X



【サッカー】柴崎岳、“真の司令塔”に君臨へ…背番号7がロシアで見せる爆発的進化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/25(月) 10:42:12.96ID:CAP_USER9
「タテにパスを入れていくところはホントに僕の出来次第。そこで取られると相手のカウンターは強烈なものがある。逆にタテにつけられれば大きなチャンスになるので、そこは僕のパフォーマンス次第だと思っています」。

【動画】日本代表のフォトセッションでスタッフが空気を和ます

 2018 FIFAワールドカップ ロシアのグループステージ突破が懸かかるセネガル戦(24日/エカテリンブルク)の前日、日本代表の7番を背負う柴崎岳(ヘタフェ)は司令塔としての自分の重責をあえて言葉にしていた。これまで報道陣にあまり多くを語らなかったこの男が、ここまでの発言をするのはかなり珍しい。それだけ、この一戦に賭けるものが大きかったのだ。

 日本の試合の入りは決してよくなかった。開始早々の11分、警戒していた日本の左サイドから蹴り込まれたクロスを原口元気(ハノーファー)がクリアするも、中途半端となったボールをDFユスフ・サバリ(ボルドー)に拾われ、中に折り返される。これをベテラン守護神・川島永嗣(メス)がまさかのパンチング。ボールは目の前のFWサディオ・マネ(リヴァプール)に当たってゴールに吸い込まれた。

 失点後しばらくは相手に押し込まれ、日本は低い位置での守備を強いられる。柴崎自身も思うようにボールを触れず苦しんだが、25分前後には体を張って3度続けて相手のチャンスを阻止。27分の相手右CKのシーンでは、身長で11センチ上回るMFアルフレッド・エンディアイェ(ウォルヴァーハンプトン)のヘッドに対し、鬼気迫るデュエルを見せて決定機に持ち込ませなかった。

 スペイン移籍前の柴崎にはこれほどまでの守備意識の高さは感じられなかった。世界トップ選手がひしめくリーガ・エスパニョーラで生き抜くための術を体得したからこそ、屈強な身体能力を誇るセネガルにも堂々とぶつかっていけたのだろう。

 そして、本人が公言していた攻撃の見せ場が34分にやってくる。自身がセンターサークル内から前線に絶妙なロングパスを供給すると、反応した長友佑都(ガラタサライ)は強引なトラップで対峙していたDFムサ・ワゲ(オイペン)をかわす。相手の体が離れたスキを見逃さず、入れ替わりながらボールを受けた乾貴士(ベティス)が右足シュートを沈めてゴール。背番号7を起点に待望の同点弾が生まれた。

「岳には『あのサイドバックの裏は狙えるから見てくれ』と何度も言い続けた」と長友はしてやったりの表情を浮かべたが、味方の要求に確実に対応し、ゴールをお膳立てしてみせる冷静さと高度な技術を柴崎は改めて大舞台で印象付けた。

 1−1で後半に入ると、相手のパワーとスピ―ド、寄せの速さに慣れてきた部分もあり、柴崎がサイドに動いてボールを触りながら起点を作る回数が増えてくる。60分に右サイドから大迫勇也(ブレーメン)に入れたグラウンダーのクロスは、前半には全くなかった形。それを“半端ない”点取屋が確実に決めてくれていたら、日本はもっと楽に戦えたはずだろう。

「基本的にはしっかりとつなぎながら、連携を取りながらというのをイメージしていたんですけど、裏への配球に対する相手の対応があまりよくなかったんで、個人的にロングボールに切り替えたところははあります」と本人も語るように、ワイドで多彩な展開も前面に押し出していった。

 その最たるシーンは酒井宏樹(マルセイユ)を右サイドのスペースに引き出す強気なスルーパスを出した63分の場面。これも酒井宏樹の頑張りで最終的には大迫のチャンスになったが、またも追加点につながらず、お膳立て役を担う男にしてみれば、嫌なムードを多少感じたかもしれないが、それでも精神的にブレることなくピッチに立ち続けた。

 中盤の大黒柱として、ほぼパーフェクトに近い仕事ぶりを見せていた。だからこそ、唯一悔やまれたのが71分にワゲに決められた2失点目だ。左に開いたマネからペナルティエリア内にボールが入った瞬間、柴崎はパスを受けたサバリに寄せたが、巧みなボールタッチで折り返されてしまった。これがファーサイドに流れ、最終的にフリーのワゲに無人のゴールへとシュートを叩き込まれた。
00023倍理論 ★
垢版 |
2018/06/25(月) 10:42:23.48ID:CAP_USER9
「2失点目の部分もそうですけど、相手のスピードだったり、フィジカル的な能力をリスペクトしすぎたというか、警戒しすぎて距離を多少開けてしまって、前を向かせてしまった。あそこは自分自身の反省点でもある。ああいった身体能力のある相手に対してさらにいい対応をしていきたい」と彼自身も潔く自分に足りない部分を素直に認めていた。

 Jリーグ時代は自分のスタイルへのこだわりを垣間見せることもしばしばあったが、今では貪欲にマイナス面を克服し、高みに上り詰めようという姿勢が見て取れる。結局、この日は失点を本田圭佑(パチューカ)の同点弾にフォローされる形となったが、いかにして彼はこの重大なミスを今後のさらなる進化の糧にしていくのか。この先に向けて、1つの大きな宿題が残されたと言っていい。

 日本は2試合を終えて勝ち点4を手に入れ、28日のポーランド戦(ボルゴグラード)は引き分け以上で決勝トーナメントに進出できることになった。その追い風を生かし、柴崎には次戦でさらなる存在感を発揮することが求められる。この2試合を通してみると、中田英寿や遠藤保仁(ガンバ大阪)という背番号7の偉大な先輩たちに肩を並べるほどのインパクトを残したのは確か。そのうえで、ノーミスで圧巻のパフォーマンスを示せれば、彼は紛れもなく“日本代表の真の新司令塔”に君臨できるはずだ。

「自分に対して『もっとできるだろう』という気持ちの方が強い。今日のパフォーマンスには納得していない」と語る理想高き26歳は目下、ロシアの地で爆発的進化の過程にある。その成長スピードを緩めてほしくない。今がサッカー人生最大の飛躍のチャンスと受け止め、柴崎には持てる力の全てを出し切り、日本代表をリードする大仕事を強く求めたい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-00783778-soccerk-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:42:49.38ID:0C1qCp1H0
ウンコ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:43:04.35ID:X9HklplK0
日本は韓国の二の舞になりそうだな


2006年 ドイツ大会

グループG
第2戦終了時

@韓国 4
Aスイス 4
Bフランス 2
Cトーゴ 0

第3戦
スイス2−0韓国
フランス2−0トーゴ

最終順位

@スイス 7
Aフランス 5
B韓国 4
Cトーゴ 0
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:43:08.30ID:IquFMg3c0
後はゴールだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:43:35.78ID:AfD7U6/B0
覚醒っつーか大迫と組ませたからだろ
ハリル全時期、ガーナ、スイスで同時出場0分
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:44:15.93ID:240lvMIR0
レアルとやったときといい
大きな試合で活躍するよな
センスがすごい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:45:22.18ID:aaTn8PYL0
ほんとにこいつは凄い
遠藤保仁の後継者がいないと言われて久しかったけど
遂に現れた感が半端ない
しかも守備力に関しては完全に上位互換だし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:45:31.86ID:pgidE3xy0
モドリッチ柴崎
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:45:36.05ID:5rtBoA4p0
こいつあんま面白い事言えなそう
大喜利やらしたら絶対スベり倒すだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:45:50.56ID:n1nMoR1M0
柴崎半端ない
乾も半端ない
川島は中途半端
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:46:39.12ID:Jp4dmkK90
柴崎はスペインで鍛えられた
日本代表はハリルで鍛えられた
上手くいかない時期があっても無駄な時期ではなかったということだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:46:42.51ID:tntyi6Ku0
柴崎の弱点はホームシック。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:47:09.46ID:S4RfrIlx0
そもそもコイツがここまで冷遇されていたのがおかしかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:47:24.34ID:t3m+DdRT0
これから柴崎のチームになっていくだろうが
カタールではお前らに老害認定されてる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:48:27.73ID:pgidE3xy0
>>26
レアルから2点取ったぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:49:06.25ID:ocXNtL7O0
>>17
10番香川が敵を引き付けてるから柴崎が自由に動けるという
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:49:10.68ID:t3m+DdRT0
カタールはロシアと違って糞暑いし
4年後考えたら柴崎は忘れて若いチーム作ってほしいわ
30の柴崎じゃ90分走れなくなってそう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:49:28.15ID:kDrm8MxO0
ガチャはサイドは守備しないし色々丸裸だったからね
まだこいつはわからんよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:49:47.09ID:TeG5hero0
次も頑張ってくれ
今回のW杯むさくるしいのばかりだから
柴崎がいるとほっとする
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:50:42.03ID:Fho8RZ/70
でも致命的なミスも多いんだよな
2点目の守備とか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:50:47.98ID:tPc+Uthq0
シャビアロンソかよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:50:51.58ID:tgAgRukE0
ゲームメイクはまだ長谷部だね
長谷部の進歩もいいわドイツでやってただけある
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:51:18.25ID:RFSpQQ4f0
MVPはやはり乾だな、乾と柴崎ハンパない

乾の最初の芸術的なゴール=長友のアシストも良かった

本田のごっつぁんゴール生んだのも

乾のアシストと岡崎のキーパープロテクトがあったから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:53:11.84ID:SqTpgsOe0
>>41 乾は前半はよくても後半はまったくダメ ファウルでイエロー食らって危機的状況も作った
決定機を外したりもしている 調子が悪いから宇佐美に交代したんだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:53:16.34ID:Qdj/ORTa0
>>27
あのCWCの経験は大きいのかもしれないな
経験が少ない昌子も臆する事なくやれてるし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:53:28.43ID:okAaY2Ce0
2点目の1対1の振り切られっぷりは
Jリーグ時代と変わってなかったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:53:47.72ID:oTMF1r/R0
まあ30歳ならまだ現役十分だよ
柴崎は次のWC出れる
問題は香川が居なくなることだよ
香川が本田的ポジションになってる

久保君が早いかもしれないけど、無理やり押し込んで修行させるほうがいいと思う
もうこのWC直後から
どうせWC以外はどうでもいいと割り切ってしまって、成績度外視で経験積ませるべき
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:54:11.89ID:bX9ZCGEc0
2011年女子ワールドカップの澤穂希みたいになってきたな
まさしくゲームメーカー
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:54:12.42ID:uWQV+2Kp0
大島をだせ

柴崎との相性も抜群だ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:56:30.57ID:GMyMssjW0
西野は持ってるわ
色んな運が重なって柴崎を隠したまま
W杯本番に突入できた
もし柴崎がもっと早く海外移籍してボランチで活躍して
代表の中核になってたら
ここまで放置してもらえたかどうか怪しいし
攻めのパターンも分析されただろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:56:42.86ID:r7kIRhhv0
コロ助戦は大したことなかったけどセネガル戦はヤバかったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:56:46.24ID:xim3N9h40
4年後
鈴木
中島 久保 堂安
中井 柴崎
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:56:49.93ID:gthSKwoU0
柴崎は日本人が好くタイプの選手だよなぁ。当分柴崎中心でいけそうだ。
なにげに不安視されてたDF陣もえらい安定してるのが一番の収穫だわ。川島いなかったら2試合1失点だぜ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:57:08.24ID:vHArBwVo0
スペイン移籍直後に引き篭もりだのコミュ症だの散々馬鹿にされてた柴崎が
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:57:27.31ID:t3m+DdRT0
>>47
柴崎は迷うところだけど
大迫香川に頼ったチーム作ったら
4年後に悲劇が待ってる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:57:38.79ID:/zlyqAJF0
失点に絡んでたので評価は大きくマイナス
そんなところも背番号7の伝統
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:57:41.89ID:l/DxiEG40
活躍できるチームは限られるよな。
ロングボールフィジカルサッカーしてるところ行ったら活躍は出来ないだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:57:44.94ID:ue1lY2R90
>>55
そういう事香川が相手引き連れてスペース作ってくれてる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:57:54.98ID:0O3nKEDr0
>>44お前試合みてねーだろ。
あの反則は絶対に必要な反則だったし相手くっっそ足早かったからよく止めたらよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:58:27.81ID:p2LqXROjO
凄く無口で「はい・・・そうですね・・・」くらいしか言わない選手かと思ってたけど、
インタビュー見たら、しっかり話してて、賢そうに思えた。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:58:30.52ID:tgAgRukE0
>>50
うん長谷部が最終ラインに下がってビルドアップしたら相手下がってプレス引っ込んだな
最初10分ぐらい柴崎あまりボールに触れてないはず
1点目フリーならあのぐらいのパスはね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:59:19.29ID:e292R+tI0
香川もよかったし、長谷部もよかった
サイドバックの二人も含めて周りにも助けられて目立ってるな
0070
垢版 |
2018/06/25(月) 10:59:28.20ID:oQeLxPep0
あれ名司令塔の誕生かな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 10:59:41.37ID:IudryYox0
久保君がいずれ日本を背負うとか海外でも一流のプレイヤーになると思うのなら大会後から代表に入れるべきだよな
17ではまだ若いが世界で活躍できるなら19,20くらいで日本の中心にならなきゃ困る
後は中島
でも今の乾を見ていると中島じゃ少し物足りなくなるんだよな
守備の差がありすぎる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:00:31.04ID:6KXtxVWR0
ヤット遠藤が言った通りになったな  いろいろあったけど
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:00:34.51ID:DOIcwgew0
>>10
豚遠藤に負けてる部分なんて一つもない
むしろあんな豚が代表の中心だったことが悲劇
岳は代表の中心にふさわしい逸材
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:00:36.01ID:awEUfA860
トップ下とボランチにゲームメイクできる選手がいるとマークも分散するしいいね
守備も昌子と吉田の安定感すばらしい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:01:15.82ID:oTMF1r/R0
>>61
持久力が落ちてるだろうからフルで頼るってのは無理だと思う
それはもう次世代、久保君だとか中島だとか伊藤だとか、そういう選手がいるんだから
そういうのに任せれば良い
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:01:31.86ID:ZuVrHZzX0
柴崎はまったく海外メディアからは注目されず本田が美味しいとこ持っていってる

https://www.bbc.com/sport/football/44551876
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:01:51.46ID:VN7Qdh3t0
2014年以降ゲームメーカー不在で苦しんでたけど柴崎が見事に埋めてくれたな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:02:01.51ID:NqcY3V0u0
俺はハリルに柴崎を使えと常々言ってたんだよ
アギーレ時代もキレの良い動きを見せていたのになぜ干したのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:02:17.30ID:OCDX8o6L0
日本のようなチームはかっての遠藤のように視野が広く中で操れるMFが生命線

ハリルがダメだったのはそこを全く重視せず
縦に速い展開しかできないサッカーをやったから

柴崎は遠藤の後継者
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:02:34.92ID:DOIcwgew0
>>65
乾が奪われた自作自演な
めくらかお前は
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:02:50.06ID:240lvMIR0
レアルの選手達が試合後柴崎に握手求めて褒めてたのは
間違いじゃなかったな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:03:25.80ID:PFrjB7EB0
最後まで走り切るスタミナもすごい
90分ぐらいでもインターセプトして縦パスしてたからな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:03:44.31ID:R0JFpgGX0
まあ日本は個人技やパスワークはもう一つなとこがあるからキラーパスみたいなのが
上手い選手が二人くらい居たらいいんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:03:45.86ID:6KXtxVWR0
>>79
そんな大したことじゃないよ だいぶ前に後継者は誰かみたいなこと訊かれて岳ちゃんかなって言っただけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:03:46.58ID:BMVxqxUB0
遠藤ってよりイタリアから戻った後の満男っぽかった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:03:53.86ID:QmYgenHW0
覚醒したなバーサキ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:04:11.47ID:3wibbh2y0
岳こそがもっと褒め称えられるべき
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:04:22.95ID:3Wqaxs5L0
>>10
後継者じゃない
遠藤はパススピードが遅い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:04:25.00ID:2zHxAyL50
なんか異様に大舞台に強いよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/25(月) 11:04:25.04ID:E6I+3pt90
柴崎って鹿島じゃなかったら清水に行ってたん?
清水スレで面白いの拾ってきた

376 カリスマ清水サポ ◆CyQdSnaIwMQf 2018/06/25(月) 02:01:01.10 ID:vd3LwVM30
てか柴崎すごすぎだっただろ。

今日のMVPだわ。

カンテ+ポグバみたいだったガチで。

柴崎じゃなくて櫛引取ってきた強化部はガチで一斉退陣しろまぢで。

いい加減にしろ!


でも柴崎が清水来たら当然今も清水に居て、

SNS更新して

今日はパスタ食べました(^0^)

とかやってたんだろうなまぢで。


以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況