X



【サッカー】<やはり「本田圭佑は不要」を立証したパラグアイ戦>W杯は若手中心で臨め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/13(水) 06:25:24.53ID:CAP_USER9
スイス代表より明らかに弱いチーム
 
もう諦めていた方も多かっただろう。だが土壇場で西野ジャパンは勝利した。もちろん嬉しいのは当たり前だが、浮かれてばかりというわけにもいかない。
冷静な総括が必要だ。サッカージャーナリスト・六川亨氏は「パラグアイの弱さ」を指摘しつつ、W杯での選手起用について提言する――。

 ***

6月12日、オーストリアのインスブルックで行われた日本代表対パラグアイ代表のテストマッチは、セットプレー(スローイン)から先制点を許した日本だが、
後半に乾貴士の日本代表では4年ぶりとなる同点弾や逆転弾、さらにアディショナルタイムの香川真司のゴールなどで4点を奪い、4-2の勝利を収めた。

西野ジャパンにとっても初ゴール、初勝利で、日本は今日、ロシアのキャンプ地であるカザンに移動する。
鮮やかな逆転劇だった。これで選手・スタッフは、多少なりとも希望を持ってカザンに乗り込むことができるのではないだろうか。西野ジャパンの初勝利は素直に歓迎したい。
しかしながら、ゴールのたびにサブの選手を含めて抱き合って喜びを爆発させていた選手とは対照的に、指揮官はあくまで冷静だった。

その理由は、パラグアイの実力がスイスと比べて明らかに劣っていたと推測できる。南米予選7位でW杯出場を逃したパラグアイは、
新チームの立ち上げとして大幅な若返りを図ってリスタートしたばかりだ。スイスとの完成度は比べようもない。それを象徴していたのが日本のゴールシーンである。

もしW杯本番のコロンビア戦なら? 

後半6分の乾のゴールは、香川がワンタッチで乾にパスを出した後、左に回り込む動きで乾がカットインしやすいスペースを作った。後半18分の2点目も、
武藤嘉紀のクロスに香川が絶妙のフリックで背後の乾に柔らかいパスを出した。香川らしい気配りではある。そして乾は2点ともフリーの状態でシュートを放った。

もしもこれがスイスやコロンビアだったら、乾はフリーでシュートを放てたのか、はなはだ疑問だ。それだけパラグアイの守備陣はマークがルーズだったと言わざるを得ない。
アディショナルタイム1分、大迫勇也からのパスを受けた香川が左サイドからドリブル突破を図り、鮮やかなダブルタッチでDFを交わしてだめ押しの4点目を決めた。
香川自身「あのイメージを持てたことは自信になります」と振り返ったものの、パラグアイDFの対応は軽すぎた。

南米勢は試合の趨勢が決まると諦める傾向にある。まして日本戦に何の目標もないパラグアイにしてみれば、必死に守るよりも点を取ってアピールしたいというのが日本戦での実情だろう。
とはいえ収穫がなかったわけでもない。岡崎慎司を1トップ、香川をトップ下に置く4-2-3-1のシステムで、長年やり慣れてきたのか、
相手DFのボール回しに対し岡崎だけでなく香川も高い位置に上がり守備のスイッチを入れていた。これに呼応して右サイドでは武藤、左サイドでは乾がバランスを取りながら相手サイドバックにプレスをかける。

スイス戦では1トップの大迫がプレスのために左右に走り回ったものの、トップ下の本田圭佑の守備は遅れがちで、効果的なプレスを掛けることができなかった。

>>2以降につづく

6/13(水) 6:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180613-00543652-shincho-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180613-00543652-shincho-000-view.jpg
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:20:54.78ID:Jxc+/ZaC0
ハリルのマネして勝ってうれしいのかってホンダさんにいってほしい

この雰囲気は笑顔なくなるよねと
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:20:55.94ID:wnsEljKx0
>>341
おいWWW吹き出したじゃねーかWW
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:21:00.95ID:wQp+pXHs0
選手同士のコミュニケーション分裂させてたのは、ハリルではなくホンダだったってことか・・・
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:21:02.87ID:3s6c3K0f0
>>5
今日の前線の連中はハリルが監督のままなら
全員落選してたかもしれんわけだが
ハリルの目指した方向性自体はそう間違ってなかったが
それ一辺倒で次善策がなかったし
デュエル重視でクオリティを軽視しすぎてた
そのわりに走れない久保にこだわって
よりハードワークできる武藤の右サイドを
ほとんど試さなかったのも謎
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:21:11.75ID:/CpSFMqM0
この試合にかけないと本田追い出せないって思ったからみんな必死だったんだね
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:22:04.36ID:AFXyAgU40
>>347
そして、次の予選で番長化する所まで読めたわ
単に、番長が交代するだけ
忖度JAPANはカタールまで継続続行 怒
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:22:07.48ID:gXk3z7zO0
本田は能力が低いくせに態度はデカイ
ただの馬鹿
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:22:28.37ID:TuVpVThJ0
本田出せよ
もっと叩きてえんだよ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:22:38.37ID:r+ipwTkl0
>>75
完全にホンダとの決別宣言じゃねえか 
武藤干されるぞ 
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:22:43.54ID:aABphYyO0
岡崎やらはこの試合に全て賭けて臨んでたけど本田さんは本大会でもお気楽そうにやるほど危機感がない
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:22:44.49ID:JPeBJCwG0
相手チームはケイスケホンダのトップ下を望んでる
潰しやすいホンダ潰しときゃ機能不全で終了するからすげー楽
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:22:58.87ID:Jac9rZq20
デュエルって
監督の逃げでしかない
守備構築したら高校生でもプロに勝てるのが醍醐味
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:23:02.14ID:YuGmtzC40
>>370
本当はそこにいるのも変わるかもって不安はあるが先発されるよりはいいからベンチあたためだな
昨日みたいに終わり前に動き出すのやめてほしい
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:23:29.13ID:WKqAPz4h0
本田に暴行タックルをかます優秀な人材はどこかにおらんかね?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:23:35.48ID:BeGisykB0
将棋の藤井聡太みたいに強くて勝って結果を出せば自然と注目が集まるしファンも増える
スタミナや技術力のなくなった人を知名度だけで日本代表に選ぶのは終わりにしてくれ
3大会連続出場決めても日本代表として結果残せてない5人は全員いらない
ワールドカップに出場できるように予選で頑張ってた若手を外した事をもっと知れ渡ってほしい
誰も応援しなくなるから
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:23:45.19ID:dwAp0hJQ0
昨日の日本も2軍の急造チームだからな
実質1軍だったというオチが付いたけど
メキシコやブンデス2部が1軍扱いが異常だった
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:24:10.30ID:LD1d9FBI0
>>351
あらゆるアンチがおるから無視無視
1点入れられた後、いままでのメンバーなら
絶対逆転できなかった
逆転勝ちにあまり触れらてないが
負けてる相手から得点した
得点さえなかったチームの雰囲気をがらりと変えた
スイスは確かに強いが怪我したくないからこうは流してたが1点も取れなかったよね
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:25:03.84ID:pUXT17OW0
ベテラン代表選手が会長にメールを送るタイミングだな
「チーム内の雰囲気は最悪です。西野監督を解任すべき。
監督なしでも、ベテラン選手の指揮の下で俺たちのサッカーを具現してみせます」
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:25:03.98ID:LgVtj5Ab0
ハリル「知ってた。本田いらない若手が良い」
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:25:11.05ID:jJy9Qtjv0
>>373
自己顕示欲が強すぎ
とにかく自分中心じゃないと気が済まない
周囲の人間にパワーゲームを仕掛けて制圧する
プレーで納得させられないので言葉でカリスマ性を演出

こんな人間と一緒に試合出るの嫌だろうな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:25:39.41ID:qWTPVhoJ0
>>351
死ねよホンダの犬
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:26:18.47ID:Jac9rZq20
>>382
それな
ブンデスリーガ1部でキャリアハイの武藤が
ブンデスリーガ2部に追い出された二人に劣後する意味がわからんわ
パチューカとか流浪の福田が流れ着いたjレベルのチームやしな
ドルトムントの香川とは格が違う
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:26:48.97ID:Dn1u4VJI0
取り敢えず3試合ベンチで敗退が確実な状況なら5分くらい出せばスポンサーも納得すんじゃね?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:27:14.75ID:eLDTVpf10
>>302
本田は全国展開するサッカースクールの校長だぞ!
サッカー界の職業安定所を一体誰がないがしろにできる?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:27:57.42ID:BpCIYO+q0
 

チームの勝利こそが代表選手として最重要目的。

しかし真面目な香川選手の活躍にもブンむくれ
日本人サポーター、報道陣をガン無視し不快感満載の表情を隠さずノーコメント。
この人間性の腐り切った出目金は自分の事しか考えていない事が白日の下に晒された。
正義感あるサポーターは「俺様の出場しない日本代表は負けろ負けろ負けろ・・・・」
ベンチで念仏を唱え負のオーラを撒き散らしている出目金を現地で始末しておけ。
本田圭佑、このバカがドヘタなのは周知の事実であるが 真の底辺クソ出目金である。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:28:17.35ID:JTqepYQ70
本田は今後、本戦で先発出場するために
裏で策略を実行すると思う
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:28:36.38ID:Jac9rZq20
スタンディングで打開できるサッカーとかイタリアワールドカップくらいで終わった
今から28年前
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:28:36.60ID:6uvgi+u60
>>20
これにつきますね!
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:28:54.71ID:lqckVQri0
若手中心?
若手がいないんだけど。

高齢排除が正しい言い方だな。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:30:51.15ID:eypc0/bc0
若手と言えるのは植田だけだぞ、あと中村

セレッソコンビは三十路
あとは中堅だな

あ、遠藤なんてのもいた、前半で消えたけど
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:30:55.31ID:rUlrms3cO
本田さんの鬼キープ(爆)いらねーよ!乾ジャパン誕生や!
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:31:07.65ID:PCfYxvZi0
本田がいないだけでコンパクトな速いサッカーになる
ハリルがやりたかったサッカーってこれだろ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:31:45.19ID:SnV17KgN0
そういいたいところだがパラグアイとスイスじゃ比較にならん。
前半は本田、長友を出してリードされて後半逆転だったら最高だった。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:32:27.52ID:Jac9rZq20
日の丸背負うってのは自己犠牲の極致
自己中の本田には日の丸背負う資格はない
代表でマーケティングしたいなら無二の結果を残すそかないけど
ブラジルからの逃亡みると本人も取り巻きもバカで
自身のプロデュースができてない
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:32:31.43ID:v+QvwJtE0
スポンサーピーンチ!
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:33:02.93ID:ZH+NrNa20
>>272
あえてタメつくってるんです
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:33:35.96ID:v+QvwJtE0
自信を過信に持ってくフェーズ

かっこいい歌詞やな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:34:03.36ID:vhqx3wvF0
>>380
逆に香川が危ないんじゃないか?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:34:06.18ID:C80ki6Gf0
----------岡崎--------
長友乾-香川--武藤-   
------柴崎-長谷部---
-----昌子-植田-酒井-    
----------川島---------
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:34:32.49ID:6uvgi+u60
>>48
お前がゴミ。
十把一絡げに言ってんじゃねえ。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:35:28.27ID:8dGjYkWa0
ここから本番で本田トップ下起用というマジックをネタとしては期待したい
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:36:05.90ID:suefwFgZ0
乾も30なんだよねえ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:36:18.03ID:kG6waNiL0
試合に出ないフェーズ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:36:18.75ID:7nO2SBMr0
本田がダメなのは変わらないけど、昨日の相手は後半酷かった。
あれが相手なら本田でもそこそこやれたw
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:36:29.24ID:SnV17KgN0
乾の動きを封じてたのが長友だと分かったので長友もいらない
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:37:02.49ID:BLOd/iYD0
これで本番でどんな醜態晒そうとも
数年後には3大会エースとして君臨してましたってドヤ顔してる未来しかみえない
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:37:07.10ID:LT/0QLJD0
西野「次はケイスケトップ下で試す」
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:37:09.79ID:6uvgi+u60
>>144
まったくです!
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:37:25.29ID:5Hq1nuSx0
ベンチの司令塔として必要
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:37:41.13ID:KW10HDts0
本田不要なのはサウジ戦でハリルが示して
さらにスポンサーのためにわざわざウクライナ、マリ戦で改めて示しただろ
本田まじしつけーキモいんだよ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:38:39.64ID:jJy9Qtjv0
本田はこれからエゴを出していくらしいな
マジでうぜえ、いい加減消えてくれ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:39:44.21ID:jJy9Qtjv0
>>153
あまりCMに使われない理由はあの不気味な顔だろうな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:39:49.25ID:kBppZtdX0
ハリルのままならこんな回り道通らなくてよかったよね
協会の判断ミスだろ田嶋責任取れよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:40:38.33ID:I148MUSY0
昨日の先発メンバーならW杯見て見たいかも
ここに浅野、井手口、堂安、久保がいたらロシアまで行ったのに
メンバー発表された後、キャンセルした
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:41:50.82ID:MvOdjCPi0
本田はもうさすがに切っただろ、あとはキャプテンではあるが衰えが見え
替わりの選手の方がパフォーマンスのいい長谷部を切る決断が下せるかどうか
もう本田に関しては入れるべきか否かで議論にすらならない
ついでに川島、吉田、槙野も初戦はベンチでもいいんじゃないか
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:41:55.57ID:TAr/4ly40
視聴率次第だけど場合によってはスポンサーと電通で損切りもあり得るかも
どれくらいの番組製作会社が本田に密着してるかにもよりそうだけど
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:42:24.33ID:KIW8AK8I0
本田なんか見たくねえよな
なんだあのノロンロプレー
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:43:17.27ID:zdRL/t9U0
>>437
コロンビアにぶつけて粉微塵になってからっていうのもアリかもな
本田以外はそれなら納得するだろう
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:43:37.57ID:2Mz+XmYs0
やはり、中島、堂安も必要だったよ、若さは爆発すると強いからな。
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:45:07.13ID:LYUguA950
>>380
人生逆転タッチダウンを狙って内田・井上が自ら暴行タックル行くしかない
ケイスケホンダを潰せば一転してヒーローになれる
でもこいつらアホだから今ヒーローの乾に間違ってかましそう…
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:45:27.70ID:I7kHFMFe0
明日の練習

本田監督
「槇野!ワンプレー目で香川潰してこい。やらなきゃ意味ないよ」
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:45:37.91ID:T5HcgyDy0
柴崎と大島なら柴崎一択
年齢も一歳しか変わらないのに全く実力が違う

衰えてる長谷部より断然山口

長友はオーバーラップが多過ぎて乾のスペースを潰すからベンチで

乾とセットで香川と武藤

本田、川島は論外
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:46:41.37ID:4A+Rj17R0
これでコロンビア戦の先発が本田だったら日本代表の闇は深いな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:46:48.61ID:KIW8AK8I0
川島吉田長友長谷部本田

いらないよね
経験含めても絶対いるという選手じゃない、若手に切り替えるほうが自然
長友は自分勝手に動くところあるから長友は目立つけど前のスペース消しちゃうことがある
長友は上がっても単純クロスで得点できるほど甘くないから長友の上下の動きは得点にまずつながらない
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:48:13.41ID:KW10HDts0
トップ下いらん。あとは吉田をアンカーに置いてくれれば自分はまあ満足や
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:48:27.97ID:MvOdjCPi0
CBコンビをどうするかは意見分かれるかもな、一長一短だけど
コンビでの力では吉田槙野も鹿島コンビも大差ない
それならほぼ確実に四年後は大黒柱となる鹿島コンビにここで
切り替えるのは、仮に結果失敗しても支持する
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:49:22.16ID:KW10HDts0
今まで長友のオーバーラップが多すぎで宇佐美が消えてるって書き込むと
宇佐美信者死ねとか言われてたのに、なんで今回は長友が非難されてんだよ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:50:11.23ID:hvKdKQwV0
圭佑にはパラグアイではなくバイアグラ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:50:54.16ID:KngcPPAQ0
(´・ω・`)やはり本田長友香川の友情サッカーだよね
(´・ω・`)パラグアイが弱いとか本人たちに言ってこい
(´・ω・`)みんな勝ちたくてやってるよ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:51:26.95ID:p5xyi9gV0
それでも本番では本田様が先発するんだろうね
アホくさ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:51:30.85ID:KIW8AK8I0
>>450
宇佐美も勝手に動くだけの選手じゃん
昨日も無茶苦茶な位置取りでチーム全体でどうなってるか興味ないんだろうな
自分がどういうプレーするかしか興味ない選手、トップ下放棄する本田と似てるわ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:51:50.01ID:DXFfu7br0
>>446
長友いると乾の邪魔になるから長友出すなら後半乾がベンチに下がった時だけだな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:52:31.17ID:0DTlSvpD0
理事長の息子を外せるわけないだろw
校長のクビが飛ぶわw
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:52:41.20ID:G0nrkvqB0
本田はダメだが
香川は雑魚専だからな
あんなに弱いパラグアイ戦で活躍しても期待できないよ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:54:00.18ID:ZrEFqS4v0
日本に呼びつけたガーナに負けてなきゃ雑魚専という言葉もまだ響いたかもしれんが
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:54:16.34ID:fSQTPDHp0
貧田「今日はベンチ、あえてね」
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 08:54:23.25ID:cA2OcxDW0
ただコロンビアやセネガルのディフェンスもああいう連動したアジリティーの高いプレーは弱いから通用すると思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況