X



【サッカー】武藤「きついから下がろう、ステイしようという選手が誰か一人いると上手くいかないが、今日は全員できた」パラグアイ戦★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/06/13(水) 14:37:54.54ID:CAP_USER9
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?246976-246976-fl

不慣れな右サイドで躍動した武藤、逆転弾は「3人の意思疎通が完全にできていた」
18/6/13 04:19【日本代表 一覧】

右サイドで先発したFW武藤嘉紀

[6.12 国際親善試合 日本4-2パラグアイ インスブルック]

 4-2-3-1の右サイドハーフで力強さと躍動感を見せた。日本代表FW武藤嘉紀は所属のマインツで任されている1トップではなく、不慣れな右サイドのポジションで、指揮官の期待に見事に応えた。

「右サイドはやったことがなかったので、難しいところはあったけど、みんなが高い位置からプレスをかけてくれてやりやすかった。やっていて楽しかった」。4-2の逆転勝利。興奮気味に試合を振り返った。

 前線からの守備で日本代表の活路を示した。「乾くんも岡ちゃん(岡崎)も(香川)真司くんも、まず自分たちがしっかりプレスしていこうという話をしていた。4人とも体力があって、前から90分間しっかり追える力がある。今日はそれを示すことができたし、勝てたのですごく良かった」

 事前の構想どおりではなかったこともプラスに転じさせた。「チームとしては、どちらかというと乾くんのほうでゆっくりいって、そこから逆サイドの僕が裏を狙ったり、そこからペースを上げていくというやり方だったけど、いざ始まると結構右からも攻めることができた。仕掛けるところと簡単にはたくところの質とタイミングが良かった」。

 それが形になったのが、1-1で迎えた後半18分の場面だ。右サイドを抜け出した武藤がグラウンダーパスを中央へ供給。香川がワンタッチでコースを変え、最後は乾が勝ち越しゴールを決めた。

「乾くんも見えていたけど、真司くんがスルーしてくれればいいなと思っていたら、触って(コースを変えて)くれた。3人の意思疎通が完全にできていた」。1週間後に控えるW杯初戦のコロンビア戦に向けての手応えを聞かれると、「完全につかみ切れている」ときっぱり言った。

「だれかがきついから下がろうとか、ステイしようとか、そういう考えを持ったり、だれか一人疑問を持っている選手がいるとうまくいかないけど、今日は全員がしっかりできた。戦う、球際にいく、走る、切り替えを素早く。だれ一人欠けることがなかった」

 失点についてはもちろん反省するが、「失点以外では相手を圧倒できた」。自信をつかめたことが大きいと強調する。悩ましいのはコロンビア戦にパラグアイ戦と同じメンバーが出るとは限らないことだ。

「今は2つのチームのようになっているけど、組み合わせが変わってうまくいかなかったらもったいない。今日みたいに全員がだれ一人疑問を抱えずに同じ方向を向いてプレーすることが必要」。武藤はあくまで先発の座を狙いながら、チーム全体の意思統一が重要だと訴えた。

(取材・文 矢内由美子)

前スレ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528864824/
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:43:25.16ID:Bta+C4kj0
>きついから下がろう、ステイしようという選手

具体的に誰すか?
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:43:35.41ID:u/Gxiip80
本田がいるだけで呪いの鎧と毒が回った状態で戦わなくちゃいけなくなるよな
昨日はキアリーとシャナク唱えて全回復した状態でプレイヤーがイキイキしてた
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:43:57.71ID:9iILLCGo0
武藤は可能性を感じた
しかし、右サイドとして今ひとつ使い辛いのは
チームの3バックと4バックを使い分ける可変性に対応出来ないこと
そこがこのチーム内に限り
原口に一歩及ばない

FW
ーーーーーーーーー大迫ーーーーーーーーー
MF
ーーーーー 乾 ーーーーーー香川ーーーーー
長友ーーーーーーーーーーーーーーーー原口
ーーーーー柴崎ーーーーーー山口ーーーーー
DF
ーーー槙野ーーーー吉田ーーーー酒井ーーー
GK
ーーーーーーーーー川島ーーーーーーーーー

FW
ーーーーーーーーー大迫ーーーーーーーーー
MF
乾ーーーーーーーー香川ーーーーーーー原口

ーーーーー柴崎ーーーーーー山口ーーーーー
DF
長友ーーーー槙野ーーーー吉田ーーーー酒井

ーーーーーーーーー川島ーーーーーーーーー
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:43:59.14ID:Vy5RlnSI0
>>781
通用しないからだろ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:01.41ID:sBFj2Y490
いやいや、やる気ないパラグアイ相手でこんな自信つけちゃってどうすんの
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:06.35ID:KomWAeFl0
>>798
吉田と槙野だな。

https://a.excite.co.jp/News/soccer/20180609/Gekisaka_246679-246679-fl.html
「途中から入ってきた選手は前からプレスに行きたいし、後ろはまだもう少し我慢してほしいという状況だった。
ハイプレスをかける時間の配分なども意思疎通しないといけない」。
追いかける展開でチームの意思統一を図れなかったことを悔やんだ。
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:08.71ID:6BArbF+G0
交代する選手、タイミングを間違えなければ
ハイプレいけそうだな
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:22.97ID:lhezdDpa0
コロンビアにはどう逆立ちしたって勝てないんだから
スイス戦のメンバー使っていいよ

残り2戦にパラグアイ戦のメンバー使って全てを掛けた方がいい
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:29.36ID:ttcAMKbt0
負けても勝ってもいいから本田は出さないでください、お願いします!><
見ててすっごいダサいし、日本の実力が明らかに低下するのは分かってるから
本田を1分でも出すと負けたときに後悔が残るだろから
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:31.31ID:5gqlCebA0
長谷部も岡崎と同じように
90分しなきゃまだまだ走れる戦力になるよ
本田と宇佐美はなぁ今更プレースタイルも変わらんだろ
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:36.15ID:0dr/HIsj0
喧嘩しても本田より武藤や原口のほうが強そうだよね
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:36.59ID:/IjruKB80
代表でもパンキナーロ
チーム内で相当浮いた存在になってそうだし、そうなるべき
いっそ本田は強制帰国させてもいいよ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:40.15ID:WI+ibb2q0
ただどうせ負けるなら
いっそ初戦で本田にトドメさして欲しい気もするが

変に1戦目出さずに負けたら
「空気を変えられる選手が必要だ」
「それはケイスケ・ホンダですか?」
「‥‥」
みたいな茶番劇が
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:40.61ID:cHuetr4x0
スイスとパラグアイじゃあ相手のレベルが違うからな比較は難しいが
弱小チームは全員組織だってプレスし続けるしか道は無いんだよ、ハードワークが生命線
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:45.39ID:H9zGmTHt0
相手が弱くて、本戦はキツイのは
もともと変わらない事実で
その中でも最後やっと点取るやつが出でて、せめてもの材料

その時点で上手くて調子いいやつがスタメン、当然のこと
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:45.44ID:wnTlAcMR0
>>730
しかも本田すぐロストするしな
動かないからカバー、すぐロストする無駄に走らさせれるを延々とやられたらそら大迫も体力もたんて愚痴るわ
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:44:58.56ID:4Ow1Gc/x0
>>2
これにつきるよね
川島もあれだけど
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:04.48ID:pNK3Tqez0
宇佐美地蔵はブンデス2部でも原口くるまで不貞腐れて守備しなくて干され気味だったんだろ
こいつは性根が腐っとる
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:05.66ID:/iPWwjPr0
本田と宇佐美はポジショニングがおかしくて機能していないということがガーナ戦、スイス戦でデータからも示されている
2人も規律乱したらチームとしてはどうにもならん

武藤が言いたいのはそういうことでしょ
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:06.67ID:a9w94RrS0
あの長友が本田に対して名指しで
ミスやロストはチャレンジの結果だし構わない
でもそれよりも一生懸命走ってくれ
守備もやってくれって言うレベルにまで来てるんだぞ

本田もう終わってんだよ
さらに本田ってもう代表じゃ2年近くゴール決めてないんだよ
0827
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:07.92ID:8vtO8ema0
>>781
日本人の多くの選手の体のキレは20代前半まで
ほとんどの選手が後半には劣化する
乾は珍しい
香川もかなり落ちし中村俊輔ですら若い時はもっとキレがあった
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:22.17ID:v+QvwJtE0
本田がいないと何故か全員生き生きとする
あのゴートクまで確変してたな
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:25.59ID:IkoKIR8F0
>>781
宇佐美を使うならタイプは違えど最悪右サイドなんだよ
代表の左サイドはまさにそこを基点にゲームを作るサイドだから連携が命になる
右サイドはそういう意味では王様プレーに向いてる
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:26.56ID:HYOrPmpd0
西野が協会&電通の圧力に屈するか、ハリルのように跳ね返すか見物だよ
もう、流石に解任はできないだろうから少しでも勝てるメンツでいけや
もし、ここで本田使ったら操り人形の評価しか残らないぞ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:45.83ID:+DhdbbDf0
なんとなくだけど武藤はw杯でブレイクしそうなんだよなぁ
なんか活躍しそう
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:45.93ID:H5ym/+7M0
>>780
本当に切羽つまらないと外さないんだよねみんな
フランス予選のときもカズはかなり嫌われてたからなあ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:51.75ID:9mSCQhvl0
本田は膝は完治しないからJ1でも怪しいレベルの運動量しかないのがはっきりした
もう使う理由がない
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:46:06.17ID:XD/9W6pX0
>>798
本田・宇佐美でしょ
武藤はずっと批判してるから

昨日なんて
武藤「今日は走らないメンバーいなかったんで、本番もこのままで」と言って
本田終了宣言までしとったわ
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:46:14.03ID:UxaUYUHD0
乾がロイスのようだったw
乾はとにかく香川と絡むことだ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:46:31.16ID:u3GStvAU0
西野が岡田になれるかだな
ジジイの送別会で行くか少しでも未来を見るか
でも、次のW杯予選は超ぬるま湯だからなw
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:46:36.82ID:N0QNi18I0
なあ?プレッシングサッカーするなら本田宇佐美不要過ぎるくね?
交代でも使えるか微妙
マジで勿体ないわ。久保浅野入れようぜ
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:46:45.82ID:w7a679F20
一番問題なのは無駄に政治力ある奴が
腐ったミカンになりつつあるという現実
そしてそいつはチーム内ぶっちぎりで走らない
往年のキープ力もない、使う理由がない
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:46:50.35ID:6c2mvXqd0
>>813
あの不可解なオブジェの撤去を後半30分まで手間取ってしまったから見れなかったね
オブジェは最初からベンチに置いとけっての
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:06.72ID:Rxb4XyQy0
▼バティストゥータが9歳で本格的にサッカーを始めたと思ってるバカ発見


372. 名無しさん@恐縮です 2018/05/22(火) 11:04:38.33 ID:RCzLiyT80
>>365
17歳じゃなくて9歳だぞマヌケ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:17.92ID:7Eym6hUk0
>>286
それはさすがに比較するのは無理がある
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:23.84ID:vswV3fTE0
武藤も岡崎も香川も乾も、欧州リーグである程度やってきて
前線からのプレスや連動した動きの重要性はイヤというほど分かってるからな
そういう奴らからしたら本田みたいな地蔵は許しがたいものがあると思うわ
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:31.68ID:35+c9nyG0
宇佐美はデニウソンみたいにドリブル極めれば良かったのに。
サッカー脳低いんだから今更スタイル変えても中途半端にしかならん。
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:33.04ID:J0tGARkY0
これで香川を外せば完璧なのに
コロンビア戦で決断できればワンチャンある
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:33.87ID:Ek1EBHS/0
今の日本にできるのって走って嫌がらせすることだけだから走らない奴はいらないな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:43.85ID:sZhqUPPw0
ゆるゆるの相手でも昨日程度の活躍しかできないくせに、自分をうまくいってる側に入れるのね
姑息なコメント力だけはなかなかあるよねこの子
まあでもぶっちゃけ、どういう状況になっても武藤を使うシーンは思いつかん
思い出出場できるといいね
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:45.20ID:itAVu2oj0
>>742
子供の時からチームで頭抜けてて1人で決めるサッカーしかしてないような選手は11人のサッカーが苦手なのかもね
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:46.70ID:Q7IEwevq0
前線のキープ力を求めるなら昨日も見たように武藤で十分なんだよな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:58.80ID:+DhdbbDf0
>>830
宇佐美は本当にもったいないなぁ
キックの質だけなら代表でもトップだけど、そこまで持っていく技術があまりにもない。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:06.42ID:G6YTu+Vj0
>>845
今、不可解なオブジェと聞くと、どうしてもモルゲッソヨを思い出してしまう
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:12.52ID:HYOrPmpd0
本田は電通が介入したと思うが、
宇佐美が何で入れたのかサッパリ分からない
実力がない上にケツ持ちも弱い
良いとこないじゃないですか
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:27.08ID:u3GStvAU0
>>831
西野が協会に残りたいかじゃないかなw
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:30.37ID:TLrqQ9xf0
>>849
2人だけで崩してたよ
得点、アシストもこの2人はやばかった
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:34.61ID:SWx7GNI70
人たらしでオヤジ転がしで政治力があってコミュ力抜群のスティ本田さん
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:37.75ID:pNK3Tqez0
ブンデス
「お前守備できないやん追放」

宇佐美地蔵
「じゃあJリーグか2部でいいや」
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:40.62ID:ocm/yNnA0
ホンダもステイという高級車販売すれば
すぐエンストしそうだけど
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:45.19ID:0lSsE3Z60
ガーナ戦0-2負けw 

本田(ぱちゅーかw← 

原口(ブンデス2部 
←
宇佐美(ブンデス2部 

←
大迫(ブンデス
長谷部(ブンデス

パラグアイ戦4-2勝ち
香川(ブンデス) 

岡崎(プレミア) 

乾(リーガ)
柴崎(リーガ)

武藤(ブンデス) 

Aチームじゃさらに格下のガーナにすら何もできない
てかBチームの方が普通に強いし順当なんだってw
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:48:55.76ID:0dr/HIsj0
>>847
なんで?
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:00.20ID:IkoKIR8F0
>>848
上記の4人はブンデス組だからね
岡崎のプレスもレスター仕込ではなくあれはシュツット時代のものだから
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:04.81ID:8qhoXx+n0
>>2
まじこれ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:18.91ID:w0pnipB00
>>806
やっぱ確変なのかなw
相手の本番モードに耐えれんのかなって思う
ただまあ昨日良かったから本番でも見てみたいってのもある
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:21.54ID:WMg14V2h0
>>780
FWのくせにすぐ下がってきてボールもらいたがって身体張らなかったしな
ゴンが復調してくれて助かった
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:25.72ID:KomWAeFl0
>>821
前の選手はボールホルダーにプレスに行っても次がいるから失敗しても良い。
それで交わされてボランチまで釣り出されたら後ろは一対一で奪わなきゃならなくなる。

引いて守ってりゃディフェンスが抜かれても周りにはカバーできる選手がまだ居るから全然違う。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:34.42ID:XD/9W6pX0
>>849
すげーコンビだった

昨日は
元セレッソ
元鹿島
が機能しまくりで確変はいってた
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:40.42ID:Ka+uEcMj0
>>829
何せ縦パスを簡単に入れられることがないから安心してマークしてる相手と対峙してられるからな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:47.04ID:rApX/b590
>>845
いない時間に通用しないなら、価値がないね。
まあ本田はいてもいなくても同じ程度で特別感はなくなったけど。
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:49:52.45ID:35+c9nyG0
あと香川と乾が連携できるコンビみたいに言ってる奴いるがそんなことはない
セレッソ時代も一緒にプレーしたのは少しの時間だし二人ともドリブルするだけで
パスの連携とか全くやってない
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:50:07.97ID:0lSsE3Z60
ガーナ戦0-2負けw 

本田(ぱちゅーかw← 

原口(ブンデス2部 
←
宇佐美(ブンデス2部 

←
大迫(ブンデス
長谷部(ブンデス

パラグアイ戦4-2勝ち
香川(ブンデス) 

岡崎(プレミア) 

乾(リーガ)
柴崎(リーガ)

武藤(ブンデス)

Aチームじゃさらに格下のガーナにすら何もできない
てかBチームの方が普通にやってるリーグも強いし普通に順当なんだってw
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:50:24.13ID:L8i7hkOA0
原口からのパスを香川が盛大に枠外に飛ばしたシーン
ちゃんと宇佐美も走りこんでるんだけど
地蔵はあそこに走りこまないけどね
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:50:28.50ID:pNK3Tqez0
ブンデス
「お前守備できないやんクビな」

宇佐美地蔵
「じゃあJリーグか2部いくか」
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:50:29.60ID:Vy5RlnSI0
>>859
宇佐美は西野枠だよ、西野さんは自分が育てたみたいに思ってるから
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:50:38.83ID:6/QTI0YY0
なんか本番直前にヨーロッパ仕様のサッカーになっててワロタ
もう2試合欲しかったな
まあ昨日の+長友酒井宏樹でええよ
負けたらしゃーない
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:50:46.52ID:Zopaocbe0
ムトゥはドイツで長谷部や香川を慕っているし
ケイスケホンダさんピンチや
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:50:49.20ID:2OIx1pVM
>>859
西野だろ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:51:07.09ID:o4b5PUGu0
ID:KomWAeFl0
本田信者惨め過ぎだろwwwwwwwww
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:51:13.52ID:6HsDitia0
清武いればセレッソトライアングルできたのに。前回もそっちのが強かったかもな
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:51:21.36ID:MW0QEwUB0
宇佐美「ヨッチ、あんまりやん」
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:51:23.15ID:VN+oKoFw0
これはサッカーファン
ハリルジャパンと、どう違うの?
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:51:31.56ID:2qLyA7my0
>>121
ペラッペラの守備で失点したのは柴崎のミスだぞ?シュートも全部枠外だし。大島は必要だよ。柴崎よりは大島
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:51:54.01ID:F1BIlUVG0
ステイしてるわけじゃないんですよ遅いからそう見えるだけなんです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況