X



【サッカー】W杯テーマ曲、Suchmos「VOLT-AGE」の評判が芳しくない。「選んだNHKが悪い」「盛り上がらなさにビビった」「お通夜みたい」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/21(木) 11:13:41.76ID:CAP_USER9
W杯テーマ曲に「選んだNHKが悪い」 「盛り上がらなさにビビった」
6/20(水) 19:28配信 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/06/20331849.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180620-00000013-jct-ent

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/06/news_20180620192012-thumb-645xauto-139527.jpg

サッカー・ロシアW杯のNHKテーマソング「VOLT-AGE」の評判が芳しくない。若者に人気のロックバンド「Suchmos(サチモス)」が手掛けた楽曲なのだが、インターネット上に「全然ボルテージ上がらない」との感想が溢れているのだ。

実際、コロンビア戦から一夜明けた2018年6月20日夕現在、ツイッターの検索欄にバンド名を入力すると、予想ワードには上から順に「盛り上がらない」「微妙」と表示される状況になっている。

■「サチモス好きやけど全然合ってないと思う」

今回のNHKテーマソングが大きな注目を集めたのは、日本代表が大金星を挙げた2018年6月19日夜のコロンビア戦がきっかけだ。

スポーツ各紙の報道によれば、NHK中継の平均視聴率は脅威の48.7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録。最高視聴率は、日本の勝利が確定した試合終了間際で、その数字は55.4%(同)にまで達した。

前半を1-1の同点で折り返し、多くの視聴者が固唾を飲んで後半開始のホイッスルを待ったハーフタイム。この場面でNHKは、サチモスが「VOLT-AGE」を披露したライブの模様を放送したのだ。

ここで初めて、ロシアW杯でのNHKテーマソングを聴いた人も多かったようだ。ライブ映像が中継で流れた直後から、ツイッターやネット掲示板に、

 「これがW杯テーマソング?うーん...」
 「あまりの盛り上がらなさにビビったのは僕だけではないはず」
 「サチモス好きやけど全然合ってないと思う」

といった驚きや困惑の声が相次いで寄せられたのだ。

さらには、コロンビア戦の勝利を伝えたサチモス公式ツイッターの投稿にも、「もうちょっと盛り上げる曲書けませんでした?」「全く盛り上がらないワールドカップのテーマソング。最悪」との批判が寄せられる騒ぎとなっている。

■サチモスらしい「渋くてオシャレ」な印象の楽曲
確かに今回の「VOLT-AGE」は、落ち着いた雰囲気の楽曲だ。

ゆったりと落ち着いた雰囲気の楽器帯にあわせて、ボーカルも単調なフレーズを淡々とした調子で繰り返す。サチモスらしい「渋くてオシャレ」な印象の楽曲で、音楽ファンからの評価は上々のようだ。

だが、過去のW杯で使われたNHKテーマソングは、椎名林檎さんの「NIPPON」やSuperflyの「タマシイレボリューション」など、いずれもアップテンポかつキャッチーなメロディが特徴的だった。こうしたイメージも強いだけに、

 「曲はいいけど、W杯のテーマソングには合っていないのでは」

といった感想を抱いたユーザーが多かったようなのだ。

実際、バンドのファンなどからは「Suchmosは悪くないんだよ これをテーマソングに選んだNHKが悪いんだよ」「NHKのW杯のテーマソング、選ぶバンド間違えてませんか」といった擁護意見も目立っている。

■ライブ観覧客も...
なお、今回のNHK中継のハーフタイム時に流れたライブ映像は、東京・渋谷のNHKホールで試合当日に行われた「NHK フットボールフェスティバル」でのパフォーマンスを録画したものだった。

このイベントの後半には、日本代表戦のパブリックビューイングもあったことから、会場には3000人超のサポーターが集結。だが、サチモスのライブ時の映像を見ると、客席は棒立ち状態。曲に合わせて体を揺らしている人の姿すら、あまり確認できなかった。

それだけに、視聴者からはネット上に「お通夜みたい」「観てて辛かった」といった揶揄の声も飛ぶ事態。さらには、このイベントに参加し、サチモスのライブも観覧したという代表サポーターもツイッターで、

 「にしても試合前のSuchmosのライブは微妙すぎた笑 曲の入り全然テンション上がらないしサビもいまいち笑」

と率直な感想を漏らしていた。

★1がたった時間:2018/06/20(水) 20:29:53.55
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529514301/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:16:37.84ID:nSJDPpLK0
しょぼいステマユニットだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:17:12.09ID:gqUDmUI60
今回の代表への盛り上がりのなさから考えると妥当だけどW杯全体の盛り上がりもぶち壊す合わなさだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:18:36.26ID:5g1joUEu0
なんで?いま?ここで?この歌?暗いし盛り上がらないし!負けたみたいな歌やん!


と思ったわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:19:37.62ID:SrvUA+NR0
今回各局、変な曲使ってるな
死んだXジャパンのメンバーの何年も前の曲を使ってるのには呆れたわw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:19:47.34ID:lgSrzLS20
曲の良し悪しなど関係なくハーフタイムにライブを流す神経がおかしい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:21:12.79ID:hxXsEr2P0
>>7
完全に同意
現地でのハーフタイムショーならまだしもホールって。
しかも収録。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:21:27.87ID:LWjkdeAC0
ポルノと椎名林檎さんの天才っぷりが改めて認識される
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:21:29.34ID:v/2hZWXp0
海外組と云ってもベンチ補欠で試合勘が無い
国内組は国際試合の経験が乏しい
監督はA代表監督経験乏しい
勝ったのはまぐれだけよ
予選リーグ敗退決定
監督もスグ交代
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:21:31.94ID:IBPNdZt30
しれっと前の椎名の日本バレー評価高くてワロタ
Superflyはレジェンド、他局だけどDragon Ashも好き
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:23:35.24ID:8ORKutNd0
グランジロックみたいな陰気臭さは感じたな
英語多めでなに言ってるかわかんねーし
あれならラップのほうがいいわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:23:57.30ID:zu0Hl85d0
犬HKのセンスの無さが全てだわなあ
ワールドカップのためというよりとにかく売れたら
キックバックよろしくとかぬかしてそうな私利私欲しか見えない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:24:35.28ID:hIaXC0580
マンオブにしてもらいたかった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:24:43.46ID:Y5MIRdw50
こいつらは知らんけど曲だけ聴けば少なくともこんなに叩かれる必要ないわ。ただ、最悪のタイミングだっただけで。興奮状態に水を差されたことに怒ってる奴が多いだけ。
そういう意味では皮肉にも受け取れる。もっと落ち着けよって。なんて言うとまた怒っちゃうだけだからもうどーしよーもない。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:24:53.68ID:eypu6Lja0
イントロのギターからしてすごくダサい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:25:35.64ID:w25SCRTZ0
ボーカルのヨンスって朝鮮人?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:26:21.74ID:mbK8ynOa0
全敗大敗を見越した選局だったんだろう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:26:42.67ID:/VglTG8C0
なんかかっこつけが急に歌いだしたから速攻でチャンネル変えたわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:27:40.65ID:aXigrhWI0
W杯テーマ曲()

いらんだろ?こんなのw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:28:53.62ID:WgIyFFIt0
CMでしか聞いたことなかったけどライブ見てボーカルのヘッタクソさに笑った
曲も一昔前のアシッドジャズみたいな温さで盛り上がらないし
他に無かったんか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:29:54.34ID:w25SCRTZ0
ボーカルの人が香港のカンフー映画で最初にやられる雑魚キャラみたいなイメージ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:30:27.54ID:SpSoKFCs0
このバンドもアディダス枠っぽいんだよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:30:59.47ID:QxVXSwG/0
サビない曲なんてクソ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:31:11.49ID:/xDLNSKg0
またNHKか
五輪の曲もお通夜みたいって叩かれてたよな
こうも続くと何か意図があっての選曲なのかと思ってしまう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:31:47.49ID:+S9L0ZdN0
あんな盛り上がらない曲初めてやわw
日本戦の前に盛り下がってたぞw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:32:28.60ID:MI+WHd5q0
ワンオクのweareが神曲に聞こえるくらいだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:33:00.69ID:zTm/WWZk0
今年のG1クライマックスのテーマのほうが盛り上がるわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:33:04.58ID:KxOHhUMB0
5ちゃんで盛り上がってるじゃないかよ
なんで音楽の話になるとムキになるのかw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:33:08.40ID:QxVXSwG/0
あまりのクソっぷりに、ライブ会場にいた客も反応に困ってたな・・・
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:33:35.58ID:miG7vWQY0
>>5
前予想では、0 - 4 で負けると思っていたからなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:33:48.02ID:UW8Fb/AD0
サカナクションのAoi、RADの羊と青のなんとかとかも
どうかと思ったけど、今回のサチモスに比べたらまだマシだったw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:33:56.90ID:/pcViz+90
コロンビア戦の勝利後のスタジアムでは
桜井のウカスカジーが流れてたな
あれはロシア側が用意したのかね?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:34:16.13ID:yY0w8LHs0
相撲の格好いいED曲合うと
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:34:42.06ID:pcqujglk0
魂レボリューションでいいのにねぇ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:35:07.57ID:WgIyFFIt0
W杯に使うのならそれなりの曲を用意してもらわないと
全然合わない曲だと大人の事情で起用したのが透けて見えて萎える
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:35:14.97ID:nEF0AhDT0
テイストはともかく商業音楽の水準に達してない
特にボーカルに説得力がまるでない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:35:34.98ID:MElokX1E0
何この歌、もしかしてテーマソング?
が素直な感想だ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:35:37.36ID:+S9L0ZdN0
CDはまあ何とか聞けるけど、日本戦の前のライブ下手クソ過ぎで曲も盛り上がらないからお通夜状態
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:35:46.38ID:MU6207ts0
子供と2人で見てて曲始まって終始ポカーンだったわ
ほんとあれがテーマソングとかどんなセンスしてんだろうか
曲調の盛り上がりもまっっっっったくないし歌詞も何を伝えたいのか意味不明すぎてなぁ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:35:49.48ID:culYBU4+0
スーパーフライは最高すぎた
椎名林檎も良かった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:36:01.41ID:lELAlKwI0
こういうのをいちいち新曲でやるなよ。

過去の名曲引っ張り出して来い。
いくらでもあるだろうに。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:36:01.63ID:iU15XVqL0
らしい曲を作れないサッチモが悪いのか、依頼するNHKが悪いのか?
よくわからないが、きっと電通が悪いんだろう。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:36:24.09ID:x8ldMpmZ0
スポーツテーマソングでは大黒摩季の熱くなれが一番燃えた
カップリングのそしてが有終の美を演出してて更によし

盛り上がれる曲+バラードの2本立てスタイルにしてほしいわ
この間の冬五輪のテーマソングも眠気を誘う曲だったし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:36:37.77ID:KFr7oI7k0
ハートビート、ハートビート連呼されてもねぇw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:36:46.94ID:wShIW/5F0
こいつら誰?

みたいな空気がテレビ越しに伝わってきたぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:37:30.34ID:MElokX1E0
さぁ試合が始まるぞーーワクワクするなぁ
って気持ちを沈めるまさに逆効果な歌
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:37:54.18ID:8ORKutNd0
最初は暗めで徐々に激しく盛り上げるとかならアリだけど
最後まで暗いやん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:37:58.54ID:mggZsfrp0
とりあえず売名は成功したな
悪名だけどw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:38:47.13ID:+S9L0ZdN0
ラッドの日の丸に代えろw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:38:59.03ID:/pcViz+90
HINOMARUでいいんじゃないの?

聴いたことないけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:39:52.70ID:UW8Fb/AD0
その点、テレ朝はサラ・ブライトマンで一貫してるのは立派。
世界水泳もいつまでもウルトラソウルだし。

そういうのは安易に変えたらいけない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:40:37.44ID:QxVXSwG/0
いや、売名も微妙だろ。
そもそもSuchmosが読めないし、VOLT-AGEとどっちがバンド名?
くらいにしか浸透していない。
曲が良ければ自然と興味も移るものだし。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:40:45.15ID:QcPsOO8n0
>>54
電通が悪い
どう転んでもsuperflyや林檎みたいな曲を作れる訳がないのは素人の俺でも分かるが
ディレクターが言いくるめられたんだろ キャバクラでw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:41:37.83ID:gJgUOMEq0
RADWIMPSのヒノマルってW杯の為に作ったんだとばかり思ってたんだけど違うのか?
どっかのテーマ曲じゃないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:42:28.04ID:TQnq3azr0
こういうバンド好きな人ってミスチルだのメジャーどこは絶対に聞かないよね。それが気持ち悪い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:43:28.13ID:a7fWAUs+0
2002年のMugenとDragon ashやつは良かったな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:44:06.53ID:Phh2ARBP0
でもTMレボリューションとかに頼んだら一周回ってウザいくらい暑苦しいヤツ作りそう(´・ω・`)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:44:07.24ID:+cScyAzo0
タマシイレボリューションとか、NIPPONの時はうおおおお、日本!日本!ってなったけど、この曲は色々冷静になっちゃう
それがNHKの狙いなんだろうけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:44:17.31ID:MT1cVpHV0
ハートビが曲名じゃないんだw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:44:52.57ID:/pcViz+90
>>73
NIPPON好きだわ
椎名林檎に東京五輪もやって欲しいわ
てかもうやること決まってるのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:45:13.40ID:MT1cVpHV0
フジのも似たような曲じゃんか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:45:43.90ID:KMBDxIM40
曲がしょっぱいのはそういうバンドだし選ぶ方が悪い
ハーフタイムのアレは単純に演奏も歌も酷すぎる
あんなレベルの低いライブ見たのスーパーカー以来だわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:46:09.84ID:MvCk+j0H0
あのハーフタイムで視聴率下がったろw
ジジババには意味わからなかっただろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:46:17.90ID:j0Sj1Gl70
まぁ本当ならお通夜になる予定やったからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:46:21.72ID:f8ASgkef0
>>72
フジテレビ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:46:26.28ID:iU15XVqL0
普通に前半ハイライトやるべき時間だしな。
ありゃないわ。
電通最悪。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:46:39.03ID:UzeiGQrR0
欅のガラスを割れとか良いと思う
ロッキューが絶対ハマル
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:47:42.53ID:ho1ldl4+0
下手くそだから保険かけての収録だったな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:47:42.65ID:ifuyrxsr0
フルで聴くと結構いいじゃん
ハイライト番組でジングル的な使い方だと微妙すぎるが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:47:49.84ID:qZ+ZEmyS0
>>74
そりゃあんた偏見だよ。どっちも聴かないけど。
ミスチルファンの同調圧力には痛い目にあったけど。これも偏見。
まあ何事も正規分布するからね。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:48:16.11ID:WLNkZkXd0
また電通が嫌われることをやらかしたのか
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:48:24.80ID:eJLvm8Tw0
>>90
FIFAアンセムでいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況