X



【サッカー】武藤「きついから下がろうとか、ステイしようという選手が誰か一人いると上手くいかないが、今日は全員ができた」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/06/13(水) 13:40:24.23ID:CAP_USER9
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?246976-246976-fl

不慣れな右サイドで躍動した武藤、逆転弾は「3人の意思疎通が完全にできていた」
18/6/13 04:19【日本代表 一覧】

右サイドで先発したFW武藤嘉紀

[6.12 国際親善試合 日本4-2パラグアイ インスブルック]

 4-2-3-1の右サイドハーフで力強さと躍動感を見せた。日本代表FW武藤嘉紀は所属のマインツで任されている1トップではなく、不慣れな右サイドのポジションで、指揮官の期待に見事に応えた。

「右サイドはやったことがなかったので、難しいところはあったけど、みんなが高い位置からプレスをかけてくれてやりやすかった。やっていて楽しかった」。4-2の逆転勝利。興奮気味に試合を振り返った。

 前線からの守備で日本代表の活路を示した。「乾くんも岡ちゃん(岡崎)も(香川)真司くんも、まず自分たちがしっかりプレスしていこうという話をしていた。4人とも体力があって、前から90分間しっかり追える力がある。今日はそれを示すことができたし、勝てたのですごく良かった」

 事前の構想どおりではなかったこともプラスに転じさせた。「チームとしては、どちらかというと乾くんのほうでゆっくりいって、そこから逆サイドの僕が裏を狙ったり、そこからペースを上げていくというやり方だったけど、いざ始まると結構右からも攻めることができた。仕掛けるところと簡単にはたくところの質とタイミングが良かった」。

 それが形になったのが、1-1で迎えた後半18分の場面だ。右サイドを抜け出した武藤がグラウンダーパスを中央へ供給。香川がワンタッチでコースを変え、最後は乾が勝ち越しゴールを決めた。

「乾くんも見えていたけど、真司くんがスルーしてくれればいいなと思っていたら、触って(コースを変えて)くれた。3人の意思疎通が完全にできていた」。1週間後に控えるW杯初戦のコロンビア戦に向けての手応えを聞かれると、「完全につかみ切れている」ときっぱり言った。

「だれかがきついから下がろうとか、ステイしようとか、そういう考えを持ったり、だれか一人疑問を持っている選手がいるとうまくいかないけど、今日は全員がしっかりできた。戦う、球際にいく、走る、切り替えを素早く。だれ一人欠けることがなかった」

 失点についてはもちろん反省するが、「失点以外では相手を圧倒できた」。自信をつかめたことが大きいと強調する。悩ましいのはコロンビア戦にパラグアイ戦と同じメンバーが出るとは限らないことだ。

「今は2つのチームのようになっているけど、組み合わせが変わってうまくいかなかったらもったいない。今日みたいに全員がだれ一人疑問を抱えずに同じ方向を向いてプレーすることが必要」。武藤はあくまで先発の座を狙いながら、チーム全体の意思統一が重要だと訴えた。

(取材・文 矢内由美子)

前スレ
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528861940/
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:22:38.53ID:3Ab0w1mN0
>>676
その2人はむしろ首かけた負けられない試合で出した2人なので
ハリルの感覚は正しいになるが?
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:22:40.53ID:0BHS5gix0
>>664
ご家族が気の毒なくらい頭が狂ってるねキミ
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:22:41.00ID:uOoRmaZu0
今回は相手がやる気なかっただけだろ…
本戦の格上相手に対しては経験豊富な本田がいないと何もできなくなるぞ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:22:41.60ID:j7enbeBH0
>>651
負けないサッカーという点では西野より引き出しありそうだが
それも今となっては全く解らなくなっちまったな
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:22:41.87ID:LecXcWp00
もう最後だから言いたいこと言われてんな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:22:46.91ID:V0NdYIh30
>>646
今までの話だよ・・・
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:22:58.48ID:iJIpPGfW0
勝ってても本田は出すなよ

ロストしてカウンターからの失点だから
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:23:11.07ID:tEYeh4/f0
長友が名指しで本田走れ!って言ってる時点で
本田が走れてないのはチーム全員共通認識なのだろう
本人はゴールすればいいんだよ
俺はメッシなんだから!
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:23:11.10ID:vYE/HB810
>>499
それがスイス戦で出来ればいいけど
ゆる〜い相手だったからプレスもなくラインも上げれてビルドアップも出来たんだよ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:23:13.31ID:L14cM3jt0
控えか宇佐美本田という無駄枠 久保浅野と入れ替えろよ
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:23:23.31ID:+BRok6Yo0
言うならちゃんと言えよって思うが。
サッカーはこんなのばかりと。
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:23:23.66ID:ABTnLDzy0
>>461
どっかの試合で必ずそれはやるだろうな
1戦捨てる覚悟というか
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:23:34.17ID:n4e7vA900
>>679
ザックのW杯直前はもっと格上に勝ってたからなぁ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:23:45.41ID:/isBaEXN0
>>633
シュートチャンスで大迫の足元にパスが普通にくるなんてシーンなんてほとんどないからw
これマジでほとんどないw
来たらたいがい昨日のように決める
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:23:46.40ID:L14cM3jt0
そもそも宇佐美本田とか予選戦力外だったのになんでメンバー入れてんだよ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:23:57.94ID:mldIaW0d0
本田、聞いてるか?
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:01.69ID:V0NdYIh30
>>656
メンタルモンスターはブーイングでロッカーに逃げたり10円ハゲ作ったりしないw
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:02.60ID:MqLoALmm0
乾と武藤の別格の個人技みると、デュエル路線のくせに
それすら見抜けなかったハリルの見る目のなさが余計に際立つ。
現地の第一戦で使えない選手を炙り出して
第二戦で最強メンバーを構成した西野は優秀だわ。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:12.35ID:uwuRIni8O
↓これを聞いたケイスケホンダが
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:14.46ID:ZVTDsjoQ0
本田、宇佐美な 
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:17.25ID:/isBaEXN0
>>670
事実じゃないだろw
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:18.69ID:0MxwF2T70
戦術云々の時間無いから
相性のいい選手並べるのが西野の仕事
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:20.85ID:LD1d9FBI0
>>569
逆やん
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:28.59ID:c29TwDuT0
西野監督質問に回りくどく話して語尾がごにょごにょで
要点が何かわからないこと多いけど
話が下手なのか頭悪いのかどっちなんだろう
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:39.29ID:nG2qtWCV0
>>652
ほんと日本に帰国しただけで
次から試合に出れるかどうか保証ないしな
それだけ競争激しい
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:43.58ID:sMff7TR10
ハリルは別に乾を干してないぞ
予選の大一番の豪州戦ではスタメンだっただろう
解任直前の欧州遠征では外したけど、乾はもう当確扱いだった
どうしても本田らを呼ばなきゃいけなくなって外れてもらっただけ
その証拠にその当時のインタビューでは乾を絶賛している
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:43.86ID:ABTnLDzy0
今日はエスティーロさん達仕事しないんだね
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:45.26ID:KomWAeFl0
>>676
無理無理、選手層的にアグレッシブにプレスかけて通じる相手じゃない。
格下のチームがバイエルンみたいに戦って勝てるなら皆そうしている。

一人一人が一対一で負ける前提だと、カバーする前提で陣形を維持しながらやるしかない。
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:54.95ID:08UOSmFt0
>>632
もう終わった
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:57.21ID:QTnwVkhU0
本田と宇佐美と長谷部外せば
なんとかなりそうだなw
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:01.93ID:0BHS5gix0
>>696
絶賛してる奴はただのバカだよ
左でも緩い試合なら邪魔にならないんだなってのが分かっただけ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:10.67ID:/iRyS5an0
これ本田と吉田批判だよな
ライン下げたがりだし
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:12.19ID:ETTEmWXp0
>>719
アタマだろ
論理的ではない
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:12.31ID:j7gom8mn0
>>15
宇佐美の方があからさまにムスッとというか、ヤバいやんみたいなテンパった顔してたけどな、アップ中に
乾と交代のときは笑顔で余裕アピールしてたけど
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:15.62ID:H9zGmTHt0
昨日のメンバーは、結局ハリルの人選に寄って行ったよ

あとはサブで浅野のスピードとか
高さのあるやついればベストだったが
外されたけどね
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:26.32ID:GYPIod+n0
>>142
本田は前3人と一緒の括りにしてほしくない
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:27.83ID:n9TQZI460
スイス戦時に誰もその「きついから下がろうとか、ステイしようという選手」に注意しなかったのか?w

コミュニケーション不足だぞw
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:31.22ID:ggBIg3kX0
いくらパラグアイが2軍でゆるゆる流してサッカーやっていたことを差し引いても
たしかに乾香川岡崎武藤柴崎などの連携の良さ
こんな型を目指してるんですってのが素人目に見ても分かったのが良かったと思う

本田や大迫 宇佐美などは香川サッカーとは合わない
ハリル良かったと思うんだけど世間一般からすれば人気キャラを外して連敗して型も見えてこないで何やってんだって外されたのもまあ分かる

どうせコロンビアにボッコボコにされるんなら
視聴率を少しでも稼いで負けたほうがいいもんな
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:37.77ID:YPSBjfpi0
なんかパラグアイはコロンビアに勝ってるみたいな情報を実況が言ってたけどその時とメンバーは全く違うんか?
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:38.84ID:026FY84W0
最悪本田使ってもいいけど大迫宇佐美原口は使わず
岡崎乾武藤にして欲しいわ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:42.08ID:/aiPIXal0
>>461
左は乾じゃないかな
一番手は乾で二番手は俺的には原口やな
宇佐美はビハインドで2トップ用とかでいい
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:45.48ID:e1ebZ4xM0
本気でGL突破目指すなら
柴崎中心のチームにしたほうがいいなと思った
プレースキックもバツグンだし、流れの中で常に起点になれる、武藤の意見よりこういう遠くまで見渡せる人でバランス考えたほうがいい
監督がスタメン選ぶよりも、柴崎に誰にして欲しい?と聞いて決めたほうが早いだろ
それはまた波乱を巻き起こすから公にしなくてもよく、西野監督が泥かぶればいいこと
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:45.68ID:tEYeh4/f0
W杯前に盛り下がる展開にならなくてよかった
もしかしたらって気持ちのままコロンビア戦を見ることができる
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:49.48ID:v9o5e8/C0
次の試合
っても本番だが
言って欲しいよなあ

今日はきついから下がろう
ステイしようという選手が1人いたので
上手くいかなかった
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:52.83ID:uOoRmaZu0
こんなやりたいようにやらせてくれる相手とやって勘違いしたまま本戦に入って大丈夫か
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:25:59.18ID:YEyuFTKb0
これで本田宇佐美使う様なら間違いなく西野にヘイトが集中するし、西野もわかってるだろうからたぶん使わないでしょ

…使わないよね?
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:04.94ID:L/KdvrkH0
本田△w
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:05.35ID:W+U2DE3W0
いかにチームのこと考えてるかっていうのが分かる発言
エゴを出すとか出さないとか言ってるやつに聞かせたい
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:09.37ID:ZAd3RTgU0
問題は乾の代わりがいないことだな
他はなんとかなりそうだが
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:11.15ID:3RlXD/qB0
>>690
そのときはハリルは解任されてなかった
マリ、ウクライナ戦で乾、武藤を外して解任された
協会の判断は正しかった
昨日の試合でマジでそう思うわw
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:11.49ID:5tOTIUBj0
>>699
本田にしてみればW杯三大会でゴールを決めた初の日本人と言う金字塔を立てて引退したいんだろうけどな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:12.84ID:wycam6EY0
言われすぎw
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:19.00ID:mzHBxN5j0
>>733
えー、杉本いないんですけどー、車屋も宇賀神も呼ばれてないし
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:22.47ID:rI2uy1P/0
大迫よ、おまえはクビを吊って死ね!
そして中島を召集しろ!
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:25.36ID:gFHM5Bdz0
>>554
武藤じゃなくて?
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:37.15ID:QC9zUGjp0
ホンダ一人だけのチームの出場参加が正式に認められたらしい
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:45.25ID:cQftR1zr0
宇佐美って昔の時代に取り残されたようなプレースタイルだよね
こういううまい選手に走らせる指導を下の年代からもっとしなきゃだな
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:49.72ID:mY0esQyd0
酒井ゴリは使わないほうがいいと思うわ
あの人は相手との距離を取りすぎる
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:56.16ID:c6+DpiEw0
    大迫
乾  香川 武藤
  柴崎 山口
酒井 昌子 植田 酒井
     中村

酒井→長友
武藤→原口
大迫→吉田

でファイナルアンサー
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:09.75ID:saiJJ+Rw0
西野のあの生気の無い顔と
スイス戦のスタメン見てこいつは完全にただの飾りだと思ったんだけど
もしかしてタヌキ親父の可能性ある?
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:11.28ID:ZAd3RTgU0
>>752
武藤の推進力は日本人離れしとたな
あれを使わないとかないわ
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:12.50ID:ETTEmWXp0
たしかに大迫も使えないな
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:19.71ID:dKWDrvxt0
>>689
大島が出た試合は全て負けてるからなハリル時代も含めて FKの壁から逃げるような選手だし使えんわな 川崎のゴリ押し枠だろ
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:20.29ID:0BHS5gix0
>>752
気が狂ってるなおまえ
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:23.58ID:zaXkU25M0
前からのプレス考えたら岡崎は必要。岡崎・乾・武藤・香川は確定。SBは左は酒井ごうとく、右は酒井ひろで良い。左は長友使いたいけど、色々無理かな。ボランチは柴崎・山口(嫌だが他にいない)でいくしかない。
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:29.23ID:aVkDGjRP0
チームはバラバラだな
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:34.59ID:th0iaoSZ0
チームが始動して5日の暫定監督相手に勝ってホルホルって
キリンカップの相手よりモチベーション低く緩かったろ
やるならコロンビア戦は引きこもりよ
多少中盤がやれるとしたらポーランド
でも香川の元同僚にやられまくっておしまいだがな
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:36.67ID:3Ab0w1mN0
>>752
マリの会見で乾はすでにリストな入ってるといってんのにw
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:42.82ID:txc4HYPo0
日本代表はプロフェッショナル→プロフェッショナルはケイスケホンダ→本田すごい
0778くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:45.89ID:kQD6cQ1a0
柴崎も誰とまでは言ってないけど、
暗に本田がいないから上手くいったと話してたね。

もはや、本田が致命的に邪魔だというのは他の選手の共通認識でしょうな。
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:46.85ID:zEZGwxDN0
個人がカバーする範囲の負担が最もバランスが取れてるチームってどこだと思う?
「フィールド上における各選手の負担のバランス配分No.1」の国といえば?
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:27:47.89ID:GQaAPN4D0
聞いてるか?ケイスケホンダ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:03.02ID:026FY84W0
>>721
乾はシュート下手だから外したって言ってたよwowowだったけど
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:04.27ID:0MxwF2T70
大迫はコンディションが悪いだろ
もっと出来る子のはず
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:07.94ID:5gqlCebA0
あのCB2人がある程度使えるなら
吉田をパワープレー要員にした方が良いわ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:09.16ID:OfZytnaB0
真のプロフェッショナルケイスケホンダの悪口は許さんぞ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:09.83ID:19z461Bs0
>>753
今回決めたらアジアでもダントツ一番になるんだよな
今でもパク・チソンに並んで本田が一番
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:14.92ID:V8dFVBCO0
ケイスケホンダが↓
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:22.96ID:R1kPCj9d0
本田いらないで一致団結してるんじゃね
守備しない宣言しちゃってるし
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:30.65ID:cfg2d2f40
>>309
カンテがそんなに居るわけ無いだろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況