X



【HINOMARU騒動】RADWIMPSの新曲に他のアーティストから擁護の声が次々とあがる★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★垢版2018/06/19(火) 12:30:12.72ID:CAP_USER9
人気ロックバンドRADWIMPSの新曲「HINOMARU」が物議を醸している。
この件に関して、他のアーティストから擁護の声が次々と上がっている。

アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」のオープニング曲「残酷な天使のテーゼ」や、
Wink「淋しい熱帯魚」などを手掛けた作詞家の及川眠子さんも、持論を展開している。及川さんは15日、
ツイッターで「RADWIMPS『HINOMARU』を聴いた。いい歌じゃん。
これの何があかんの? この詞は『命』について歌ってると感じたけどなぁ」と感想を述べ、
「左とか右とか、そういう思想で簡単に縛ってバッシングする。アーティストから言葉を奪うな、と私は思う」とつづった。

その後も、「30年以上作詞家やっているとよくわかる。本当にだんだんと言葉に対しての『取り締まり』みたいなのがキツくなってるのよ」など、
この件に関してツイッターを何度も更新している。

 宗教法人「幸福の科学」に出家し、清水富美加から改名した女優でバンド経験のある千眼美子(23)も12日、ツイッターを更新し、
「謝っちゃだめ。愛国心満載のただただ、ええ曲」と同楽曲を高く評価。
「この議論が生まれた時点で野田さんめっちゃ仕事してる、浮き彫りになるんで。
日本が好きな人と嫌いな人。日本が好きって気持ちの強さと弱さ。
ゆえに今の日本、これからの日本、ちょっと垣間見れる気がするので。浮き彫り感あざす、ええ曲あざす」と私見を述べた。

 他にも、ウルフルズのギタリストウルフルケイスケ(53)が11日、
「RADWIMPSの野田君、謝罪する必要なんてないと思う。自由って何?と違和感を感じる」とツイッターを更新。

15日には、きゃりーぱみゅぱみゅ(25)も「クリエイティブなものなのに言いがかりつけて表現できなくなって死んでいくことが悲しい。
攻めていけない世の中」「くそつまらん!!!!!!!!!」「なんでも文句言ってくる姑みたいな大人にだけはなりたくない」と、
この件に関連していると思われるツイートをしている。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201806160000351.html

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529228439/

関連スレ
【音楽】RADの「HINOMARU」騒動、抗議集会に発展か 告知の主催側「2度と歌わないこと求める」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528978305/

【音楽】RAD「HINOMARU」がアマゾンで1位に レビュー欄にコメント殺到 「日本人なら感動で鳥肌が立つのは間違いなし」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529057617/
【HINOMARU騒動】RADWIMPS「自分の生まれた国を好きで何が悪い」 これに津田大介が理屈をこねくり回してケチをつける
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529293651/
【HINOMARU騒動】RADWIMPS「日本は自分達の国のことを声を大にして歌ったりすることが少ない国に感じます」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529053506/

【HINOMARU騒動】RADWIMPSの新曲に他のアーティストから擁護の声が次々とあがる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529228439/
【HINOMARU騒動】きゃりー「なんでも文句言ってくる姑みたいな大人にだけはなりたくない」「攻めていけない世の中」「くそつまらん!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529143257/
【音楽】エヴァ「残酷な天使のテーゼ」作詞家の及川眠子がRAD「HINOMARU」の歌詞を高く評価「いい歌じゃん」「これの何があかんの?」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529029178/
【芸能】千眼美子、RADの新曲を「愛国心満載のただただ、ええ曲」と評価 「日本が好きな人、嫌いな人、浮き彫りになった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528791159/
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:30:53.84ID:xoAgwGiG0
     ┌─┐
     │●│ 日本!日本! !
     └─┤
     _ _ ∩
   ( ゚∀゚)彡 ∧_∧
┌─┬⊂彡 ☆)))Д´> モルゲッソヨ〜 .
|●|   パーン
└─┘    パーン
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:31:42.77ID:jJbKoBaw0
パヨク激怒
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:32:51.47ID:BeK75k0a0
普通にいい曲だからな
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:33:14.35ID:Oey65OeV0
日本人が日本が好きだと言ったら発狂する奴は何なんだろうな
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:33:25.09ID:ia9qfmR50
よし、野田を吊るし上げた連中を吊るし上げてやろうぜ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:34:29.01ID:r2WJakuw0
>>1
当たり前
そちらの方が多数の考えなんだから
妙な少数意見を声高に叫ぶヒステリックは相手にしてはいけない
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:34:37.71ID:h6kH1GA30
日本が好きと言うと猛烈に怒る人たちっていつも特定のグループだよねw
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:35:50.94ID:fOdZZJou0
君の名はのヒットだけで終わったんやろこのバンド呆
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:36:12.84ID:AXLL3w2E0
もっと有名なアーティストも声を上げるべき
反日連中の横暴を許すな!
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:36:15.89ID:PWA/o0Nk0
何とかチキンの二番煎じのバンド?
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:37:24.89ID:REMv8OYD0
ぱみゅぱみゅ激オコでワロタw
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:37:31.36ID:Hah1AqBp0
キチガイパヨクが騒いでいるだけ

キチガイは自分がキチガイだと言う事に気がついていない
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:37:33.84ID:K+kPouFe0
左翼やチョンパヨクって自分達だけが自由身勝手に出来ると勘違いしてない?
他人の自由を尊重しないと自分の自由は尊重されないんだが。
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:37:45.76ID:fWdihV+j0
【芸能】千眼美子、RADの新曲を「愛国心満載のただただ、ええ曲」と評価 「日本が好きな人、嫌いな人、浮き彫りになった」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528791159/

★★幸福の科学★★
さとうふみや
景山民夫
小川知子
阿藤快
河口純之助(元THE BLUE HEARTS)
Le Couple(ル・クプル)
清水富美加
新木優子
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:37:45.97ID:/7udjv230
日本が好き、というだけで右認定され、
愛国心という言葉を使うだけでネトウヨ認定される

こんな状況がそもそもおかしい
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:37:52.31ID:WG+kZqMP0
曲の良し悪しは置いといて
日本人が日本好きなのは別に問題ないはずだよ
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:37:54.02ID:REMv8OYD0
>>18
おっさんは黙ってろw
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:38:36.99ID:0IZ5raA50
謝る必要なんて皆無だよ
ギャアギャア喚いてる人間は覚えておく必要があるけど
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:38:47.81ID:K+kPouFe0
>>15
世間が決める事だな
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:39:09.23ID:K+kPouFe0
>>18
まあ似てるわw
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:39:41.42ID:REMv8OYD0
>>15
あの神4曲とアクエリアスCMとサッカータイアップ、才能の塊だよw
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:40:07.05ID:+SIquixy0
※ただしアジカン以外
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:40:26.49ID:K+kPouFe0
>>23
日本が好きってのは日本国民として当たり前のことをなんだよねえ。
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:40:36.59ID:eZeFsqAy0
愛国心があると叩かれる国って世界中で唯一日本だけなんだよな
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:41:38.79ID:ROhMEPJN0
愛国心=軍国主義ではないかと。
今街中で最新の音楽あまりかかってないし実害もあまりないのでは?
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:43:19.84ID:R79+e90H0
そもそも批判してるのは
日本人じゃない奴らだしな
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:44:10.46ID:aQyASwSY0
抗議デモする予定の輩は賛同してる人のライブでも抗議するの?w
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:44:14.98ID:VxYSWfeR0
> 他にも、ウルフルズのギタリストウルフルケイスケ(53)が11日、
> 「RADWIMPSの野田君、謝罪する必要なんてないと思う。自由って何?と違和感を感じる」

日本は強いクンニ
で謝罪した人じゃん
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:44:24.21ID:BfU3p3dQ0
>>31
アジカン後藤も叩かれはしたが曲を廃盤にしろだの
ここまで狂気じみた攻撃はなかったなあ
最近のブサヨ異常すぎだろ
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:45:14.32ID:gXc8waWk0
ZENITHRASHの日本民族永生歌という曲も是非チェック
https://www.youtube.com/watch?v=O-LV27pq958

神武天皇の創始より二千年を越える尊い歴史を誇り
悠久の父祖が心を尽くし育んできたこの皇国
陽は我々の基にあり明日への道を照らし続ける
日本民族は永生なり

かの戦には敗れたが世界に見せた侍の魂
雄雄しき英霊はとこしえに我々と共に在り続ける
陽は我々の基にあり明日への道を照らし続ける
日本民族は永生なり

世は変われども次世代に継がれ続ける正しき訓え
八紘一宇の精神は日本民族の熱き血潮
陽は我々の基にあり明日への道を照らし続ける
日本民族は永生なり
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:45:19.11ID:EdrANcI40
でも歌詞全体よく読むといかにも陳腐な道徳感が軍歌を思わせるよなw
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:46:36.08ID:dvx4YkdzO
千眼美子、こいつが支持してる時点でたいした曲じゃないのがわかるわ
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:47:49.68ID:EdrANcI40
お前ら糞若造どもが母だの父だの歴史だの想って行動してるのならこんな世の中になってねえつーのw
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:48:07.65ID:GAUyOLhT0
これ、パンクロック調だったらこんな反応なかっただろうな

変にスローで厳かな曲調だからこうなった
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:48:46.96ID:vrKQ8vGb0
芸術性のカケラもない 直裁的で未熟な詞
放置しておいても そのうち自然淘汰されて拡がらないだろう代物
暴言作家の講演会を潰してみたりとか
自分と異なる意見に拒否反応示して火病るパヨクw
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:49:34.83ID:ROhMEPJN0
軍歌っていっても
別に禁止されてるわけじゃないし
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:49:39.41ID:LOPIQOp10
ここまで騒動になったんだから今年の紅白歌合戦で披露すればいいんだよ
それで多くの視聴者がこの歌を聴いてどう思うのか問えばいい
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:50:19.42ID:eYnyAx6t0
>>31
アジカンは早々に擁護してるよ

自分たちの歌詞は勝手に切り取られて解釈されるってね
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:50:25.72ID:P3VDCMMd0
案の定攻撃してる奴らの顔が弁当箱なので分かりやすい
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:50:32.85ID:2aSpbPWm0
歌には歌で勝負つけるもんだろ
パヨクもアンサーソング出せばいいんだよ
売上で勝負だよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:51:06.85ID:eZeFsqAy0
日本好きと言えない国
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:51:15.90ID:HRTOnz3P0
バックグランドに戦争の否定とか他民族のリスペクトがあればいいんじゃないかな
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:51:26.77ID:g+EHwaYQ0
ここはきゃりーに超保守曲作ってもらおう
いつもみたいな意味のない歌詞じゃなくて
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:52:35.39ID:1+EkApnV0
セームシュルトのボデーで全砕け
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:52:40.03ID:LwH9xRDX0
俺の周りにいる左翼がみんな目が細くてエラ張っててすぐキレるのって偶然?
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:52:40.84ID:ia9qfmR50
頭おかしい連中には、へえおまえ日本が嫌いなのかよダセえwwwって嘲笑ってやればよい。
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:52:58.08ID:EdrANcI40
日本を愛しているならそれに沿った行動を起こそな糞若造ども
一生懸命働いて結婚して子供作って地域活動にも精を出して
それこそが愛国なんだよバーカw
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:53:09.63ID:BfU3p3dQ0
>>58
ブサヨはブサヨで勝手にそんな感じの歌だしゃいいのにな
気に入らない他人の表現を潰す事しか考えてない
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:53:22.61ID:LOPIQOp10
>>58
無理でしょ
さだまさしの関白宣言だって1番の歌詞だけで当時は猛バッシングされたんだから
2番3番まで聴いてよって言っても無視だった
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:53:23.41ID:cLUOvRfl0
わかってねぇな
同胞的には日本人、日本国民が日本を誇りに思ったりするのは犯罪なんだよ
日本人、日本国民が劣等感を抱き、卑下するような運動こそ正義であって
そうすることで同胞の権利と活動が維持できるんだと毎月の説明会で言われたぞ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:54:32.32ID:2FphYKUu0
最近は左翼の行動の気持ち悪さが際立ってるからなあ・・・

なんつうか歯止めが利かない感じが酷いね
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:55:18.50ID:dvx4YkdzO
聞いてみたらまあまあいい曲でワロタ。でも一回聞けば十分だわ。お、おうって感じ。好きとまではいかん
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:56:15.08ID:ia9qfmR50
頭がおかしい連中ほど声がデカい。
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:56:42.04ID:DHkmaQMH0
>>58
なんでそんなものが必要なの???

つか、「自分の国が好き」なのと「他人の国が嫌い」「他人の国とケンカする」は直接関係しない。

関係ないことをわざわざ並べる必要なんかない。以上
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:57:05.81ID:lFqTjis/0
桑田佳祐は?
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:57:42.54ID:ROhMEPJN0
>>65
ひかるはおやじの禿頭☆
心は女性で旦那がいるんだよ!
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:58:13.73ID:0SBUdWVb0
似非日本人を炙り出す良い試験紙だね

君の通名は。
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:58:34.01ID:EdrANcI40
まあ道徳の教科書に載せとけよw
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:58:53.95ID:dvx4YkdzO
軍歌っつうか君が代みたいな国家みたいなの作りたかっただけじゃね?こいつ。で、滑ったと
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:58:55.05ID:4kM/oCrd0
謝る必要はなかった
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:58:57.56ID:wPqU9/XN0
韓国のアーティストは自国ageより日本sageしたがるし
あちらさんには愛国心とか言っても伝わらないから
もっといい理由考えておきな
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 12:59:11.60ID:i3EWB2ld0
かつて日本は愛国心の名の下にアジア諸国を酷い目に合わせてきた歴史があるのだから軽々しく愛国なんて叫ぶべきじゃない
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:00:07.84ID:O6Qep2Ey0
津田大介や町山の絡み方を見ると左翼相手に謝るとろくなことにならないというのがよく分かる事件だった
文章読めば気分を害した人にすみませんとは言ってるけど作った曲に対しては恥じることないって言って謝罪してなかったけど
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:00:23.88ID:DHkmaQMH0
>>82
○戦争をするのに愛国心が利用された。
×愛国心が高まったから戦争になった。

○雨が降るから傘をさす。
×傘をさすから雨が降る。
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:01:21.92ID:oGFWHTLX0
>>68
追い詰められているんだろうなって気の毒になる
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:01:23.62ID:A1ltYoPx0
>「なんでも文句言ってくる姑みたいな大人にだけはなりたくない」

なんでもではないんだよな
そこがわかってない
わかってるはずなのに
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:01:44.27ID:7mCFuMgr0
左翼がリベラルを名乗るのは本当にやめてほしい。
自分の意に沿わぬ物を全否定するのは全然リベラルじゃないし。
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:01:47.66ID:BpwOT47b0
>>1
愛国ポルノ擁護しているのはアホばかりなのね
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:02:13.61ID:EdrANcI40
HINOMARUは現代の教育勅語としてピッタリだわw
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:02:54.83ID:Uq1twBe/0
表現の自由なのに軍歌って作っちゃダメなの?
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:03:26.18ID:A1ltYoPx0
>>66
今のマスコミの在りようを象徴してるな
叩くのに都合の悪いものは視聴者に見せないという
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:03:41.80ID:dY1edYRO0
サッカーやオリンピックなどスポーツの歌と考えると、歌詞がぴったりなんだけど。
厨二病こじらせちゃいるけど
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:05:55.70ID:axRMaRrE0
気持ち悪い
ゆずといい直喩しかでけへんとかしょぼいねん
Mr.Childrenの桜井様みたいに、隠喩するっていう能力がないからいつまでミスチル越え
でけへんねん
桜井は敵作らへんやろだから国民的スターやんけ
戦うんやったら、桜井みたいにTVとかNHKの紅白とかそういうものに迎合しないとか
そういう意味で戦えよ
オコチャマやねん結局ゆずもラッドも
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:06:00.66ID:7P4gsqDp0
特攻隊員を正義のヒーローにみたてた歌にも
当然抗議するんだよな?この歌に抗議した連中って
震災時にかなりリクエストがあったって聴いたけど、その歌

アンパンマンマーチ
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:06:07.17ID:Ykn/oPc40
JPOP プゲラッチョw
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/06/19(火) 13:07:12.75ID:ia9qfmR50
廃盤要求とか言ってる連中を威力業務妨害で訴えりゃいいんだよ。
頭おかしいその時確実に潰さないとまたやるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況