X



【野球】江川卓、朝日新聞の「始球式参加」要請を拒否 本人が明かしたその理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/06/13(水) 17:32:25.12ID:CAP_USER9
 夏の甲子園は、今年の開催で100回目を迎える。大会を盛り上げるべく主催の朝日新聞社は大張り切りだが、そんな記念ムードに水を差す騒動が起きていた。

 ***

 朝日新聞の力の入れようは、試合ごとの始球式に、甲子園を沸かせた往年の名選手を呼ぶ計画からも見て取れる。

 朝日新聞の力の入れようは、試合ごとの始球式に、甲子園を沸かせた往年の名選手を呼ぶ計画からも見て取れる。

「星稜高校のゴジラこと松井秀喜から了承を得ていますし、他に、1983年に、史上4校目となる夏と春の連続制覇を果した池田高校の水野雄仁も快諾している」
(さる朝日の社員)

 となれば当然、92奪三振の記録を持つ作新学院の“元祖怪物”こと、江川卓(63)も候補に挙がったのだが、江川サイドからの返事は“ノー”。読売グループの
ライバルにあたる朝日新聞の仕事ができない“縛り”があると、説明されたという。

 読売は江川の古巣であるし、現在も日本テレビの番組に出演していることも関係しているのか。だが読売グループ本社広報部は「初めて聞く話です」と、
しがらみを否定。ならばと江川本人に参加拒否のワケを尋ねたところ、

「僕は甲子園で優勝していないので、格好悪いという思いがある。誤解してほしくないのですが、決勝に行かなかった選手が始球式に出るのはふさわしくないという
意味ではない。僕が単純に出て行くのが好きではないんです」

 という答えが返ってきた。しかし一方、江川には、人前に出ることへの“トラウマ”があるという証言も……。6月14日発売の週刊新潮で詳しく報じる。

「週刊新潮」2018年6月21日号 掲載

新潮社

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180613-00543686-shincho-base
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180613-00543686-shincho-000-1-view.jpg
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 03:28:31.89ID:aBUvpFvL0
割と傲慢なところのない人なんだよね
もうちょっと出たがりだったら変な企画の広告塔になってたろうけど
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 04:03:56.60ID:Q2YlwjAx0
江川ビーマン北の湖
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 04:45:35.08ID:2JmfjDCC0
我らの斉藤祐ちゃんを呼ぼうよ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 04:57:06.53ID:XzNHeg1C0
>>10
雪印の社長の「寝ていない」もそんな感じで
読売の記者が勝手にキレて炎上させてた
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 05:52:26.44ID:k7X4Mi7L0
いいね
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 06:04:48.73ID:cViWivNe0
禁断の中国鍼に手を出したから投げられません
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 06:06:23.96ID:GVGr7gSC0
>>437
朝日新聞を、一年間購読予約されたかたに
ハンカチをプレゼント・・・・いらね!!
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 06:39:14.66ID:k5P+Z3/u0
こんなクズ野郎が一生野球で飯が食える
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:02:36.06ID:x0aEwkud0
江川が現役の頃にWBCがあったらどうだっただろうと想像するとワクワクするね
日米野球ではそこそこ打たれてたような記憶もあるけど、江川クラスだとオフシーズンの花試合に本気で投げてなかっただろうし
でも一銭のカネにもならないWBCでも同じように本気出さないか
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:05:00.91ID:iSrCFV670
>>206
自宅前で記者が出前のラーメンを食べようとしたところを狙い、そこで外出。
ラーメンは伸びて食べられなくするというイタズラをしていた。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:05:16.99ID:W4wiVFv+0
江川は今でも俺の知る限り一番素質のあった投手だと思う 当たり前だけど大谷より素質も上
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:10:20.67ID:+pNL/72d0
高校野球だと、その後のドラフトやらトレードやらに話が当然のように行くから嫌なんだろw
後ろめたい気持ちもあるんだろうな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:18:54.02ID:2efLezyL0

0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:20:16.59ID:9Buc3JGf0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:25:07.33ID:XihuK4LN0
松井出んのか楽しみだな
荒木大輔とか呼べよ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:27:42.11ID:H2Fi0ovE0
朝日は高校野球や将棋から手を引くべき
朝日が主催に関わってるということで応援したくなくなる人もいるでしょうから
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:30:34.43ID:H6Est6bC0
>>8
渡部健「へへっ、お供いたしますです♪」
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:32:24.34ID:oKy8hFKr0
まーた江川が適当なホラ吹いて関係者が困惑してるのか
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:34:10.58ID:mtYfI24H0
>>6
キン肉マンの本名の元ネタ
うる星やつらの諸星あたるはこの人のお兄さんが元ネタ
江川が世に出なければ諸星あたるも名前が違っていた位の人
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:40:07.93ID:U08/OJAT0
>>168
大谷はテレビで見てそんなに早い感じがしないんだよな
江川のは速いだけでなく、浮き上がっていくようなイメージがある
江川の方が打てないという感じがする
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:45:51.57ID:0RJpryhp0
針で壊して更に年取って衰えた肩で無様な投球なんか

小銭稼ぎのためにやりたくないんだろ、江川の野球に対する美学として

江川にそういうプライドが元々ないなら、小早川にホームランを打たれたぐらいで引退を決めない
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 08:14:57.35ID:5IEpJpQF0
>>432
掛布の監督としての素質の話は別としても今でも集客力があるのは2軍の監督時代で証明済だしなぁ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 08:31:49.69ID:J56UDXlp0
巨人 江川監督
阪神 掛布監督

はよ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 08:35:51.27ID:YTaGj+al0
バーランダーみたいな感じだろ スピン量が多く、ホップする感じ
バーランダーの方がはるかに速いから 劣化版バーランダーが江川だな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 08:48:19.90ID:nxQ2NlaP0
>>453
朝日新聞が1社で50年以上開催してきた大会に、
戦後に成って、高野連が設立されて後乗りしてきたんだよボケナス右翼。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 08:56:27.39ID:nxQ2NlaP0
平成30年8月5日(日)からの17日間(内、休養日1日)、
毎日、引退したレジェンドを呼んだらよい。

松井、長嶋、王、板東、桑田、清原、斎藤(ハンカチ)、工藤、佐々木
イチロー、江夏、野茂、原、伊良部、黒田(元ロッテ)、山本(昌)
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 08:59:10.67ID:n/eoRgiz0
金の折り合いが付かなかったんじゃねww
江川が膨大な金額要求して
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 09:13:23.73ID:+nwXWzxw0
OB戦で投げてるの観たけど
もう完全に素人おっさんが投げてるレベルだから
プライドが許さないんだろう
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 09:17:29.31ID:ObbpWFs1O
>>465
ハンカチはまだ現役だぞ。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 09:21:39.75ID:Dbgac3440
それにマスコミが江川一辺倒でチームメイトに総スカンだったらしいしな
甲子園は嫌な思い出ばかりなのだろう
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 09:30:07.72ID:ld7bvrIT0
>>265
大学時代の孤立は無いだろう
先輩高代世代が下級生にしごきをしてるのを経験して、江川世代が下級生へのいじめを一掃しようと団結した
今は知らんがその時代法政野球部から不当なしごきが無くなった
あの世代は下級生の頃から先輩を飛び越えて何人もレギュラーで出てたから、先輩は腹いせにしごいてたから
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 11:31:19.87ID:NS5WyXF20
>>472
大学時代同級生たちとは仲は悪く無かったみたいだね
ただ江川達が1年生の時の4年生と3年生を江川は
トコトン嫌ってたそうだ今でも先輩だとは思って無いと言ってるそうだ
1年から2年に進級した時に
「これでシゴキから解放される」と思ったら江川達が
凄い選手ばかりで新入生があまり入ってこずに2年になっても
シゴキと言うかイジメは続いたとかそんな時に同級生の誰かが
「プリンスホテルが野球部を造るらしい俺たちも大学辞めて行こう」と
話し合いをして江川も一時はプリンスホテルに行こうと迷ったそうだ
まあ結局中退は中止になったんだがもし江川がプリンスホテルに行ったら
当然その後西武ライオンズに入っただろうから何か因縁を感じるね
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 11:41:00.68ID:Ge2fqgfT0
板東英二は投げますか?
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 11:48:54.97ID:hyCM4X/w0
>>1
朝日新聞主催の大会にでるなんてチョンですって言ってるみたいで嫌だわな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 11:52:30.32ID:ibSyhqaO0
昨日は高校の先輩江夏卓2世の今井が初勝利してたな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 11:55:19.19ID:VJTNwgaj0
押し出しが美学になってるけど、自分のせいで負けた事を悔やんでるんだろうな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 11:57:49.73ID:QdXSebtT0
江川といえば昔、渋谷の客の少ないパチンコ屋で黙々とCR機を打ってたな。
すぐ近くに出しまくりだった大型店があったのにあえて人の少ない店で打つ。
江川はそういう人。始球式に来ないのも納得。
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 12:01:45.84ID:TKjoXYp70
相変わらずひねくれ者だな
深く考えないで往年の野球ファンを喜ばせばいいだろうに
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 12:13:53.91ID:cuSwyT/+0
江川は尾崎みたいに高二で中退してプロ入りしたら凄かっただろうな。
高三で投げ過ぎたよ。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 12:14:32.85ID:AUcCTQgo0
朝日新聞にはしょーーもないことを何度もしつこく聞かれてうんざりしたのに

何をいまさらふざけんな誰が行くかよハゲ

だと予想
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 12:16:47.76ID:9yHA7uAq0
もちろん板東英二も出るよな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 12:18:19.43ID:s4NNMBSV0
あれだろ?
中学生野球部員に取り囲まれて
タックルで押し倒されて触られちゃうからだろ?
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 12:25:51.95ID:Nn/1oCFk0
>>475
江川達が受けたしごきって、訳も無くぶん殴るとかそのレベルだぞ
だいたい同じ世代の慶応野球部のOBの人があの時法政は無くなったんだよ、って羨ましそうに言ってたから慶応もしごきが有ったはず
嶋岡御大のいた明治は言うまでもなくないだろうが
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 12:33:46.40ID:uHZ9avU00
>>492
大学1回生の時「高校の怪物も大学ではまずトイレ掃除」って共同トイレの掃除している写真付きの記事を読んだことあるな。
まぁトイレ掃除がしごきとは思わないけど。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 12:44:47.83ID:p+cZmo3p0
>>57
巨人にとってメジャー経験は外様の要素にはならんよ。
なんせ巨人の創設理念が、「米国に追いつけ追い越せ」だからね。
むしろ今後はメジャー経験のあるOBを監督に積極起用する勢い。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 12:58:59.33ID:H7IPz2vX0
読売派閥だからか
くだらない男だ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 13:22:33.60ID:afn+WnDE0
>>250
YES。
亀岡(旧姓:小倉)偉民衆院議員。
  →作新学院→早大→熊谷組→自民党:細田派
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 13:28:35.18ID:0yZbFfcE0
フェイクニュースを嫌ってるとしたら立派
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 13:34:01.80ID:fx1k5vFU0
>>496
愛甲猛もな 優勝投手だし
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 13:48:38.02ID:NS5WyXF20
>>492
>>475です 確かにあの当時の大学野球なんて
どこのチームも多かれ少なかれシゴキや体罰なんて当たり前だったそうだが
あの時の法政大学は江川だけじゃなく、阪神に行った植松精一
巨人に入った島本啓次郎、ロッテで活躍した袴田英利 そしてプロには行かなかったが
近鉄にドラフト1位指名された金光興二、と黄金世代だったんだ
それが上級生「特に4年生や3年生」には気に入らなかったんだろう
そりゃ自分のポジションを取られるのはいい気がしないのは分かるが
何かと理由を付けて練習中や寮で殴ったり蹴ったりしてたそうだ
特に江川なんか東大とのリーグ戦で先制点を許し負けそうになり
上級生が「円陣組むぞ」と円陣を組みその中で観客に見えないように
江川を殴る蹴るの暴行をしたとか、試合はその後江川が持ち直し
チームが逆転勝ちしたが江川によれば「あの時の事を思い出すと今でも
頭に血が上る」って言ってるぐらいだから、今日大のアメフトのタックルが
問題になってるけど、それよりももっと酷い事件だよ
だってこんなのリンチじゃないか
今ならチーム解散になるような事件だよ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 14:10:22.42ID:0+XkmpH/0
>>11
前は、バブル崩壊時の借金があったからTVの仕事辞められないんだろうけど、流石にもう返済完了してるだろうにな
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 14:16:21.66ID:vnTrtQbT0
江川の親父さんは猛烈な巨人ファンで、その親父さんがどんなことがあっても巨人入団させようと
画策してて江川本人は親父さんの言いなりだったそうだ
ちなみに親父さんは大の麻雀好きだったので麻雀卓から取って卓と命名
弟さんの中(あたる)さんは麻雀牌の中から命名
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 14:33:06.30ID:wAyGG9ZS0
始球式なんかどうでもいいから、夏の大会を涼しい北海道でやれよ
選手を壊すな
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 14:39:31.44ID:eImCm3lE0
江川らしいな。
もういい加減、甲子園マジックも朝日もメッキが剥がれてる。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 14:58:39.13ID:43y7OPMO0
ヒット打たれて話題になる投手なんて
江川が最初で最後だろうなあ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 15:14:01.29ID:ZHC0jPZ90
>>475
プリンスホテル野球部が発足したのは79年で江川の一期下の居郷肇あたりが一期生。
学生時代にも計画があったかもしれない(多分ない)が、辻褄が合わない。
江川も大人しくクラウンライターに入団しておけば、すぐに堤義明が西武として
買収してくれてそのまま球界の盟主のエースとして君臨できたのに、すっかり
ダーティーなイメージと1年間の取り返しのつかない無駄な時間を過ごす羽目に
なった。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 15:22:36.37ID:qBuBhYWa0
追いまわされたのが朝日の記者だったからって理由が本当の所だろうな
エガワるを作ったのも朝日だっけ?アベの時と同じで
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 15:33:27.03ID:3uvFm9Ot0
ドカベンで江川学院の中二三夫が描かれた時期ってまだ日本中から非難される前なのかな
一年浪人したのが投手として致命的だった言われるけども酷使、酷使で疲労骨折してたのを今知ってからは
逆に良い意味で休養になったかも
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 15:42:39.56ID:/IAqcnLg0
江川は素晴らしい。骨のある男だ。
決して説得されたとかいうだらしないニュースを聞くことがないように祈っている。
何が高校野球だ。
野球部のリンチ事件などをいつも無視する、マスコミに美談を語る資格などない。
無視するどころか、隠し立てまでしてきたマスコミの高校野球ばなしには辟易している。
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 15:46:53.20ID:aBUvpFvL0
>>465
試合毎の始球式で登板する有名選手の記事なんだから、毎日誰かが出てくるそういう企画なんじゃ無いの?
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 15:58:35.86ID:xws8PiMm0
本当に骨のある男はあの騒動の渦中で結婚した嫁の方だと思うが
ところで親父の影響なのかギャンブル好きらしいけど麻雀とか強いようには全く見えないよね江川
いつも賭けに出ては大失敗というかビビって下りるイメージなんだけど
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 16:06:11.13ID:pxRmYmlV0
反日朝日の興業になんかでなくて正解
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 16:38:44.33ID:ld7bvrIT0
>>502 >>492です
金光の話の中で、江川世代の大学時代の話が出てるね
  https://ameblo.jp/hoseiyakyuubukenkyuu/entry-11548368295.html
その前のページには、明大島岡御大の鉄拳話が出てくるw
なんだ自分はさんざんやったのに星野は御大に殴られてないんだw

今の子はすぐに辞めちゃうから少なくなったっていうけど、体育会系のこういうのは絶滅できんのだろうか
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 16:40:10.68ID:TAuxF0iL0
>>404
そういえばずっと対抗心燃やしてたな
でも江川はあんまり意識していなかった
特にプロに入ってからは、やっぱり見えている次元か違ってたと思う。
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 17:31:36.70ID:JLqVjjw90
>>4
プロ現役時代の最後の晴れ舞台だな!
0526オクタゴン
垢版 |
2018/06/14(木) 18:30:19.60ID:bjY5e/+O0
江川は清武の乱の犠牲者
なべつぐに勝手に名を使われたのは気の毒
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 18:59:02.31ID:vnTrtQbT0
阪神時代の背番号は3
これ豆な
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 19:48:02.22ID:odOfvCAm0
江川さん最近プロ野球OBの試合で投げた時にテレビインタビューで「肩の中から『メキャ』って変な音がして激痛が走った」って言ってたな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 20:52:52.93ID:quq8HhcK0
>>528
江川の阪神時代の背番号は?
3番ですが、その前の阪神の選手で3番付けてたのは?
上田卓三ですが、上田卓三は史上初の甲子園優勝投手ですが、何の史上初なのか?
は工業高校初の甲子園優勝ですが、その高校の監督は有名選手の父ですが、誰の父なのか?
は原辰徳の父ですが、原辰徳は誰に1億払ったでしょうか?

答え)ヤクザ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況