X



【昭和】松本伊代&早見優 80年代アイドル歌謡ショーの隠れた需要 「当時はやった曲を誰もがフルコーラスで歌える」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/20(水) 10:25:41.49ID:CAP_USER9
左から浅香唯、早見優、松本伊代、香坂みゆき
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/231/513/6e49c6f96e8264e5e46f6df6aa041f8820180619140408508_262_262.jpg

17日、銀座・KENTO’sで行われた、80年代アイドルポップスを歌うライブ「LIVE! 80’s IDOL POPSSHOW」に、松本伊代(52)、早見優(51)、浅香唯(48)、香坂みゆき(55)が出演。本番前に取材に応じた。

今のアイドルとの違いを聞かれると、早見は「私たちの頃は、アイドルとして活躍できたのは15歳から20歳まででした。今は年齢的にも大人の方が多いし、みなさん器用ですね。グループの中で協調しながらも個性をしっかり出していてすごい。私たちはそこまでは考えていなかった」とコメント。松本は「うーん、サービス精神? いつもニコニコ、余計なこともしゃべっちゃう、とか」と天然発言で笑いを誘った。

■「固定客が見える最後の世代」という声も

西城秀樹が出演していた「同窓会コンサート」も還暦世代を中心にすでに定番化しているが、80年代アイドルに需要はあるのだろうか。芸能リポーターの川内天子氏がこう言う。

「誰もが同じテレビを見ていて、『ザ・ベストテン』(TBS系)など“歌番組全盛”世代ですから、需要は手堅いと考えられます。当時のアイドルは一人で成立していただけあって、歌唱力も存在感も際立ったものがある。さらにファン同士が会うことを楽しみにしていて、同窓会に参加する感覚で今後も通ってくれる。アイドル自身の加齢による変化もファンにとっては“共感の一要素”と好意的に受け取られています。当時はやった曲を誰もがフルコーラスで歌える、親衛隊など熱烈なファンがいたということは明確な固定客がいるということ。逆に、平成のアイドルだと、歌はサビしかわからないし、グループの一人では需要が生まれるかどうか。ある意味、80年代アイドルは固定ファンを持った最後の世代かもしれません」

斜陽のエンタメ業界で80年代アイドルは手堅い市場といえそうだ。

2018年6月20日
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/231513/1
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:34:58.98ID:PI3zCDMk0
フルコーラスでは歌えないだろ
みんなTVサイズしか聞いたことない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:46:29.92ID:bO8LCT+S0
香坂みゆきって「ニュアンスしましょ」が80年代に売れただけで
もともと70年代アイドルのイメージ
まぁ中学生だったから欽ドンくらいでしか見なかったけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:52:14.82ID:jZafpL2G0
作詞家や作曲家も高齢化してる
この世代だと、阿久悠とか筒美京平とか湯川れい子とか阿木曜子とか
みんな20代から活躍していた
秋元康も小室哲哉も
今の20代からの作曲家や作詞家
思い付かんからね
目立たなくしてるから表に出ないのか
わからんけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:57:10.15ID:jZafpL2G0
>>104
センチメンタルジャーニー自体がいかにも昭和アイドルって雰囲気は作ってるから
あれの作詞は湯川れい子
湯川れい子にしては珍しく、作詞に英語は入れてない
ま、伊代ちゃんが覚えられなかったのだろうが笑
売上以上のインパクトや影響力
AKBってなんか、書類の数字追っかけて売上クリアして判子を押してるイメージにしかみえない
だから歌が残らない
そういう時代なんだろうが
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:04:02.80ID:zBHrrKPp0
   「伊代ちゃん今度本出るよね」
伊代「私まだ読んでないです」
   「ええええええええええええええええええええええ」
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:18:00.37ID:OEQ6lej90
>>77
>この2人は2曲しか知られてないから他のアイドルと一緒にするな
>ババア醜態をバラエティーおバカコメンテーター、訛り英語バラエティータレントしてるだけ

センチメンタルジャーニー
ラブミーテンダー
TVの国からキラキラ

夏色のナンシー
渚のライオン
誘惑光線クラッ
パッション

当時の人ならこれくらいは知ってるだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:27:41.34ID:lga6a27F0
まぁ大昔は淡谷のり子や笠置シヅ子がアイドル?だった時代もあった訳で、アイドルの定義は時代と共に変わるんだろね。ミポリンやキョンキョンこそアイドルだ!は我々の世代の話しかも知れない。

ただ、曲の知名度が違い過ぎる。一部の人しか知らないのはおかし過ぎると思うな。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:49:22.50ID:zBHrrKPp0
>>119
確か 十年後ぐらいに出した本は
今度はちゃんと自分で書きましたって言って紹介したのも覚えてる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:52:59.69ID:rwc5xmJM0
皆の歌唱力がナニゲニ衰えてないのが凄い
早見優なんか上手くなってるし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 14:54:47.49ID:IY4e9z6t0
1つは生放送が多かったこと
生放送はヘマが許されない空気だから
無意識に所作が学べる
というとAKBも同じだけど、AKBはテレビが入らない
この差が大きい
松本伊代も早見優も、みんなドリフの全員集合にでてる
その中で間合いや空気を自然と叩き込むから
今の生ぬるい収録現場なんて、楽でかなわないと思う
都合悪ければ切ればいいだけだから
編集もタレントの質を落とした理由の1つ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:41:37.77ID:lga6a27F0
>>125
「ザ・ベストテン」もまさに生放送。全員集合も生だから停電騒ぎとかあった。
全員集合は特に舞台だからね、舞台が回転したりセットが倒れるのが笑いだったり、
あれは相当勉強になったと思う。

しかし両番組TBSか、堕落いや凋落が凄まじいと思うわ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:56:48.52ID:bO8LCT+S0
ドリフで一番鍛えられたのは石川秀美だと思うが
優や伊代よりも
芸映アイドルは全員集合からしてよく出てたけど秀美はドリフ大爆笑がぶっちぎり

全員集合は毎週、岩崎宏美、西城秀樹、河合奈保子のローテーション
停電の時も秀樹と奈保子
生で見てたけどわざとかと思ったアクシデントだったわ
あとはここにナベプロかサンミュージックの歌手が1人くらい加わってくる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:58:07.64ID:bO8LCT+S0
>>124
去年あたり何かの番組で見た時、下手になったな〜と思ったけど
声質が弱弱しくなったというのか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:59:42.06ID:/fOW/brR0
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:06:48.11ID:XeLlL22D0
>>104
たぶん歌手のイメージがほとんどだから
当時からアイドルに対して冷静だった自分からしたら
歌に専念してたイメージしかない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:07:10.22ID:K9O/ZEDC0
つか浅香は今も定期的にコンサートやってるからな。他の3人は無理だろ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:12:14.04ID:806Foszp0
考えてみたら松本伊代の曲ってセンチメンタルジャーニーしか知らんわ
0134!ninja
垢版 |
2018/06/21(木) 18:33:43.86ID:uAzsZwu50
菊池桃子ファンだけど、空にセイイエスしか唄えない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 19:14:57.26ID:lPBe+eu20
この二人だけ名前を並べるのは、線路を意識してのことかw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:11:45.96ID:/LzytQOG0
今日はプラティニ(63)と松本伊代(53)の誕生日
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:41:25.63ID:lga6a27F0
>>138
伊代ちゃんも53かぁ、朝倉南より歳下なはず。^_^く
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:44:47.28ID:bI2xUIIB0
一人で満席にできそうな人は
こういうイベントには出てくれません
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 02:01:53.46ID:9KPzi7mw0
浅香唯、早見優、松本伊代とか、この辺は30周年とか35周年とかの節目に記念ベストとか
出しても500枚とか600枚しか売れてない人たちだからな
バラエティのひな壇でアイドル時代の暴露話とか、企業のイベントで1曲歌うぐらいしか
需要はなさそう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 12:38:12.11ID:GKt/WrAq0
モーニング娘。の初期、黄金期メンバーもじきにこのレールかもな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 12:50:48.08ID:9c9OQ0cY0
World Football Report 米ニールセン調査
http://www.nielsen.com/us/en/insights/reports/2018/world-football-report.html

サッカーに関心のあるアメリカ人
55% 16〜24歳
50% 25〜34歳
29% 35〜44歳
22% 45〜54歳
14% 55〜69歳
24% 低所得層
41% 中所得層
40% 高所得層

アメリカは中流以上でサッカー人気が高いんだよな
ギャラップの調査だと、サッカーが18〜34歳でアメフトに次ぐ2番人気スポーツになった
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:03:47.69ID:Z7wlXm7q0
AVなら需要あるよ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:12:29.24ID:5bJO7i8c0
南野が好きなのにあまり出ないな。ニッポン放送にときどき出るけど。
テレビ東京の夕方にやってる情報番組みたいなのに出て欲しい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:17:49.39ID:GHOK/cYp0
>>134
ファンでないが
卒業〜Graduation〜と
愛は心の仕事ですは知ってる
後者はラ・ムーだがw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:31:31.18ID:U8VqvR0W0
スケバン刑事の蟹江敬三に萌えた
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:34:44.68ID:awuneFQh0
南野、森口、西村でユニットやっていた記憶があるが、もう解散した?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 13:35:04.57ID:Jl7YUrWP0
し〜ましょ〜しましょニュアンスし〜ましょ〜♪
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 17:15:12.14ID:YqDPS9Pw0
>>127
85年にデビューしたての松本典子と姉妹役でコントやってたな。あれは大爆笑だったかな。松本の指導役みたいなもんだったのか。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 05:03:55.18ID:AoLTrtHI0
フライパン
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 08:04:54.77ID:nS37RUc20
中3トリオとか岩崎宏美の世代はアイドルも実力派が多かったけど
コイツらは歌い手としてやっていけないし、
バラエティーでも大したこと言えないけど政治力で生き残ってるようなガラクタばっかりだよね。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 08:11:04.75ID:uFD2nUbB0
一日おきに8-10時に音楽番組があった時代
街でも音楽が流れてて
思い出と一緒に音楽が刻まれてる
今の時代であの時ほど音楽が記憶に残されるのは不可能
毎週嫌でも耳にするアニソンが強いのも頷ける。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 08:38:02.83ID:OlO4aoa00
松本伊代も昔はかわいかったけど
最近見たらなんか顔が凸凹してるよーに見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況