X



【音楽】<8歳女子ドラマー「よよかちゃん」>超絶テクに世界から大反響.!.「最高だ!!!!」 「レッチリ」のドラマーも絶賛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/16(土) 07:28:26.86ID:CAP_USER9
世界的ロックバンド「レッド・ホット・チリ・ペッパーズ」のドラマー、チャド・スミスが絶賛した日本人ドラマーがいる。
なんとその人物、まだ8歳。北海道石狩市在住のよよかちゃんという女の子だ。

彼女が注目を集めたのは、レッド・ツェッペリンの「Good Times Bad Times」のカバー演奏動画がきっかけ。
可愛らしい表情とその腕前のギャップが注目を集め、多くの海外メディアやミュージシャンが彼女を絶賛しているのだ。

■シェリル・クロウも絶賛

話題の動画は、女性ドラマーのコンテスト「Hit it Girl 2018」(18歳以下の部)への応募作品。
ツェッペリンのドラマー、ジョン・ボーナムのテクニックが遺憾なく発揮された難曲「Good Times〜」を、完璧にカバーしている。

よよかちゃんは常に笑顔で、いかにも楽しげにドラムを叩く。
バスドラムのキックペダルまで足が届かず、つま先立ちのような形でペダル踏んでいるのも愛らしい。だが、その腕前は本物だ。

その小さな体から繰り出す力強いドラミングはもとより、
非常に高難度だとされる同曲のキラーフレーズ「バスドラムの3連頭抜き」も悠々とこなす姿に、世界のハードロックファンが驚愕したのだ。

ツイッターには、国内外のユーザーから「信じられない」「マジですごい」といった絶賛の声が続出。
さらには、冒頭に挙げたチャド・スミスも2018年6月14日(日本時間)のツイッターで、

「最高だ!!!! 」
との一言を添えて動画を紹介。また、シンガーソングライターのシェリル・クロウも、彼女のドラミングに興奮気味に反応していた。

よよかちゃんの演奏動画は多くの海外メディアでも取り上げられており、米音楽誌「ローリングストーン」(ウェブ版)は「Amazing Led Zeppelin Cover」との見出しで紹介。
そのほか、英BBC(同)など多くの一般メディアでも好意的に取り上げられている。

●ドラムを始めたのは2歳
 
いったい、よよかちゃんは何者なのか。家族で結成したバンド「かねあいよよか」で、ドラムのほかボーカル・キーボーティストとして活躍。バンドの公式サイトにあるプロフィールによれば、
「2歳からドラムを始め、4歳からライブ活動を始める(中略)ライブやイベントなどこれまでに100本近くのステージを経験」したという。

さらに、自ら作詞・作曲も手がけており、8歳にしてすでに3枚のCDを発表。ちなみに、好きなドラマーは「ジョン・ボーナム、ベニー・グレブ、クリス・コールマン、カーマイン・アピス、山木秀夫」などだそうだ。
今回、話題になったツェッペリンのカバー動画は、「Hit it Girl 2018」でウィークリーチャンピオンに輝いている。こうした結果や海外での大反響について、よよかちゃんはどう思っているのか。

J-CASTニュースが15日、父親を通じて取材すると、娘のコメントだとして次のような回答があった。

「将来は海外での活動を考えていたので、世界中の人によろこんでもらえて私もうれしい。これからも練習をたのしく頑張って、グルーヴや歌心を大事にしたドラムを続けていきたい。
バンドでもソロでも作詞作曲をたくさんしたい。10月の道新ホールでのワンマンライブは札幌だけど、世界のいろんな人に見にきてほしいです」

JCASTニュース 6/15(金) 20:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180615-00000014-jct-ent&;p=1

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180615-00000014-jct-000-view.jpg

動画
https://vimeo.com/263985244
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:55:32.34ID:oA45C7UZ0
海外で子供が組んだハードロックバンドいたよね
30年くらい前に
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 08:57:52.69ID:4MMFhzWL0
これからストリートファイトをしないとただの演奏家と変わらなくなってしまう
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:00:37.91ID:8GZmywVF0
>>116
へー。こっちの子はすぐ使えるじゃない。確かに動きも見せ場があるしタイム感も中々。大したもんだ。

頑張ってるな。子供達。
どっちの子もどんどん伸びてってほしいねえ。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:00:48.44ID:qxzp1SLX0
>>118
>ピアノバイオリンあたりだとこの歳頃で目立たないと将来は絶望的なのは何故なの

クラシックの世界だけだろ
ジャズやポップスやるならピアノバイオリンでももっと遅くからでも可能
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:01:47.54ID:BbLTjlH+0
この曲はマジでムズイ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:03:48.49ID:WaJv5jC20
ほらな
世界も幼女にメロメロじゃねえか
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:05:44.10ID:ZFhZOWOL0
なんだっけ、ドラムやる着ぐるみ
あれどこ行った?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:06:03.06ID:kaw2ceS80
>>128
ttps://www.youtube.com/watch?v=V5YDxDuyKDI
千里ちゃんなら着々とステップアップしてる
師がしっかりしてるから腐るはずがない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:06:19.78ID:JHIz4PzE0
このバスドラが出来なくて挫折していったドラマー星の数ほどおるやろな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:10:02.58ID:DFClhhcl0
日本のミュージシャンてなんでアメリカのバンドとかに加入しないの?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:10:32.18ID:n9wXLzfq0
体を目一杯使って叩いてるから目を怪我しないか心配になる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:11:22.04ID:PPJVfbpl0
>>16
すげえ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:12:34.43ID:PPJVfbpl0
>>139
白人には差別される
黒人のリズム感には付いてけない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:13:06.05ID:Anmbgxdq0
この子、8歳でドラム講座の動画流してるんだよな
話もうめーんだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:14:22.30ID:2WILaUZ40
>>7
一軒家でドラム叩ける家はそう無いからな
隣近所までが遠い田舎か防音設備整った家じゃないと厳しい
ガラスは相当丈夫のじゃないとバスドラでヒビ入る
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:14:45.06ID:7HUWVqKk0
まだ女としては見れんな

2年後が楽しみだ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:14:45.86ID:OijcCcw40
絶賛の嵐だな
つくづく幼女に弱い奴らの集団だ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:15:09.71ID:NW7zZvQ/0
ドラマーならスタジオミュージシャンになれたら十分成功でしょう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:15:33.81ID:PPJVfbpl0
>>119
考えるな
感じロリ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:16:56.28ID:8GZmywVF0
>>144
ドラムは大変だよね。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:16:57.58ID:Di/5M3ar0
これは、ベビーメタル加入ですわw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:16:57.67ID:T3So1DSf0
>>76
エスパー清田もスプーン曲げがピークだったからな
その後タンカーや鉄橋を曲げる程にはならなかった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:17:19.91ID:a79D7oNL0
ドラムといえば意外に加藤茶が上手いんだよな
若いころの動画が残ってるはず

今の加藤しか知らない人はビックリすると思う
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:18:07.80ID:PPJVfbpl0
>>145
おままりさんこのひとれふ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:21:00.38ID:kaw2ceS80
ttps://www.youtube.com/watch?v=AeP2Dwree4M
菅沼とコラボしてる現5歳ドラマーもいるしドラマーは群雄割拠
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:22:35.51ID:S+l1UuEb0
有名になるならないは抜きにして、こういう年で楽器始めた子が将来どういう方向に行くのか楽しみね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:23:34.03ID:e90g/r5R0
早いうちから初めて圧倒してるだけなんじゃないの?
8歳にしてはうまいとは思うが8歳でドラムやってる奴なんて日本の中で500人もないだろうからな

でもこないだ紹介されてたすごい歌がへたで
転調ばっかりの曲作ってた中学生のガキよりは断然いい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:23:36.02ID:HVpn7cRL0
よよか先生による重いグルーヴのやり方
https://youtu.be/YLkIoDCg4OQ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:24:42.21ID:wv3g/ehl0
url踏んでみたけど抜きん出て巧くはない…年少者らしい可愛いらしさはある
しかしわざわざサムズダウンして去るやつ性根歪んでるな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:24:46.68ID:k4Dq5Iyo0
バイトしてドラム買って嬉しがってガンガン叩いてたら親父にブン殴られて速攻捨てられたわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:30:49.24ID:2WILaUZ40
ゴムパッドのエレドラでもレオパレスじゃないアパートでも無理レベルだからな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:33:27.22ID:DBtpZaqk0
俺が8歳の頃なんて一日中足の皮食ってたわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:34:26.27ID:i0LtBINP0
体力は仕方が無いのか・・・・
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:35:25.84ID:ILn+yAHO0
>>161
おっさんの嫉妬みっともない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:36:08.91ID:b1ZuMbDy0
なぜ8歳児にたいして、揚げ足&ケチ&見下しをするんだ、ネトウヨじーさんはさ
素直に 凄い!じゃないの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:36:22.97ID:WA+N/zu00
>>132
そこは好みでは片付けられんなぁ
好きになれなくてもでも凄さはわかるようにならないと広がっていかんで
今聞いてる音楽で一生満足できるならいいけどさ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:36:26.41ID:qxzp1SLX0
>>144
サイレントドラムがあるがな
都内のマンションでも練習可だよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:38:27.78ID:oc9/c9n40
足はほんと上手い。
手は思いっきり手首かえすチャドスミス風で良い。

ヘビーロックに偏ったスタイルがいい。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:38:31.98ID:WA+N/zu00
>>171
マンションで入れてたけど無理やったな
特にキックの振動が問題で、クレームきたからやめた
すのこ二重床を作ったり、色々やったけどダメだったな
下の人の生活時間帯によっては、昼間は叩けるかもしれん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:39:25.28ID:2i5VFvUm0
>>139
スーパーオーガニズムっていうバンドがいるぞ
メンバーはニュージーランドとオーストラリアのメンバーでイギリスで活動してるけど
ボーカルは日本人
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:42:01.04ID:A6fdzome0
>>177
すのこじゃ振動が伝わっちゃうじゃん
自転車のチューブを買い占めて床に敷き詰めてた奴がいたな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:42:36.73ID:WA+N/zu00
>>180
もちろんゴム板を間に入れたり色々振動を殺す工夫はしたよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:47:04.21ID:Nf4n6daBO
>>6 お前のチンポはガキのまま ニルヴァーナのネバマイの赤ん坊のがデカイのにな(´・ω・`)
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:47:46.02ID:U9LvaCl60
babymetalはまた負けたのか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:47:51.31ID:mhvFP8US0
サラマンダーより、ずっとはやい!!
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:48:19.46ID:0j3zqmg80
>>62
その子あちらのドラマでるよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:50:47.66ID:jua0Nphw0
>>101
天才卓球少女愛ちゃんは稀に見成功例だっんだなあ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:50:48.18ID:z0b9YCh10
エレキギターの元祖天才少年と言えば野口五郎
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:52:48.82ID:U5vMScWt0
>>47
> 川口千里の8歳時と比べてどうなの?

川口のほうがはるかに上手いよ
でもブサイクだから残念
https://www.youtube.com/watch?v=q_M1aY9Ij5E
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:54:59.67ID:HVpn7cRL0
>>191
よかよか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:56:02.24ID:tvu3xqGg0
>>177
そうそう
サイレントでも物理的にモノを叩く音ってマンション程度じゃうるさくてかなわんよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:58:25.82ID:Di/5M3ar0
まあ、ドラムってのは早打ちより、スローテンポの方が実力がわかるんだけどね。
なんちてw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:58:59.74ID:3J51J5Y/0
動画で有名になって楽器メーカーとエンドース契約でもできればかなり楽になるんじゃない?
ドラムスティックとか結構エンドース契約してる人いるよね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 09:59:51.85ID:nbpvgNkZ0
すげー
まだ体が小さいのによくやるなぁ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:01:48.89ID:BbLTjlH+0
ふつうの家庭ならスネア一発で家庭内迷惑アンド近所迷惑だもんな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:02:18.80ID:WcAt8axt0
youtube見てたら世界中にこんな子供いくらでもいるよ
全然たいした事ない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:05:12.83ID:WcAt8axt0
2歳ぐらいからドラム叩ける環境にあれば誰でも上手くなるよマジで
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:05:28.04ID:QL2kGqzN0
男だけど山近拓音君は上手いと思ったな
情熱大陸の時は中学生だったはずだけど、今何歳だろう?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:06:00.41ID:5Ld4pdQdO
小さいのにこんな事ができるってのがスゴイ。

でもある程度の年齢になったら、英才教育受けてなくても勘のいい人ならサラッと出来てしまう人もいるから、埋もれていくんだろうね。

飽きずに追求し続けて、小さな出会いやいろんな人とのセッションを大切にすれば、大きなチャンスに繋がる場合もある。
実力もだけど、出会いと場数の方が重要かも。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:06:36.67ID:DWiSyGid0
>>204
それは何人くらいで検証したの?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:10:17.87ID:MzknwgCp0
>>206
ギターもドラムスもバンドで売れないと有名になれない
個人で楽器演奏スキルだけで売れるなんて無理だよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:11:05.94ID:Vys8YBdE0
体が小さいからスティックを長く使わないとならないし、いろいろ大変だな。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:22:17.02ID:lpYYoSV70
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:24:33.38ID:lLQRsdkf0
>>76
さんまの番組で出てたガキのバンドとかその後どうなったんだろ
まだ続けてるやついるのかね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:24:39.97ID:TF8YYXUE0
大抵の場合、天才と呼ばれる演奏者は子供か若者

音楽なんて老人がおベベ着た年端もいかん子供をガン見するために発明した
ロリ風俗の一種なんだよ
クラシックのコンクールなんぞ若者の演者を
客席の金持ちの老人たちが目を輝かせて若さをうらやみながら
見てるのが当たり前の光景
上手い下手なんつ大して重要でもない

あの光景のグロさに気づいた人間からみんな音楽を卒業していく
天才少女なんていねーよ
この娘は日本人か?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 10:24:41.24ID:FL4Vhhkt0
>>198
リコーダーも吹けないクズがうぜぇんだよ死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況