X



【野球】岡田氏、日本代表監督断っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2018/06/14(木) 18:57:47.39ID:CAP_USER9
野球界には、世間には明かされないまま、消えていってしまう興味深いエピソードは数多い。現役時代には
阪神の主軸として甲子園を沸かせた岡田彰布氏もまた、エピソードの宝庫だ。オリックスを経て1995年を
最後に引退。通算247本塁打を放った好打者は、阪神とオリックスで監督も歴任した。2軍で若手育成の
経験も持つ岡田氏だが、オリックスで指揮を執る2011年に、実はこんなオファーを受けたことがあるという。

「あれは2011年かな。オリックスと巨人が交流戦で東京ドームで試合をした時やから(2011年5月22、23日)。
試合の後で熊崎(勝彦)さんと飯を食いに行って、言われたわ。『WBCの監督やれ』って。『嫌です』って言うたわ(笑)。
速攻で『嫌です』言うたわ」

2011年といえば、WBC3連覇のかかった2013年大会に向けて侍ジャパンの監督選考が行われていた時期だ。
第1回大会はダイエー監督だった王貞治氏、第2回大会は巨人監督だった原辰徳氏と現役監督が2度続いたが、
代表との兼務が難しいということで選定が困難を極め、山本浩二氏に決まったのは2012年10月のことだった。

岡田氏が監督就任を断った理由は、至ってシンプル。「自分の監督像と合わないから」だ。
.

「日本代表がどういう野球をするかはいらんと思うんだよね、俺は」

「俺は選手を選ぶのが嫌なんよ。与えられた戦力で、どういう風にしたら勝てるかやる方が、俺が考える日本代表の監督像。
例えば、足を使った野球をしたいから各チームの足の速い選手を選ぶっていうのは、本当の日本代表じゃないと思うんやな。
それは監督のやりたい野球であって、勝つための戦力やない。それで勝てるんだったらいいけど。

日本代表がどういう野球をするかはいらんと思うんだよね、俺は。目指すのは勝つための野球だけやんか。誰もが
納得するような今一番いい旬の選手を12球団から集めて、世界で勝つにはこういう野球をしようっていう戦略は、
後からついてくるものやわな。本当に力がある選手を集めればいいんよ。もしかしたら、集めた選手の中には
ホームランを30本打つ選手が7人も8人もいるかもしれない。そしたら、その時はそういう野球をしなければいけない。

監督のやりたい野球のために選手を集めるんやなしに、その時旬の選手を集めて、それを監督がどう生かすか。
日本代表の監督はそういうもんやと思うから、そう説明して、俺は断った」

日本代表は、誰もが頷くその時に活躍している選手、旬の選手が集まるべきだというのが、岡田氏の意見だ。
極論を言えば、結果を出している選手であれば、パワーヒッターばかりになってもいい。そう言い切るのも、
代表に選ばれるレベルの打者は適応能力にも優れているからだという。

「いい選手はなんでもできるよ。心配せんでも。自分のチームで4番打ってても、代表で7番って言われたら、
そこで実力を出せるから。だから、本当に力がある選手を選べばいい。その戦力を使って勝つ野球をするのが
代表監督だと思うわ」

もっとも、阪神の監督を務めた2004年にはアテネ五輪(ウイリアムス、安藤、藤本)、2008年には北京五輪(新井、矢野、藤川)で
チームの柱が代表入りし、ペナントレース中盤に苦しんだ経験を持つ。今でこそ「あれで負けたようなもんやからな」と苦笑いながらに
振り返るが、送り出すチームを納得させるためにも旬の選手を集めるべきだと考えている。

もし岡田氏が代表監督を引き受けていたら――。そんなことを考えてみるのも、また面白いかもしれない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180614-00137668-fullcount-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 18:58:04.95ID:cnHFQ18M0
そらそ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 18:58:23.52ID:nCeQqHeZ0
電通やきう部w


やきうは代表でもこのザマ



03/04日
*7.5% 19:00-20:54 TBS 野球侍ジャパン・日本×オーストラリア



17.4% 21:00-21:54 TBS 日曜劇場・刑事専門弁護士・SEASON2


やきう終わった途端爆上げwww
7.5%も殆ど後番組待ちの視聴率だろこれ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 18:58:43.55ID:WZj1KMQ80
サッカー代表の岡ちゃんかと思ったw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 18:59:21.56ID:j2TK+1m90
この前のBSの岡ちゃんMC番組面白かったわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 18:59:24.81ID:nCeQqHeZ0
国民「やきうさっさと終われや!」



03/04日
*7.5% 19:00-20:54 TBS 野球侍ジャパン・日本×オーストラリア



17.4% 21:00-21:54 TBS 日曜劇場・刑事専門弁護士・SEASON2


やきう終わった途端爆上げwww
7.5%も殆ど後番組待ちの視聴率だろこれ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 18:59:35.86ID:YlnVZW1x0
野球の監督なんて天下りやんけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:00:12.25ID:KFX32cq50
泥舟に嬉々として乗り込む名将などいない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:00:29.16ID:D/uZi4A90
野球かよ!!!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:00:53.08ID:YTWeF9XL0
酷使で壊されるだけだしな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:00:53.68ID:8cJipwUn0
阪神ファンからもアホで有名なのに。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:00:56.32ID:StqhJA2D0
スレタイに【野球】って入ってたのに全然気づかずサッカーかと思ったわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:01:05.03ID:iXX1tnya0
岡田って岡村のこと? 
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:01:13.60ID:JtHe0ZcU0
本田

イチロー

亀田

ハンカチ


(問題)共通点を答えなさい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:02:00.57ID:PsDzynaG0
今は育成で色々挑戦してるんだからそっとしとけよ
あんな糞協会の犬になんかなりたくないわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:02:30.81ID:+4YXn1TT0
外れるのはカズ、みうらじゅん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:02:56.32ID:exBPfF9A0
悪質なスレタイ釣りスレ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:04:15.34ID:cToYbYwI0
>>24 野球って書いてるだろ…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:04:17.91ID:rjnZipFR0
岡ちゃんと、阪神の岡田は早稲田に同じ時代に通ってたんだよ
岡ちゃんは一浪だから年齢は1年上だけど同級生
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:04:36.82ID:guYY4mYm0
>>16
どんでんといえば酷使無双だもんなあ

阪神以外の球団はどんでん監督のチームに
投手を派遣したくないだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:07:35.17ID:R+i9Xj4P0
マジレスすると相手も冗談だったんだろ
短期決戦に劇弱の岡田に代表監督なんか無理
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:08:20.52ID:CSQOLQxk0
野球にはこんなくだらない話題しかねーのかww

野球はオワコン
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:09:12.59ID:hFkd0D7G0
断っただけじゃなくA級ライセンス叩き返したからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:10:04.35ID:p2nwpDND0
あれ、なんだ、野球か
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:11:30.46ID:CSQOLQxk0
サッカーに対抗するためにやぺうじゃぱんを常設したけど世界で代表戦なんてやってる国はねーんだよなww

馬鹿馬鹿しい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:12:23.91ID:admnCIy/0
×岡ちゃん

○どんちゃん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:13:09.46ID:xGyYUoqd0
優勝して当たり前、負けたら戦犯扱い
割に合わなすぎるw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:13:58.53ID:qdk8VaK20
スレタイに野球ってきちんと書いてるにも関わらずサッカーと勘違いして途中まで読んでた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:15:05.24ID:DmFl2IYj0
>>1
釣る気まんまんじゃねーか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:15:31.66ID:Djxk3Y8q0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::\
スポーツはすべて八百長ユダー

大谷の活躍はジャップをホルホルさせてナショナリズムを高めるとともに
ジャップの親米感情を高めて中国と戦争させるために
ユダたちが手心を加えさせていただけユダー

ここだけの話、
ロシアワールドカップでは日本をベスト16以上には行かせる予定ユダから
心配しなくてもいいユダよqqq
最近の日本代表の不調はオープン戦での大谷と同じユダよ
期待を落とした上で、人々の予想を覆し、よりホルホルさせようとしてるだけユダー

あと、東京五輪では伊調に5連覇を達成させる予定ユダから期待しといてねqqq
ユダたちが愚民を煽っているのに何だけどスポーツにのめり込む奴は馬鹿ユダよqqq

【ユダたちがスポーツで手心を加えさせる目的】
相撲などにおける外人の活躍…日本人より外人の方が優れているという心証を日本人に植え付け、外国人の受け入れと混血を促進し、純粋な日本人を根絶する。

大阪なおみやサニーブラウンなどのハーフの活躍…日本人より混血の方が優れているという心証を日本人に植え付け、混血を増やし、純粋な日本人を根絶する。

サッカー、レスリング、カーリングなどでの女性アスリートの活躍…女性が優れているという見せ掛けの心証を植え付け、女性に自身を植え付けるとともにアンタチャブルな存在に持ち上げ、非婚・少子化を促進する。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:16:52.94ID:w6gF9pFs0
そらそうよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:17:40.26ID:oRtt0VXL0
どんでんやんけ草ァ!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:23:31.53ID:fiLpsXix0
そらそうよ!
でも個人的には
与えられたもので、って言葉はどうも好きじゃない
もっと能動的にやらなプロではダメなんじゃないの?
プロ野球の監督は「この戦力でやれ」と言われて
鍛えて育てて工夫して勝つものだから
決して受け身なだけではない、というのは分かるが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:34:59.02ID:DX1fixof0
岡ちゃん!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:35:49.36ID:DX1fixof0
昔、アホの代名詞みたいな扱いはなんだったのかなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:35:59.52ID:UmhXHrqR0
まさに大どんでん返し
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:38:32.68ID:CIqLb8o+0
紀州のどんでんと呼ばれた男だっけ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:39:13.91ID:fXK059WP0
あかん優勝してまう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:40:05.73ID:sRbvTQdd0
どんでん氏ねって言われてたけど金本に比べれば遥かに有能だったな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:42:34.59ID:o0pCpYBJ0
S級ライセンス返上した時そうだと思った
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:46:02.56ID:XNGb47JA0
これは仕方ないわな

名将扱いで終わった方がいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:52:11.08ID:0TKG2pGO0
騙したな?!
野球か
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:52:40.23ID:o+uxSomg0
野球の代表監督なんて大した仕事なくて楽そうなのに
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:55:07.10ID:DCXR4jRt0
落合・原・岡田時代は面白かったな…
もう戻れないあの頃
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:58:25.07ID:0QZZKcKF0
岡田程度にオファーしてたのかよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:59:39.37ID:kdATcpK60
だからライセンス返上してたのか
こういうのはもっと後で言うものなのに、大会直前に暴露するとかちょっとどうかと思うが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:00:12.88ID:QnMBCSvM0
どうでもいいけど阪神は片岡をクビにしろ
あまりにも打たなさ杉
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:01:44.64ID:hpjj5DIf0
そりゃ他人のケツ拭き登板ばかりじゃふざけんなって感じだろ
一回くらい頭からやらせろやって
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:05:24.06ID:07R4K3oP0
サッカーの岡ちゃんも最初断ってたんでなかったっけ?
代理で実績出来ちゃったからなし崩しに就任させられた風だったような……記憶違いならすまんね。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:08:21.01ID:0jcIQ0Sa0
焼き豚必死の便乗釣り記事w
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:14:03.74ID:eOZhCZlK0
S級ライセンス返上したし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:16:18.54ID:QX5ZWdzn0
ひどいよ岡ちゃん…
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:18:26.09ID:vho3+bfA0
【野球】なのに紛らわしいスレタイ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:26:04.82ID:2MgJQRfr0
なんだよ、やきうかよ(笑)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:28:40.32ID:5m4Fzu6m0
岡ちゃん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:29:29.32ID:jW8f4u7C0
岡田は断るために
S級ライセンス返上したからなあ。
ちがうの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:31:00.07ID:Jz5Qg24m0
誰だよ
紛らわしい真似すんな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:31:42.00ID:Wk/aNISu0
岡ちゃん司会のNHKのやつ見逃したやつ
今週末もやるから見とけ
和志はいつもどおり愚痴しか言わないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況