X



【サッカー】「歴史上最高の…」「天才的イノベーション」 日本代表の“秘技”に世界が驚愕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/25(月) 13:08:26.35ID:CAP_USER9
世界各地の女子サッカーに精通しているオーストラリア人ライターが、日本代表対セネガル戦の試合中に行ったツイッター投稿が話題となっている。「歴史上でも最高の……」。そう褒め称えられたのは、日本が前半終了間際に見せた一糸乱れぬ“秘技”だった。

 日本はグループリーグ第2節のセネガル戦の前半45分、1-1という緊迫した状況の中、自陣右サイド約30m強の位置でFKを与えてしまう。フィジカルで大幅に上回る相手に対し、かねてより警戒していたセットプレー。だが、日本は競り合いを避けるべく、オフサイドトラップを繰り出した。

 キックが行われる直前、日本はペナルティーエリア沿いに8人を並べ、やや高い位置でDF長友佑都とMF香川真司が控えていた状況。だが、キックのタイミングで一気にラインを上げると、ゴール前に走り込んだセネガル選手6人を置き去りに。結果的には全員がオフサイドポジションとなった。

 このプレーには世界中から驚きの声が殺到した。オーストラリアのアン・オドン氏はツイッターで「これは歴史上で最高のオフサイドトラップだ」と称え、映像を含めて3万回以上にわたってリツイート。英メディア『JOE』は「他のチームがこの天才的イノベーションを真似したとしても驚いてはいけない」と述べている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-01655541-gekisaka-socc
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:04:11.07ID:Wi36dVsP0
やった本人らがツイートしたり記事書いたりしてないのに
自画自賛とかアホなん?www
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:04:11.09ID:QOP4P0fL0
昌子は結構やらかすよな
最初の失点もマネはオフサイドポジションに居たのに昌子が戻ってオフサイドにならなかった
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:05:13.23ID:lpzp/kb90
>>165
フランス語な
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:05:15.71ID:+Hcu3kD60
>>338
そんなこといったらなにもできなくなるし、これでいいんだよ
1度でもはめたならもう成功なのよ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:05:18.89ID:MxF2kJWn0
>>317
スカイラブいいな。俺は小学生の時雷獣シュート覚えようとして怪我したけどプロなら出来るだろうし見今大会ぜひせてもらいたい
(´・ω・`)
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:06:19.29ID:TJQ2RCM40
>>340
オフサイドじゃなくてごめんな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:06:39.63ID:sReK42Yh0
>>26
何故そうまでして川島を使い続けるのか・・・
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:06:48.97ID:CRGG/dA10
オドン氏の貼ったgifが途中までだからリスクケアで2人が逆方向に走り込んだのが海外勢に伝わりにくいようだ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:07:39.16ID:UoPeyWYi0
えっとミスると5人ぐらいゴール前でフリーになります
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:08:15.28ID:dDvGXkBy0
オフサイドトラップ自体は別に珍しくもないけど、ここまで一糸乱れないのは凄いわな
見てて変な笑い出たわ
ほんと、日本人は無駄なところでいちいち神経質な国民だと思ったw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:08:31.03ID:R9wVbMYS0
よく追い付いた! 引き分けは上出来!!
乾のシュートも本田のシュートも卓越した技のシュートだった!
アシストした選手もすごい。全員のコンビネーションも最高!!
次の試合も期待したい!

<初戦後のコメント>
よくやった!!!
予感どおりだった。当たったよ! よくまとまっていた!!
本田は今回のような起用がよいだろう。シュートに期待。
ただ動きが遅く不用意なパスが目立つ。危なっかしい。
本田も川島もピークを過ぎた感があるが謙虚さがあれば・・・

<W杯前のコメント>
ハリルの日本代表 : これはあかんわ。ワールドカップを見る気になれなかった。
西野監督の日本代表 : 何となくやれそう。ワールドカップを見る気にさせた。
この予感は?!
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:08:35.61ID:8+PXREdZ0
>>68
すばらしい
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:09:28.06ID:D+e71HUW0
>>284
保健体育の筆記テストでやった気がする
スポーツのルール

ソフトボールはインフィールドフライ
サッカーはオフサイド
バレーはバックアタック?
バスケはダブルドリブルの基準だったかな

テストで学年一、二を争う優秀な女の子が、そこ間違えてキレてたので覚えてる
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:09:43.70ID:/2JzlPUN0
>>21
世界のカワシマを信じればいいだけだろ w
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:10:22.93ID:2G+iyVC70
キャプテン翼でルールを知らなかった作者が
オフサイドトラップの話を書いた回があったような
なかったようなw
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:10:29.95ID:PZ1NBie50
三杉くんがよく指揮してたから日本人からすれば驚くべきものではないんだけどね
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:10:37.55ID:LFu/n5VW0
>>350
まあでもここで一人でもメンバーを変えたら流れが変わるかもしれないからな
仕方ないんじゃないか
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:10:47.33ID:zK5DEBm50
以前は日本の試合でよく見てた記憶あるけど、最近は見なくなった印象
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:10:48.94ID:61C4RTyg0
80年代の中学サッカーでオフサイドトラップはマストだったけどな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:11:39.51ID:KJDYEuWX0
シセ監督会見
「サッカーは大きくても強くても勝つことはできないというのがよくわかるゲームだった」
「この試合は引き分けが妥当だと本当に思っている」
「もちろん勝てれば良かったが我々もそして日本もフェアなゲームをしたと思うし力は出し尽くしたと確信している」
「悔しさもあるが、それよりもこのゲームを世界の皆さんにお届けできたのは喜びを感じている」
「サッカーは南米だけのものでも欧州だけでもない」
「アジアでもアフリカでも遜色ないゲームをするチームがいるというのを分かっていただけたと思うし誇りに思う」
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:11:55.92ID:zK5DEBm50
一番驚いてたのはロベルト
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:12:08.54ID:etNzwJaE0
これの後に吉田が悪っそうな顔してていいぞ!と思ったわw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:12:27.16ID:sReK42Yh0
>>365
得失点差で敗退しそうでいやだ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:12:36.68ID:rKHAnLAW0
オフサイドトラップって漫画でしかやらないような技術だったん?
プロとか当たり前に取り入れてるのかと思ってたw
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:13:13.14ID:6BSfyBCb0
なにィ!
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:13:18.83ID:sReK42Yh0
>>371
最後かっこいいな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:13:31.74ID:sMo/isk+0
オフサイドとラップって昔に比べて減ってるよね??
やっぱリスクが大きいから??
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:13:40.53ID:zK5DEBm50
>>371
なぜ、外人はこんなカッコいいコメント出来るんだろうな
日本人だと謙虚だけど、こうはカッコ良くならないんだよな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:13:45.40ID:+ho23YAH0
>>12
かつて日韓大会前のトレーニングマッチで、オフサイドトラップ破られて見事に2列目から食らったぞ
しかもその相手はポーランド
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:14:10.84ID:JNR64CrQ0

川島「よしオフサイドトラップ成功だな!」
相手選手ボールに触れない 川島ボールに触れない そのままゴール
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:14:19.33ID:/lE/kRR50
いつのワールドカップだったか、どこの国だったか忘れたが
同じようなオフサイドトラップに失敗して失点したの覚えてる
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:14:40.69ID:8oHphcL90
これ何回見ても感動するw
香川長友のすぐあとの昌子と吉田が戻るところも素晴らしい
よくこんな短い時間で完成させたわ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:14:48.92ID:+ho23YAH0
>>383
ノルウェーだった
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:14:52.48ID:PwhG479C0
>>35
見たけど、ナイスだな

一方通行トラップだと、オフサイド取ってくれなかった時に地獄だけど、
ちゃんと保険要員が入れ違いに走り込んでんだな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:15:11.28ID:pRfFz2AI0
>>382
謙遜するのは、互角に戦った相手を馬鹿にしてることに繋がるというのを理解してないからじゃね?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:15:21.42ID:cHBHdDO60
>>26
今年イチ笑った
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:15:42.00ID:R+n/s3vX0
あれは乾坤一擲のオフサイドトラップだったけど
後半のセネガルがオフサイドトラップを警戒してFKを放り込むんじゃなくてショートパスにして
地味にハイレベルな攻防だった
解説者は放り込まれるほうがいやだったから助かったって言ってたけど
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:15:49.69ID:BM5menZU0
>>100
スカイラブハリケーンが抜けとるで
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:16:27.11ID:D+e71HUW0
>>375
ここ読んでると、完全に時代遅れな戦術らしい
古すぎて一周まわってきたみたいだけど
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:16:51.48ID:p/7mDmVX0
二列目から走り込んだ選手の頭にピンポイントで合わせられたら長友と香川じゃ対応難しい気もする
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:17:02.57ID:MEe721Fj0
>>26
オイwどこまで川島で笑かすんだよww
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:17:07.02ID:R+n/s3vX0
>>387
フラットスリーがメタクソに破られてトルシエと宮本がめちゃくちゃ口論してた試合だよな
懐かしいわ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:17:17.74ID:3iY1EU390
独裁者ハリルなら選手たちのこうした創造的プレーを許さなかったのかな
ほんと監督変えてよかった
本田達GJだわ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:17:17.89ID:hCw77BVz0
今大会のVARがあることがキーだね
昔はオフサイド取られないことも多かったし
それによる失点は間抜けに見えた
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:17:41.44ID:Fn7zyBRx0
>>26
それでも川島なら!川島ならば!!


  ●     ○=-        |
   ゚       -=●      |
                   |
                   |
         -=●       |__
        ○=-            |
        ○=-            |
           -=●     -=○.|  
        ○=-            | 
         ○=-        __|
        ○=--=●     |
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:17:43.58ID:E30QYWJh0
秘策オフサイドトラップ鮮やかに成功…吉田も”してやったり“「ハマってよかった」
https://www.soccer-king.jp/news/japan/national/20180625/783697.html

W杯日本代表、海外で絶賛される!「史上最高のオフサイドトラップ」だ
https://qoly.jp/2018/06/25/japan-offside-trap-vs-senegal-iks-1

日本代表が決めた見事なオフサイドトラップに中国からも称賛の声「史上最強」「キャプテン翼!」
https://www.recordchina.co.jp/b618735-s0-c50-d0054.html
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:17:49.80ID:5cNEVTRY0
みんな浮かれてるとこ悪いんだけど今回のセネガル戦も相手のGKのミスが
あまりにもひどかったおかげで同点という結末になっただけだから
あんまり日本が強いとかいう幻想は持たない方がいいぞ
万が一本選行っても何もできず消えるだけ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:18:56.44ID:dab8eo4p0
>>9
cha cha cha〜♫
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:19:05.32ID:4QzftuWJ0
これを1発見せとく事で、今後使わなくても充分牽制になるからな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:19:25.25ID:7QGBoDMJ0
>>26
危うく信じそうになったじゃねえかwww
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:19:49.86ID:oCHk0J6R0
オフサイドトラップは今でも稀に行うクラブがあるけど
ただ単に副審がオフサイドを取らない能力のない人がいるのでオランダも含めて危険性があるからやらなくなっただけだよ。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:20:25.63ID:uGlaazcy0
>>297
GKがまともだったから
柏→南
ガンバ→ガヤさん
代表→川島
と結果を出してるチームは全部GKがアレだった
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:20:32.66ID:X3CjVj7W0
>>1
川島の パンチング パスは
どうだい
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:21:09.27ID:qnQ8BMh80
個人的には
長友→乾
↑ ↓
↑ 香川
↑ ↓
長谷部
このローテーションでセネガルを完全に混乱させたのも名采配だと思うわ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:21:12.59ID:VN7Qdh3t0
オフサイドトラップに川島のやらかし、柴崎覚醒にケイスケホンダのゴール、取って取られての胸熱展開とトピックの多い試合だな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:22:04.52ID:KiT5uhwD0
この大舞台でほとんど死にかけてたFK時のトラップ使うのは本当虚をついたわ
まさかのだったもの
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:22:26.99ID:rKHAnLAW0
>>404
日本がオフサイドトラップ失敗して川島が無様に失点する様がVARでしつこく再生される場面とか見てみたい気もするw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:22:33.42ID:hCw77BVz0
ラインを形成するメンバーを信頼しないとできない芸当なのは確か
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:22:34.35ID:fcONlGel0
>>371

シセ監督スゲーいい事言っててカッコいいんだけど
ギャングみたいだな見た目w
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:23:19.86ID:3tzxtnPY0
>>1
Ninja Offside Trap!!!!!
Bakutan!
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:23:41.87ID:t9rnlbxU0
>>170
あのシーンは素晴らしいよな、でかいセネガルのセットプレーをオフトラで実質2つ潰した
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:24:00.87ID:hGBwC0Fl0
一旦速度が出だすと手が付けられないセネガルだが
日本は軽量な分、小回りで何とかやれてた感じでよかったね
まさか負けないとは思わなかったよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:24:05.70ID:TR0s9l4z0
お前らシセシセ連呼してるけど、有名な方のシセと別人だからなw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:24:18.74ID:lq3YmOLV0
にわかなんだけど、これやられると相手選手は川島に近づけなくなるってことなんだよね?遠くから打っても川島という穴があるのだからそんな問題なさそうに思えた。

まぁセネガル人を全員まとめてオフサイドにしてゲーム止められるから良いんだけどリスク高いねぇ。線審がすぐに反応して旗あげてもらわないと。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:24:18.99ID:unup1U7q0
>>371
シセなのに知性を感じる
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:24:26.61ID:HcQooCC20
だから、コレはトルシエジャパンの時、死ぬほどやった戦術だべさ。
世界が16年遅れてるんだわさ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 14:24:34.93ID:VN7Qdh3t0
セネガル対コロンビアは地獄の殺し合いやろな
コロンビア復活してきたみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています