X



【MLB】滑るボール以外にも 大谷翔平の“右肘故障”これだけの理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/06/14(木) 12:10:26.98ID:CAP_USER9
「前から悪かったところだけど、手術したわけではないから何とも言いようがない」

 スポーツ紙などによれば、カブスのダルビッシュは、右肘部分断裂で故障者リスト入りした大谷翔平(23)に関してこう言ったという。

 ダルは2015年に右肘靱帯を部分断裂。PRP注射による保存療法で様子を見る大谷とは違って、トミー・ジョンと呼ばれる靱帯再建手術を受けている。大谷は手術をしていないから「何とも言えない」のだろうが、重要なのは「前から悪かったところ」というくだりだ。

 大谷は昨年10月、右肘に今回と同じPRP注射をしている。代理人のネズ・バレロ氏はあくまでも予防的措置と強調したものの、「実はそれ以前から右肘に張りや痛みは何度か生じていた」とは日本ハムOB。16年のCSで日本最速の165キロを投げた直後に本人は「肘が飛ぶかと思った」と話したこともある。

ダルはオフに共に自主トレを行うなど同じ日本ハムOBで、大谷は弟分のような存在だ。大谷が日本ハム時代に右肘を痛めたことを知っているからこそ、「前から悪かったところ」という発言になったのだろう。

■「タイミングさえ押し込めれば」

 大谷の右肘はそもそも傷物だった上、本人の球速に対するこだわりもハンパじゃない。

 以前、本紙が160キロを投げてもバットに当てられるのはなぜか、当てられても構わないのかと尋ねると、「バッターをやっていても、別に当たりますし。自分のスイングをした中で当てられているかどうかは分かりませんけど。みんな軽打しにくるので。やっぱりコツコツくれば速くても当たるかなと。タイミングさえ押し込めていればファウルになるので。それで追い込めれば、フォークなり、スライダーなり、真っすぐなりで三振は十分、取れるんじゃないかと思うんです」と答えた。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/230918/2
続きは>>2
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 17:37:11.07ID:au17jkbl0
>>100
そのころはステロイド使ってまで球に時速を求めていない

1.打者がステロイド使いはじめた(今はないにしても)
2.打者は身につけるものに制限はないが投手は細工できないように一切みにつけない(バンソコもだめ)
3.ストライキもあったし中4日ではない
4.なんにしても今ほど巨漢になってスピード出そうと思えば出て靭帯などの関節だけは鍛えられない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 17:47:21.82ID:au17jkbl0
黒田博樹は、元々股関節が硬いという事もあり、日本時代からステップ幅が大きい投手ではありませんでした。
「股関節が硬い」黒田がどうやって「いい球」を投げるかを考えた時、歩幅を広げるより、
どうやって地面からの反発力を利用して投げるのかを意識して今のフォームに行きついたと語っています。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 18:01:14.24ID:coZoz1Nl0
球速160キロとゆうことは
近くに壁とかがあって投げるときに手が壁に当たったら
手がもげると思うけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:10:11.74ID:7dflfhrr0
プロ入りからピッチャー一本に絞って
食事管理 ピッチングの組み立て 語学 栄養学など 日々のたゆまない節制努力
そういったものをこなしていたらこの人はどのぐらいのものになってたんだろうと思わずにはいられない
結局この人は清原と同じ 有り余る才能に恵まれながら努力ができなかった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:38:20.24ID:xxn4S1Wh0
ピッチャーがメジャー行くと、
すぐ故障するけど、
これって診断基準の違いじゃないの?

というか、トミージョンさせたいが故の
球団と医者がグルになってんじゃないかと
疑ってしまうよ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:01:56.84ID:vnTrtQbT0
>>105
いかに努力してなかったか近くで見てたの?
君寮長?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:48:47.30ID:TFGOYEkc0
ランディ・ジョンソンなんかあんなに速いタマをビュンビュン投げてて
あんなに丈夫で長持ちだったのはなぜなんだろうな
若い頃は酷使されてなかったのか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 21:42:59.95ID:se2zzrAP0
>>2
アメリカで、トミージョン手術を受けた選手の数(マイナー選手含む)

2010年 *82名
2011年 *78名
2012年 110名
2013年 103名
2014年 139名
2015年 146名
2016年 109名
2017年 *96名
2018年 *44名

アメリカ人も中南米人も肘を壊しまくってる。
二刀流は関係ない。ボールが悪い。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 23:16:37.27ID:eVLhvdUj0
>>110
ボールが悪いならそもそも行かなければいい。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 02:59:41.67ID:48qEzDIu0
投手は只々同じ動作を繰り返すだけで不健康で糞運痴ばっかで退屈だよな。
大谷は肘の手術しても脆過ぎて多投出来ないし立ち上がり悪いし速球も打たれやすいし投手適性無いよな。
守備が下手だから投手に逃げてるんだろうか。
エンゼルス大谷に守備させてくれないのかな?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 04:41:44.87ID:AofHgAA20
>>109
わからんが、
ランディジョンソンは、
大谷より一回りデカイからかな
身長208cmだとさ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 04:56:28.82ID:4ilmgXau0
大谷は今年最速のオワコン
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 05:12:24.69ID:e1AiR/OC0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  知ってた、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 05:21:24.44ID:4ilmgXau0
今からでも遅くない
走って走って走りまくれと
張本さんが言ってました
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 05:58:52.86ID:q9hNFlh40
BFOしろ!
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 06:03:08.74ID:q9hNFlh40
投手より守備が出来た方がかっこいいよね。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 06:24:58.29ID:gXEMsSUG0
ハム時代から故障してたな

投げ方が悪すぎ
誰も教えないんだな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 06:29:08.42ID:ZEGO9+Ty0
トミーリージョーンズが野球選手だったことに驚いた
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 06:45:02.30ID:Vi0pWj9B0
やっぱりまーくんはモノが違うんだな
デカイことばかり吠えてた大谷は所詮こんなもん
全野球ファンに謝罪して賠償しろカス
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 06:49:39.43ID:8BpaZn0E0
>>119
遊撃手が1番ええな
日本人じゃスタメン無理臭いけどね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 07:04:18.59ID:HzH9HGUN0
>>2
>投打に好スタートを切ったことで、全米が二刀流に注目

そんな事を言ってるから野球脳とか言われて叩かれる。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 07:20:33.95ID:avE0Gxdz0
かなり間をあけての登板にしてもらってたのに肘やってるんだからピッチャーとしては無理だろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 07:22:31.62ID:N7PVXDRD0
>>115
ベジータ戦が控えてるのにナッパ相手に3倍界王拳使っちゃったからな
ゴクウでもやらなかったのに
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 07:30:07.23ID:XzkOT40C0
155キロの速球だったらボコられるんだからしゃーないやんw
マー君みたいに変化球ばっかり投げて泥臭く押さえる自分は受け入れられないんだろうな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 07:58:52.21ID:IZBHPTJP0
大谷は打撃練習を開始したね。
今日エンゼルスタジアムに見学に来た子供が写真をアップしてる。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:35:49.00ID:xhVpKEUR0
これで確信が持てたわ
プロになる以前の段階でも投げ方や考え方で故障する人間かしない人間どっちにいくかがな

大谷は性格やここまでの経緯を見ても同じ失敗繰り返す超糞ガキタイプだから
野球人生ずっと怪我で終わるね
まぁ良いザマだわ、万事俺の考える理想プランと真逆なことしてきたツケだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 17:37:32.64ID:1hE7UUFY0
>>133
おお
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/16(土) 22:16:44.83ID:S2Sw67750
>>76 お前だろバーカw

渡邊はないっていう根拠は?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 07:49:07.90ID:H48pDWw80
ここは張本並みの人間性の奴らの巣だな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 07:57:41.04ID:EMaY4bGc0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 08:06:03.76ID:9IJAEmGc0
>>132
去年のWSでダルビッシュからHR打って炎上させたコレアなんて
ショート守りながらOPS900超えだもんな

今シーズンはベッツが凄い事になってるし
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/17(日) 08:10:11.00ID:dwDe/Wr00
自分が打てちゃうから
投手としてやってる時にいい意味で抜く事が出来ないのかね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 00:44:09.10ID:M9bSDhOO0
江川も伊良部も馬のような尻。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 00:47:32.04ID:M9bSDhOO0
金城は社会人野球で四年間投手。プロ2年目で首位打者。
別に今から打者専念でも遅くないよ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 00:58:35.75ID:YBwyw5T10
滑るボール、飛ばないボール、スタンダードはベースボールだろうに
勝手に飛んで滑るボール使って世界のホームラン王とかやってるからダメなんだよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 01:39:26.88ID:IHfjBBEI0
>>5
張本うるせーよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 01:44:34.74ID:q+oX+/SW0
アメリカじゃ当初から言われてたのに
目先の勝ちが優先しちゃったんだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 03:50:11.73ID:hd8DQZf00
この記事相変わらずゲンダイの結果論で語ってるだけだな
>>73
疎くて結構です。それにバスケ男子ってアジアでも強い方じゃないだろ
アジアでも強豪じゃないのに口だけ粋がらなくていいよ
NBAの指名だって、MLBの3A契約みたいな物。プロ化してないWBJLの方が上手く行ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況