X



【サッカー】<ロシアW杯>メキシコ金星の理由 ボール奪取とロングパス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/06/18(月) 18:19:06.74ID:CAP_USER9
 前回覇者のドイツを降す波乱を起こしたメキシコ。王者さえも屈服させたカウンター攻撃は、選手が備えていた正確なパスと高いボール奪取能力のたまものだ。

 決勝点となった前半35分の攻撃。相手選手がボールを持ったところをエレラがプレッシャーをかけにいく。モレノがサポートに入りボールを奪いきると、自陣深くからセンターサークル付近まで一気にボールを送った。そこからパスをつなげて、ロサノのゴールが生まれた。

 この得点に代表するように、自陣まで持ち込まれたボールを幾度も奪った。メキシコのボール奪取数は38回でドイツの31回を上回る。ドイツのレーウ監督が「メキシコはリカバリーも早く1対1に強い。我々はボールを失うと難しい状況に陥った」と認めたように、1対1で勝負できるメキシコのフィジカルの強さが、カウンターの前提となっている。

 そして、ロングボールの多さが目を引く。パスの合計は281本。ドイツの595本の半分ほどだが、内訳を見ると22.4%に当たる63本がロングパスだった。ドイツは65本で10.9%。メキシコがいかにロングボール1本で局面を打開しようとしていたかがうかがえる。

 歴史的な勝利の立役者となったロサノは22歳。若い力が躍動した。オソリオ監督は「メキシコのサッカーに未来があることを示した」と勝利の意義を語る。ドイツ戦が、メキシコの今後の飛躍に向けた大きな分岐点になるかもしれない。【丹下友紀子】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00000068-mai-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:20:05.38ID:RsxuMtKt0
ケイスケホンダイズムを実践したわけか
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:20:33.62ID:u2kREkqM0
ハリルのサッカーじゃん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:22:19.48ID:bgb7st460
フィジカル前提だから真似は出来ませんな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:23:20.45ID:CJ8Kxq7J0
>>1
ロングパスか
まるでどこかで聞いたような・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:24:17.76ID:BuuuV7B/0
普通にメキシコ強いだろ
金星っていうのは差別表現だな
この記者の名前は????????????????
差別だから謝罪しろ
謝罪しろよ!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:24:32.83ID:5qbkSLW50
カウンターでもサイドが良い位置に入れるまでの中のキープと運びだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:24:41.66ID:e1PNXW3/0
格上相手との戦い方が素晴らしい
弱いのにJ独走している広島も同じ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:25:00.60ID:Fsrzthrk0
7割くらいロサノで勝ったよな
ドイツの中盤全く捕まえられなかった
更に途中からマルケスにも何も出来なかった
22歳と39歳に翻弄されたドイツ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:26:01.13ID:bqPgauqP0
ハリルの目指したサッカーだなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:26:04.92ID:cz2X/V3V0
メキシコはドリブルで運べるんだよ
日本との決定的な差はそこ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:26:45.63ID:gwS8aIJ00
ハリルホジッチは「今のサッカーの趨勢はこうです」という話しかしてないのに「日本には向いてない死ね」と追い出し、W杯が始まってから今さら「ハリルホジッチは正しかった」と驚くという愚かさ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:26:52.25ID:IRHL9HjZ0
Jリーグみたいなショートパスより、ロングパスのほうが効果的なのは常識だろw
余計な手数をかけずに得点するという見本の試合。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:27:01.28ID:txMIPvXA0
>>15
なんであんなにプレッシャー無かったんだろ
スルスルっと相手陣内まで行けた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:27:39.48ID:7ajZELeD0
戦術はもちろんだけど個の力あってこそってみてて思ったけどな
日本にはベラ、ロサノみたいね推進力あるドリブルできる選手いない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:27:47.76ID:diddbc710
ハリルの目指したサッカーではあるな
マンツー気味で相手のキーマンをピッチから消すことで
相手の攻撃を消しつつ、ピッチ上に自分たちの使うスペースも作る

西野で勝率上げるって言ってたしこういう秘策用意してるんだろうな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:28:02.83ID:YcrJvmXN0
サッカーは素人だけど、
メキシコのボールの捕られなさは凄いなと思った。
日本代表とはあまりにも違いすぎてるので参考にならないんじゃないかな。

最低限、一対一ではボールを奪われないレベルの個々の強さがないと、
カウンターもうまく決まらないんじゃないかと思った。
メキシコは2対1でもボールを保持するぐらいで、すごかった。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:28:17.99ID:M7buYEyc0
縦へ早く、デュエルで勝つ


ハリル大正義やん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:28:34.28ID:+lxmWrFP0
日本は吉田と本田は落とさないと駄目だな
足が遅すぎる

長谷部もアグレッシブさが消えてるから微妙だな

年寄りは駄目ってことだわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:28:38.73ID:E5gVd11c0
サカオタがバカにしてた縦ポンじゃん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:28:39.28ID:U4Xo1HKK0
いつものドイツだと残り20分くらいで足止まってきたメキシコに放り込んで1点とってなんとか誤魔化しそうなんだけどそうなんなかった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:28:53.98ID:HLVI/pAU0
メキシコは背は小さいけどガチムチばかりだった
宇佐美みたいなモヤシは一人もいない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:29:09.10ID:HgznhGtZ0
守れないんだから、カウンター無理でしょ
昨日の得点もエジルが詰めてれば入ってないだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:29:17.51ID:6PdP8ajU0
ハリルの前にメキシコ人の監督だったよな確か
誰だっけアレルギーみたいな名前のやつ
なんだっけ・・・
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:29:34.05ID:dHzVlCPw0
フィジカルが強い
精度に優れたパスとボールを収める能力
スピード

日本には全部無いから無理
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:30:09.71ID:m0DBwAEM0
フィニッシュの精度あれやったけど通ればドリブルでゴール前だったからな
あれを日本がマネできそうかというと・・・
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:30:16.63ID:2AXlOKEK0
ハリルのサッカーというか、今、流行のスタイルなのかね
日本は拒否しちゃったけれど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:30:39.14ID:hF/3ydGz0
>>27
現代のサッカーは速攻かセットプレー以外でほとんど点は取ることはできない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:30:39.96ID:qlfoJDif0
ハリル正義!!!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:00.99ID:N7LmziWX0
ハリルの目指したサッカーが
一つの解であったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:06.59ID:JeH+apZQ0
メキシコって、半分くらいは国内組だろ?
リーガMXのレベルって、高いんじゃね
本田のパチューカにコロンビア代表もいるし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:11.67ID:Qnhnt7WE0
メキシコでビビったの最終ラインなのにGKとDFがかなりリスキーなパス回ししてること
日本人選手であれはムリぽ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:17.91ID:Yieh3eM40
これが半年前から考えた作戦です
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:42.52ID:IRHL9HjZ0
>>23
日本はメキシコを手本にするべきだが、いかんせん技術が無い。
岡田が言ってたが、日本人の技術は素晴らしいというのは幻想で、
技術があれば楽にGL突破できると言ってたね。
結局はJリーグの守備が温いから1対1が弱いってなる。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:56.87ID:NZqrdz8G0
っていうかメキシコって毎回グループ突破してる強豪だし王者だろうが勝ち点3計算出来る相手じゃないだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:57.81ID:2AXlOKEK0
フィジカル的にはドイツの方が上じゃないの?
なんでメキシコは勝負できるんだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:32:00.97ID:w5O0mR2k0
これこそまさにハリルのサッカーだよ
4年前にハリルがアルジェリアを率いて示した対ドイツの最適解
メキシコはハリルの戦術に忠実に従ったに過ぎない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:32:02.97ID:cz2X/V3V0
そもそも本田はパチューカとかクラブじゃカウンターやってますし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:32:16.20ID:wpsNa5Je0
日本が目指すべきとしてよくメキシコあげられるけど体格が全然違うよな
背がそんなに高くないだけで、ガチムチやん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:32:43.29ID:oOGHpmpX0
ハリルが日本でやらせようとしたサッカーとは似ても似つかぬ完成度だったよなメキシコは
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:32:46.48ID:786Xits70
縦パス通ったらゴール前まで持ってってフィニッシュする
これだよな
日本はエジプトパターンだろ
せっかく縦に一本通っても他の上がりを待ってモタモタ
よくて引き分け
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:20.16ID:+lxmWrFP0
日本がやってるサッカーがドイツのフィジカルを弱くしたサッカーだからな
そりゃぼこられるわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:32.81ID:YcrJvmXN0
一旦ボールを奪った後、すぐに取られないのはホント大事だわ。
すぐに奪われるようなチームだと、
見てても疲れるし、守備陣はもっと疲れると思う。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:35.64ID:NZqrdz8G0
>>44
技術がないって馬鹿じゃないの
地球上の全選手が日本の技術褒めてるんだが?
そして無いのはフィジカルで満場一致なのに何が技術がないキリッだよwwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:40.56ID:9zw57USf0
デュエルで勝って、縦ポン。ハリルサッカーまんまだし。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:41.49ID:m5EBsFLH0
>>32
タスクを実行する人間が全くの別物なのにお花畑なやつが多すぎだな
ハリルならメキシコサッカーが出来る?
西野ならスペインサッカーが出来ると言うやつと同レベル
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:45.15ID:qlfoJDif0
メキシコの身長と体重みてみたが おまえらが言うような 体格が〜 は ないw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:45.36ID:IaLwf0wT0
自陣でボール奪ってからゴールまでが恐ろしく早かった

セットプレーのまぐれなんかじゃないんだもん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:51.01ID:E5gVd11c0
>>37
サカオタが世界の潮流から外れてたというオチか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:00.81ID:gJ3jaLV/0
結局ハリルが正しいのをメキシコが証明したわけ
オージーに予選で初めて勝ったんだから結果で判断すべきだった
あとはおれたちのサッカーで負けるだけかな
まあここにきて本田外すかもしれんが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:18.49ID:CJ8Kxq7J0
>>49
だから体を作れっていってんのに
体脂肪率ちょっと言っただけでギャアギャアと大騒ぎする国だから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:33.65ID:huWNH5A90
>>50
ハリルもメヒコもセオリー通り
日本はフィジカル無い選手が多いのと
プレスに弱い選手が多いから
セオリー通りにいかない所がキツイ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:38.78ID:+lxmWrFP0
Jリーグは早く外人枠撤廃して
好き勝手ドリブル突貫ばっかりするようなオランダみたいなリーグにした方がいいよ
その方が育つ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:45.83ID:IRHL9HjZ0
>>41
憶測で語るなよアホ。
主力の大部分は欧州所属。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:00.46ID:oOGHpmpX0
ドリブル誰も出来んのにあれ目指せって無理な話よ
日本って自分で運ぶって概念がないのかってくらいドリブルしたくない病だもん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:02.85ID:txMIPvXA0
>>60
メキシコだって状況次第で後ろで回してたよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:12.12ID:Qnhnt7WE0
メキシコはゴールするまで何度も失敗してたよ
撃てよ!ってシーンだって多くあった
日本であれやると怒られるからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:14.44ID:2r0Tojdx0
ハリルのはウイングをワイドに張らして奪ったボールの出し所にする少し前のフランス風のやつでしょ
それやる以前にボールの奪い方をいつまで経っても確立できなかった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:17.41ID:cz2X/V3V0
ハリルじゃ無理
今のほうが守備の連動もいいくらい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:21.46ID:9zw57USf0
>>60
フランスも縦ポン戦術にしてるからな。ハリル云々というよりフランス流儀かもしれない。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:46.76ID:71Da2Lit0
堅守速攻
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:51.55ID:y3zFbw6I0
おかしなもんでパスがうまいレアル勢やバルサ勢がミスを繰り返すのに対して
メキシコはほとんどミスがなかった
どういうこったね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:53.03ID:bqPgauqP0
>>44
日本人の言う技術はコンビネーションが殆どだからなぁ。東南アジアの国からもボールをキープ出来ない日本人には世界で通用する技術は元々ない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:36:49.90ID:1DyLEK6t0
そんなメキシコでレジェンド級の活躍をする選手を差し置いて、ボコられたドイツの微妙な選手を使おうとしてる国があるらしい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:10.80ID:5qbkSLW50
日本は攻守に於いて体当てるのを嫌がり怖がりすぎるんだよ
要はボールさえ取られなきゃいいんだからそれをしてこないから自信が付かない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:13.87ID:Q0fulUTm0
ハリルもこういう事がやりたかったんだろ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:14.33ID:Qnhnt7WE0
日本の技術って格下相手に鳥かごする技術だろ?
そりゃ練習でよくやってて上手だろうよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:19.46ID:LdzLXCsL0
理屈は良くても日本の選手が実践できないから仕方ない
できない選手の方が監督より上だもの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:51.70ID:TsyrOyWr0
そこまでの金星なのか?
ドイツがソフトバンクとしたら、メキシコは楽天ぐらいじゃないの?
日本は高校野球くらいだろうから、日本が勝ったら大金星だろうけど。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:54.80ID:giWSnoFb0
やってる事は超高度よね
ブロックとマンマークを組み合わせてボールの回りやすいルートをあえて残して誘導
それを狙い撃ちにしてカウンターで落とすっていうサッカー
今回はボアテングキミッヒ上がるよう仕向けて裏を取るようにした
左サイドとクロースを徹底的に潰しつつ空きを作る事で攻撃をワンパターンにさせカウンター時は脚の遅いフンメルスが残ると。

潰されないフィジカルと足元の技術の上に戦術理解と柔軟性も必要な無茶苦茶面白いサッカーだった

これ日本が出来ますかね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:58.74ID:IRHL9HjZ0
>>74
チームを優勝させたならわかるが、アホンダはチームを負けさせてるんだがwww
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:38:04.93ID:+lxmWrFP0
タイ人のチャナティップでさえ日本人テクニックない下手くそ同じプレーしかない単調って批判してたしなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:38:13.13ID:diddbc710
>>74
メキシコは強いけど
メキシコリーグにいる本田なんか全然強くないし
CWCに出場するほどの強豪パチューカをリーグ9位にしたのが本田な

で、誰がレジェンドだって?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:38:39.11ID:+L+hiAMJ0
ハリルのやりたい戦術を具現化してたやんけ
これハリル正しかったわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:38:43.42ID:iW9j6HG00
横横のグルグルパスを回している日本には関係のない話だな
明日コロンビアにボコられるだろw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:18.06ID:Doq/Aag70
メキシコの弱点はシュート精度
幼い頃からパスの技術、止めて蹴るだけをみっちりやるからシュートするよりパスで相手をいなし続けることに快感を覚えてる
2006ドイツ大会頃からずっと言われてる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:20.94ID:+L+hiAMJ0
格上に勝ち点を取った
メキシコ アイスランド

ハリルの目指してたサッカーやん
これやるしかなかったのにアホだなジャップ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:28.69ID:y3zFbw6I0
>>80
あらためて言葉にされると計算され尽くしたシステムだよなあ
実践できる選手にも脱帽だ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:29.04ID:ZudNicLk0
>>19
守備は数的優位にある時だからこそプレッシャーをかけられる
相手守備が少ない内にとっとと相手陣内に深く入れたもんがちのスピード勝負がメキシコのやったカウンターサッカー
言うのは簡単だけどね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:52.69ID:xJmONzc70
メキシコはディレイ多様のディレイサッカーだったろ
ハリルサッカーではないわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:53.40ID:iW9j6HG00
あとメキシコは速いよ
日本速くないからねw
鈍足のチビでフィジカル弱いオッサンがチョロチョロしているのが日本
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:40:16.84ID:y3zFbw6I0
>>84
しかもゴメス入ってからクロス入れなくなったろ
どうしたんやチグハグすぎるやろと
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:40:18.09ID:bqPgauqP0
>>82
タイはキープ力普通にあるからな。本田も香川も1対1じゃちんちんにやられてたし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:40:20.08ID:cz2X/V3V0
ハリルというよりはたしかにアギーレのほうができただろうな
乾柴崎武藤呼んだのもアギーレだった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:40:24.97ID:IaLwf0wT0
まあ今頃、ホンダとかいう腐ったミカンにも分かったんじゃね
ハリルはこういう事がやりたかったんだって

そして、俺にできるワケねーじゃんこんなの!ってね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:40:25.86ID:Qnhnt7WE0
まさかドイツが俺たちのサッカーやるとはね
SBガンガン上げてたな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:40:44.73ID:9N2A5vWP0
日本は自分たちのサッカーで奇跡を起こす!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:40:46.41ID:YBwyw5T10
メキシコを見て日本には無理な作戦だと悟ったよ
鉄壁の守備、カウンター時のパスの繋ぎ、選手を走らせる上手さ、最後の決定力
何もかも日本には無かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況