【バスケット】審判殴った高校バスケ留学生、自主退学 監督は解任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toad lily ★
垢版 |
2018/06/23(土) 18:47:00.92ID:CAP_USER9
 全九州高校体育大会のバスケットボール男子準決勝で延岡学園(宮崎)1年の留学生(15)が審判を殴った問題で、同校は23日、この留学生を6月末までに帰国させると発表した。本人や保護者の意向を尊重し、自主退学にするという。また、監督を解任し、対外試合を3カ月間自粛する。出場権を得ていた8月のインターハイは辞退する。

 留学生はアフリカのコンゴ民主共和国から2月に来日したが、5月末からホームシック気味だった。今月17日に問題を起こした後も「帰国したい」との意向は変わらなかったという。

 生徒の母国語は仏語だが、学校には仏語を話せる教職員が不在。学校は「コミュニケーション不足」が最大の原因と見て、今後は留学生の母国語が話せる非常勤教職員を雇うことなどを検討中という。佐藤則夫校長は「それができなければ今後、留学生の受け入れはできない」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180623-00000063-asahi-spo
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:16:41.95ID:0iDiL+P20
コミュニケーション不足とかって次元の話じゃなかろうに…
そもそもどうやって授業受けてたんだよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:16:42.34ID:EdM4SPHD0
なんかメチャクチャだな
バスケの力ばかり欲しがった学校側と
孤立し暴走した留学生
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:16:42.65ID:FCktMdNJ0
>>210
今は野球に限った話ではないけど問題起こした部員退部させて監督クビにしてチームは不問ってケースが多い。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:16:44.38ID:hD2yDl7E0
>>249
日本のスポーツ界って本当モラルがないからな
ルール違反じゃないなら何をしても良いと思っているし
部活動自体を廃止しないと駄目だわ
日本のスポーツ界の腐敗の元凶
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:16:54.19ID:+h7FCXH00
東京にも黒人使って甲子園に出たキ●ガイ高校があったな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:16:57.12ID:cjttVEVKO
>>280
競技は自国で続ければいいよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:05.08ID:kfdd+Sng0
さっさと帰れw 
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:23.74ID:QgkGWD+90
【バスケ審判暴行】延岡学園、監督「コミュニケーション不足だったのかな」
18人の留学生、4人がコンゴから

「日頃、コミュニケーション不足だったのかな」。全九州高校体育大会(長崎)
のバスケットボール男子準決勝で延岡学園の留学生(15)が審判の顔を殴っ
た問題で、18日に会見した川添裕司監督(50)は「不測の事態」を振り返
り、後悔の言葉を漏らした。

学校によると、バスケ部は2003年以降、男女計18人の留学生を迎え、うち
4人が今回の1年生と同じコンゴ民主共和国からだった。これまで大きなトラブ
ルはなく、佐々木博之教頭(50)は会見で「(母国語の仏語を話せる教職員
がいなくても)何とかなってきたので、楽観的になって油断していた」と話した。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:31.64ID:92yDb0SK0
外国人は語学試験と学力試験合格が
試合出れるという条件にしたほうがいいな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:32.09ID:cjttVEVKO
>>286
そこ関係ないよね
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:32.79ID:OA/fp29J0
傷害事件なのに
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:36.59ID:aJ+tyq350
解任ってことは責任を取ったのではなくて
取らされたんだぞ
つまりしっぽ切りや
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:39.60ID:zGiyyfLQ0
対外試合もできないインターハイも辞退だなんてチームメートは、たまったもんじゃないな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:53.15ID:nu24o5DB0
>>82
年末のウィンターカップがまだ残ってる。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:00.26ID:N3illdhq0
ドジン退学
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:04.00ID:kONuvUYr0
>>5
とんでもない馬鹿だな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:05.26ID:uZUC5Tza0
陸上のなんとか飛鳥は、日本として活躍していることになっているけど
ほんとうにそうなのか??
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:16.51ID:ZojXhGAY0
監督もだがこのコンゴ人も可哀想だろ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:30.10ID:Z5rCHazh0
母国語が話せる非常勤教職員っているのかよ!?

自分らがお話を聞けるようにお勉強しないさいよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:35.24ID:af+gqPiP0
10針も縫う怪我なのに刑事事件にはならないのか
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:42.10ID:3CdDluKl0
償わせてから帰せよ

って思ったけど、汚らわしいクロは1秒でも早く追い出すべきだから良しとするか
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:42.20ID:hD2yDl7E0
>>283
本当、日本のスポーツ界は腐っているからな
スポーツクラブがやったら欧州で実際に人身売買扱いで
規制が入っている事案だからな

日本のスポーツ関係者はマジでモラルがない
部活システムは絶対に廃止しないと駄目だわ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:42.94ID:wCVR/b4l0
ホームシックその他かわいそうだが、あのパンチを見る限り
昔から問題を暴力で解決してきたんだろうなという印象。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:51.27ID:8QH9MULo0
なんで、甲子園にはリアル留学生いないんだろ?
オコエとかダルビッシュとか偽外人は居たけど。

この2m級のコンゴ選手を、明徳義塾野球部に送り込めば、いい投手になるんじゃない?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:18:53.09ID:wav0B1GM0
15歳の放つパンチじゃなかったぞ……
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:19:06.63ID:bwVadunv0
日本に残って労働で審判に慰謝料払っていけよ
何逃げ帰ってんねん
働け働け
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:19:07.31ID:a0EBydSV0
言葉も通じないのに身体能力目当てで連れてくるとか頭おかしいだろ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:19:39.25ID:VRHYFFCs0
監督解任は大きいなぁ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:19:51.00ID:92yDb0SK0
殴られた審判が延岡OBって話がでてたけど
あれは本当だったのだろうか?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:19:51.65ID:+38Z1evj0
いい加減アフリカからクロンボを買ってきてスポーツやるのやめろ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:20:00.02ID:EfzjFAsS0
自主退学、はよ帰りたい

なんやこいつ・・・

ジャップアホなんちゃう?

ええでええでて?

俺にも一発殴らせてくれんか?ww
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:20:09.37ID:hD2yDl7E0
アメリカの高校に留学するのに
英語まったく分かりませんみたいなことをやっているのが
日本のスポーツ界だからな
どれだけ異常か分かるだろ

「何しに来たの?」ってレベル
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:20:22.21ID:VRHYFFCs0
今のネット社会でもホームシックになるんだな
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:20:24.01ID:4pN5wG6b0
インハイ辞退は可愛そうだろ
あんなの選手一人の責任なのに連帯責任にするなよ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:20:27.34ID:p5t/+M3v0
フクちゃん
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:20:29.74ID:Hn7wpd5V0
まあそうなるだろ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:20:33.43ID:4/+XEDFu0
>>314
ハーフナー・マイクっていう
テレビキャスターのオヅラに
外人扱いされた
元サッカー日本代表がいてだな…
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:20:48.99ID:QojKC3h60
コミュニケーション不足って流行語になりそう
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:21:20.92ID:skh1WYxk0
奴隷貿易
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:21:24.35ID:+RNK9ALL0
留学して何勉強してたんだ?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:21:25.92ID:BveHYUpo0
黒んぼの半径3m以内に近づくからだ
思い知らせてやれ黒んぼ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:21:32.99ID:QoRROOkT0
暴力ふるって怪我を負わせたのにお咎めなしっておかしくないか?
留学生なら無罪になるの?
日本は法治国家なのか
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:21:36.31ID:FTS9wyc40
>>296
一人取るのにブローカーに数百万払うと言われてるのに、
何で多少でも喋れる教員一人用意しとく程度の手間を惜しむのか人間の判断ってのは不思議だよね
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:21:38.22ID:up/lGicp0
>>325
ヒョロガリチビのグックが何だって?wwww
調子乗るなよブサイク猿wwww
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:21:43.73ID:skdo36/O0
>>258
日本に来る時点でJLPT3級以上とかそういう条件を課さなきゃダメだよな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:21:43.88ID:GYQ+jQIK0
監督可哀相すぎる
監督は警察に届け出るべき、犯罪だろ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:21:49.66ID:5QR9QL/H0
 
「ジャップランド、ムリ」
 
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:22:10.33ID:SEpedAxU0
警察動けよ…何犯罪者逃がしとんねん(´・ω・`)
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:22:14.71ID:LXP1yU160
ほんとの家に帰りたいから殴っとこ^^
ってことか
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:22:26.62ID:2yn3hRUn0
留学先の言葉くらい覚えてから来いよ
これは周りの大人が悪いわ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:22:31.79ID:x53uxpjy0
死刑じゃないの?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:22:48.29ID:KkcIE0fY0
なんで野球の乱闘は許されるんだろう?

同じアメスポでもバスケはメジャースポーツだから?
子供の頃プロ野球の珍プレイ高プレイってのがやってて
しょっちゅう選手や審判が殴られる映像が流れてたけど今思えば
不思議だったな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:22:53.96ID:yqlrLqtQ0
母国語がフランス語って、第一言語はリンガラ語かなんかでしょ?フランス語ったって
どこまで話せるか怪しいもんだわ。ってか、アフリカってデカイの多いよなぁ〜。
ナイジェリア、セネガル、スーダン、コンゴ、ケニア、タンザニアとNBAには
アフリカ大陸出身者が何人もいるよね。アフリカを知らない日本人は分からないみ
たいだけど、2m超えの割合は滅茶苦茶高いと思う。しかもリーチが桁外れに長い‼
Manute Bolとか、その子供のBol BolをYoutubeで見たら腰抜かすと思うわw
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:22:57.93ID:BveHYUpo0
「殴ればタコ部屋から還れるんだ!」
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:00.05ID:hD2yDl7E0
日本のスポーツ界は
あまりにモラルも自浄作用もなさすぎる
部活システムは本当に廃止した方が良い
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:02.59ID:ZLTE9dOx0
最近の教師は仏語も話せねーのか
教育者失格だな
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:25.32ID:uDR2WMPH0
蛮族は帰れよ、とかいうとまた炎上するの?
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:31.15ID:P5gLV89i0
私立の運動部が学校の広告塔になって
運動部の生徒たちはローマ帝国時代の奴隷戦士みたいだな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:44.15ID:wQp3BcHN0
は?

傷害事件として扱う
無期限活動停止
校長が責任とる

これが最低ラインだろ
校長は何自分は蚊帳の外みたいな発言してんの
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:48.48ID:bR1eP27x0
>>27
嘘つき
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:51.87ID:ROvoXlNg0
留学生の数、制限しろよ
三年間に一人とか。

ホームシックならない為に?2人体制だったかもしれないけど
結局もう一人いても、こんな事件起きる
そもそも普通の学校は、アフリカとコネもなくそんな簡単に連れてこれず日本人だけで戦っている
卑怯な真似するな!宮崎!
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:23:59.03ID:QgkGWD+90
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180623-00013480-miyazaki-l45
【速報】延学はインターハイ辞退 男子バスケ留学生殴打

停学中の留学生選手は、母国・コンゴに戻りたいと訴えていることから、
警察による取り調べなどが終わり次第、帰国させる。

https://www.sankei.com/west/news/180623/wst1806230060-n1.html
バスケ延岡学園高、審判員殴打でインターハイ辞退 監督解任

殴打したコンゴ(旧ザイール)からの留学生は21日、同校関係者と共に審
判員に謝罪。審判員は「(選手への)処罰感情は無い」と話したという。
警察の事情聴取も終わり、早期に帰国させる方針だ。

佐藤則夫校長は23日、記者会見し今後も留学生を受け入れるかどうか白紙
だと説明した。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:24:09.49ID:0iDiL+P20
>>314
いたと思う
甲子園には出てないけど
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:24:19.28ID:nu24o5DB0
教育機関と謳ってるけど、
実際は課外活動で学校名売るためのプロ要員でしたと認めてるようなもんだよねw

普段の学校の授業どうしてたんだって思うわなw
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:24:24.50ID:9fDqsnEA0
アフリカンはアフリカで勉学を学べばいいだろ
無理矢理強制連行すんな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:24:27.68ID:up/lGicp0
グックの場合だと絶対に帰らんよな
それだけ同胞のブサイグックが嫌いなんだろうがw
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:24:30.04ID:OUVFbHhA0
これ日大の事件がなかったら監督は解任まではされなかったような気がするわ(´・ω・`)
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:24:39.65ID:EA8tdeZ70
元々高校の単位なんて日本語しゃべれなくてもとれるだろうから
高校にフランス語しゃべれる教員などいらんわな
ただ普通は同じ国語圏から複数人留学生とるし
何らかのコミュニティを紹介したりするもんだよ
教会とか大使館経由で紹介してもらったりして
まぁどっちにしろこいつの性格の問題だろうね
日本というチャンスを失ったらもうコンゴから出ることはないだろう
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:24:41.28ID:BveHYUpo0
黒ん簿を見かけたら手当たり次第殴り倒してそれでタイだ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:24:42.43ID:qigh0ZgT0
>>1
バスケがしたいです
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:25:07.49ID:8+UlyvPt0
プロじゃねーんだから、無理に外国人入れてまで勝つ必要はないだろ。

もう学生スポーツは外国人助っ人禁止にしろよ。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:25:08.96ID:5G+DhFBe0
大学バスケは毎年、スポ薦数人とかフツーだしな。
競技人口が多い割にはスポ薦の枠が少ないので大学バスケは狭き門。
一方、
日大アメフト部はスポ薦で毎年、30人40人取ってて広き門。
それに元々、アメフト部がある高校は少なく
しかも大学付属や進学校が多く、スポ薦で大学進学なんか眼中無い子が多いし。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:25:20.94ID:7vds41wq0
こんなクズ入国させるなよ…。
安倍が外国人入れまくりなのがなぁ。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:25:28.81ID:b56JwF5b0
>生徒の母国語は仏語だが、学校には仏語を話せる教職員が不在。
こんなんで人ひっぱってくんなよ、バスケ勝てればなんでもいいのか?
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:25:53.03ID:92yDb0SK0
言葉わからない外国人連れてくるって方針を監督は受け入れてたわけだから
監督になんらかの責任を取らせるのは当然だと思うけど
監督だけの責任にして終わるのはおかしいと思う
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 19:25:54.84ID:htB1jxb+0
しかしデカいわ言葉通じないわじゃ完全に動物扱いするしかなかろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況