X



【訃報】歌手の森田童子さんが死去 65歳 心不全 ドラマ「高校教師」主題歌「ぼくたちの失敗」、「たとえば僕が死んだら」がヒット ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/13(水) 01:23:50.47ID:CAP_USER9
森田童子さん、心不全で死去 「ぼくたちの失敗」
2018.6.12 09:49 産経ニュース
https://www.sankei.com/life/news/180612/lif1806120011-n1.html

「ぼくたちの失敗」などで知られるシンガー・ソングライターの森田童子(もりた・どうじ)さん(本名非公表)が4月24日に心不全で死去していたことが分かった。65歳だった。
遺族側から日本音楽著作権協会(JASRAC)に連絡があり、今月1日発行の同協会の会報に掲載された。

昭和50年の「さよなら ぼくの ともだち」でデビュー。58年に活動を休止したが、平成5年になって、TBS系の連続ドラマ「高校教師」の主題歌として、「ぼくたちの失敗」が使われて大ヒットした。
同年の映画版「高校教師」でも、「たとえばぼくが死んだら」が使われた。

──────────────────

森田童子さん死去していた「高校教師」主題歌ヒット
2018年6月12日1時57分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201806120000007.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180612-00236070-nksports-ent

JASRACの会報。2018年4月24日逝去。65歳。
https://i.imgur.com/NtV9Wcr.jpg

アルバム「狼少年 wolf boy」のジャケット
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/379117762901132385/origin_1.jpg

アルバム「夜想曲」のジャケット
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/379117795545433185/origin_1.jpg

森田童子さん
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/06/11/jpeg/20180612s00041000019000p_view.jpg

ぼくたちの失敗
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51s2lrV8zbL._SL500_.jpg

森田さんは、1975年(昭50)に「さよなら ぼくの
ともだち」でデビュー。若さとむなしさが充満する歌詞と、語り掛けるような歌声が特徴で「孤立無援の唄」や「男のくせに泣いてくれた」などヒット曲を出した。
ライブハウスを中心に活動を展開し、若者に支持されたが、83年に東京・新宿ロフトでの公演後、活動を休止した。明確な引退宣言はなかったが、引退後は主婦として暮らし、表舞台には出なかった。

その中、1993年(平5)に「ぼくたちの失敗」がTBSドラマ「高校教師」の主題歌となり再ブームを呼んだ。2016年には、最新技術でリマスターされたアルバム全集や全曲集の楽譜も出版されるなど、再び脚光を浴びていた。

◆森田童子(もりた・どうじ) 1952年(昭27)、東京生まれ。本名不明。芸名の由来は「笛吹童子」から。70年に学園闘争で友人が捕まったのを機に高校を中退し、歌手デビュー。
「マザー・スカイ」「ア・ボーイ」などのアルバムを出し、83年の「狼少年」を最後に結婚のため引退。

★1がたった時間:2018/06/12(火) 00:56:26.55
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528773143/
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:19:51.78ID:4Q85qpK20
>>188
別に懐かしんじゃいねえよ。
世代じゃないし。
童子の曲の一部に学生運動の挫折に触れた作品があるだけのこと。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:21:34.95ID:VZvl1ybb0
>>189
本当は、間違いだったというのをみんな認識してたはずだろうと思うけど
マスコミに学生運動崩れが集中したことで、「学生運動は正しかった。間違いではない」
という洗脳を少しずつ少しずつ流していったんだろうな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:22:54.06ID:j2EmdED30
>>188
確かにね

ただ、人の心に入り込む呪いのような特異な力がある人だった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:26:22.13ID:j2EmdED30
>>154
シールズのとき、その意味で心配する学生運動を経験した良心的な人もいた

蓋を開いてみたら当時ほど熱心でもないし、思想もないし、ジジールズだし無問題だったけど
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:28:05.54ID:j2EmdED30
>>199
ねw

幼稚で滑稽にしか見えないんだけど、本人はいまだに気付いてないようで尚更痛々しい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:29:24.23ID:4Q85qpK20
>>196
学生運動崩れは皆「あんなもん幻想だよ」って言ってるだろ。
信念を曲げてないような連中は革マルとかに走ってそのままだろうし、
マスコミを通じて、あれが「正しかった」なんて声は殆ど皆無じゃないか。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:30:29.75ID:+v2aRlqV0
70年代の学生運動を懐かしんでるのとは違うと思う
森田童子の死によって当時を知らない人も含めて(自分も知らないが)、当時の学生運動を総括しているんじゃないか?
決して正しかったものとは思ってないし、森田自身も思ってないだろう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:31:08.09ID:C6fUgO6C0
>>201
まぁいたって普通の人の良いおばちゃんが実は森田童子でっていうだけ
イメージもあるだろうし語るのが良いことなのかはわからん。ガセかもしれないし。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:38:47.34ID:IsRhAI+k0
いっちゃなんだけど病死じゃないだろ
年齢的にも
老人性鬱かな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:40:35.75ID:bk2a5lBb0
森田童子は全共闘を肯定してるわけじゃない
その時の運動に翻弄されて死んでいった恋人や友人のことを歌で追悼してるわけ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:40:57.56ID:JgDv3JCr0
球根栽培の歌は腹腹時計とは違い日本共産党が非合法活動下で栄養分析表と球根栽培の歌を爆弾教本として地下出版した。腹腹時計は東アジア反日戦線が地下出版した。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:41:28.68ID:fBb4CpYl0
>>157
腹腹時計とかオウムは早すぎた
今は経団連にマジで国民が殺されそうなのに
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:44:14.57ID:Fel4fG7N0
>>174
いいんだよそれでも
音楽に至っては邦楽なんて有名なミュージシャンの売れた曲って洋楽パクりだらけ
いちいち指摘していたら観るものも聴くものも無くなるわ
何だかんだで野島作品は面白かった
いま観ても引き込まれる
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:45:17.16ID:Fel4fG7N0
>>174
いいんだよそれでも
音楽に至っては邦楽なんて有名なミュージシャンの売れた曲って洋楽パクりだらけ
いちいち指摘していたら観るものも聴くものも無くなるわ
何だかんだで野島作品は面白かった
いま観ても引き込まれる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:49:37.59ID:ItQKxIIp0
腹々時計のコピー持ってたわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 13:05:26.07
TouTube 若いこだま NHK 聞き手 PANTA
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 13:09:11.46ID:JFXNKOOv0
あさってのNHKラジオのすっぴんで高橋源一郎がぜったい森田童子の話題に触れるまちがいない
かけてもいい触れなかったら逆立ちで校庭一周する
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 13:10:36.04ID:50XypaSZ0
ドラマの主題歌になってなかったらヒットしてなかったら
テレビや新聞でその死すら取り上げられる事はなかっただろう
自分は森田童子がまだ活動してる時からアルバム買って聞いてたけど
こんなに知られる人になるとはあの当時思いもしなかった
活動期間は短かったけど無理矢理曲を捻り出して何十年も活動するより
潔い人だなと思った 売れたからて表に出てこなかったの森田童子らしいなと思った
森田童子は引退しても変わる事が無かった
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 13:16:54.60ID:JaxLQP12O
もし表に出てきてたらHEY!HEY!HEY!で
ダウンタウンに弄られてただろう
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 13:17:45.33ID:EgTZtKn+0
訃報第一報がニュースや新聞メディアでなく、
JASRAC会報訃報欄(「ぼくたちの失敗」作曲者として)というのが、"らしい"と思った。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 13:18:59.33ID:6IYUODx80
>>219
歌詞も芸名も歌い方もインパクトがあったから、さほど音楽に興味があったわけでもない俺も覚えてはいたけどね
もちろん当時、たくさんいた歌手のワンノブゼンでしかなかった、シグナルとかね、
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 13:23:33.39ID:at5owoRk0
jazz喫茶世代なの?
数あるjazzん中でも、歌詞に「チャーリー・パーカー」出すあたり
センスは良いのかな。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 13:32:31.42ID:yLqKDcbW0
ネットが無い、スマホも無い
情報はTV・新聞と雑誌
コミニュケーションはリアルで相手の表情を見ながら数歳年上とも話す時代

早熟うんぬんでは無く後年世代と比較して異なるのは当たり前
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 13:35:35.57ID:ng8PAQNx0
>>224
こっちのほうがわかりやすいな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 13:40:26.67ID:BTNEGwLN0
>>218
高橋源一郎には取り上げて欲しくない
なんか汚れる気がする
あと、あんたが学生でないなら校庭の不法進入で捕まるなよw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:07:51.81ID:4gCTx4ba0
森田童子が饒舌だという話はインタビューした人も書いてたな。コンサートの
時と違って、サングラスをかけずに素顔で現れたとか。ただ、写真を撮る時には
もちろんサングラスをセット。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:24:30.09ID:Sbf4IRGl0
>>31
よく生きてたな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:34:19.63ID:xvInun+l0
声どう聴いても女やんけ
どうして男と思えるんだ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:38:58.75ID:FRoNQ9ER0
>>192
気持ち悪いモノだから気持ち悪いとコメントしたんやで
この気持ち悪いモノを気持ち悪いとコメントされてイラついてる人が気持ち悪い元凶やな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:40:52.55ID:FRoNQ9ER0
>>194
童子といういい方も気持ち悪いし学生運動を絡めないとこの人を評せない事がそのまま気持ち悪いんや
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:48:35.99ID:FRoNQ9ER0
>>198
ここは普段から嫌儲とかマスゴミとか叩いてる人が多いイメージやったがまさか若い頃の洗脳にまだとり憑かれてる人だらけで素直にびっくりや
年とったら誰でもノスタルジックになってその楔を辿って語りたくなるんやね
気持ち悪いのは語りたい要なのは思い出なのに楔そのものを神格化しちゃってる事
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:49:57.64ID:4gCTx4ba0
>>237
下らんな。俺なんか童子よりも下の世代だから学生運動なんて何の感心もない。
童子の背景に学生運動の影があるだけで、直接学生運動を歌ってるわけでもないし
賛美しているわけでもない。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:51:38.63ID:DVXVujQX0
>>188
表現系のお話だと、必ずしも自分の思想と合致するもの だ け を好んで見たり聞いたりするとは限らんよ。
この人の歌や世界観が好きで聞いてる人=左翼ってのはあまりに短絡的過ぎる。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:53:09.18ID:IQc/NJwK0
>>224
そのツイッターの人 自動車教習所で森田童子と仲良くなったというね
どうも俄に信じられないなぁ
他にも芸能の裏方の仕事をやっていた、とあるけどもしそうなら、誰も気付かないわけないよ
必ずどこかから情報は漏れてくるしね  
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:08:29.51ID:4Q85qpK20
ローカルだけどCBCの「ゴゴスマ」で小特集っぽい(?)放送が今始まった。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:16:29.28ID:50XypaSZ0
>>224
これは嘘だろうな
もし森田童子と知り合いならデビューする前から付き合いが無いと
森田童子て名前で歌手してましたなんて言わないと思うわ
そんなに口が軽い人では無いだろう
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:26:13.37ID:paZwC6p10
饒舌とか自動車学校とかみんなデマでありました
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:27:49.72ID:ttcAMKbt0
ドラマで使われてるとき男がうたってるんだと思ってた
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:27:53.60ID:4Q85qpK20
>>245
放送局が7局に拡大してたんだな。
名古屋一円でしか放映してないかと思ってたよ。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:29:01.01ID:BTNEGwLN0
あの頃の空気を知らない者がパヨクだと罵るのは、あの頃の若者が上の世代に「俺たちは
戦争を知らない子ども達だ。イノセントだ」だと言ったのに被るなw
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:51:30.60ID:woxdLHkx0
小学生のころ「さよならぼくのともだち」がラジオでよくかかってて
独特の個性的な声と歌詞が強く印象に残ってるが、あくまでもマイナーなフォークファンしか知らない存在だと思ってたのに今回の訃報でまさかの4スレ目とは。
やはりほとんどはあのドラマで使われて知った世代だろうか。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:56:11.31ID:vmC8jRbN0
レコード出せばそこそこ売れる、ライブも客が入る
それでも有名になるの嫌だから密かに引退しまーす 
話題になっても復帰する気もなし
後にも先にもこの人だけ? 他に聞いたこと無い

世間の熱い復帰要望があっても復帰しない人はいるけど ちあきなおみ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:56:16.59ID:pxRINoiJO
60年代安保反対とかあれマスコミが煽る前はたいしたことなかったんだから
いつの世もマスコミが政治運動を作る
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:57:55.73ID:pxRINoiJO
>>256
いや売れないでしょ
80年代は70年代にまあまあ活躍してた
シンガーソングライターにとって冬の時代だったから
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:58:51.59ID:N5WBOuK/0
いちご白書って
アメリカの映画見れば、あの頃の世界的な雰囲気が分かる

日本も同じ雰囲気だったんだろう
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:00:45.79ID:sGrXoBVO0
とっくに亡くなっていたと勝手に思っていたwまだ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:01:09.54ID:XAA/muHT0
ボクト観光バスに乗ってみませんか、と云う歌で先ず知った、ビーチボーイズのドゥユワナダンスが
歌詞に出て来てヒットした良い歌だった
当時は森田さんの中では一番売れた曲だと思う

ただ1993年に森田のファンだった野島伸司が高校教師で「僕たちの失敗」を取り上げ
大ヒットした、既に人妻となり歌手を辞めていた

僕たちの失敗は、学生運動で権力政府に敗れた若者の鎮魂歌のように、「駄目になった僕を見て君もびっくりしただろう」
結局「弱虫だったんだよね」と
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:04:50.85ID:mfS10oM10
駄目になった僕を見て
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:04:57.79ID:pxRINoiJO
シンガーソングライターの世界においては
1980年ぐらいから急速にシティポップ化したからな
森田童子の居場所は無かったはず
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:07:26.63ID:sRsqn1nb0
アルバム一枚聞いてられないほど暗すぎるだろ
どうしても好きにはなれない
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:09:04.80ID:Mpw9ij3i0
昨日の長文の類似品がいるな
聞きかじりの知識をドヤ顔で書き込む奴w
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:13:14.69ID:lJsN6dSZ0
>>154
叔父の話を聞くと悲惨だった。
親友の住んでる下宿に活動家が転がり込みそこが活動拠点に。
そこで洗脳されてあっという間に兵士になってた。
叔父はノンポリで説得をし続けたけどダメで逆にその活動家の取り巻き連中にボコボコにされ病院送りに。
その親友も内ゲバで殺されて遺体は廃屋に放置されてるのが見つかったそうな。
警察もろくに調べもせずうやむやにされ逆に叔父に疑いかけられ取調もされたらしい。
葬式行ったらいったで親御さんには事故死だった事にしてくれと泣き疲れた。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:16:23.78ID:U1ILVyCT0
>>243
隠匿したあるミュージシャンの奥様と一時期知り合いの仲だったけど、周りには自分からは決して言わずに隠していたよ
森田童子が自分から自己紹介するとは思えんね
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:20:38.26ID:4Q85qpK20
>>265
逆に80年代に入ってフォークという狭い括りから解放され、
パンク・ニューウェーブ系のリスナーから評価され出した印象がある。
日本でもインディーズシーンが形成されつつあって、そんな
アングラロック的な解釈にシフトされかけていたような。
それをレコード会社も本人も活かしきれかったんかな。
和製パティ・スミスみたいなイメージで売ってもよかったと思うんだけど。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:21:19.61ID:U1ILVyCT0
>>238
お前、このスレの話の流れとか文脈まったく把握してなくて学生運動の言葉だけに反応してるだけの一番困ったちゃんなのわからんの?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:27:49.62ID:U1ILVyCT0
>>270
凄惨だな
こういった話が人知れずゴロゴロあったんだろう
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:29:05.03ID:cqEAt/GN0
訪ねた人の家にこの人のCDあったら最悪だな
ばんばひろふみがあるよりショックで付き合えない
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:35:02.65ID:paZwC6p10
出てた
ttps://youtu.be/7avLiDYGGOo?t=42s
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:37:12.23ID:9yUtIyYN0
高校教師の主題曲しか知らないから、40〜50ぐらいかと思ってた
もうおばあちゃんだったんだね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:42:33.36ID:T//M7Rya0
>>224
曲自体がよくしゃべる人が作ったような曲だもんなw
あれ暗い人が作ったと思ったら大間違い
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:43:16.05ID:RGXi0mlf0
坂上忍は尾崎豊はめっちゃ明るかったと言っていた
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:47:39.83ID:IQc/NJwK0
尾崎豊は明るい人だって言われてた
飲み友達の俳優 北の国からに出てた人 吉岡君だっけ?
よく猥談してましたって話だよね 盗んだバイクで走り回ってたら、少年院に入ってるよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 16:55:52.33ID:YmwmNqpZ0
尾崎豊て別に暗いイメージもたれてもなかったろ
ロックンロール歌って飛び跳ねて骨折したり
ニタニタ笑って変なMCで佐野元春賛美したり
覚せい剤で捕まって出て来たらブクブクに肥えて笑わしてくれたり

むしろ教祖と崇めてた連中がキチガイぽかっただけで
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 17:11:26.36ID:+8lQiGLM0
アフロは70年代くらいに流行ったのよ
今じゃ田中くらいしかしてないが
森田童子のはカモフラージュのカツラじゃないかと疑っているw
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 17:14:18.17ID:4gCTx4ba0
70年代アフロ
森田童子・・・素顔を隠すため
笑福亭鶴瓶・・・目立つように
石立鉄男・・・気まぐれ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 17:15:28.21ID:tJ+DQZy50
>>289
アフロw
ファンクミュージシャンだったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況