X



【サッカー】<体格ほぼ同じなのに... >「ドイツ斬り」メキシコ代表と日本代表の差★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/19(火) 11:56:14.04ID:CAP_USER9
「日本が目指すスタイルはメキシコ」。サッカーのロシア・ワールドカップ(W杯)F組のメキシコが2018年6月18日未明(日本時間)、連覇を狙うドイツを1-0で撃破したことで、この議論が盛り上がった。

 メキシコの平均身長は日本と同程度だが、8大会連続でW杯ベスト16に進出している。体格で劣る日本にとって、参考にすべき要素があることはかねてから指摘されてきた。ドイツ戦後もこの点に言及する専門家もいる。一方で「真似できるわけない」という声も少なくない。いったいなぜか。

■「日本サッカーへのヒントが随所にあると思う」

 メキシコはカウンター一閃で王者を突き刺した。前半35分、自陣深くでボールを奪うと、センターバックのモレノからセンターFWエルナンデスにグラウンダーの高速パス。MFグアルダードを経由し、もう一度受けたエルナンデスが、左サイドを全力疾走していたFWロサノにラストパスを送り、そのまま右足を振りぬいた。メキシコはこの1点を守り抜いた。

 一貫してカウンターを狙っていた。守備時、ボールの奪いどころをDFライン〜ボランチの低い位置に設定し、前線ではパスコースを限定。ドイツの選手を自陣に招き入れ、ボールを奪ったら一転、前がかりになったドイツ陣内、特にサイドバックに空いたスペースへ最短距離でパスを送り、フィニッシュまでつなげる。

 スタメン11人の平均身長を比べると、ドイツ185.3センチに対し、メキシコは179.4センチと約6センチの差がある。攻撃の中心を担ったエルナンデスとロサノは175、トップ下のベラは177、右サイドハーフのラジュンは178センチと、前線は特に小柄だ。上記の得点のように長いパスでもむやみにボールを浮かせず、身長差でどうしても負ける空中戦は避ける傾向にあったようだ。

 日本代表も、12日に行った親善試合・パラグアイ戦の先発メンバーの平均身長は177センチと、同様に小柄。体格で劣る日本のサッカーにとって、メキシコをメルクマールにすべきという声は多い。

 元日本代表の前園真聖氏は18日未明、ツイッターに

  「メキシコのサッカーは体格差を感じさせない。前線からの守備、アプローチの速さ、ボールを奪ってからのカウンターの質、足元の技術の高さ、メキシコのサッカーには日本サッカーへのヒントが随所にあると思う」

と投稿していた。

 ネット掲示板でも「何十年も前から言われてるけど、やっぱり日本はメキシコ型を目指すべきだよ」「日本もカウンターをオプションに持てばいいのに」と、メキシコを参考にしようという声がある。

つづく

スポーツ報知 6/18(月) 13:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00000169-sph-socc

2018/06/18(月) 20:06:10.45
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529362602/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:27:37.80ID:wZFphdMC0
なんつーかメキシコ舐めすぎだろ。昔からメキシコは
上手いし強い。スターレベルがいれば優勝だって
狙えるチームだっての。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:28:18.73ID:TU7hc48D0
>>85
MFの寄せこんなに遅いチームで守ってもどうにもならんよ
ミドルでも川島簡単に抜かれるし
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:28:21.58ID:ib1/veaH0
>>100
メキシコって世界一の肥満国だよ
アメリカよりも酷い状況
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:28:36.12ID:ZQg+nZkT0
技術うんぬんより
覚悟の差
命かけてないから日本はw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:28:38.44ID:hRj/cjCX0
メキシコなんてマフィアが暗躍している無茶苦茶な国だろ!?

そんな国の選手達がまともな練習をしてきたとは思えない、絶対に日本の方が恵まれているはず
やっぱり日本とメキシコの差は人種によるフィジカルの差でしょ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:28:41.32ID:wZFphdMC0
>>84
こんなので失格になるならスパイを仕込んどけば
みんな失格だわアホらしい。
特に日本なんてチョンが嫌でも混じってくるからな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:28:56.51ID:lA9fNGmU0
身長が同じなのに骨格が違うフィジカルが違うって
それ日本人とメキシコ人の違いじゃなくて
日本のサッカー選手とメキシコのサッカー選手の違いだろ
日本サッカー界の方針が間違ってるだけ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:30:31.52ID:Xeyj5Xmg0
難しいことを言ってる人に騙されちゃだめだよ
スピードとスタミナでほぼ勝負は決まる
強豪国はアスリートがずらり
まだまだ世界は発展途上で日本はその人材を揃えることができる

闇の勢力が暗躍して10年ぐらい停滞してしまった
それまではフィジカルもテクニックも進歩し続けた

デュエルもパスワークもできないのはスピードがないせい
パラグアイ戦は相手を上回ったから日本がうまく見えた
メキシコだって負けてるときは下手に見えるし直近は
負けが込んでいて批判されていた
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:30:59.79ID:UMNh1hIX0
内容なさすぎる

身長でもの見てる次点であほ

身長だけでいうなら、メキシコより下に、スペインもアルゼンチンもいるんだよ

戦いのスタイルまったく違うだろ

ちび日本に合った戦い方のスタイルを模索しろよ、それが個々の監督を超えた協会の仕事だろ

この前のメキシコについて言うなら、データ見てると、デュエル成功率はドイツより上だ

協会からして、そこから逃げたんだから縁遠いね

あとな、コンタクトで大事なのは身長じゃない

相手に与える衝撃の目安は、体重×スピードだからな
体のばねも大事だ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:31:32.24ID:x9zTkkFZ0
アギーレがそのまま監督続けてたら今頃どうなってたかな?
まあ、ただの劣化メキシコで終わった可能性もあるが
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:32:46.53ID:lA9fNGmU0
>>106
人種的にフィジカルの差があるなら
オリンピックのメダルが
日本41個
メキシコ5個
なんてことになるはずがない
むしろフィジカルは人種的に日本人のほうが優れてると考えても間違いじゃない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:33:28.78ID:uWq5mTUP0
スペインもアルゼンチンも日本よりでかい
サッカーは階級制限のない肉弾戦
身長が低いとどうにもならん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:33:45.45ID:1obDzYJF0
メキシコって麻薬、マフィアが蔓延ってる治安が悪い国ってイメージだし
根本的なメンタリティが違うだろって感じ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:33:45.54ID:Mqhwx6HD0
幕末の駕籠かきや大工や火消しなど底辺労働者の写真を見ると
小柄で米しか食ってないのに筋肉マッチョでムキムキなんだよね。
戦前は庶民は百姓で肉体労働者だったから、日清・日露・大一次世界大戦と
戦争に勝てた。

女も145pで45kgしかないのに、農村では米俵2俵を背負い運搬。
炭鉱で石炭採掘し、住友銅山では35kgの鉱石を背負って峻険な山道を運搬。
平成の男が再現使用としたら、危険で実験中止になった。
75kgの坑木も女たちが運搬。昭和40年まで大勢の女土方が港や建設現場にいた。

やはり身長より体の厚みと骨格かな?戦前は男も女も過酷な肉体重労働して
筋肉質でムキムキ。

赤十字の看護婦200名がシベリア抑留されて、炭鉱や森林伐採で強制労働させられたが
無事に日本に帰国したくらい戦前の女はタフ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:34:05.24ID:CE6GEMAx0
>>67
基礎と聞くと簡単に聞こえるが本当は凄く難しいらかな
いろんなプレーを取り組む時に駄目な場合は基礎ができていないから
上に積み重ねていくほど基礎が更に頑丈になる
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:34:41.23ID:0IZ5raA50
もう一度ジーコに頭を下げて次の監督をお願いするしかないんじゃない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:36:11.34ID:uWq5mTUP0
>>113
サッカーが身体別の階級種目なら日本はめっちゃ強いと思う
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:36:32.81ID:YPxFxAfVO
>>85
だね。
どこの国も守備が堅くて、中盤なりゴールエリア前なりでのプレスも上手。カウンター攻撃も上手。
以前と違ってカウンター攻撃も下がりながらではあるけどDFの当たりを凌いでパスしたりシュートするケースが多いから、やはり当たり負けない体幹の強さは必須に思った。
もう今は強い当たりを嫌う選手とか守備できない選手は使えないね。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:37:41.44ID:y2PtD/Xc0
だって筋肉ムキムキにするとキャバ嬢にモテなくなるもんな(爆笑)
試合に勝つことよりお姉ちゃんとヤる方が楽しいもんなw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:37:54.72ID:V3JUdual0
2002年のときメキシコvsクロアチア見に行ったけど
メキシコのサポーターって基本みんな陽気でフレンドリーで明るいんだよな。
選手もきっとポジティブなキャラならプレーにもそういうのって出るだろうなと思うわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:38:35.26ID:9aR90KK/0
日本は基本技術が下手だから劣化コピーになるだけ
まずバウンドさせないでトラップできてから
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:38:37.37ID:qzGC+Q940
ウルグアイVSエジプト見て思ったけどガチムチさが日本人とは段違い
ユニフォームの上からでも厚い胸板わかるし乳首が浮き出てるもん
その後日本代表の練習風景を見たらみんな細くてひょろひょろしてて外国人との肉体の違いに驚いた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:13.81ID:+E9wKdtc0
>>75
別にサッカーだけに限ったことじゃかいだろ
どんなスポーツでも基礎こそが大事だろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:53.65ID:KpTHny4T0
>>44
あの試合を見てドイツがいまいちだと感じたのであればお前はサッカーをみるのを止めたほうがいい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:41:26.76ID:iFNJgy4w0
体格もフィジカルも日本人のほうが上だから、>>1の反論のしかた自体が間違ってるっていうのをもっと理解するべきだよ
体格は日本人の方が優れている
パワーも
メキシコ人は日本人よりひ弱だよ
この記事のしったかぶりの奴が悪い

身長は一緒でも体幹なんかは別もので日本人の方が優れている
体操の世界一は日本人だ
陸上の100mの記録は日本のほうが上だ
マラソンもだ
骨格も日本人のほうが優れている
なんで日本人はフィジカル弱いって思ってるやつらが多いのだろう
日本は世界有数のフィジカル大国だぞ
レスリングも日本は強い
パワーリフティングも日本のほうが強い
日本人はメキシコ人よりはるかに体格もパワーもスピードも持久力も上の結果を出している
なのに逆だと思ってる馬鹿が多すぎる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:36.86ID:uWq5mTUP0
子供に老人ホームか病院食みたいな食事を推奨する国だもん
そら骨格も身長も貧弱になるわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:42:40.81ID:nEloBiRC0
日本のサッカーは選手もファンも意識高い系バカばかり
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:43:52.63ID:uWq5mTUP0
>>128
競技人口だろうなあ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:44:22.92ID:nEloBiRC0
>>128
むしろ日本は技術大国だろ。なのに何故かサッカーは技術がない。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:08.30ID:leACQOpL0
ラグビーもフィジカルを言い訳にしてたけど、それを止めて徹底的に鍛え抜いたんだよな
サッカーはそこまでやる覚悟が無いだけだろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:33.79ID:CE6GEMAx0
サッカーは技術磨けば光るからな
メキシコ人の切り返しは日本人にも可能
要は体の使い方なんだよ
体重移動体の使い方で決まる
どんどん練習で身につけるもんなんだよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:46:28.62ID:t6F5A35x0
>>128
マラソンはむしろ骨格が小さい方が有利だろう。
レスリング、パワーリフティングは体重別な上にテクニックの方に比重がある
さらに言えばそれら競技の競技人口、競技環境すべて日本の方が上だろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:46:46.81ID:qUWcm+AE0
イニエスタとかあの体格で超一流
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:46:59.09ID:4qUGTL1C0
>>111
長友や岡崎や武藤みたいに走れる選手はいるよ
けど、ザックの頃から走れない選手が中心になってしまっていたことが問題で、
そいつらが『パスサッカーやろう』とか言い出しちゃってる
足元でパス回す方が楽だからな

ザックの時に短いパスを回したいと監督に直談判しに来たメンツを思い出してみろ
本田と遠藤
そのときにザックから選手の総意なのかと問われた長谷部は『違う』と答えた

パスで崩すなんてのは建前
日本がやってるのは『走るのが辛いから楽したいだけの老害用介護サッカー』なんだよ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:48:33.56ID:nEloBiRC0
>>137
しかもハゲ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:49:03.33ID:HYFfPAjh0
体型なんて関係ないでしょ?
メッシが11人いたらそのチームは負けないでしょ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:49:22.39ID:AEhwzg8d0
文化が違う。民度が違う。教育が違う。
日本人にはサッカーは向いてない。

サッカーに向いてる人種
平気で嘘をつける
騙される奴が悪いと思う
人が見ていなければ物を盗む
人が見ていなければ嫌がらせをする
自分だけ目立てばいいと思う
自分だけが主役になりたいと思う
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:49:58.34ID:HYFfPAjh0
>>139
ハゲは関係無いだろ
ジダンなんてハゲで馬鹿だけど国民的英雄だぞ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:50:15.51ID:z2q1Pzs/0
メキシコのサッカーからヒント得るために
アギーレ招聘したんだろ?


ハリルや西野呼んでおいてメキシコを妬むのは止めろよ 協会の奴らは
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:50:21.37ID:Mqhwx6HD0
ラウンド髭の筋肉マッチョがもてるからゲイの世界では毎日ジムに行って
鍛えるのが当たり前。

カミングアウトしたゲイもアメリカ陸軍長官や元ドイツ国防大臣やベルリン市長や
ベルギー・ルクセンブルク首相など、ガタイのいい体育会系。

男色王国はローマ・スパルタ・イギリス・薩摩と戦争に強い。
中国・韓国・台湾とアジアも欧米も海外の女は、ガタイのよい強い男を好む。
女顔の優男を好むのはガラパゴス日本特有の現象。

中国人ゲイ
http://www.instagram.com/skytenten
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:50:25.94ID:b1DC4Fwr0
>>123
俺も2002WCを11試合生観戦してわかった
WCは、メキシコ人とイギリス人(イングランド、アイルランド等)がいないと面白くない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:51:09.66ID:HYFfPAjh0
>>141
どっからその負け犬発送が生まれるんだ?
お腹は在日コリアンか?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:51:16.19ID:CE6GEMAx0
>>1見たけど
前園の言ってる通りだな
フィジカル体の作りは関係なし

今のサッカーに一番重要だな
前線からの守備
判断の速さ
足元の技術

元日本代表の前園真聖氏は18日未明ツイッターに
「メキシコのサッカーは体格差を感じさせない
前線からの守備、アプローチの速さ、ボールを奪ってからのカウンターの質、足元の技術の高さ
メキシコのサッカーには日本サッカーへのヒントが随所にあると思う」
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:53:35.39ID:n+wSabdI0
>>138
南アフリカでの日本はめちゃめちゃ走ってたしな
だから見てる方も応援したくなるし見てて面白かったのに今じゃ人気は下降線
走りたがらない層を駆逐しない限り日本は下降し続けるだろうな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:53:44.10ID:cGIitgeX0
日本にクリロナが出て来ないのは分かる
でもメッシは出て来てもいいんじゃないか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:53:44.80ID:U/TrKUac0
体格がほぼ同じ?
アホ言うな。身長が同じだけで筋肉の量や質が全然違うわ
メキシコ代表なんて筋肉の塊やんけ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:53:46.45ID:1pJNalE+0
>>85
スレやテレビでも未だに本田か香川かなんて話してる人がいるし、見る側の問題意識もなんかなあ、とは

本場今日だぜ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:54:19.61ID:1pJNalE+0
>>151
メッシ普通にゴリラ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:54:57.01ID:uUqJnjlu0
>>148
フィールドの貴公子ケイスケホンダだぞ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:55:30.79ID:4JCeNoR80
>>128
日本サッカーのフィジカルトレーニングは遅れてるからな
プロになってから、海外にいってから急激に行ってクラムジーもどきになって、トレーニングすべきではなかったとかいってる状況だし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:56:02.04ID:wbTftFbL0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:56:21.49ID:42bxXUOi0
一人がドリブルで上がってもう1人も走って2人で点取るシーン多かったな
そういうの日本では見られそうにない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:56:42.53ID:AEhwzg8d0
>>146
負け犬だろ、何言ってんだ?
アジア杯ベスト8だぞ?
日本人にサッカーは向いてないんだよ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:56:51.88ID:Gjsc/J6E0
>>141
その
サッカーに向いてる人種は勝ちにこだわってる人種
スポーツ道語る勘違い野郎ではなく勝ちに行く人種だな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:57:44.56ID:tzVqU31O0
タイガーマスクのころ、日本のジュニアは世界一、空中殺法だって日本人が一番凄いとホルホルしてたがアメリカやメキシコの選手が本腰を入れてきたらアッサリ抜かれてしまい、今は総合格闘技まがいの不細工な試合か茶番コミックばっかになってしまったプロレス
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:58:03.32ID:vsgnZsLK0
引いて守ればいいみたいなこと言ってる人がいるが
日本はそんなこと出来ないからな
押し込まれたら終わりカウンター食らっても終わり
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 12:58:41.43ID:AEhwzg8d0
>>160
そうだ。「道」じゃない。日本人は道にこだわるから通用しない。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:01:57.05ID:zWPlOtxt0
血だよな
サッカーが血に流れてるかどうか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:04:24.47ID:YG2xiKHF0
骨組みからして、日本人とは違うんだろ
ひ弱な日本人と比較ししたら失礼なレベル
メキシコの真似は日本人には無理だな
やはり日本人は相手との接触を避けるサッカーしかない
それを成し遂げるのに、何を伸ばせばいいのか!を探すのが課題だろ


 
 
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:06:15.61ID:fJVUFn730
>>1
EAFF E-1サッカー選手権 2017/12/16(土)

日本 1ー4 韓国

昌子 源 「・・・・・」
植田 直通 「・・・・・」
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:06:49.83ID:fJVUFn730
>>1

【サッカー】<FW大迫>スイス戦守備のやり方に苦言!「あのやり方だと、どの選手も30分間で死んでしまう」


腐ったリンゴ(仮病大迫)を取り出すことだ!

by オシム
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:07:21.19ID:qgwJF2710
大迫はブンデスで当たり負けしたから体幹を
鍛えまくったらしいな。
そんで、当たられる時の体の使い方を学んで
負けなくなったらしい。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:10:16.38ID:l029wchO0
>>106
北中米カリブでは安定して強いしサッカーなんてやる余裕あるんだから危ないのは一部の地域だけだろ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:10:20.64ID:4apiTOU70
>>123
メキシコ見習うならそういうとこだろな

「絶対に負けられない戦いがある」とか顔真っ青にして言ってるようじゃダメだ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:11:00.18ID:3/9Go1DB0
他国ではゴールマウスの隅に狙う練習を積んでる
日本ではゴールキーパーにトスをするのがシュート
根本がまるで違うんだよ
指導者を外国から呼ばないとダメ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:11:07.56ID:9SklMITp0
中身がちゃうがな
住んでるとこもちゃうし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:12:32.32ID:Gjsc/J6E0
>>163
過程を修行と捉えて満足して結果出すことに執着しないから勝てない
ゴール前でも人に譲ったり勘違いしてる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:12:49.43ID:02E4QlQu0
これずっと言ってるけどスペインに浮気してただろ
似たような体格ってだけで同じサッカーができるはずねえ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:13:02.03ID:vCtV/pd10
>>165
その発想が日本を弱くしてる
球際の強さって、サッカーの基本中の基本なんだよ
香川や中村ではなく、中田英寿みたいな選手を育てないとダメ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:13:25.40ID:TdFf+OSj0
>>165
守備の時接触を避けたらあかんやろw
細い体のままで頑張ろうってのは無理があるよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:14:21.09ID:6CTpdVme0
>>169
乾はリーガで当たり負けして倒れ方とファールアピールを学んだぞ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:15:52.91ID:8chQoMQN0
協会からして日本の目指すサッカーが無いんだから無理だよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:16:38.33ID:W9adinZx0
共通点は身長が低いことだけだろ
体格も体幹の強さも全然違うわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:17:05.01ID:1G1Tvf7K0
メキシコと体格が同じで強くなれるならタイとかベトナムとかみんなそうじゃん

何わけわからんこと言ってんだハゲそういう話じゃねーんだよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:17:08.97ID:Qz/QBdAG0
例えば黒人選手が日本人選手の体格であったとしても
日本人選手より実質のフィジカルは上だと思うよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:19:38.65ID:OjTioX5g0
メキシコはドイツ戦みたいにカウンターも出来るけど、ボール持たせても上手いからな
日本みたいに一辺倒サッカーしか出来ないわけではない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:20:45.60ID:duXwGPw30
いやいや、パワーとスピードが外人様とは違うだろがアホかこの記事
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:22:58.47ID:w8L3FdvD0
ローマのフィジカルコーチは中田の肉体的資質は日本人離れしてると言っとるがな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:26:16.25ID:snRHOCGL0
簡単に言うとメキシコはメッシ寄り
日本人の中からメッシは
絶対生まれない
圧倒的に個の力が違う
そもそも東アジアは限界がある
対抗できる手段をあえて妄想するなら
パク・チソン10人のサッカー
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:26:52.42ID:/XRh631A0
バスケ、野球、バレー、水泳など背の高い人以外お断りなスポーツが多い中、
サッカーはチビでもできるから競技人口が多いだけ
フィジカルエリートはサッカーなんてやってないんだよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:27:12.24ID:/jgAQMYu0
体格で言ったら、メキシコの選手は、日本のラグビーFWぐらいあるだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:28:15.12ID:3F4WLAUH0
パナマでもパススピードとトラップはしっかりしてる
やっぱり日本は基本ができてない
早いパス出しと正確なトラップ、走力とスタミナ
この辺を育成でしっかり教え込まなきゃダメ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:28:39.38ID:LZ5pdv1S0
◆図録平均身長の国際比較 OECD調査
それぞれ身長が最も高くなる20〜49歳成人の1999〜2008年の計測データ

         男    女
オランダ   . 181.7  166.8
ドイツ      179.6  166.9
オーストラリア  178.1  164.1
イギリス     176.6  163.1
フランス     176.3  164.1
アメリカ     175.7  162.2
イタリア    . 175.6  163.9
スペイン     173.9  162.8
日本       171.6  158.5
韓国       171.2  158.0 
ポルトガル  .  170.7  160.8
モンゴル     167.1  156.5
メキシコ     166.9  153.7
中国  .     166.5  155.4 
北朝鮮  .    165.4  154.8
インド      164.4  151.9
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:29:04.19ID:s98/xRrT0
992 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/06/19(火) 11:28:30.16 ID:TY4g+zyS0
>>810
これスポーツの経験がある奴にしたら当たり前すぎる発言なんだけど、スポーツの経験もまともに無いような奴らが鬼の首取ったような勢いでジーコを叩いてたのは覚えてる。
選手同士の接触って傍から見ている以上に当人同士は体力をメチャクチャ削られるんだよ。
フィジカル鍛えてぶつかり合いに耐える強さがないとすぐにバテて終盤に足が動かなくなる。


だから言ってるだろ
日本人にコンタクトスポーツは無理だって
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:30:49.60ID:9217HEa80
体格違うわ
アルトゥーベとか背低いのにパワー段違いだろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:30:53.03ID:fveVf+Vz0
>>196
試合見てたか?
アマチュアレベルだったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況