X



【野球/MLB】なぜ平野佳寿は2球種だけで抑えられる? 米データサイトが解析した秘密はリリースポイント フォームから球種が読めない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/21(木) 23:25:37.37ID:CAP_USER9
【MLB】なぜ平野佳寿は2球種だけで抑えられる? 米データサイトが解析した秘密
6/21(木) 20:01配信 Full-Count
https://full-count.jp/2018/06/21/post139466/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00139466-fullcount-base

ダイヤモンドバックス・平野佳寿【写真:Getty Images】
https://full-count.jp/wp-content/uploads/2018/06/20180604_hirano_gi.jpg

■フォームからは見分けがつかない直球とフォーク
ダイヤモンドバックス・平野佳寿投手が、20試合連続無失点と球団の新人記録を更新した。セットアッパーとしての地位を確立した平野は、なぜMLBの強打者たちを抑えられるのか。
米データ分析サイト「ファングラフス」が、平野の投球についての特集記事を掲載した。

平野の持ち球は、直球とフォークの2種類だけ。投手、打者とも技術、データ解析が進んだ今の野球で、多彩な変化球が成功する投手の条件だけに、
同サイトでも「このタイプで最近成功したのは、2016年のヘクター・ネリス(フィリーズ)ぐらい」という珍しい存在だとしている。

2種類しか球種がないにもかかわらず、直球の球速は平均92.2マイル(約148キロ)。豪速球で圧倒するタイプでもないが、92%の走者を残塁とし、対戦した打者の25.8%から三振を取り、WPA2.15はリリーフ投手の中で9番目の高い数値を残しているという。
さらに、最大の武器はやはりフォーク。同サイトによると、打者がスイングすると、35.5%が空振りし、バットに当てた時は、60%以上がゴロになるという、まさに決め球だ。

そして、平野の最大の特徴は、リリースポイントが直球とフォークで2インチ(約5センチ)しか違わないことだとも指摘。
にもかかわらず、両球種の垂直方向の動きには9.33インチ(約23.7センチ)の落差があるということで、打者としては、フォームから球種が読めない上、その軌道に大きな差があってはたまらない。

日本人投手では、今季巨人に復帰した上原浩治がやはりフォーシームとスプリットの2球種だけでクローザーを務めたが、同サイトは、平野についても「この2つの球種を上手く使いこなせば、打者がダメージを与えることはほぼ不可能である。
ダイヤモンドバックスがプレーオフ進出を目指すのであれば、ヒラノを信頼し続けなければならないだろう」と結論づけている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:27:01.68ID:Fs9XH4/O0
>>2
つまんねーよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:27:31.03ID:Dd13vQ190
世界中がメジャーの日本人選手に夢中だなw

サカ豚ざまああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:27:57.71ID:mpfnSgNL0
アメリカではゴリゴリの一重まぶたが
人気あるのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:31:01.82ID:My9r95IW0
>>1
2球しかないなら全部ストレートのつもりで全力で振れば良くね?
半々だとしても50%は当たるじゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:32:01.14ID:SUoWxzXi0
誰?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:43:16.99ID:r/06OZ/k0
直球の球速は平均92.2マイル(約148キロ)。

日本だと江川や江夏より速い剛速球投手なんだが
メジャーが緩いボール
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:54:45.92ID:X5YG7c/p0
坊やだからさ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:00:38.09ID:TOadQ8N+0
>>13
ただしフライはもれなくホームランだぜ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:04:43.37ID:JT1KMC900
江川の全盛期のストレートはホントに伸びが凄かった。昔は中継で初速と終速が表示されてたんだけど、
マジで差が小さかった。江夏は知らん。
近年で伸びが際立ってたのは全盛期の藤川ぐらいか。これも凄いボールだったな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:11:13.62ID:DdzlPr7+0
大谷がダメになったからこの人推し始めたの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:14:00.54ID:Ms3k+wfQ0
前にダルビッシュが数種類の球を
同じフォームから投げるってあったけど
今は普通にボコボコ打たれる、全ては分析後

2種類じゃすぐ丸裸にされて厳しいんだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:24:57.84ID:HTPWyk7x0
>>19
普通に結果残してるからじゃないの
末尾に?つけるのってコピペ煽り屋っぽいな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:30:44.45ID:hZVTcwU20
球種によってフォームに差が少なく初速とホームベース上での速度の差が少なく顔が不細工だから
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:39:08.00ID:L2exnT0Y0
野茂 佐々木 上原 平野

ストレートとフォークだけの投手は
みんな成功してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況