X



【音楽】ポール・マッカートニー(76)5年ぶりアルバム「エジプト・ステーション」 9・7世界同時リリース 元ビートルズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/21(木) 02:20:38.01ID:CAP_USER9
ポール・マッカートニー5年ぶりアルバム 9・7世界同時リリース
6/21(木) 2:05配信 サンケイスポーツ
http://www.sanspo.com/geino/news/20180621/geo18062102030004-n1.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00000502-sanspo-musi

ポール・マッカートニー
http://www.sanspo.com/geino/images/20180621/geo18062102030004-p1.jpg

元ビートルズのポール・マッカートニー(76)が9月7日に5年ぶりとなるアルバム「エジプト・ステーション」を世界同時発売することが20日、分かった。

2013年の「NEW」以来の新作で、昨年、ビートルズ時代から07年まで契約していた米キャピトル・レコードに10年ぶりに復帰後第1弾作となる。

ポールは20日深夜、アルバムからの先行シングルとなる「アイ・ドント・ノウ」「カム・オン・トゥ・ミー」を2曲同時配信。「アイ−」はピアノから始まる哀愁漂う旋律が美しいバラード。一方、「カム−」は火花が燃え上がるようなロックナンバーだ。

今月11日からインスタグラムにピラミッドを連想させる写真や自身がピアノを弾く姿などを投稿。ファンの間で憶測が飛び交っていたが、その正体が新アルバムだった。

2曲ともビートルズの音楽をほうふつさせる仕上がりで、「リンゴ・スターのドラムに聞こえる」と話す関係者も。レーベルだけでなく音楽性も“原点回帰”した新作は、世界中のファンをとりこにしそうだ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:25:47.07ID:FGzSNjZt0
ビートルズ最後の生き残り
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:40:22.25ID:qzhgGI5D0
「史上最高のシンガーソングライター、だがここ四半世紀は肥溜めしか作ってない」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:42:54.45ID:VX+wIGwF0
>>5
同意
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:52:23.65ID:ozE59jyn0
>>5
ビリージョエルなんて新曲作るの完全放棄しちゃったからな
創作意欲があるだけ立派だ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:56:46.12ID:+luAE6so0
はい、菊池です
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:58:15.84ID:ty5l0rRv0
老害の新譜は不要旧譜のみでいい

以外にライブがいいんだよなポール

バックバンドがちゃんとロックしてる

昔の曲でも現代的ロック

昔のもっさりビートルズも洗練ロック

バックバンドの力大きい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:00:30.67ID:GQE0QLIZ0
アイドンノウのイントロに
もしかして名曲なのかと思わせるメロディがあったけど
ポールの歌が始まるといつものお経のような一辺倒になって
「ああまたか」となったw

コステロとのコラボの時のように
ポールにダメ出しできるプロデューサー必要でしょ。
まあどのポールのアルバムにいい曲が1曲はあるから
それに期待してみるか…。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:00:55.93ID:e07gkHGy0
シングル2曲聴いた。両A面でなく両B面ぽい。
come on〜が出だしのフレーズのまま最後まで行くとは思わなかった。途中にここはライブで客に歌わせるだろうな、と思わせられる部分がある。
あと、ポールの曲の魅力の大半が歌声にあると改めて感じた。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:03:54.29ID:wibuT3440
世界三大ポールの最後の生き残りだもんな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:14:21.98ID:mByY2i+40
ビートルズ時代だったら
メンバーからの刺激で名曲に
変えられろう。なんかもう少しの感じ。
いい曲なんだけど。


Paul McCartney - I Don’t Know (Lyric Video)
https://www.youtube.com/watch?v=aef2eV7GmQw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:17:37.57ID:mByY2i+40
ビートルズ時代の曲は
やはり神がかってる。

Paul McCartney "Golden Slumbers/Carry That Weight/The End" Live-1989/90

https://www.youtube.com/watch?v=L7BegrjW9bs&;list=RDL7BegrjW9bs&t=54
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:30:55.47ID:dsqW4xdH0
アルバム発売スレとか削除対象じゃねえの?
基準がよくわかんねーな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:45:35.27ID:rCiDq04a0
日本だけチャート1位になりそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:57:36.19ID:rUoZ4ixW0
ポール「エジプトエジプト〜」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:58:55.34ID:2+oZemtq0
報道ステーションから影響受けたと思われるアルバム名にガッカリ…
まさかボールが反日野郎だったとは
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 04:34:58.96ID:vn4v7ois0
NEWが出たの去年くらいの様な気がしてた俺はどうすれば
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 06:23:44.37ID:p2Vd7+Xg0
一番日本に世話になった外タレ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 06:26:02.36ID:UHmA04IZ0
007の曲は名曲だろ
盛り上がるし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 06:30:25.89ID:UHmA04IZ0
また集金のために来日するのか
武道館のチケット10万で売るのかw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:08:20.08ID:DDCsq9ZH0
>>20
グレコはいい音するがヘッドが重い
ヘフナーは良いものを選ぶのが目利きでないと難しい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:46:37.78ID:ya9oBGzr0
>>33
日本だけじゃなく世界的にこのクラスのミュージシャンのチケット代は高騰してる
もともとはストーンズとかマドンナが高くし始めた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:11:44.29ID:iylE8xTJ0
>>33
まーだこんなこというやつがいる
アメリカ、ヨーロッパじゃツアーやってるし、金に関して別に日本来なくたっていいだろ、呼び屋のキョードートーキョーがぼったくりなだけだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:35:18.18ID:ujuROs000
2000年代以降も傑作アルバム作り続けている
ボブとポールはホンマに超人かつワーカホリック
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:42:08.49ID:665F0POu0
ビートルズ板のポールキチガイ発狂ぶりがハンパない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:45:20.45ID:YxZoWMcx0
ポールの歌は耳に馴染むのも早いが飽きるのも早い
創作意欲が衰えないのはやはり凄いと思うが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:03:58.80ID:zAM5bVHN0
ポールのアルバムって何枚くらいあるの?
20枚以上は軽くありそう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:04:15.82ID:t7pjea9u0
ポールの曲は良い
歌も上手いと思う
演奏力も抜群

でも感動したことは一度もない
それがポール
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:25:14.74ID:Cx1wyJA40
ボーカリストとしては完全に終了してるな。
ふがふが爺ボイスでポップソングを歌われると
聴いててツライ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:41.14ID:37DdoozX0
出だし予想

♪ エージプート・ステーション
  ステーション 〜
  ステーション 〜
 
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:51:58.75ID:t7pjea9u0
>>46
じゃあポールの歌で泣いたことある?
俺ずっと気になっていたんだよねえ、何かこの人足りないなあって
いいなあ、とは思ってもグイっと心を動かされたことはないって
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:55:01.00ID:37DdoozX0
>>49
Hey Jude
The Long and Winding Road
Let It Be

タイトルだけで、ウルウルだわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:55:12.97ID:hoQqbzko0
小原貴洋
母と兄は天〇で夢の偽装を行った可能性ありです。
きゅ〇らぎは別の方法で脳ウイルスを薬に入れています。
もしかしたら薬剤師室以外のところで。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:56:25.88ID:37DdoozX0
出だし予想 ver.2

♪ エージプート・ステーション
   ( ステーション 〜  ステーション 〜 )
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:56:57.01ID:GQE0QLIZ0
>>49
足りないのはお前の頭

気色悪いよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:12:20.49ID:37DdoozX0
>>55
逆に、歌えてる歌手の曲って?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:21:08.02ID:sYfk4ZkI0
長いこと、ダビングしていなかったクリスマスの約束2016年を、やっとダビングして
繰り返し聴いているが、My loveが頭の中でリフレインしている
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:25:28.83ID:37DdoozX0
>>60
そして、ジョンもな 、、、
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:25:55.27ID:CeZu+4oo0
>>44
カバーアルバムやライヴ盤あたりを除くと
実はソロ名義のオリジナルアルバムは20枚以下だったりする
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:26:07.80ID:5jr6W/Bj0
昔だったら小遣い握りしめてレコード屋行くのが楽しみだったけど
今やネットでダウンロードすれば手に入っちゃうんだから
いい時代なんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:27:14.00ID:CeZu+4oo0
>>61
ビートルズ風ならジョンはいなくてもけっこうなんとかなると思うんよ
Tug Of Warみたいに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:30:08.56ID:7tNJp9t00
マイルス・デイヴィスやジョージ・クリントン、モーリス・ホワイトみたいな畑違いの人達からベーシストとして評価されてるのがすごいな
プレーヤーとしては過小評価されてると思う
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:32:42.70ID:37DdoozX0
>>63
万引き防止かなんか知らんけど、レジの店員の視線がうざかったわ w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:34:23.34ID:37DdoozX0
最初に買ったレコード、サージェントペッパーだったわ w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:36:20.61ID:FtCGxFRQ0
これでまた世界ツアーやるのかな
でも客が望んでるのはビートルズの曲で
本人もそれわかってるから
新アルバムの曲は数曲しかやらないという
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:39:27.09ID:sT6kieLs0
新曲もキャッチーなCメロ挟めばヒット曲になりそうだけど、そんなのしなくていいんだろな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:42:33.96ID:5jr6W/Bj0
>>69
ビートルズの曲はほとんど3分以内で済むから楽なのは楽だよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:50:00.72ID:xCSjzwuX0
もうこれだけミュージシャンとして名も財も成したんだから何時迄もマスマーケット
から一線引いて自身の50年代のルーツミュージックをギター一本でやったアルバム
出して欲しいな。創作意欲有るのは良いがビートルズ時代超える曲はソロになって
からは皆無だし何より痛々しさを感じる。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:51:53.38ID:+U8nmREB0
76で曲作れるのが異常だわ
プロモやってツアーやってちょっとおかしい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:53:30.18ID:+U8nmREB0
>>16
なんかフガフガしてないか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:58:59.26ID:Ch8y8TiB0
ポールは解散後もビートルズ的な曲を幾つも書いてるが
ジョンはビートルズ以降、そういうタイプの曲は殆んど無い

でもファンは、それでこそジョンだと言う
ポールには、ビートルズ的なもの以外は求めていないんだよね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:07:24.93ID:7tNJp9t00
>>13
コステロも結局はちゃんとしたダメ押しできなかったと、後からインタビューで語ってたのを読んだ
「僕はジョンじゃないからね」とシニカルに語ってたよ
デヴィッド・フォスターやエリック・スチュワートも同じような後悔の念を持ってるみたいだね
ジョンにはヨーコやフィル・スペクターといったジョンに物言える人がいたのとは好対照だと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:13:14.01ID:wibuT3440
>>45
可哀想
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:18:08.33ID:Ch8y8TiB0
>>80
ジョンでさえ、ビートルズ末期のポールにはもはや何も言って無い
というより、ジョンにも自分のバックバンドのように指図するようになってた

マルチミュージシャンとしての素質が雲泥の差だったんだよ
ポールに対等にどうこう言えるのはマーチンくらいだった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:19:42.40ID:ffdhbAFB0
人の才能は長くても20年くらいしかもたないのかねえ
ポールの最後のヒット曲ノモ―ロンリナイトも30年以上前
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:22:38.29ID:HPnf8cWx0
>>83
バニラスカイ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:29:12.35ID:LHbA5EqY0
解散後ビートルズ的な曲を作れたのは案外ジョージだったかもな
ファブとかall those years agoとか
今回のB面にシタールっぽいの入ってるな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:29:58.15ID:OzAdUjbT0
NEWのときは、70過ぎてこれはすごすぎるって感嘆したもんだけど。
今回はクオリティはともかく、75歳が作った曲としては世界一だろうな。
こんな75歳いねえよ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:32:16.18ID:Je4ij8M30
>>16
今はこんな声なのか
ポール節的なグッドメロディがあるけど引っかかりもなく終わるね
淡々とし過ぎてる
良い曲だけど決め手がない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:34:20.14ID:Ch8y8TiB0
桑田も言ってるな
「今のポールの曲には、何かキャッチーな決め手が欠けてる」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:40:12.42ID:LHbA5EqY0
ポールの場合よくあるんだけど
多分自分の気づかないところで何かの曲に似てしまってることがある
前回のニューはオーシャンゼリゼがちょっと入ってる気がする
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:47:33.63ID:8M78Kejl0
>>15
ポール・ロジャース
ポール・ウェラー
ポール・牧
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:40:36.89ID:j9QQ6xcU0
前作 『New』 (2013)
英 3位 OCC
米 3位 ビルボード
日 2位 オリコン
.
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:47:12.14ID:37DdoozX0
>>86
ジョージの場合、ビートルズ後期で作曲の才能が芽生え始めた途中で、解散しちゃったからじゃないかな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:53:03.55ID:X5THHJYH0
「留置番号22番の恨みは忘れない」
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:59:28.02ID:37DdoozX0
>>96
♪ 逆恨みブルース

G go G to 9
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:00:22.57ID:Fs9XH4/O0
久しぶりにめっちゃいいよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:03:30.58ID:37DdoozX0
愛妻リンダの死後、再婚したのに驚いたが、その泥沼離婚後に、再々婚でサプラーイズ!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:18:39.78ID:gJemdguM0
新曲聞いた。悪くはない。
ここからフレイミング・パイやケイオス級の傑作になるか、ドライビングレインの悪夢になるか・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況