X



【HINOMARU騒動】RADWIMPS「日本は自分達の国のことを声を大にして歌ったりすることが少ない国に感じます」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2018/06/15(金) 21:31:19.12ID:CAP_USER9
映画「君の名は。」の主題歌で注目を集めた人気ロックバンド「RADWIMPS(ラッドウィンプス)」の新曲「HINOMARU」が話題だ。「軍歌を思わせる」と歌詞に賛否の声があがり、国会でも言及された。どんな歌詞なのか。

 「HINOMARU」は、フジテレビのサッカーワールドカップのテーマソング「カタルシスト」のカップリング曲として6日に発売された。
「この身体に流れゆくは 気高きこの御国(おくに)の御霊(みたま)」「日出づる国の 御名の下に」
「たとえこの身が滅ぶとて 幾々千代に さぁ咲き誇れ」と歌う。

 ネットでは「美しい」「国歌にしてほしい」と好意的な声が上がる一方、
「軍歌のようだ」「戦争を想起させる」などの臆測も広がった。ボーカルの野田洋次郎さんはインスタグラムで6日、見解を公表。

「日本は自分達の国のことを声を大にして歌ったりすることが少ない国に感じます」
「純粋に何の思想的な意味も、右も左もなく、この国のことを歌いたいと思いました」と明かした。

https://www.asahi.com/articles/ASL6D42L6L6DUCVL006.html

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529058550/

関連スレ
【音楽】RADWIMPS 「HINOMARU」 がAmazonランキングで1位に !
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529034011/
【音楽】RADの「HINOMARU」騒動、抗議集会に発展か 告知の主催側「2度と歌わないこと求める」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528978305/

【音楽】エヴァ「残酷な天使のテーゼ」作詞家の及川眠子がRAD「HINOMARU」の歌詞を高く評価「いい歌じゃん」「これの何があかんの?」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529029178/
【芸能】千眼美子、RADの新曲を「愛国心満載のただただ、ええ曲」と評価 「日本が好きな人、嫌いな人、浮き彫りになった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528791159/

【音楽】ゆず新曲に「美しい日本」「国旗・国歌」「靖国の桜」北川さん「自分が大切だって思うことは、ちゃんと伝えたくて」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523348846/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:31:32.65ID:ZY3PLHpj0
引き続き自称リベラルによる思想弾圧を御覧くださいw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:33.53ID:EmxKka+Z0
つか自分が生まれた国を憎むって相当歪んだ人生送ってないと難しいだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:49.93ID:ZUWnBED/0
いいぞ!非国民どもを黙らせろ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:19.18ID:sZ53aiyB0
「日本を愛する日本人ならみんなこの歌が好きなはずだ!」とかいう風潮だけは勘弁な
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:22.78ID:Ia1decJw0
自分の生まれた国を愛しなさいと教育して何が悪いんだ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:26.68ID:JfqPWmma0
パヨクまた負けたのか・・・・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:30.71ID:iZTPk+4O0
RADは日本では極めて希少な愛国サヨクだろ
なおパヨク基準だとネトウヨになるもよう   
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:31.55ID:bjfMM+lY0
あーあ
ネトウヨのおもちゃにされちゃったよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:56.43ID:bcxwiqSQ0
剣道3段
柔道初段
書道1級
お囃子は重松流なら笛以外全部、踊りもイケる
お茶は飲む作法だけ

日本は大好きだが、日の丸には何の思い入れもないしなんならこの腐った国は一度死ねと思ってる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:34:01.90ID:mgOORU4R0
謝るから調子に乗る
言いたいことがあったのなら
事実だけ語れば良かったんだよ

色んな人の意見を聞いていてなるほど、そういう風に戦時中のことと結びつけて考えられる可能性があるかと腑に落ちる部分もありました。傷ついた人達、すみませんでした。

この部分がなければ良かった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:34:11.02ID:lCE5SaZD0
太陽が出る方角の国だってだけで
声を大にして唄うとかすこし落ち着け
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:34:32.51ID:pWXoH8B/0
>>12
反日勢力からしたら大問題じゃね?

左右関係ないんだよ
お前がサヨクと思ってるのは敵
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:35:16.00ID:60r3SSCV0
声を大にして歌う必要がないからだよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:35:32.49ID:8Ph0CcEk0
この人たちの気持ちもわかるがもうやめといたほうがいいよ
そんなことも許されない五流国家なんだよね結局
変な輩に粘着されたらそれこそこれからの活動に支障が出るよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:35:38.05ID:Vk420a5a0
墓穴を掘るのが好きなパヨクw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:35:39.50ID:BNbLClt/0
>>11
日本が好きなんだね程度だったのを軍歌だ、戦前日本の賛美だって津田やら間違いないみたいな輩が煽って園みたいの暴走させた結果が今だろ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:35:43.19ID:8OkY3KhM0
等身大の日本人は200年前から変わらないし、この先も大差ないw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:35:56.45ID:iiOpe+bc0
前前前世から僕は〜って小バカにしてたよねおまえら
まずそこからごめんなさいしようか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:36:08.09ID:LhohGS+G0
>>11
それな

いつものパターンだが
お前の愛国を批判したりはしないから
いちいち共感を確認してくれるなって感じ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:36:10.04ID:JfqPWmma0
パヨクの言論統制アカンかー
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:36:37.72ID:pWXoH8B/0
敵を殺すのはミュージシャンの仕事ではないからな
自衛隊は逮捕なんかしないよ?
ただ殺すだけ

早くチョンとサヨクぶっ殺したいな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:36:49.43ID:UNfF5Q3E0
さてはて

ここにもID:hjuqF6Ry0が現れるかな??www
いったい今日の稼ぎはいくらになったんだろうか?www
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:37:07.40ID:ATqRYNZk0
日本人が国家を愛することが嫌なのは誰でしょう!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:37:13.39ID:qQK0aaiE0
アーティストに作品を歌うなって…


その権限をパヨチンに与えたつもりはないんだけどね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:37:23.77ID:0DYptKiF0
深町秋生・7/26八神瑛子最新刊「インジョーカー」発売予定@ash0966
自分の経験則でしかないが、「右でも左でもなく」と自称する人が、右でも左でもなかった例など一度もない。
椎名林檎の応援歌はむしろ好きだったが、こっちはいかつい街宣車が似合いそうな歌詞だ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:37:38.01ID:sZ53aiyB0
日本をいつくしむ歌ならほかに良曲はいくらでもある

ラッドなんたらのこんな歌だけが愛国だとかいうのなら
日本の音楽界なんか終わりだね
視野の狭い人間の閉塞空間になるだけだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:37:49.15ID:gXj5BbBm0
なんか気持ち悪い展開になってんな


どう考えてもネトウヨのせい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:38:18.46ID:YljVglZb0
聞けば綺麗な曲だと分かる
変な思想の人達の妨害に負けずに堂々と歌って欲しいわ

****************

HINOMARU
250円

>【レコチョク】http://recochoku.jp/song/S1006924216/
>【AMAZON】https://www.amazon.co.jp/HINOMARU/dp/B07DDM7RPD
>【iTunes】https://itunes.apple.com/jp/album/catharsist-single/1388139008

*******************

【楽天ID決済で買いたい人】
http://recochoku.jp/special/100120/
>レコチョクからお支払い方法で「楽天ペイ」を選択してください。
>1ポイント=1円として使える!
>100円(税込)で1ポイント貯まる!
>楽天市場などで使用している楽天会員IDで、簡単に安心して決済することができます。
>ポイントを使って購入しても、決済金額に応じたポイントが貯まります。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:38:28.79ID:qV+8ZLY20
んで、その愛国と抱き合わせになってるのが、戦前は「非国民!」のワード、戦後は「反日!」か
ははは。そりゃ日本を大好きになりますわw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:38:33.43ID:ATqRYNZk0
>>39
あなたはなぜ相手の言葉がヘイトに聞こえるのでしょう
相手の方が優秀だと自覚しているからです
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:38:34.95ID:0DYptKiF0
荻上チキ@torakare
思想は細部に宿るし、すべてのものは政治になる。「無思想」「右でも左でもない」「普通の日本人として」というような言葉は、ただ隠れ蓑に使っているのか、
自らの政治性に無理解がゆえに俗情を鵜呑みにしやすいのか、不遜にも自らこそ中道だと線引きしてるのか。いずれにしても、ナイーブすぎるよね。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:38:42.53ID:oBJl1Ntb0
椎名林檎の時もそうだが、凄まじい発狂ぶりだな左翼の人達は。
自分たちが1番言論弾圧してるって気付かないのかな?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:38:51.21ID:1hMBBQn50
>>41
というかそんな1流行歌にケチつけてるキチガイが存在することが驚きなんだろw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:39:00.18ID:CgSmj1gI0
>>1
頭が悪いのかな??
>純粋に何の思想的な意味も、右も左もなく

いや、思想があることになるんだよね

何も考えずに、歌詞にした
ここまではそうだろうが

何も考えずに書いたところ、君の思想が出た

ここになるからね
思想的な意味がないってことにはならないんだよね
君の思想が歌詞として出ただけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:39:02.51ID:h8KwOYKX0
>>41
お前らが叩くからこうなってるだけなのに他に良い曲があるとか説得力の欠片もねえよwwwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:40:17.12ID:mb/+TG5h0
パヨクまた負けたのかよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:40:19.90ID:ATqRYNZk0
>>50
この人誰の言葉に対して行ってるの?
少し頭弱そうだからツイは気をつけるべき
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:40:26.14ID:VJtjwymI0
本当。
「自分が住んでる地域」は大切にしろ、守れ、といい、
「日本」と言うと、戦争がー!軍靴がー!戦わないであげちまえ!
という不思議。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:40:36.33ID:lNm8fqmX0
パヨクRADWIMPSのライブに突撃w
生暖かい目で見てるから頑張ってくれw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:40:36.89ID:0DYptKiF0
津田大介@tsuda
国威発揚にアーティストが使われるようになったことにファンが邪推含めあれこれ言うのは、杉本博司もRADWIMPSも似ている構図だなと思ったけど
わざわざ「あれはガチです」という長文の論説書いた杉本博司の方が「自分は思想ないです」とツイッターで書く野田洋次郎より好感持てるのは皮肉なものだね…。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:40:49.03ID:8EjXyA950
全力で応援するぞ!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:41:03.77ID:VVPVaN1+0
祝日には日の丸揚げる家に育ち
自分も日の丸を揚げ愛国心をもって生きようと思うが
RADの愛国心の押しつけは勘弁してほしい
御霊とか宗教臭いし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:41:56.42ID:pWXoH8B/0
>>46
お前の個人情報確保したけど
1分でやらんといかんな

殺してトラックに積める作業
結構めんどくさいから早めに殺す提案しとくは
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:41:58.82ID:VT8U1VG10
声を大にして好きって言うのは、嫌いな部分を隠す為じゃねーのかニセアーティストくん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:42:07.88ID:h8KwOYKX0
>>62
金豚みたいなお前らが無自覚に批判した結果園みたいの呼び込んだんじゃねえか。叩きはしねえってなら奴ら止めてこいよ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:42:12.13ID:JxhK2AyQ0
そもそも全く日本的ではない
日本人は、自分のことを気高いとかいわないんだよw
謙譲が日本人の性格だからね

そういう意味で全く日本的ではない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:42:13.05ID:VJtjwymI0
>>53
本当。
パヨクは自分の考え以外は弾圧!だもんね。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:42:13.66ID:iZTPk+4O0
なぜ若年層のサヨク離れが止まらないのかよく解るなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:42:15.97ID:RSfnQ03Q0
でも、例えば南チョン君みたいに愛国心満載だけど自国の軍を動かす法的な権利が他国にあるとかはまじで簡便な・・・。
あれはぶっちゃけ愛国詐欺だろ。
重要なのは愛国心の中身なんだから、野田みたいなとりあえずってのも結構悪質な気はする。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:42:25.78ID:eVgq54VW0
ウリの帰化申請が通らないのはアボジが密入国したせいニダ

ウリが鉄工所で下男をしているのは安倍の政治が悪いニダ

ウリが日本女と結婚出来ないのは差別のせいニダ

ウリがウリが<#`Д´>ウギャ━━━━━!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:42:30.26ID:d1oiNnWd0
>>5
野球のベースやん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:17.55ID:ATqRYNZk0
>>68
言論を守ってる人たちがリベラルだし、この人は国家転覆でも狙ってるのかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:18.94ID:UuJMpkt30
ニッポンスゴイですね番組とかにいかに人々が影響されるか
それがよくわかったわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:19.08ID:CgSmj1gI0
>>7
いや、そうではないな
お前みたいなバカだとそうなりやすいってことな

愛してますか?
愛してないから、憎んでいる

愛してるの反対は、憎む
0or100
こうではないってことな

0〜100って言う幅があることであり、100の愛してるだから
気持ち悪いって言われてるだけやで???

マザコンと同じな??マザコンは気持ち悪いやろ??
世間でもな??だったら、マザコンではない奴は
だいたいの大勢がここに該当するが、みな母を憎んでるの??

0or100ではないことがわかるわな

そこまで、マザコン(愛国主義)だから気持ち悪いヤツだって言ってるのさ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:43:59.15ID:b2dEmtd80
>>58
ウヨクアピールしてるおまえが一番気持ち悪い
お前みたいなやつこそ日本国の最たる害だわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:44:07.34ID:JxhK2AyQ0
そもそも全く日本的ではない
日本人は、自分のことを気高いとかいわないんだよw
謙譲が日本人の性格だからね

そういう意味で全く日本的ではない
同時に自分のことを気高いだの自画自賛するのが日本人的に「醜い姿」というしかない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:44:08.56ID:3UrxybzD0

俺、生粋の日本人で、パヨク嫌いだけど
こういう歌に食いつくネトウヨも嫌い
あと日本の女ってバカばかりだよね
あと子連れと障害者は家から出るな迷惑
あと野球好きは頭おかしいよね


カタカタ             
 カタカタ ∧_∧         ∧_∧   わたしも生粋の日本人だけど 
     <`∀´ #>       <`∀´ #>    純粋にこの歌詞が無理
   _| ̄ ̄||_)_    _| ̄ ̄||_)_    あと日本の男ってアホしかいないよね 
 /旦|――||// /|  /旦|――||// /|      あと妊婦や子連れ差別って記事読んだ。日本死ね 
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| .  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| .         あとサッカー好きは頭おかしいよね


★★★日本人分断在日ネット工作部隊★★★
・しばき隊「滋賀県人は人間のクズで女はみんな売春婦。バーか」 ネット工作ばれる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521342916/292
【椎名林檎NIPPONのMVに発狂】
しばき隊「日の丸や旭日旗はキモい!不快!うばいとれ!潰せ!物販襲撃や!」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1437956746/
https://www.youtube.com/watch?v=p-RLC9ZgjhY
・LINEなど、韓国関係を利用してるあなたがこいつらの生活をささえてます 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528517248/39
 。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:44:19.21ID:VVPVaN1+0
>>85
小銭で
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:44:20.77ID:MXiNGfpm0
国家を批判する国のほうが自由でしょw
個人と国家を同一視する奴はヤバイよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 21:44:47.12ID:jboeHOd/0
日本死ねは絶賛されたのにな
たぶんこの活動の裏には元与党の国会議員たちがついているんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況