X



【芸能】長嶋一茂 重度のうつで自殺考えた過去を明かす「毎朝包丁持ってた」「『お前が死ね、お前が死ね』って幻聴が」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/06/24(日) 21:04:53.56ID:CAP_USER9
2018.6.24(Sun)
https://www.daily.co.jp/gossip/2018/06/24/0011384325.shtml
https://i.daily.jp/gossip/2018/06/24/Images/d_11384326.jpg
 長嶋一茂

 元野球選手でタレントの長嶋一茂(52)が24日、読売テレビで放送された「八方・陣内・方正の黄金列伝!」に出演。10年前に重度のうつで自殺を考えていたことなどが明かされた。

 「健康には自信があった」という一茂に異変が起きたのは1996年夏。現在の妻とレストランで食事中、過呼吸の症状である過換気症候群で呼吸が困難に。以降、「家の中にいても天井がぐるぐる回る」など、症状は悪化。「ノイローゼ状態になっちゃった」と明かした。
 当時は父・長嶋茂雄氏が監督を務めていた巨人で2軍生活。父親には病気について打ち明けられず、「外に出るのが怖くて」一度も練習に行けなくなり、その年の冬、戦力外通告を受け、引退した。

 激しいめまい、過呼吸、外出や乗り物に乗るのが怖い…など、パニック障害の症状はその後、10年以上続き、42歳だった2008年にピークに。同年3月、ずっと世話になっていたお手伝いさんをがんで失い、7月には大好きだった祖母が、9月には母親が他界した。
 「愛してる女性が3人天国に逝った。ここで完璧に重度のうつです」。
 毎日、夜中の3時に発熱し、汗だくで飛び起きる日が続いた。「自殺衝動がすごい。『お前が死ね、お前が死ね』って幻聴が聞こえる。3時ぐらいに『自殺したい』って自殺衝動がすごくて、常に包丁持ってました…、毎朝」と衝撃の告白をした。
 自殺衝動と闘う日々。症状が回復し始めたのは47歳のころ。きっかけは「いつ死んでもいい」と諦めたことだったという。「毎朝、神様にお願いしてた。『殺してくれ。とにかく殺してくれ』って。それから良くなっていった。薬もやめた。もう死ぬから。そっから良くなっていったの」と明かしていた。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:19:28.35ID:TPcAckFl0
お手伝いさんがいるような恵まれた生活でウツといわれても
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:19:43.44ID:09ewYyE/0
欝が酷いと「死にたい」というより「消えたい」という感じになるよ
存在を消したいというか無になりたいというか
やる気が消滅するから死ぬ元気すらなくなるよ
だから、欝が回復してる段階が一番自殺の恐れが出るって言われるんだよ
死ぬ元気が出ちゃってるから
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:19:48.45ID:UZtwA9U/0
>>38
医者に鬱って言われてめちゃめちゃ薬出された。
薬で、体調崩して病院変えたら「ただの気分屋です」って別の医者に言われた。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:19:51.45ID:6rvOW35I0
嘘とは言わないが、芸能人の話も 大げさも芸のうち、
治る欝は聞いたことがないね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:20:00.89ID:PweLQfLy0
>>79
引退ってか役者やめたはず。

立て続けに3人も身近な人が亡くなるのはきついな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:20:12.42ID:ST2anVOp0
本物の一茂は茂雄が後楽園球場に置き忘れてきたので、これは誰だかわからない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:20:14.58ID:VFHZaTNRO
一生どころか5世代ぐらい遊んで暮らせる財産あるのに何で死にたくなるのかなぁ

世間が嫌ならどっか田舎に家建ててのんびり生活すりゃいいじゃん
金さえあればそれこそ誰にも会わずに暮らせるのにさ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:20:15.78ID:+sbVwufu0
偉大な父親と同じ職業してたらプレッシャーも相当なものなんだ。気の毒だな。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:20:47.68ID:4mlKKyrI0
死にたいと思ったことがない人とかいるんだろうか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:21:00.98ID:dJpQxsvZ0
鬱で幻聴はないやろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:21:06.31ID:f4j6j9dJ0
芸能界は病気を簡単にカミングアウトできていいよな
一般社会だと首にされる可能性もあるし
ごまかしごまかしだよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:21:18.96ID:rwWaxFLU0
この番組で野村克也は長嶋一茂が駄目だったのは
ボールを怖がってたらて言ってたな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:21:44.34ID:J1ATl2U40
>>101
wwwww
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:22:05.89ID:G8MZnZ/f0
新型うつと呼ばれているやつじゃないのか?
もしそうならウツではない。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:22:07.16ID:qPryVoaD0
人は見かけによらないな
この間テレビでバーベキュー主催してて人生楽しんでる感すごかったけど
治ったんなら良かったな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:22:24.86ID:Uk9XaXP50
>>115
お父さんまだ死んでない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:22:35.85ID:Lg9v1cK30
まあ恵まれてても鬱なる人はなるのはわかってるけどさ
なんだかな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:22:36.51ID:tsV7YHdN0
「『お前が死ね、お前が死ね』

ONE WAY DRIVEにこんな歌詞あったっけ?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:22:42.16ID:mHZeKsQa0
俺極真空手始めてからパニック回復したわ
とにかく殴られて痛い思いして筋肉痛の日々を過ごしてたら心の痛みが小さくなっていった感じ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:22:42.28ID:AzQUQAsc0
レスざっと見たらみんなも鬱じゃなくて統失の症状だって分かってるみたいだな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:23:11.30ID:81RD6S5n0
薬は良くないよな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:23:15.85ID:UWUAwbrX0
俺レベルの切れた包丁だと、あれを手にもつとセガールの真似事をしてしまう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:23:19.54ID:/W2tNPNA0
セゲオも天然て言われてたがただの統合失調症系の親子だったんだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:23:58.42ID:4u4blZf60
金の苦労も知らずチヤホヤされて生きてきた奴が鬱とか舐めんな糞が!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:24:20.13ID:Lg9v1cK30
一茂とかちょっと紙一重っていうか不思議ちゃんみたいな
女で言うと完全に藤谷美和子 石原まりえ とかそんなかんじ
統合失調症の要素あるんでしょ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:24:23.37ID:e6165odn0
幻聴なんかじゃなくあの女の仕業だわ
馬鹿息子死ね〜って丑の刻参りしてたんだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:24:29.46ID:MKcShNkk0
天然な部分があって頭悪いのも間違いないとは思うけど、
偉大な父親と常に比較されるというのは、
想像を絶するほど大変だったんだろうな。
鬱になったのも、そういうプレッシャーも一因なんだろうな。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:24:34.05ID:Yne6l3cF0
5chネラーみたいに、自分が他人に死ね死ね言えるようになれれば
毎日幸せだろうなあ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:09.68ID:ZqGiZTcH0
嘘だね。現役最後の年俸が1800万円で芸能界入りしたら
1年目で1億円超えたって言ってじゃない。
そんな奴が自殺なんて考えるかよ。俺じゃあるまいし。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:21.08ID:eGMp+ptR0
>>20
野村も一茂にネチネチと嫌味を言っていたらしいな
一茂の姿が見えると「あいつは箸も使えん」「挨拶もでけへん」とか聞こえるように言って一茂がうつむきながら野村の前をすぎると
「ほらみい、挨拶でけへんやろ」とか言うと
それで江本が一茂を元気付けるパーティーを開いて、長嶋茂雄がお礼を言ったらしい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:21.92ID:qQeAYYn00
本当にそんな状態ならテレビには出られんよ
経験者は語る
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:25.94ID:VDV6lhXo0
頸椎を痛めると、>>1の症状出るよ?

あの症状と何年もお付き合いしたのか すごいな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:33.17ID:Zy20C8IX0
信じられないなw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:36.88ID:yYtwVEQG0
>>103
あちゃー…確かに何度か自殺未遂したときは
集中的に治療されたけど
(おかげで治療中と前後の記憶が曖昧。)
その後は少ない薬と
日常生活の見直しから治療したよ。
良い先生にあたったと感謝してる。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:48.29ID:fgdCTCLI0
わかる
俺も一時期気が付くとカッター手に持ってた時あったし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:25:59.24ID:tsV7YHdN0
鬱がBBQとかやらねーよ 馬鹿息子
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:26:18.68ID:a6IaPya30
こいつの親父も今の時代に生きてたら、立派な発達障害
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:26:19.98ID:0G50Rxj/0
バカ息子とは聞こえなかったからあんな対応だったのか
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:26:23.16ID:XUNZGG450
そら馬鹿息子言われるわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:26:38.40ID:T2kARKXI0
>>1

まあ、それぐらいなら庶民にとって普通だろ。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:26:42.33ID:AoLTrtHI0
打つ仕事だけに鬱、なんてね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:26:51.61ID:LJbwB7lR0
こいつ、ステロイドやってたんじゃ
ステロイドやると精神疾患の副作用が出る事が有る
かつてアメリカのアメフトの高校生がステやって多くの自殺者だして
大問題になった事がある
これが原因でプロレスラーも自殺したり廃人になったり
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:26:52.06ID:kRYYBh090
鬱じゃなくて統合失調症だろそれ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:27:05.18ID:A2efLNKC0
>>5
偉大というか、その父親自体が病気だからな。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:27:19.20ID:jEL2l3u+0
こいつの息子ってクラスのいじめっ子らしいな
馬鹿がしっかり馬鹿息子に遺伝してるな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:27:19.55ID:/W2tNPNA0
てかオヤジもこいつも人とまともにコミュニケーションとれん発達障害で
こいつはオヤジのプレッシャーで二次障害発症しただけだろ
オヤジはアインシュタインやエジソンみたい発達障害の成功例なだけで
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:27:21.04ID:+ZnR1FWX0
>>134
いるんだよなぁおまえみたいな自分はネット側の人間だから情強!とか思ってるアホw
ネットに転がってるような無料の情報なんて一次ソースはテレビ新聞だろカスw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:27:28.99ID:XUNZGG450
重度の鬱は高島忠夫みたいな人のことだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:27:31.97ID:SLIAdD8t0
鬱じゃなくてブンレツ病じゃん
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:27:32.55ID:EANGvv0O0
欝と別の病気なのか欝なのか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:27:34.40ID:pPUA+0mj0
う〜ん、よく出来た奥さんがいて、双子に恵まれて、それはないんじゃない?子供たちが大きくなってこれ読んだら失望するよ?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:27:36.62ID:Xv70z0jm0
欝は甘えという言葉が昔からあるがまさにこいつに当てはまる言葉だな
子供のままおっさんになったらこうなるという見本で教科書に載せるべき
長嶋茂雄とかいう発達障碍者をやけに神みたいな扱いする読売も問題だな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:27:40.81ID:UT62k/uX0
結局人間がでっち上げた幸せなんて全部まやかし。
生きてること以上に幸せなことなんてないわ。

「生きてるだけじゃ犬猫と一緒」なんて
言ってるアホは結局何を手に入れても満足できない。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:27:44.86ID:Okm5PI/h0
それ幻聴じゃなくて江角だろwww
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:28:07.54ID:lOvIKSuk0
お前は仕事を探せ!お前は仕事を探せ!(´・ω・`)
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:28:08.89ID:McgLodbS0
それ違うやつ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:28:21.56ID:4GS/XnYu0
ストレスフリーに見えるけどなこの人
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:28:32.47ID:JaJ34RHl0
結局タレントやれてんだから
裕福なボクちゃんなだけじゃねーかw

最底辺労働者の生活を一度でも経験したら
一瞬で治るパターンだ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:28:34.24ID:BlFmH82q0
江角マキコが
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:28:59.40ID:h9U/6C3W0
>>1
統合失調症じゃん。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:28:59.47ID:1eiXfPtJ0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。
八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。 そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、そして世界の猛者達が集結するバスケW杯開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。

もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:29:08.62ID:vJ6ZNZJc0
>>135
偉大な父親のいる苦しみが雑魚にわかるか、舐めんな、と返されると思う
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:29:14.72ID:wE570+dp0
一茂の母親も末期は精神的にやられてて、
万引きしちゃうので球団関係者があとついてあるいてたって記事出てた。
最後はおそらく自殺といわれてるし。
一茂にも遺伝的に素因はあるんだろう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:29:21.64ID:vm1RLzUv0
幻聴=糖質じゃないからな
うつ病でもあるし、せん妄状態でもある
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:29:27.89ID:KpnnOO7W0
映画って怖いな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:29:33.59ID:Yne6l3cF0
>>144
野村はひどいなあ
まあだいたい、ひねくれてて意地が悪いせいで、誰からも嫌われて避けられてる奴ほど
礼儀とか道徳とか常識とか持ち出して、自分に挨拶するよう強制するしかないんだよなあ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:29:37.35ID:tsV7YHdN0
長嶋一茂にしても石原良純にしても

独りよがりを野放しにする裕福過ぎる家庭環境が悪い

親が馬鹿息子に経済援助する必要無し
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:29:41.45ID:CiU0EIdF0
ハワイ行って二度と帰ってこなければいいのに・・
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:29:46.97ID:mRzjkhoW0
今の世の中は、首を捻りたくなるような安直な言葉が、やたら名言のように扱われる傾向がある。
「逃げたっていいんだよ」だとか「自分らしく生きていいんだよ」みたいな。

逃げる事は否定しない。
だけど逃げる事を勧める以上、そこから先の道筋もセットでアドバイスしなければ意味がない。

人生においては、嫌でもやらなくてはならない、立ち上がらなくてはならない局面は絶対に訪れる。
それなのに、そういう状況の人に対してただ自分が気持ちよくなりたいがために、安易に「逃げてもいいんだよ」を言いたがる人って結構多い。

その結果、自分の言葉を受け取った他人がどんな人生を送ろうと、そんな事はおかまいなし。
何なら発言した事実すらさっさと忘れて、恵まれない境遇の人を見つけては綺麗な言葉、自分が言って感動できる言葉を吐きかける。

名言を言いたいがために、他人様に逃げる事ばかり勧めるような人間は、自覚のない悪魔でしかない。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:29:58.19ID:db+U2ok/0
元木ここまでなし

完全に忘れられたか
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:30:10.67ID:d8FT3ahJ0
軽い発達障害なんだろうなとは思う
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 21:30:11.89ID:scFkBB3N0
>長嶋一茂 重度のうつ

現役の時はさっぱり打てなかったのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況