X



【サッカー】<体格ほぼ同じなのに... >「ドイツ斬り」メキシコ代表と日本代表の差★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/19(火) 07:56:42.53ID:CAP_USER9
「日本が目指すスタイルはメキシコ」。サッカーのロシア・ワールドカップ(W杯)F組のメキシコが2018年6月18日未明(日本時間)、連覇を狙うドイツを1-0で撃破したことで、この議論が盛り上がった。

 メキシコの平均身長は日本と同程度だが、8大会連続でW杯ベスト16に進出している。体格で劣る日本にとって、参考にすべき要素があることはかねてから指摘されてきた。ドイツ戦後もこの点に言及する専門家もいる。一方で「真似できるわけない」という声も少なくない。いったいなぜか。

■「日本サッカーへのヒントが随所にあると思う」

 メキシコはカウンター一閃で王者を突き刺した。前半35分、自陣深くでボールを奪うと、センターバックのモレノからセンターFWエルナンデスにグラウンダーの高速パス。MFグアルダードを経由し、もう一度受けたエルナンデスが、左サイドを全力疾走していたFWロサノにラストパスを送り、そのまま右足を振りぬいた。メキシコはこの1点を守り抜いた。

 一貫してカウンターを狙っていた。守備時、ボールの奪いどころをDFライン〜ボランチの低い位置に設定し、前線ではパスコースを限定。ドイツの選手を自陣に招き入れ、ボールを奪ったら一転、前がかりになったドイツ陣内、特にサイドバックに空いたスペースへ最短距離でパスを送り、フィニッシュまでつなげる。

 スタメン11人の平均身長を比べると、ドイツ185.3センチに対し、メキシコは179.4センチと約6センチの差がある。攻撃の中心を担ったエルナンデスとロサノは175、トップ下のベラは177、右サイドハーフのラジュンは178センチと、前線は特に小柄だ。上記の得点のように長いパスでもむやみにボールを浮かせず、身長差でどうしても負ける空中戦は避ける傾向にあったようだ。

 日本代表も、12日に行った親善試合・パラグアイ戦の先発メンバーの平均身長は177センチと、同様に小柄。体格で劣る日本のサッカーにとって、メキシコをメルクマールにすべきという声は多い。

 元日本代表の前園真聖氏は18日未明、ツイッターに

  「メキシコのサッカーは体格差を感じさせない。前線からの守備、アプローチの速さ、ボールを奪ってからのカウンターの質、足元の技術の高さ、メキシコのサッカーには日本サッカーへのヒントが随所にあると思う」

と投稿していた。

 ネット掲示板でも「何十年も前から言われてるけど、やっぱり日本はメキシコ型を目指すべきだよ」「日本もカウンターをオプションに持てばいいのに」と、メキシコを参考にしようという声がある。

つづく

スポーツ報知 6/18(月) 13:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00000169-sph-socc

2018/06/18(月) 20:06:10.45
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529319970/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:21:39.60ID:Ni/wnzF90
>>943
筋肉が付きやすいって素質はあるんだろうけど
それだけじゃなくてちゃんとトレーニングしてるだろ
日本のゴリゴリに鍛えると「キモい」って言われる風潮にも問題があると思うわ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:21:48.89ID:6kiuq8dG0
サッカーは本当に色んな要素が試される正にボールを使った国の威信をかけた戦争だとも言えるから面白い
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:22:08.68ID:/QHZ+R/G0
トップは永井、浅野でいいとおもうけどな。
日本や韓国はは体弱くて下手だが、瞬間的な判断力がないのが一番やばい。運任せのカウンターならよーいどんで勝負できる。
点なんて無理としてFKやコーナーとれたらいい
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:22:09.54ID:LQNM5Llg0
メヒコは日本より強い
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:22:17.48ID:MIBfZrTK0
フィジカルか技術か戦術かの択一式じゃないのよ
フィジカルが強くて動ける選手に戦術と技術を仕込むのが最低ラインになってる
まずはそこからというお話
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:22:40.35ID:z6csvbcl0
>>924
でも世界中がペップの戦術を学んで取り入れて、今の戦術があるのに、日本だけ取り残されてる感じだよ。
あれは、攻守の切り替えやボール保持のために、正しくポジショニングすることが肝だから。日本は即興的すぎる。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:22:40.62ID:s+4hdx2R0
>>934
おかしいって言っても、世界がその基準でやってるんだから
合わせないと勝負にならないでしょ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:22:45.28ID:EqqKuIs+0
>>939
托卵戦法て何だ?
別にハーフを優遇しろって言ってないぞ。純日本人でも185/85くらいなら100人や1000人じゃ効かんくらいおるわ。そういう体格を2、30人選りすぐって代表に育てあげろってこった。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:23:00.59ID:MBb6LDR8O
>>931
メキシコの重要ポイントは中盤だよ
そこでドイツは負けていた
ドイツといえどもボランチで奪われて皆前線ばかりに集中してCBだけにされたら負ける
メキシコのカウンターは最後がグダってたからそこの精度がもっと良ければ2、3点は決められていた
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:23:01.12ID:UllrKAod0
アフリカ人はしなやかだけど
北ヨーロッパのがっしり感が足りないイメージ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:23:03.07ID:vamFLif20
まずはフィジカルエリートをサッカーにかき集めないと
野球がもっと衰退してくれればな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:23:11.55ID:CE6GEMAx0
>>887
フィジカル強いアフリカがw杯では弱い反論に全くなってねーな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:23:12.28ID:MS4Gt3sQ0
>>772
重心の低さもありそうだ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:24:04.95ID:GEKcucM20
>>951
五輪で優勝または上位行くとこは代表強くなると言われてる
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:24:06.83
>>942
経済事情と競技人口のことを理解できない馬鹿
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:24:11.80ID:fwXotpr10
自分が何やったらいいんのかわからないのにサッカーなんて知らんがな
というのが大勢
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:24:49.17ID:G5wE+kJx0
>>967
言われてないし実際に大したことない
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:24:56.20ID:0V4FJLX/0
切り落とした首蹴って遊んでた蛮族と、
「足を使うなんてはしたない!」と言われた日本の習慣と文化の違い。
蹴鞠だって庶民にはほぼ浸透しなかったのはそういう所もあるんじゃないかと思う。

日本はサッカーに向いてないのよ。やっぱり。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:24:58.35ID:MIBfZrTK0
>>963
でも強豪国はアフリカ出身も含め黒人選手が多いでしょ、手っ取り早くスピードと強度を出そうとしたら黒人が解決策になる
レアルとリバポに黒人選手がどれくらいいたか・・・
ナショナルチームとしてアフリカが弱いのは単に国情の問題だからなあ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:25:23.12ID:8v4e6mnb0
黒人はフィジカル強いけど、白人に勝てないのは馬鹿だからだろ
サッカー脳ない脳筋多いし、デンベレやオーバメヤンみたいな我がまま問題児が多い
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:25:26.75ID:9dfT/ljZ0
>>1
球蹴り代表は身体作りからやり直してこいって事だよw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:25:38.54ID:MBb6LDR8O
股関節や骨盤の作りが違うんだって
単純比較して日本ディスっても意味ない
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:25:46.47ID:R8cggBDk0
街歩いてる一般人を見れば日本人にコンタクトスポーツは向いてないと分かるはず
小柄のモヤシばっかりだもん。ベースの時点で凄い差がある。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:26:24.95ID:o7GNhdv90
フランスの黒人のハンドはオランウータンレベル
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:26:27.07ID:MIBfZrTK0
>>972
日本の鎌倉時代の蛮族っぷりは正直ヨーロッパが裸足で逃げだすレベルw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:26:58.43ID:z6csvbcl0
黒人は、大会中の集団行動が耐えられないとか、大会中好きにセックスできないという理由で崩れたりする。これは変えられないわ。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:27:10.07ID:/QHZ+R/G0
判断力が全くないからハリルは前に蹴れと言うしかなかったんだろうな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:27:38.68ID:6kiuq8dG0
でも黒人だけだとフランスダメだったよね若さもあったけどジルーが試合を決めた白人の戦術眼や狡猾さがサッカーにもよく表れるよね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:27:40.97ID:qgwJF2710
>>882
日本人が初速が早いのは嘘。
現実に陸上でもトップに30mで0.2秒も差が
あるのが現実。
マスコミの煽り記事を信じてるのが驚き。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:27:47.76ID:F/ZfPBnN0
>>864
はあ?子供の頃から練習環境が全然違うだろ
何言ってんの?

黒人のガキを選別しまくって欧州の名門クラブで一流スタッフが育成すれば
サッカー界は今よりさらに黒人だらけになるよ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:28:01.62ID:GEKcucM20
>>971
言われてるよw
五輪サッカーの優勝国みてみな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:28:30.16ID:TY4g+zyS0
>>810
これスポーツの経験がある奴にしたら当たり前すぎる発言なんだけど、スポーツの経験もまともに無いような奴らが鬼の首取ったような勢いでジーコを叩いてたのは覚えてる。
選手同士の接触って傍から見ている以上に当人同士は体力をメチャクチャ削られるんだよ。
フィジカル鍛えてぶつかり合いに耐える強さがないとすぐにバテて終盤に足が動かなくなる。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:28:30.75ID:lpz8Smjv0
>>948
身体鍛えただけでは意味ないんだよな

中田にしてもイニエスタにしてもよく身体が強いなんて書き込む奴らがいるけどそれは間違い
幼少期から身体がぶつかること前提で当てられながらどうやって運ぶかを何度も繰り返しきたから、ドリブル中にあてられても倒れない感覚が身についてる
守備時や純粋なイーブンボールの取り合いならイニエスタも中田もむしろ弱い部類
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:29:05.75ID:MIBfZrTK0
>>974
中学くらいでヨーロッパに渡ってればな
日本にいたら無理
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:29:12.39ID:b3eQT44I0
はっきりいって指導者の質と育成の質だよね
まずまともなコーチが増えないと無理でしょ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:29:36.37ID:EqqKuIs+0
>>977
そりゃ平均の話。
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:29:37.64ID:6kiuq8dG0
黒人のフィジカルモンスターだけじゃ最強になれないのがサッカーの面白いところ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:30:03.09ID:CE6GEMAx0
ジーコも言ってるしな
日本人は明らかに技術が低いと
練習してないからだと

シュートは小学生並みで枠に行かない
クロスも適当に狙って蹴っていない

全くフィジカルや体の作り関係ないわな
基礎ができてないのにフィカルガー体のツクリガー
馬鹿かよ

https://mainichi.jp/articles/20180615/k00/00m/050/121000c


まずは反復練習しかない
指導者はクロスを送るシュートを打つという基礎を忘れている
日本代表監督の頃選手がシュート練習で小学生のようなボールしか蹴れず枠に行かないという問題があった
クロスも適当にボールを蹴るのではなくピンポイントに狙ったゾーンに蹴らなければいけない
シュートも正しい動作でできているのかGKを見ているのか体勢やバランスを保って動けているのかを意識しなければいけない
基礎を確実にしなければちゃんとしたボールは蹴れず枠にも行かない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 33分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況