X



【地震】テレ朝「報道ステ」富川悠太、死亡した9歳女児の同級生に「亡くなってどう思う?」とインタビュー。大炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/06/19(火) 18:08:04.80ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180619-00000005-reallive-ent

18日に放送された『報道ステーション』(テレビ朝日系)の内容に批判が集まり、炎上状態となっている。

番組は大阪地震の被害を詳しく報道。ヘリコプターを飛ばし、小学校で校庭に避難する児童の様子や、
地震が原因と思われる火災、ブロック塀の倒壊、水道管破裂などの様子を淡々と放送する。

富川悠太キャスターも現地入りし、高槻市の様子をレポート。午後5時頃に被害住民の家に上がり込み、
「水が出ない」「ガスの復旧に1週間程度かかる」などの様子を伝えた。

視聴者を唖然とさせたのが、地震によってブロック塀が崩れ、下敷きになった女児が亡くなった事件の報道。
被害者の実名を報じたうえ、同級生の小学生に「亡くなってどう思うか」などが趣旨と思われるインタビューを行ったのだ。
子供は絞り出すようにコメントしていたが、「なぜ子供にこんなことを聞くのか」と怒りの声があがる。

さらに午後8時半、避難所で「帰れなくなった」と不安な日々を過ごしていると思われる男性にインタビュー。
また、「生中継」で高槻市の女児が亡くなった現場にて、富川キャスターがブロック塀を見て「鉄筋がない」「違法建築だった」などと糾弾する。

この様子に、「子供に『友達が亡くなってどういう気持ち?』と聞くのはありえない」「被災者にインタビューする神経がわからない」
「富川アナはなぜ大阪に行ったのか」などと、怒りの声が噴出した。

そして、その怒りを増幅させたのがジャーナリストの後藤謙次氏。地震について聞かれると、「違和感を感じたのは(発言のまま)
参議院の決算委員会が行われたこと」「被害が拡大しているときに政府がどうするのか。そこに思いが至っていない」と発言。

さらに、「早く政府が正確な情報をあげ、交通の情報を発信するというタイミングをこの予算委員会(発言のまま)が奪ってしまった。
果たしてそれで良いのか。ちょうど3.11のときにも決算委員会があった。このときは菅(直人元総理)さんの政権でしたけども、
中断されて直ちに官邸に全員集合した。大都市で起きた地震ですから、官邸に全員集合してですね、対応することも十分可能だったと思いますね」
と、菅直人元総理の東日本大震災対応を称賛するかのような形で政府批判を展開したのだ。

また、小川彩佳アナも「国民の安心のためにもすぐに対応する姿勢を示して欲しい」と、政府を糾弾。この報道姿勢に、視聴者は
「大阪地震を政府批判の材料にしている」「結局政府を批判したいだけだったのか?」「菅直人元総理の東日本大震災対応を称賛しているのか?」
などと、怒りの声が噴出することに。

その怒りは凄まじく、放送中、「#報道ステーション」のハッシュタグがTwitterトレンドの上位に上がり、そのほとんどが報道姿勢について糾弾する内容。
『報道ステーション』の伝えたかったことは、人々に受け入れられていない。この事実を、関係者はどう見ているのだろうか?

テレビ朝日に限らず、阪神大震災、東日本大震災、熊本地震など、大きな災害が起こるたびにテレビ局による報道が問題になる。
最近はメディア関係者による無神経な対応に、不満の声がネットを通じて明るみに出ているが、残念ながら今回も同じような事案が繰り返されている状況だ。

震災時に正確な情報を伝えるテレビやラジオの存在は、被災者にとって頼りになるものだが、過度な取材は現場を混乱させ、落ち込んだ人の気持ちを侮辱する。
「視聴率欲しさ」にスクープを欲しがる行動は、慎むべきではないだろうか。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:47:59.57ID:Psw7yt6T0
コイツの身内が亡くなった時、誰か同じ事を聞いてくれ(笑)
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:02.37ID:0dksgPZP0
こいつヤバすぎだろ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:10.30ID:t2Nge+Ye0
>>409
今は逮捕されるからね
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:11.93ID:rleFutxg0
政府批判してる奴らはこんな奴ばっかり
無神経な奴らだってよくわかるわな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:14.22ID:9+7rFRpt0
こいつの身内が死んだ時に同じこと聞いてやればいい
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:18.81ID:WNBok/s60
>>395
久米宏が一番良かったな。
ニュースの形を変えたことは
素晴らしい。その後のは
どのチャンネルのニュースも
久米宏の劣化バージョンばかりに。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:22.63ID:0/zUpq020
>>419
相手子供だしわかりきってることは聞かない。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:25.88ID:VxKFSOig0
>>381
まともになったのは古舘のほうだった?!
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:36.96ID:hoD+q13s0
人の不幸で飯を食うのがマスコミだから何も変じゃないだろ
災害や事故なんて大歓迎だろ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:40.55ID:ARSbp75L0
富川キャスター
「阪神大震災のときの筑紫哲也の「温泉街に来たようです」
みたいなエスプリが効いたコメントしてやる!(ワクワク)」

地震によってブロック塀が崩れ、下敷きになった女児が亡くなった事件の報道。
被害者の実名を報じたうえ、同級生の小学生に「亡くなってどう思うか」と聞いた富川
さらに、「生中継」で高槻市の女児が亡くなった現場にて、富川は
ブロック塀を見て「鉄筋がない」「違法建築だった」などと安倍糾弾
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:49:02.78ID:voZl4bMl0
こいつの政権批判できるニュースを伝える時の嬉しそうな顔
ハッハ!ハッハ!言ってまるで犬だよ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:49:21.22ID:iYDiHWhE0
>>307
そもそも論として、その子が死んでショック受けてる友達にねぇねぇどんな気持ち?って聞く意味がわからんのだが。
子供にそれやるのは自分の作りたいストーリーの強化に使ったとしか思えん。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:49:28.27ID:ptikady80
>>361
通販生活は最後まで残りそうだなw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:49:36.24ID:BE7Qgz210
ブロック塀が壊れたのも安倍が悪いらしいな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:49:57.16ID:Hr1GIDYw0
>>419
おまえが大事な人を失った後で、
マスゴミがわらわらよってきて、
死んだ人についてしつこくインタビューされて
その映像を世間に公開されたいか?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:08.62ID:+hIHD+bI0
完全に人間性の欠如、富川という人間はどういう人生を送ってきたのだろうか
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:09.84ID:95wa9Hjy0
その人がどう思うか。って考える能力が低いか、そもそもあまり関心がないのかもしれない。
共感力が低いのかね

おそらく悪い奴ではないんだと思う。ただ持ち前のイケ面と、体育会系でなんでもやります!ってノリで今までやってきたんだと思う。
明るくハキハキしてて良いですね。とも言われるだろうけど
報道番組のメインキャスターをするには、軽薄な感じが否めないんだよな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:12.89ID:zqE7Fb8K0
昔、他所の局でも同じような事してなかった?
マスゴミってやっぱ総じてクズなんだな
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:25.83ID:SHQAHAz10
また民進がここぞとばかりに熱弁ふるうなw
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:25.83ID:SFGGzVzn0
こいつ人間じゃないだろ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:27.22ID:iYDiHWhE0
>>407
それはいいだろ。それだけ、そういう人の分も真剣に生きようと思ったって事なんだろうから
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:31.29ID:Mi0ifsux0
人の不幸で飯食ってる連中だからな
そもそも女の子の同級生に直撃インタビューとか発想の時点で世間の感覚からズレてる
後藤に至っては論外、もはや血が通ってるとは思えない
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:31.86ID:jCb4s6Zq0
>>419
そもそもなぜ聞くの
今回の件で、子供に聞かないとわからないことや大切なことが何かあるか?
彼はなにしに現地に行ったんだ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:32.14ID:Y1w0k4pK0
>>5
しかも泣かせる画がほしいだけだからどんどん辛いことを思い出させる方向へ質問持っていくんだよな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:38.86ID:jTDw0sno0
節度を考えろ
自分の奥さんとか家族が亡くなっても同じことできるか?
亡くなった人の周囲に感想聞いて回るのが仕事だと思ってんだったら
もう報道なんかしなくていいよ
まじでクズだな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:43.80ID:TVxbEj440
せいぜい軽いマイカタ弄りくらいならしてもいいと思うけどね
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:43.92ID:XbAZUJJT0
日本人の子供の心が壊れればいい ジャーナリスト宣言
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:46.50ID:aiamWZH40
富川、番組を降板しろ!
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:51.10ID:p6cRTKbE0
でもこの出演者達は左翼だけど反日って感じではないからまだマシだと思う
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:51:07.33ID:+7vKLo8K0
熊本の時もじゃんか
なんでメインキャスターが現地行って、恥さらしてんだよ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:51:07.86ID:GWWbEtCT0
>>412
視聴者も求めてないのにな

・両親に対して娘さん殺されてどんなお気持ち
ですか?
・遺体で見つかりましたがどんなお気持ちですか?

頭おかしい
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:51:42.17ID:19WMWn4v0
まさか2ちゃんAAを体現したのが現役アナウンサーって世も末過ぎて…(´・ω・`)
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:51:50.21ID:RZ/eCy5h0
飛行機も新幹線も大混乱 道路も大渋滞
どうやって大阪に入ったのやら
マスコミ特権使って譲らせたんだろ
どうせ旬のネタのひとつでしかないんだよね、あいつらにとっては
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:51:52.27ID:gj6mR2iH0
ねぇねぇ今どんな気持ち?
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:07.44ID:U4QgV8g40
ユウタとかケンタとかコウタみたいな
〜太って名前は、子供の頃は良いけど
大人の名前としては幼稚な感じになるね
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:11.66ID:ydN6kJjc0
富川ってガチのサイコパスなんじゃないか?

セクハラ問題で音声隠し撮りしてたのがテレ朝の記者だったのでテレ朝が緊急会見すると番組内でニヤニヤ笑いながら発表
セクハラ問題で財務省叩いてたのに自分は放送中女子アナの小川に「暑くなって袖がどんどん短くなって今ノースリーブwもっと暑くなったらどうなるのかww」とセクハラ
0468エラ通信
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:13.84ID:O14QYo1Q0
富川悠太って空気読めない系?
名前でパソコン内検索したらなんかいろいろやってるなあ・・・
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:22.51ID:F5n84xGJ0
「これだからパヨクは…」

って言われるんだよ!!!!
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:28.08ID:0/zUpq020
自分の飯のタネにするために他人の不幸を利用するのは違うと思うんだよ。

芸能人とか同業ならお互い様だからいくらでも利用していいと思うけど、一般人の小学生はダメよ。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:28.66ID:biweD1CG0
安倍政権のせいニダ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:29.37ID:ptikady80
>>448
イケメンたって顔パンパンのベタベタに見えるが
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:36.77ID:epe4OboY0
>>6
真っ先に国分太一が浮かんだ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:37.99ID:iYDiHWhE0
>>443
東北の地震ときも生き埋めになった爺さんに家壊れて何も無くなっちゃいましたねとか無神経な質問バンバンして泣かせようとしてた記者がいたけど、爺さんがニコニコしながら明日から復興だーって言って器の差を見せた映像があったな。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:42.26ID:y3wC9WSl0
子供相手だとポロッと言葉を選ぶ気が緩んだんだろうなあと思う
庇ってないから
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:50.18ID:klYna8GQ0
所詮は都立国立高校の貧乏人
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:53:02.61ID:UAoQ5IUa0
インタビューされた子供が涙でも流そうもんなら大アップで長撮り。いいネタ一丁ありがとう!ってなもんだ。
視聴率しか頭にない連中。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:53:10.49ID:bV5wNCbz0
こいつは基本的に頭悪いからな
前も安倍総理に国民投票で決める前に国民から国民投票をするというのを問うのが先では?とかいって馬鹿にされてたし
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:53:13.27ID:J59Mb8z/0
国分最低やな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:53:16.33ID:Rhu1U+1W0
まだ報道ステーションなんか見てる奴いるのかよ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:53:33.46ID:3ZaZt/3m0
つうか早速被害者女児の実名報道してんのな
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:53:55.88ID:PTR/zT3o0
キャスターはこの児童の親に殺されても
問い詰めた方が悪いで済ませてくれますね?
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:02.24ID:AC8OJ/390
涙ぐんだ目にグーンとカメラをズームできれば何でもいいんだろうな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:06.86ID:J5tBA81m0
今晩の報ステ楽しみだな、富川がどんな顔して登場するか。
小川と後藤の顔も楽しみだわ。録画しておこう。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:07.38ID:9k+Z0LQ40
別に煽りとかじゃなくて単純に疑問なんだけどこれって富川が悪いものなの?
流れや原稿作っただろうディレクターなりより上の人間なりが悪いんじゃないの?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:08.02ID:iYDiHWhE0
>>128
それは大人だからまだいいけど、子供はパニックで今はなるべく考えないようにしてたかも知れんのにありえんよな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:08.87ID:KvIzo/pj0
うちの近所にも来たわこいつ。
どこよりも遅く来て、どこよりも早く帰るクルーだった
いろんな現場に顔だしてるのは偉いんだけどさ、
表面的な取材しかしたことない割に、顔は売れてチヤホヤされてるから、うすっぺらい人間になったんだと思うよ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:10.48ID:v2TMii6g0
富川って今度はシンガポールの狭い報道ブースだけで飽き足らずこんどは被災地でスタッフぞろぞろ迷惑大名行列か
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:18.37ID:jTDw0sno0
人の感想とかいらん
事実だけ淡々と報道してくれる方が良い
もう昭和のワイドショーみたいな報道はうんざり
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:30.15ID:YHAyNKXA0
団塊サヨクに媚びたパヨアナか
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:31.49ID:3ZaZt/3m0
>>488
断わりゃいいじゃん
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:48.35ID:PKVi7jCr0
大阪北部が職場の京都市民だけど政府が交通情報を発信しなきゃいけないほど混乱してなかったよ
津波もなければ脱線事故もなかったし鉄道会社のHP発表で自己判断できる程度だし
被害が拡大している中ってほど時間が経ってからの大きな余震も火災もないし
自衛隊は直ぐに動いたんだよねそれをせめて報道すればいいのに
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:49.52ID:3kWSV8wwO
報ステメイン就任時の徹子の部屋で子供の話してたけど父親のイメージは今もないな
まあ今の報ステは後藤が喋ってるだけで終わるから富川の印象すら薄いんだけど
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:54:56.65ID:c2R4JedO0
ねえねえ、どう思う?
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:55:06.50ID:WMztEY9x0
これまじで脳に障害あると思う
誰か病院連れてってやれよ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:55:11.80ID:2/OyyzLy0
アナウンサーって毎日悲惨な事件事故を話しているから感覚がマヒしてるらしいよ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:55:19.76ID:EsRVqBjE0
        ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ |
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ     メディアっていう
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i )       レベルじゃねーぞ!
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}          
  `i_   、 \        i_    l_j     放送法第4条第1項第2号の撤廃しかねーぞ!
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:55:37.20ID:c2R4JedO0
典型的なマスゴミで草w
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:55:50.44ID:95wa9Hjy0
悪意がないっていうのも厄介なんだよ
バカにつける薬はない。みたいな奴で、同じことを何回も繰り返してしまう。
本人はそれを悪いことって思ってないわけだから
深く考えてはいない
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:56:33.59ID:epe4OboY0
>>250
ロリコンorショタコンの変質者が頻出し保護者からクレームが来たとか?
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:56:38.25ID:nMkpAYJ40
トンキンメディアは東京以外はデリカシーが無いからね
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:56:44.02ID:UAoQ5IUa0
>>468
古舘から代わったときは「タレント古舘と違って局アナだし、自然体で中立報道ができるのでは」と期待されたのも今は昔。
やっぱり局のプロデューサーが腐ってると伝染するんだねぇ。てか腐った組織が人を育てる腐らせる。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:56:49.29ID:bNMS9WMK0
まぁ、マスゴミのボキャブラリーの貧困は今に始まった訳ではないしな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:57:14.98ID:0/zUpq020
ブロックに挟まれて死んだ同級生、死体になっちゃったね!かわいそうだよね!どう?ねえねえ今どんな気持ち!

こうやって書けば富川の異常性がおわかりいただけるだろうか。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:57:19.70ID:cP2JWcxk0
富川「友だちなくなってどんな気持ち?」
子供「悲しいっす」
富川「そうだよね、悲しいよね、地震のやろうふざけんな」
とかの展開にしたかったのかな
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:57:20.47ID:bN1JjGp80
無事死亡してどう思う?
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:57:36.89ID:YOTFC4QB0
今、どんな気持ちって
5ちゃんのAAまんまじゃねーかよ
低い所でタメ張ってんじゃねーぞ|д゚)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています