移籍前の柴崎にはこれほどまでの守備意識の高さは感じられなかった。世界トップ選手がひしめくリーガ・エスパニョーラで生き抜くための術を体得したからこそ、屈強な身体能力を誇るセネガルにも堂々とぶつかっていけたのだろう。

 そして、本人が公言していた攻撃の見せ場が34分にやってくる。自身がセンターサークル内から前線に絶妙なロングパスを供給すると、反応した長友佑都(ガラタサライ)は強引なトラップで対峙していたDFムサ・ワゲ(オイペン)をかわす。相手の体が離れたスキを見逃さず、入れ替わりながらボールを受けた乾貴士(ベティス)が右足シュートを沈めてゴール。背番号7を起点に待望の同点弾が生まれた。

「岳には『あのサイドバックの裏は狙えるから見てくれ』と何度も言い続けた」と長友はしてやったりの表情を浮かべたが、味方の要求に確実に対応し、ゴールをお膳立てしてみせる冷静さと高度な技術を柴崎は改めて大舞台で印象付けた。

 1−1で後半に入ると、相手のパワーとスピ―ド、寄せの速さに慣れてきた部分もあり、柴崎がサイドに動いてボールを触りながら起点を作る回数が増えてくる。60分に右サイドから大迫勇也(ブレーメン)に入れたグラウンダーのクロスは、前半には全くなかった形。それを“半端ない”点取屋が確実に決めてくれていたら、日本はもっと楽に戦えたはずだろう。

「基本的にはしっかりとつなぎながら、連携を取りながらというのをイメージしていたんですけど、裏への配球に対する相手の対応があまりよくなかったんで、個人的にロングボールに切り替えたところははあります」と本人も語るように、ワイドで多彩な展開も前面に押し出していった。

 その最たるシーンは酒井宏樹(マルセイユ)を右サイドのスペースに引き出す強気なスルーパスを出した63分の場面。これも酒井宏樹の頑張りで最終的には大迫のチャンスになったが、またも追加点につながらず、お膳立て役を担う男にしてみれば、嫌なムードを多少感じたかもしれないが、それでも精神的にブレることなくピッチに立ち続けた。

 中盤の大黒柱として、ほぼパーフェクトに近い仕事ぶりを見せていた。だからこそ、唯一悔やまれたのが71分にワゲに決められた2失点目だ。左に開いたマネからペナルティエリア内にボールが入った瞬間、柴崎はパスを受けたサバリに寄せたが、巧みなボールタッチで折り返されてしまった。これがファーサイドに流れ、最終的にフリーのワゲに無人のゴールへとシュートを叩き込まれた。
00023倍理論 ★
垢版 |
2018/06/25(月) 13:42:35.39ID:CAP_USER9
「2失点目の部分もそうですけど、相手のスピードだったり、フィジカル的な能力をリスペクトしすぎたというか、警戒しすぎて距離を多少開けてしまって、前を向かせてしまった。あそこは自分自身の反省点でもある。ああいった身体能力のある相手に対してさらにいい対応をしていきたい」と彼自身も潔く自分に足りない部分を素直に認めていた。

 Jリーグ時代は自分のスタイルへのこだわりを垣間見せることもしばしばあったが、今では貪欲にマイナス面を克服し、高みに上り詰めようという姿勢が見て取れる。結局、この日は失点を本田圭佑(パチューカ)の同点弾にフォローされる形となったが、いかにして彼はこの重大なミスを今後のさらなる進化の糧にしていくのか。この先に向けて、1つの大きな宿題が残されたと言っていい。

 日本は2試合を終えて勝ち点4を手に入れ、28日のポーランド戦(ボルゴグラード)は引き分け以上で決勝トーナメントに進出できることになった。その追い風を生かし、柴崎には次戦でさらなる存在感を発揮することが求められる。この2試合を通してみると、中田英寿や遠藤保仁(ガンバ大阪)という背番号7の偉大な先輩たちに肩を並べるほどのインパクトを残したのは確か。そのうえで、ノーミスで圧巻のパフォーマンスを示せれば、彼は紛れもなく“日本代表の真の新司令塔”に君臨できるはずだ。

「自分に対して『もっとできるだろう』という気持ちの方が強い。今日のパフォーマンスには納得していない」と語る理想高き26歳は目下、ロシアの地で爆発的進化の過程にある。その成長スピードを緩めてほしくない。今がサッカー人生最大の飛躍のチャンスと受け止め、柴崎には持てる力の全てを出し切り、日本代表をリードする大仕事を強く求めたい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-00783778-soccerk-socc

前スレ
【サッカー】柴崎岳、“真の司令塔”に君臨へ…背番号7がロシアで見せる爆発的進化
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529890932/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:42:49.07ID:7XptPJZr0
年間1試合見るか見ないかのウチの嫁でも昨日の柴崎の凄さはわかったみたい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:44:16.52ID:Ma+bz4zJ0
スペイン渡った直後は芸スポで叩かれまくってた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:44:56.82ID:K5UMszqg0
キャプテン翼

2018実写化!

翼 香川
日向 本田
松山 長谷部
岬  乾
三杉 柴崎
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:45:54.95ID:FQVMXnxX0
ようやく遠藤の後継者が現れた。
それもミドルパスが得意な遠藤が。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:46:24.36ID:kFyOee1H0
>>1
グループリーグ第2戦のベストイレブンに選ばれてもおかしくない出来だった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:46:26.76ID:EkOdv4xV0
和製モドリッチになれるかもと思った
鹿島でレアル・マドリードとやった時もそうだけどノッてる時はヤバい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:47:19.32ID:lvVZt0bp0
キレキレだった頃の中田みたいな視野の広さがあるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:47:24.62ID:Bkyq9jOw0
スペインでトップ下やらされてるけど、やっぱセンターハーフだよなぁ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:47:33.82ID:XISQgCeC0
ビッグクラブのレギュラー選手が助っ人で入ってくれたかのような異次元プレー。柴崎は化け始めてるね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:47:52.21ID:cO02m12g0
柴崎の魅力に詰まってたな素晴らしい視野に鹿島産っぽいダーティな柔道
絶対にヘタフェ以外のチームから声かかるだろこれ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:49:03.20ID:gzH4ZzDc0
どうでしょうのミスター
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:49:26.98ID:TidRnaba0
やっとヤットの後継者が目を覚ましてくれた(2回目)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:49:30.93ID:Bkyq9jOw0
ヘタフェには合わないしもったいな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:49:34.52ID:AjUjcedY0
やっぱ7番はイケメンが着けてこそ輝くね
歴代日本代表で違和感ありありの7番は本田泰人
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:49:45.40ID:gtI3YkeF0
本番で何か掴んだのかすごい伸びたよな
もはや宇佐美と同格といっても過言ではない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:50:08.50ID:9mTnyk4H0
ヘタフェの戦術じゃ居場所ないよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:50:22.41ID:5tOGkfUU0
大島は柴崎見て良い効果得られそうだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:50:26.26ID:K9tIZa800
柴崎は今大会でどこまでビッグになってしまうんだ
大会が終わるころにはスペインでの瞬間風速評価はメッシを超えてしまうかもしれない
というか今大会のメッシが印象が良くないんだけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:50:56.52ID:DZU7B7hc0
柴崎がいなかったらまずかった

ハリル変えてよかった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:51:08.70ID:MxF2kJWn0
ハリルのままだったら呼ばれなかったかもしれないと思うとゾッとするわw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:51:22.15ID:jbf8vQrI0
>>6

森崎 川島
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:52:05.16ID:1ljoqZG/0
サッカー素人の俺に柴崎の凄さを
野球で例えてくれ(近鉄だと嬉しいな)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:52:40.01ID:WmsTfcNI0
香川はもう引退だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:53:05.69ID:XISQgCeC0
>>25
え?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:53:18.85ID:X17fsB2r0
>>25
柴崎Disるなよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:53:38.69ID:epr7DNHJ0
>>34
柴崎はサッカー版大谷
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:53:47.63ID:Ok6V4oN30
このまま怪我なく活躍出来ればビッグなクラブに行けるかもな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:53:48.09ID:gtI3YkeF0
>>34
大石大二郎がある日いきなりブライアントになったようなもん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:54:33.52ID:Lf3G0T2e0
>>25
宇佐美は自分のエンジン性能上げないとダメだわ
途中から入るのにあんなにゆっくり入ってたら穴になる

もはや岳様が司令塔
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:54:39.24ID:Vcs8KXe00
得点シーンの長友さんのトラップも凄かったよな
ワンタッチで2人置き去りだからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:54:39.60ID:lqgwrhod0
レアルだのバルサだのから得点取っているのはダテではないと言うことですかねー
でも進化は頼もしいが司令塔とかもういいよ・・マスコミのスターシステムは害の方が多い
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:54:49.13ID:epr7DNHJ0
日本サッカー史上最高の選手
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:55:03.80ID:xQjCYkqg0
遠藤の後継者見つかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:55:19.76ID:6NU9xHk00
香川がマークを引き連れて長谷部がフォローしつつ
柴崎がフリーで最高のパスを出すという
なかなかすごい日本の中盤
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:55:33.54ID:pcy00jkD0
>>12
ラブラブモードやな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:55:54.46ID:wQY8fUKz0
柴崎は良い就職活動出来てるんじゃないのかな
香川や本田もこの大会で代表引退だろうから中島とともに代表を引っ張って行ってほしいね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:56:05.20ID:pcy00jkD0
>>51
香川も年齢的に本田だな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:56:10.46ID:qbvJYtzC0
こいついるといないとじゃ大違いだわ
山口なんて攻撃じゃ糞の役にも立たないからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:56:42.43ID:+L8ITWcO0
柴崎も次の大会は31なんだよな
ザック以降8年間世代交代が停滞してたのを改めて実感するわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:57:03.33ID:pJP8d+bD0
中田とかイタリアから帰国したときの小笠原みたいな感じ
自分で奪ってそのまま決定機演出
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:57:07.82ID:PAy8pmNk0
日本のチャビだね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:57:18.83ID:ie9YMAcp0
次の代表には若くても久保くん中井くんは絶対に呼んで欲しい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:57:21.21ID:K9tIZa800
日本人という贔屓目抜いても今回一番評価額上げてる選手だと思う
なにしろ技術的に抜けている
これで決勝トナメでミドルでも決まればとんでもない事になる
ハメスみたいなドリーム移籍あるかもな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:57:22.75ID:DOIcwgew0
>>12
キャッキャウフフやん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:57:27.21ID:z0Vscgyi0
>>12
それくらい削れ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:57:44.02ID:pnZkV8xi0
この大会を見ていると日本に限らず、ゲームメーカーがいかに減ってきているかが分かる。その重要性も。
アルゼンチンですらゲームメーカーがいないと、まともに攻撃の形にならない。
清武がケガでアウトになったから日本も危なかったが、柴崎がいて良かったな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:58:10.02ID:pcy00jkD0
>>23
このあとめちゃくちゃ・・・
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:58:34.44ID:vq81b0Zv0
スペイン行って覚醒したな
乾もそうだし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:58:39.96ID:WSiLTFD60
パスの質がほかの選手と違うんだよな
意志のあるパスというか、パスが生きている感じがする
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:59:50.31ID:pcy00jkD0
>>69
司令塔、そしてハンサム
香川と本田と川島は、柴崎について行け
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:59:54.25ID:ie9YMAcp0
柴崎にはピルロのような選手になって欲しい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 13:59:56.72ID:dafNNTsa0
やっと中田の後継者が見つかったな
偉大な7番だ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:00:23.31ID:8R28xI/40
この子、顔は可愛いけど
性格は骨っぽいらしいな

大島もいい選手だと思ったが
サイズ的に2人並べるのは難しいし
将来的には
どちらかを守備的な選手とコンビを組ませる形になるんかね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:00:23.59ID:mNIBvzBl0
香川と柴崎がお互いに補完あってるというか
2人揃ってると相手も抑えるところが倍になって大変だろうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:00:46.80ID:cgYmRfFP0
>>1
この2年間、W杯開幕以降も柴崎のことを下痢崎とこき下ろしてきたソンフンミンと浦和が大好きな爺w
もう死んだかなw




チョン爺ww

<書き込みの特徴>
・浦和とソン・フンミンが大好き
・「バカウヨ」「馬鹿ウヨ」と書き込んで日本人を煽る
・「ここですCAR」 のAA で煽る
・文末に () を使ってやたらとレスで誰彼構わず煽る
「ハァア?() 」
「はぁあ? () 」
「PPPPPPPP () 」
「???????????????????? () 」
「>>〇〇 だな () 」
・「>>〇〇 >>〇〇」
↑レス番引用だけの書き込みで自分のレスを見せたがる

・1stガンダムやさすがの猿飛をリアルタイムで見ていた爺パヨク
関連スレが芸スポに立つと現れて何十レスも罵倒を繰り返すのが日課

・特に市川紗椰と鹿島が大嫌いで叩くためなら、モ娘板、モデル板、
アナウンサー板、テレビ番組板、サッカー板にもワード検索してまで現れる

・他のJチームは叩くのに、浦和が問題を起こしてもスルー

・「恋の呪文はスキトキメキトキス 」
↑ググると、さすがの猿飛という爺アニメらしいww

・「スキスキスー」
↑爺w

8/2
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20170802/MzhCRkZHUmsw.html

8/6
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20170806/eEduRWo1TXgw.html

8/9
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20170809/MXBDK0NYNzYw.html
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:01:07.14ID:z0Vscgyi0
世界の頂点のスペイン1部でやってればそりゃ当たり前よ
バルサやレアル相手に毎回してるなら嫌でも上手くなる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:02:04.14ID:z0Vscgyi0
>>72
モドリッチみたいな方がいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:02:28.06ID:NqcY3V0u0
俺はザック時代から柴崎を使えと主張してた
アギーレは使ったけどハリルになってからは干された
いったい何を考えているのかと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:02:33.94ID:6ZUZGiV20
>>6
目玉に持病抱えて交代で出てくる本田さんが三杉だろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:02:54.15ID:u/FW4+kY0
昨日のバンキシャに 教育評論家 尾木ママが出てて

柴崎が大好き!!ってことで 番組が用意した柴崎等身大パネルに抱きついて

異様な雰囲気になっていた  よければどうぞお持ち帰りくださいって福沢に言われ うれしそうだった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:03:27.89ID:ie9YMAcp0
そう考えると今のリーガとは比べものにならない程ハイレベルの全盛期セリエでやってた中田は神だな
さぞかし代表のメンバーに落胆したことだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:03:49.02ID:WMba4N+90
>>46
トラップが小さかったから本来ならカットされてる
セネガルの奴がボール見てなくてお粗末だったのが幸いした
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:03:52.66ID:0y1FiAuf0
まあ昔からそうだけど気が強いというか良い意味でプライド高いよな
相手が格上だろうが、負けるの凄く嫌ってのが見てて良くわかる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:04:35.76ID:DZU7B7hc0
相方の長谷部がもうちょいパスがうまかったらなぁ、出場チーム見渡してもいい中盤底コンビになるだけどな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:05:26.16ID:K9tIZa800
いつもはこんなワールドクラスの選手が日本にも居ればなあと
他所のチームを羨むだけだけど
今回は目玉選手が我が国の中心にいる
たぶんこんな奇跡しばらくないなあ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:05:51.39ID:9wevSaBw0
大会中に宇佐美も覚醒したら
このチームまじでヤバイ!!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:06:22.33ID:2or0hQfG0
>>80
いや、テネリフェ移籍からヘタフェ移籍までどんだけ苦労したか
コンディションだってずっと悪かった
あれは呼べないよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:07:09.12ID:6ZUZGiV20
>>71
川島は帰ってくれるかな?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:07:34.90ID:V/YMKDig0
>>77
俺もコイツに絡まれたことあるは。
マシキチだよ。

「ハァア?() 」
「はぁあ? () 」
「PPPPPPPP () 」
「???????????????????? () 」
「>>〇〇 だな () 」
・「>>〇〇 >>〇〇」
↑レス番引用だけの書き込みで自分のレスを見せたがる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:07:57.33ID:dafNNTsa0
中田ヒデ175p
柴崎175p

大島168p
山口173p

175もないJリーガーは使いどころねーだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:07:57.80ID:wQY8fUKz0
ブンデスじゃテクもフィジカルも中途半端にしか成長せんな
フィジカルならプレミアでテクならリーガか
リーガもプレミアに少し劣るが肉弾戦はブンデスなんかよりはるかに激しい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:07:58.02ID:2or0hQfG0
>>25
いや、宇佐美なんてせいぜいブンデス2部レベルだぞ・・・
チームが1部上がったら早くも干されかけてるし

柴崎の評価とは比べものにならないわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:08:01.10ID:ZBkcQ5Xh0
全体見えてるのこいつだけなのになぜボール集めないのか
長谷部とかいう下手くそがメイクするのやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況