【漫画】手塚治虫「火の鳥」新装版がKADOKAWAより6月15日から全14巻で発売 今日マチ子やしりあがり寿がトリビュートマンガ寄稿
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/16(土) 00:01:11.28ID:CAP_USER9
「火の鳥」新装版が全14巻で、今日マチ子やしりあがり寿がトリビュートマンガ寄稿
2018年6月15日 22:35 コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/286962

「火の鳥(1) 黎明編」
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0615/hinotori_1_fixw_640_hq.jpg

「火の鳥(2) 未来編」
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2018/0615/hinotori_2_fixw_640_hq.jpg

手塚治虫「火の鳥」の新装版全14巻が、KADOKAWAより発売。本日6月15日には、1巻「黎明編」と2巻「未来編」が刊行された。

新装版のカバーは、虫プロ商事による「COM名作コミックス版」の表紙を用いたデザインに。読みやすいようデジタル修正が施されており、巻末には本編以外のコンテンツが16ページ収められる。
1巻には今日マチ子、2巻にはしりあがり寿による描き下ろしトリビュートマンガを掲載。3巻以降は7月より毎月2冊ずつ刊行される予定だ。

◆「火の鳥」新装版 全14巻

1巻:黎明編
2巻:未来編
3巻:ヤマト・異形編
4巻:鳳凰編
5巻:復活・羽衣編
6巻:望郷編
7巻:乱世編(上)
8巻:乱世編(下)
9巻:宇宙・生命編
10巻:太陽編(上)
11巻:太陽編(中)
12巻:太陽編(下)
13巻:ギリシャ・ローマ編
14巻:別巻
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:08:23.22ID:D8iTY49N0
手塚作品は赤塚、藤子と違ってリバイバルしない。
あくまで古典としての価値だろうな。
アマゾンでも何気にキンドルアンリミテッド送りになってるもの多いし。
火の鳥とか図書館その他の購入がほとんどじゃないの?
今見ると図式的というか、手塚が始めた映画的手法は
完全に行き渡り、シンプルさすら感じさせるレベルになってるから、
手塚作品は冗長すぎて見ていられない。
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:08:34.23ID:fPAPLFah0
ID:T88TGMC+0

スレも終盤にして糞香ばしいのがノコノコやってきたなw
どんだけ寂しいんだよ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:09:20.98ID:D8iTY49N0
>>798
落語も多いぜ。

まあ、そこらへんはシェイクスピアも全部元ネタ底本がある作品ばっからしいけどな。
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:19:25.28ID:5subel300
>>851
コンビニに売っている漫画で必ず手塚治虫の漫画があるよね
コンビニは売れないものは置かない
死後三十年経っても現役の売れ筋だ

しかし手塚治虫で冗長なら最近の漫画は全部冗長ってことだな
はじめの一歩は三十年経ってもセカンド一年生
ベルセルクはゴッドハンド一人も倒せない
手塚治虫より展開が早い漫画ってほとんどないぞ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:20:22.53ID:J//yPsau0
>>846
一巻で読むのやめたとかもったいない・・・
ブラックジャックが面白くなるのはドクター・キリコが登場してからなのに・・・
一巻はピノコすら登場してない・・・

まあ、あなたは全部読んでもつまらないって言いそうだけど
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:23:11.66ID:D8iTY49N0
>>854
コマあたりの話の密度のことだよ。
手塚作品の展開の速さはしまい方の強引さによるところが大きい。
ブラックジャックでサファイアが幼稚園の先生をやってる話だかで
最後の2ページくらいでほとんど話終わってるのに唐突に死なされた回とか
わりと呆れるし。パヤオも似たような批判してたな。

コンビニねえ。子連れ狼とか確実に回転してると思うかな?
とりあえず入れてみようって思うじゃん。だめならすぐ返本だし、
あのつくりの単行本は制作費激安だしな。
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:24:53.38ID:J//yPsau0
>>849
>>手塚たちは人生経験が乏しくて、殴り合いのけんかした事なく、
>>いじめられっ子で悪い事一ぺんもした事ないマジメチャン人生で

戦時中に空腹から「こんがり焼けた赤ちゃんの肉」を食べた人に悪いことを一ぺんもしたことが無いとは
言い過ぎだよ。
戦時中に空腹で畑から芋を盗んだり自伝にはいっぱい悪いことをしたと書いてある。
しかも殴り合いの喧嘩をしたことが無いって・・・
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:26:05.11ID:YPL+9Ul30
>>809
著作権切れるまで生きようぜ!
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:28:27.44ID:TlFyCzDA0
手塚は漫画はいいんだけど
アニメ化すると絵柄の古さみたいなのが気になるんだよね
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:34:34.96ID:+brAIU6m0
手塚治虫が博士号を取得した時に連載していた作品群

「エンゼルの丘」なかよし
「リンリンちゃん」ひとみ
「おれは猿飛だ!」まんが王
「キャプテンKen」少年サンデー
「野ばらよいつ歌う」少女サンデー
「冒険放送局」小学四年生
「ピロンの秘密」小学四〜五年生
「らびちゃん」たのしい幼稚園〜一年生
「魔人ガロン」冒険王
「週間探偵登場」別冊週刊漫画TIMES
「鉄腕アトム」少年
「ナンバー7」日の丸
※その他、読み切り、多数

+東映動画にて嘱託のアニメーター

海徳「わからんわからん なぜこんなにいっぺんに色々な事が
    できてしまうのか!」

コージィ城倉「チェイサー」より。まさに手塚治虫は化け物である。
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:34:38.65ID:J//yPsau0
火の鳥大地編の漫画化が収録されるなら本当に嬉しすぎる
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:36:27.58ID:YPL+9Ul30
>>822
羽衣編、ローマ編、初期の黎明編は当たりとは思えないけどなw
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:42:13.84ID:mtgTA7u/0
鳳凰編のアニメで塩沢兼人が何の役だったのかさっぱり分からなかった思い出
兼人ファンだったのにあんなに特徴ある声しているのに見付けられず
スタッフロールで名前発見してびっくりした
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:42:29.74ID:+brAIU6m0
昭和40年、虫プロは3本のTVアニメを全国に放映していた

「すごいよね・・・」
「いや〜〜〜ホントすごい」
「毎週のTV動画3本って・・・・・・」
「どんなゲンバなんだ?」
「それも1本はカラー。」
「しかし・・・・・・しかしだよ・・・」
「さすがに手塚治虫の雑誌連載の本数は減ってきたよ。」
「うむ・・・」
「今、何本だろ?」
「4〜5本?」
「少年ブックの「ビッグX」。」
「少年画報の「マグマ大使」。」
「少年サンデーの「W3」。」
「学年誌のTV用の「ジャングル大帝」。」
「サンケイ新聞の「ハトよ天まで」。」
「あと少年の「鉄腕アトム」。」
「なんだ・・・数えてみればまだ6本もやってるのか」
「いやいや、「アトム」は虫プロが発行してる「アトムクラブ」でも
やってるから7本だ」
「でも学年誌でやってる「TV用ジャングル大帝」って各学年で
やってるわけじゃない?」
「あ〜ナンダ!やっぱ10本越えるじゃん!雑誌の連載も
減らしてなかった〜〜〜」
「あと「読み切り」もポチポチやってるのは変わらないし〜〜」
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:42:32.74ID:esnxs4Hu0
■■■北朝鮮カルト創価学会
の在日朝鮮人凶悪犯を分析■■■

2012年8月3日に死刑執行された
松村恭造死刑囚
                ↓ 
https://matomake.com/I0011613

2017年4月14日に逮捕された渋谷恭正はベトナム人女児リンさんを拉致・監禁・強姦・殺害・死体遺棄した在日朝鮮人(北朝鮮カルト創価学会のPTA会長)
                 ↓ 
https://www.sankei.com/smp/affairs/photos/170506/afr1705060007-p1.html
https://breaking-news.jp/2017/04/14/031941

近親相姦繰り返しながら増殖した試し腹白丁北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人に顕著な下顎前突症がはっきり確認出来る。

近親相姦繰り返しながら増殖した試し腹白丁北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人凶悪犯を識別する身体的特徴。
                ↓ 
下顎前突症
外斜視ロンパリ
団子鼻ニンニク鼻
末広がりの豚鼻
エラ張りパンスト顔
いわゆるダウン症顔
アトピー性皮膚炎ケロイド
毛穴の開いた汚い肌(クレーター状)
                 ↓ 
https://www.youtube.com/watch?v=SEZRINeCQcQ
https://www.youtube.com/watch?v=l4Pt3sCxAWE ;

http://www.sankei.com/smp/affairs/news/180615/afr1806150013-s1.html


            ヽ、    ヽ     ヽ 、   ヽ 
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!   
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )   
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l 
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ 
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. | 
ヽ ::: i ::    ⌒  : | ・・またしても試し腹チョンの凶悪犯罪ッ!
ヽ`l | ::    /ニ`i   / 
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___  
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―, 
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:46:26.69ID:6PdP8ajU0
てかどの話が何編なのかが分からない
鳳凰編はギリわかるけどそれ以外さっぱり
・航行不能になった宇宙船から4人が脱出カプセルで脱出してそれぞれ宇宙空間を漂いながら、通信で牧村の死の謎を話し合うやつ
・古代日本で男の子が敵のブサイクな武将になついてて、そのブサイクな武将も男の子を息子のように可愛がるようになって、おまけに化粧でブスに変身するのが得意な実は超美人っていう女を嫁にもらってっていう話
・古代日本で、大きな穴の中に落ちた男と女が、その穴の中で子供つくって、近親相姦を繰り返しながら子孫を増やしていって、そのうちの1人がついに穴の壁を登りきって、血統の違うマンコを探しにいく話
・なんか忘れたけどサングラスかけたロックっていうキャラが出てきてロビタが集団自殺してコンピュータ同士で戦争しちゃう話
・火の鳥の血で永遠の命を手に入れたんだけど自分以外の人類がマジで滅亡しちゃって、何億年ものあいだ荒野に建つスペースコロニーの中で意識だけで生き続けて、ナメクジが超絶進化して人間並みに繁栄したあと争いで自滅していくのを見届ける話
・どっかの星にいったら人間ぽいけど手足が完全に鳥っていう星人がいて、そのうちの1人と結婚するんだけど最後やっぱ無理で気が狂って焼き鳥にして食っちゃう話

断片的に思い出せるけどどれが何編なのかサッパリわからない
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 19:51:06.72ID:44q/FdEs0
>>813
手塚は原稿を切り貼りしたから、雑誌に掲載した原稿と言うものはすでに存在しない
復刊ドットコムの雑誌掲載版は当時の雑誌からコピーしてるから、紙面が滲んでるとか言われてた
私は持ってないけどね
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:07:09.08ID:6PdP8ajU0
>>870
いや、みんなみたいに何編と何編が至高だとか傑作だとか語りたいし理解したいんだが
鳳凰編しか分からないんで話に入れなくて切ない
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:12:48.09ID:tYPtCcDw0
>>871
古代日本=黎明編
ロビタ集団自殺=復活編
焼き鳥=宇宙編
以外は未来編
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:16:49.41ID:tYPtCcDw0
チヒロのシリアルナンバーの末尾29が逝去日の2月9日になってる。
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:18:36.95ID:ibOsdUPg0
1時間座りっ放しだと22分寿命が縮む
と言うNASAの研究がNHKで
まさに手塚の短命の原因はコレだろう

パヤオはああ見えて創作中はチョコマカ立ったり座ったりしてるので
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:32:42.42ID:xeCx9jTV0
>>154
田中圭一の真骨頂は他人のタッチを理論的に真似する手法だからな
手塚タッチはウケるから多用してるだけで
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:37:35.76ID:D8iTY49N0
>>859
その時々で新しい絵柄にリファインできればいいんだけど、
手塚絵ってさほど特徴がないわりには原理主義者みたいなの多いし、
メインにはだいたいロートルが来るからね。
手塚を本当にリスペクトしている若手ってあんまりいないし。
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:37:43.43ID:mtgTA7u/0
田中圭一とつのがいってどっちが人気なのか
つのがいって女なんだよね
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:40:43.14ID:D8iTY49N0
>>878
ツイッターにあげてる写真を信用するなら
美脚のギャルだな。普段ミニスカはいてる。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:47:22.89ID:OAqs/5j60
100人以上の人生を背負って虫プロを存続させようと
必死に頑張ってた人に人生経験少ないって上から目線で
文句たれるバカって居るんだな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:49:06.25ID:XaMMnLLK0
>>859
アニメになるとギャグっぽいデザインのキャラに違和感が出るね
シリアスな作品はオリジナルのキャラデザを無視してもいいと思うんだけど、
それはそれで文句を言う人がいるんだろうな
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:52:13.07ID:rRnOZehR0
複製したらどーなる?というのをゾンザイにやってしまうところが手塚らしいわ
クローンプロデューサーあたりでもあれだったんだから
彼の主張はすべてでひとつなんだろうが正直受け入れがたい
物語の面白さとは別なのだが論理的には相当甘いところがある
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:55:29.71ID:D8iTY49N0
手塚のアニメで数少なくマシだったのは
手塚絵を無視した出崎杉野ブラック・ジャックくらいだからな。
基本、コマ割りでなんとか見れるキャラデザなんで、
スクリーン、ワイドスクリーンでは忠実にやるとまったく持たない。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:15:20.24ID:mtgTA7u/0
渡辺典子のゆーきゃりあー♪を
探査機はやぶさの地球帰還でバラバラに燃え尽きるシーンに合わせた動画作った人、
ありがとう泣いた
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:22:22.03ID:RjDHXXIi0
>>878
人気は知らんけど、田中圭一は神罰だけ面白いがあとはどうでもいい
つのがいは絵の完成度高いが特に面白くはない
ああいうパロディでなく、楳図かずおとかの昔のホラー漫画の絵柄や表現を取り込んでオリジナル描いてるうぐいす祥子みたいな手塚フォロワーの作品が読みたい
まあ昔の漫画家の多くは絵柄やらなんやら含めて手塚フォロワーだけど
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:29:54.37ID:hTz2Zq4l0
>>880
手塚は経営者としては失格だった
そして、自己犠牲を重んじる精神は後進に悪影響を与えた
この点に紛れはない
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:34:32.01ID:mdVWfcWK0
>>830
タッタとチャプラ、デーパが創作と知った時は、
目ん玉がスプリング状に30cmくらい飛び出すかと思ったわ
ほとんど主役級だよな彼ら
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:53:42.68ID:T88TGMC+0
>>883
出崎杉野は画力、色気あるし、演出力がありますから
漫画人間じゃない層にもわかりやすいですよね

手塚の絵のまんまだとすでに一般層にはキッツイ
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:56:14.03ID:fPAPLFah0
ID:D8iTY49N0

ナニサマか知らんがこいつも馬鹿すぎだろ
厚顔無恥とはこいつのこと
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:58:29.56ID:+brAIU6m0
>>879
はいはい無知無知
つのがいのあの写真はダミーで実際は全然違う
ミニスカートなんて当然履いていない
実物見たら履くわけがないことぐらい明白
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 22:11:02.82ID:RjDHXXIi0
>>892
全部かどうか知らんけど無料で公開されてるんだね
秋田書店のあの装丁の単行本で読みたい感じ
これから読んでみる
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 22:29:31.48ID:rRnOZehR0
未来編て人気あんの? 個人的には一番どーでもいい話だ
人類が滅びたとて宇宙はおろか地球レベルでも水虫程度の活動でしかないのに
あれは大げさにすぎる
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 22:43:40.25ID:4/tUHxHX0
しかし、手塚治虫と同時代の大御所、劇画という分野を作ったさいとう・たかをが手塚の死後30年経っても現役でゴルゴ13を書いてるという事実。
たとえそれが目玉しか書いてないとしても驚異的。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:09:13.02ID:pm2n5AVr0
>>899
未来編の、永遠の虚無を覗き込んだ恐怖感は初見から25年以上は経っても忘れ得ないってレベルだけどな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:58:27.24ID:FS1pH3rX0
人生経験が浅いから物語がワンパターンだ、
てのはよくある批判ではあるんだけど、
手塚にそれを言う人は初めて見たわ。

誰かにそんなことを言われて、悔しかったから言ってみたかったのかもね。
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 00:06:59.20ID:GmPKUkl80
>>686
俺も確実に影響受けてるな
ただ流石に蚊は殺すわ
恩を仇で返す畜生だよこいつは
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 00:42:58.46ID:y5B0EgXh0
>>850
いやあ
手塚の劇画は手塚漫画の劇画への嫉妬と対抗でしかない
普通にマンガだよ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 00:44:42.49ID:6TEUTS3D0
>>891
むしろ史実の方が少なめなような
アナンダが元殺人鬼とかすごいことするもんだなと思った
そういう何事にも縛られない自由な発想がすごいんだけど

聖おにいさんでブッダ本人が「手塚治虫すげえ!」って言ってるのが面白かった
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 00:45:42.32ID:y5B0EgXh0
>>857
手塚の原点は美人の学校の先生が目の前で爆撃でスイカのように顔が爆発して
死んだことだろうな
それ以上の人生経験なんてないし要らんのだよ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 01:35:33.64ID:fJVUFn730
>>1

手塚治虫が亡くなった後のCOMIC BOX 手塚追悼号、皆が手塚礼賛文を寄せる中、
宮崎駿が「これまで手塚さんが喋ったこと、主張したこと、みんな間違いです」
と書いたのは有名な話。
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 01:45:40.04ID:fJVUFn730
>>890

>>913
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 01:47:17.27ID:fJVUFn730
>>849




?
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 01:59:19.02ID:0nIrEwre0
出崎統のブラックジャックは本当に出来が良い
出崎が死んだことを知らない海外勢が、次のエピソードはまだか?
とコメントしてるのを見てなんとも言えない気分になった
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 02:05:30.09ID:fJVUFn730
>>849

宮崎駿「・・・・・・・・」
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 02:18:25.52ID:Vq3soLM+0
手塚の戦時中の話は嘘かサービスで盛ってるでしょ
イチイチ全部鵜呑みにできないですよ、娯楽漫画作家なんだから

石原慎太郎が機銃掃射受けて命からがら助かったとかと同レベルの与太話ですよ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 02:54:07.43ID:NEKQM8mj0
>>917
映画館まで観に行ったりもしたが、たいして面白くはなかった。
あの絵柄見たら普通に「新エースをねらえ」や「あしたのジョー2」
かよ!って感じで俺は全然入り込めない。

>>920
もちろんそれもあるだろうけど、それ以前に戦時中のエピソード
なんてそんなに描いてないだろ。4〜5本ぐらいじゃないのか?
「どついたれ」「紙の砦」「がちゃぼい一代記」「すきっ腹のブルース」
「ゴッドファーザーの息子」ぐらいしか思い浮かばんな。
あーでも「どついたれ」はちゃんと読んでねーわ。読みたい!
0922しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2018/06/19(火) 02:57:15.51ID:35xIHeAG0
手塚ほど過大評価されてる奴もいないんじゃないかな?

手塚を「すげー」って言わないといけにという風潮が
恨めしい
手塚と同年代で、同じ時期に活躍し、死んだ阿佐田哲也が「雀聖」と呼ばれていたのに
似ているよ
阿佐田はたいして麻雀は強くなかった(恐らく・・知らんけど)
手塚の漫画やアニメは面白いのもあったけど、つまらんのも多かった
虎風荘だっけ?徒党を組んで売りだしに成功しただけ
石森や赤塚の才能に負っている部分はあるよ
その親分としてどや顔で威張ってたんだろう
いつの時代も「大御所」ってそういうもんだよ
ある程度地位を作れば、あとは周りが神輿として担いでくれる
麻雀の「神様」は言い過ぎで、せいぜい「親分」ってとこ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 03:01:51.18ID:OkHffjte0
虎風荘w
いつから手塚は阪神タイガースの選手になったんや
阪神ファンではあったけど。
クソコテNGな。
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 03:12:02.44ID:IfIOOM1O0
すげえ・・・
煽り文でここまでアホな間違いをする奴は珍しいわw
むしろNGにするのがもったいなさすぎるwww
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 03:45:18.17ID:la6PSqhy0
できそこないのAIにでも書かせたのかな
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 05:08:05.57ID:KyIoelfB0
>>913
まあ、「アニメに関しては」だけどな。
フルアニメとリミテッドアニメの違いが手塚はわかってなかったという。
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 05:11:25.54ID:KyIoelfB0
>>919
事実でしょ。庵野が芸大でダイコンアニメ作ってる時代には
すでに手塚へのリスペクトなくて
手塚本人から「なんでボクのキャラないの?」とか言われて
あわてて次のから入れたくらいだし。言及もほとんどしなくなってる。

しかし、今度は「ばるぼら」が稲メン主演で映画化だそうな。
ばるぼらが二階堂ふみというのもまたベタで。
手塚実写のコケ作リストにまた追加だな。
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 05:14:35.16ID:KyIoelfB0
>>922
いばるとかはしないにせよ。
赤塚、石森とちがってキャラそのものが時代を超える強さを持ってないし、
漫画家としての過大評価はあたっている。
現役時にこきおろしていた水木しげるなんかも
しんでからもアニメ大人気だからな。
身内の小学生もとりつかれたように鬼太郎みている。
手塚にしても図書館にえんえん自作を購入されるだけより、
こういうふうにどの時代の子供にも愛される作品作るのがのぞみだったろうさ。本当はなん。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 05:22:10.43ID:KyIoelfB0
マジで消防に関しては
手塚作品眼中ないのがデフォだからな。
80年代中盤くらいからそんな状況。
読むのは昼休みに図書室でボッチしてるようなのばっか。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 05:45:45.74ID:y5B0EgXh0
>>916
凡人が人の評価を理解できると思うなよ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 05:48:18.13ID:KPmy7+o50
前も完全版みたいなの出してたろ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 05:50:50.55ID:KyIoelfB0
個人がそんなに装丁違いを毎回買うわけないからな。
図書館、図書室、漫喫需要でしょ。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 05:53:22.62ID:dgeDtmbt0
>>899
正直、火の鳥で一番覚えてるシーンはアメーバが間違って進化してしまって絶滅するところかもしれん
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 06:34:28.64ID:yI7o8CHr0
朝日ソノラマ版を電子書籍で出してくれればいいのに
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 06:36:17.20ID:txiDd/4c0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:23:15.34ID:OkHffjte0
本当はなん。キリッ!

どんだけ馬鹿だよwID:KyIoelfB0
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:36:15.76ID:OkHffjte0
>>939
は?全部おまえの幻想、偏見なんだけど。
手塚のキャラに時代を超える力が無いとか、頭大丈夫か?
しかもこのスレで。
逆張り出来るオレカッケーとでも思ってんのかよ
アトムにしろBJにしろレオにしろいつから今まで生きてんだよ
俺の息子と娘は今もBJやピノコやサファイアに夢中なんだが。
最近は火の鳥にも興味を示してるし。
姉の子供も中学の頃からずっと手塚手塚言ってんぜ。
最近はつのがいの描く手塚キャラをさらに真似してるらしいしよ
水木がどうとか結局鬼太郎だけじゃねーか。
悪魔くんだのテレビくんだのが未だに支持されてんのかよ
バカボンだって元祖以降ブーム起きたことあるのかよ
頭の中糞まみれじゃねーのか?おまえは
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:42:45.48ID:KyIoelfB0
>>940
じゃあなんでアニメが爆死したの?

これで事足りるわなw

おまえのマニアックなガキの話なんかノーセンキュなんで。

というか、つのがいのを真似してるガキってどんだけマニアックだよw
将来心配だねw
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:49:43.57ID:S/F+xaXq0
手塚はインテリだからな。どうしても「高尚」になっちゃう。
知識人からも批評の対象になった(左翼系のみならず、ね)。
ドラゴンボールなんて世界規模で大人気だけど、まともな大人は作品論なんか語らないでしょ。
もちろんマンガは大衆文化であって、大衆に人気があってこそと手塚自身も思っていたのは間違いない。
そういう意味では、あの世で悔しがってるだろう。
そこらを見越して、三島由紀夫が煽ったのは有名な話。赤塚は天才、手塚は終わったって。
ばるぼらは三島がモデルだろ。相当意識しあてったよ、この二人。
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:50:04.46ID:OkHffjte0
>>942
>じゃあなんでアニメが爆死したの?

おまえの言う「アニメ」が何を指してるのか意味もわからんな
キャラの話をしてるのにアニメか。
しかも他人任せの出来の悪いアニメを出して来るとかw
てめーの頭の悪い身内のガキの話を出してきといて
こっちのガキの話はノーセンキュだとよw
まあ、アホの逆張りは蚊の羽音みたいなもんだ
おまえがどんだけ頑張ったところで世間の関心は違うし
評価は永遠に変わらん。
諦めろ屑
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:51:28.07ID:KyIoelfB0
アカのくせに
原子力の行く末を予見できなかった
手塚センセもたいがいだな。
アトムはまずバトルものとしてあまりにもつまらないんだけど、
まず原発との連想があるから強く押せないんだよね。
晩年にようやく原発反対の姿勢を明確にしたけどときすでに遅し。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:52:25.92ID:yI7o8CHr0
>>943
手塚治虫の冬の時代に、ブラック・ジャックで
復活する前に死んだ人の言葉に、
果たしてどれほどの説得力があるだろう
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:53:00.87ID:S/F+xaXq0
>>940

あんまり熱くなんなよ
手塚作品は基本的に「賢い子」のマンガなんだよ。
平均的な子はワンピースやドラゴンボールに嵌る。
ストーリーよりキャラなんだな。
手塚ファンが選民意識持つのは昔から。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:54:17.43ID:KyIoelfB0
>>944
キャラとして残ってるならアニメが成果ださなきゃおかしいでしょ。
まあ、まともに今の時代に通じると思ってるアニメクリエーターがいないから、
息子にいいようにされて、なんかコナンに寄せた演出されたりとかしてたわけだが。

鬼太郎は萌娘まで入れても壊れない世界観だからな。
頑丈さが違う。
まあ、手塚が現代マンガの道を開いたのは事実だが
それが後世まで評価されるかは別の話だからね。
もう、冒険ダン吉とかのらくろとかスピード太郎とかと同じジャンルだよね。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:56:37.59ID:KyIoelfB0
>>947
賢いというよりは
子供の時は子供マンガじゃなくて
あくまでマンガの枠で大人ぶりたいって屈折が
今どき手塚マンガに入れあげるガキの正体なんだろうね。
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 08:03:06.29ID:S/F+xaXq0
>>949

あんたこそ屈折してるな
ブラックジャックはもともと子供マンガだろ、週刊少年チャンピオンに連載されてたんだぞ
子供の受容力を侮ってるのあんたなんじゃないの
多少はマンガ史を齧ってるみたいだけど
煽りたいだけなのが透けて見えるからNGするわ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 08:05:50.26ID:KyIoelfB0
がきデカとかが載ってた頃のチャンピオンなw
最初はブラックジャックは恐怖マンガってジャンルで売られてたし、
当時はエログロ好きのガキの天国だったからねえ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況