X



【サッカー】<西野ジャパン初勝利をスペイン紙も絶賛!>「カガワとイヌイの連携は実りあるものに」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/13(水) 00:42:54.48ID:CAP_USER9
「ベティコを納得させるに十分なものだった」

出だしは決して良くはなかった。6月12日(現地)、パラグアイ代表との強化試合に臨んだ日本代表だ。

 素早いパスワークで安定したポゼッションを維持した日本は、パラグアイを支配率で圧倒しながらチャンスを決め切れずにいると、31分に相手のロングスローのこぼれ球をオスカル・ロメロに左足ボレーで叩き込まれて先制を許した。

 西野ジャパン発足以降、3戦連続となる先制点を許す展開に暗雲が立ち込めたが、後半開始早々に“元セレッソ・コンビ”がそれを吹き飛ばす。

 51分、昌子源の楔のパスを相手ゴール前で香川真司がダイレクトで落とすと、これを受けた乾貴士がドリブルで中央に侵入し右足で豪快にミドルを沈めた。

 これで勢いに乗った乾は62分に再び輝く。右サイドでボールを受けた武藤嘉紀の横パスを香川がわずかに触って後方へ流す。そこに待ち構えていた背番号14は、ダイレクトのミドルシュートでネットを揺らした。
 

 その後、76分に相手のオウンゴールで点差を広げた日本は、90分にリカルド・オルティスに1点を返されたが、直後の後半アディショナルタイム1分に香川がダメ押し点をゲット。結局4-2で西野体制発足後、初勝利を収めた。

 西野ジャパンに待望の勝利をもたらした乾と香川をスペイン紙『Marca』も手放しで褒めちぎった。「アキラ・ニシノがハーフタイムのドレッシングルームで何を語ったかは分からないが、日本は後半明らかに変わった」と記し、指揮官の期待に応えたデュオについて次のように綴った。

「カガワとイヌイの連携は日本にとって実りあるものとなった。そして逆転の流れもこの2人から生まれた。カガワのお膳立てによってイヌイは2つの完璧なショットを決めてみせたのだ。ベティスの新人のプレーはベティコ(ベティスの熱烈なファン)を納得させるに十分なものだった」

 スペイン・メディアも賛辞を贈ったコンビの活躍によって、本大会前最後となる強化試合に勝利した西野ジャパン。6月19日のコロンビア戦に向け、大いに弾みをつけた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180613-00041990-sdigestw-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180613-00041990-sdigestw-000-5-view.jpg
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:11:07.28ID:0quvorM00
今日スタメン外れてたけど本番は間違いなくスタメン出てくるだろケイスケホンダ
西野が外せるわけがない
そういう展開がもう見てる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:11:18.61ID:JMoFiYZD0
30代はギリの乾以外全員いらんわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:11:18.88ID:E45DaKzQ0
カメラに抜かれる度に仏頂面を披露する本田プロ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:11:42.92ID:Q7IEwevq0
ハリルなら今日のスタメンのセレクトは絶対にない
軋んでた部品が噛み合った感じがすごいわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:12:09.23ID:0L4LwDhR0
W杯に出場するスペインのメディア
W杯に出場できないイタリアのメディア
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:12:17.03ID:ixtFYrKn0
>>96
いや、まだ山口より長谷部のがマシやぞ
今日は相手のプレスがかからなかったから出来ただけ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:12:21.66ID:rlyrtciZ0
乾と宇佐美の守備力の差が露骨に出てたな
乾は攻撃だけでなく守備も本当に上手くなった
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:12:30.44ID:CriQx11/0
岡崎の前線でのチェイシングによる貢献度はもっと評価されるべき
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:12:52.75ID:JMoFiYZD0
>>111
岡崎乾武藤は思い切り干してたもんな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:12:57.50ID:erNLGgdQ0
>>5
ん〜 ポジティブワード ポジティブワード
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:13:08.36ID:Ao1A2YAu0
これがケイスケホンダですよ
ケイスケホンダが常にベンチからプレッシャーをかけている、これがタカシとシンジのパフォーマンスを最大級引き出してるんです
あのOG 観たでしょ?要はフェーズが逆流し始めたってことですよ
カンビアッソ?ボクはACミランの10番ですよ!ボクはACミランの10番ですよ!!
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:13:09.16ID:o5nW80kG0
スイス戦がベースだろうけど、さて何人入れ替わるかな
まぁほぼ変わらなそうな気がするが…w
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:13:21.96ID:9sVBUKtc0
要らないのは、

アホンダ、長谷部、吉田麻也、槙野 だな

新しく呼びたいのは

憲剛、金崎、中島だな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:14:01.79ID:gn615c1q0
香川に縦に入ってからの展開ってほとんどなかったんじゃね?
トップ下じゃなくて右で使った方がいいだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:14:11.80ID:fvjXx0070
今日のテストで決まったよ
あきらかに今日のメンバーのほうがスムーズにボールを運べるかは一目瞭然
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:14:28.08ID:U56uaAff0
ハリルがこんなに愛されていたとは知らなかった
さっさと解任しろって声ばかり聞こえてたから
やっと解任したかと思ったのに

こうなると西野ジャパンに勝たれると困る人が多いのかな?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:14:30.88ID:cbuEeq1m0
そもそも乾を使うんだったら本田と相性最悪だから
香川以外の選択ないぞ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:14:45.90ID:fP5gWIcS0
後半変わったっつうより、ちゃんと長い時間貰ったおかげでフィットが間に合った感じだったな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:16:02.33ID:cbuEeq1m0
>>123
乾が中に入る傾向があるから
出来るだけ香川の近くに置いて連携させるのがセレッソでのサッカーだったな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:16:31.03ID:jwK7ZNEu0
>>17
あれは柴崎がエグい所に蹴ったから
CKとFKは柴崎でイケるな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:17:05.50ID:XX6ZQMCSO
とりあえず乾と香川の連携持ち上げてケイスケホンダをこき下ろそうぜ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:17:24.86ID:cbuEeq1m0
>>128
元々セレッソで長年プレーしてたからな
こんなに長い時間代表で乾と香川が同時にプレーしたの初めてだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:17:27.92ID:erNLGgdQ0
>>5
ここから自信を過信に変えていく大草原フェーズ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:17:49.23ID:jwK7ZNEu0
>>126
いや、相手も滑ってたからピッチに水撒き過ぎかもしれない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:18:06.00ID:tZOWWCS20
>>22
動きも遅かったし全然
ワールドカップも出れないし日本相手だしやる気なんてないよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:18:27.03ID:unm9hw460
一番の収穫は右サイドだろう

本田を使うために、わざわざ久保と中島を外したのに
武藤が嵌まってしまった

>>117
    大迫

原口 中島 久保

ハリルだとこんな感じか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:18:32.81ID:n3sQ6OrT0
ホンダが要らないことを証明してくれた香川さんありがとう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:18:45.81ID:pALzCbC00
そもそも簡単な決定機外しすぎ
本番であれでは勝てない
後半になってもあんなゆるゆるな守備にはならん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:19:44.00ID:jwK7ZNEu0
>>124
平均年齢下げた結果でこれだよ
やはり走れるって経験以上のものはある
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:19:45.08ID:cbuEeq1m0
>>139
そんなの関係ない
乾使うなら香川以外の選択ない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:20:10.91ID:n3XUW6/E0
>>139
皆ふかしてたな、ピッチが弾みすぎるのか?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:20:34.45ID:fP5gWIcS0
あー、ゴリが入ってミス減って安定したのはあるか>後半

>133
それもお荷物抜きでな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:20:59.36ID:n3XUW6/E0
>>140
パラグアイはスイスと比べるとかなり弱かったように感じたが
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:21:00.05ID:kpkKpE470
本田 OUT
柴崎  IN

これはプレースキッカーの事情からも確実
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:21:00.77ID:cbuEeq1m0
大体、乾がもうレギュラー当確なんだから
それと相性が悪い選手は使われない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:21:26.58ID:TLT4Ilf10
初戦のコロンビアは負け試合だし本田スタメンでよくね。
初戦で負けて二試合目から登場されたら終わる。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:21:35.09ID:jwK7ZNEu0
>>143
ピッチが荒かったのと怪我しないように水を多めに蒔いたんだろうな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:21:53.07ID:cbuEeq1m0
>>145
ガーナはもっと弱いぞ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:22:33.04ID:n3XUW6/E0
乾、香川、柴崎、長友、ゴリは確定
キーパーは中村が良いなあ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:22:45.43ID:jLGVWAz70
今、西野はどこに本田をスタメンで使うか悩みまくってんだろうな
本田ありきで考えるのは難しすぎるわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:22:57.21ID:XX6ZQMCSO
ケイスケホンダは死んだから後は気持ち悪い桜信者が醜態さらしたら浄化完了
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:23:03.84ID:C80ki6Gf0
どうせこうなる

-長友---岡崎--------
Σ 乾----香川--武藤-   ワー
------柴崎--山口----
-----昌子-植田-酒井-    ワー
----------中村---------
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:23:48.11ID:LxR8KaE30
>>152
別に悩まねーだろ
華々しく初戦コロンビア戦でスタメンだよ

そのための西野だぞ?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:23:53.75ID:rpI+CLIs0
文字彫り漢字ペンダントネックレス【空】
https://ao30tkd84md82nfp0z.wordpress.com/2018/06/13/%E6%96%87%E5%AD%97%E5%BD%AB%E3%82%8A%E6%BC%A2%E5%AD%97%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%8D%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%80%90%E7%A9%BA%E3%80%91/

漢字の【空】の文字彫りペンダントネックレスです。

空の中の流れる雲をイメージし制作しました。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:24:15.48ID:rpI+CLIs0
文字彫り漢字ペンダントネックレス【空】
https://ao30tkd84md82nfp0z.wordpress.com/2018/06/13/%E6%96%87%E5%AD%97%E5%BD%AB%E3%82%8A%E6%BC%A2%E5%AD%97%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%8D%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%80%90%E7%A9%BA%E3%80%91/

漢字の【空】の文字彫りペンダントネックレスです。

空の中の流れる雲をイメージし制作しました。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:24:41.79ID:CAQBtBcX0
波のある香川が本番直前で調子上げてくれると助かるな
このままW杯行ってくれ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:24:53.69ID:CriQx11/0
>>160
どうせなら杉本を
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:25:17.96ID:cbuEeq1m0
>>160
監督もクルピにしとけば良かったな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:25:31.72ID:jLGVWAz70
>>159
ベンチと言う名の玉座がよく似合う
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:25:33.34ID:jwK7ZNEu0
>>145
スイス戦でも走れたら結果はわからなかった、スイス戦を見直してみな、みんな全然走ってないから、特に本田宇佐美なんか歩いてるしな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:26:14.23ID:zd7kK33m0
わざわざカガワの名前出したのはスペインじゃ面白い名前だから

日本でいうと
「うんこたれ蔵と乾の連携は素晴らしかった!」
って感じ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:26:14.46ID:I0goD5Si0
いやいや香川外しすぎでしょ・・・
コロンビアはあんなにチャンスはくれないよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:26:22.86ID:cbuEeq1m0
>>162
香川は相性が良い選手が周りにいると躍動するタイプ
本田とは相性最悪だった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:26:25.23ID:1wMTZygq0
>>2
あれだけ緩ければブラジル代表が相手でも点取れるからな
もちろん本気出されたら日本が絶好調でも点取るのは絶望

相手の加減次第でそれくらい差が出る
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:26:39.81ID:1b+Q0QBZ0
強い弱いはどーでもいい。
見てて楽しいサッカーを本番で見せてくれ。
あ、本田は結構です。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:26:44.27ID:9gk0xkZb0
このチームの癌は原口だと俺は思ってる
レベルの低い予選前半で連続ゴールしたから定着しちゃったけど、乾よりもファーストチョイスにしてるやつは絶対におかしい
点が取れないことや本田宇佐美が結果出してない、何もしてないと怒ってる人が多いけどそれも原口が全部潰してるから

https://i.img ur.com/7HDoFeF.gifv
例えばこのプレイ原口はリターン準備してないから慌ててもたついて速攻のチャンス潰してる 
ダイレクトで宇佐美に出せればチャンス。ザックジャパン時代は出来てた連携

https://i.img ur.com/SYh6op6.gifv
これはそのままの流れで起きたプレイ
本田がゴール目の前でがら空きで本田に出せば1点ものだったのに全く周りが見えておらずへっぼいシュートでGKキャッチ
1プレイで2度の絶好のチャンスを潰してる

https://i.img ur.com/VjjkuUh.gifv
ここは本田はワンツー待ちだったのにも関わらず、まさかのバタバタ1回転からのゴミシュート
ワンツーしてれば100%通ってあとは本田のシュート次第だった
このプレイは解説の福西がイライラ通り越して呆れてた

サイドチェンジも一切出来ないから宇佐美がサイドチェンジでチャンス作るのに対し原口は逆サイドドフリーなのに出さずもたもたして結局ヘボシュートor相手に背中向けてバックパスばかり
https://i.img ur.com/QdZ7LGF.gifv
そりゃロスト数は少なくなるわ
ドフリーノープレッシャーでクロス上げる場面もまさかの誰もいない逆サイドのペナルティエリア外までミスキックしちゃう始末
https://i.img ur.com/N0yyzJY.gifv
香川の逆足の方が100倍上手い
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:27:07.05ID:9gk0xkZb0
https://i.img ur.com/Yrx5yqo.gifv
これがコンフェデブラジル戦本田と香川の高速カウンター
香川は本田がヒールパス出す前から走り出してるし、本田も香川がそうすると分かって出してる
高いレベルで意思疎通がハッキリ出来てる
単純に今の若手勢のサッカーIQ、レベルが低い
イラク戦で原口がトップ下やったら小学生レベルのミスしまくってチャンス潰しまくったのが表してる

スイス戦本田はシュートチャンスもたついたり、絶交ボレーをヘボシュートしたから本田の出来がとても良かったとは言わないが
https://i.img ur.com/6j3B8JJ.gifv
これだったり、他にもビッグチャンスの起点にはなったりしてるからな
まぁそれでも原口の出来如きに大きく左右される本田より香川の方が何倍も可能性あるからもういらないねトップ下本田とかは
いくらスイスと急造パラグアイのレベルが天と地だったとしてもだ
もうトップか、対人は日本の中じゃ強いし空中戦ロングパス共に強力なことを考えて捨て身でボランチとかで使うしかなさそう
バセドウ病になった時点で引退すべきだったとすらファンに思わしてるよ今の本田は
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:27:31.25ID:cbuEeq1m0
>>168
個の能力としてはイマイチだが
乾を上手く活かせるのは香川だけ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:29:00.94ID:wca0aX6o0
誰が見ても、香川、乾のコンビはハマってたよな

本チャンで、この2人は絶対外せないわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:29:01.61ID:B9pgqTK00
スペインのメディアも適当だな日本もパラグアイもバイタルの守備ガバガバだったじゃん
パラグアイは新体制のスタートでかつ練習モードであったからいいものの日本は本番直前だぜよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:30:13.87ID:wca0aX6o0
>>23
柴崎は、ボランチのほうが、
縦パスが生きる

そして、ゴール前は、
やっぱ香川の独壇場だ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:30:41.48ID:1wMTZygq0
本番は虐殺だけどね
対戦相手も緩める理由がないからw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:31:17.04ID:jKGEzMhI0
乾もいつの間にか30歳なのか〜
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:31:45.46ID:UplwMZX90
スペイン紙は
そもそも日本の試合をきちんと報道しなくちゃとは思ってないんじゃない?
向こうでも一番報道されるのは自国代表なんだろうし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:31:51.38ID:98MjJrAq0
中村俊輔
「代表引退して貰いますから」
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:33:17.72ID:bPWBLku70
>>2
終盤なんかもうポンポンサッカーのバカゲームだったからな
それでも外すとか香川そして入れるまでやらせられる香川
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:33:27.13ID:1wMTZygq0
しかしパラグアイのゴールは見ごたえあったな

思わず凄いって口にでちゃうもん
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:33:29.35ID:n3XUW6/E0
やっぱ何だかんだで勝つと盛り上がるね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:34:04.78ID:n3XUW6/E0
>>188
2つとも凄かった
まあ乾の2発も凄かったが
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:35:53.98ID:atPNiY+JO
パラグアイサッカーの弱体化の状況を知ってるコロンビアは全然ビビってないだろうよ
まぁ狙い通り壮行試合の目的は果たせた
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:37:01.82ID:wca0aX6o0
>>181
まあ、現実は厳しいやね

でも、スイス戦のままなら、
可能性はゼロだった

やっと、5%くらい可能性は出てきた
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:37:57.61ID:7bcinxyk0
CBは今日の二人でボランチにマヤ置いて見て欲しかった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:38:16.19ID:QA+eCDBU0
多分、乾と香川は後半のセットオプションに
つまり、先発は先日のスイス戦のスタメンが主体
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:39:19.60ID:cbuEeq1m0
>>194
西野が乾は先発確定みたいな事言ってたぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:39:44.94ID:YgS00Y2f0
ああ パラの素晴らしい緩慢DFのおかげでな







💩食ってろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:40:16.74ID:c/Swf9Hl0
アキラ・ニシノってオレと全く同じ名前だから
自分が褒められてるみたいに思っちゃう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:40:39.21ID:C2Sz5kXQ0
今日の試合の収穫は少しばかり自信を貰って雰囲気も少しばかり良くなれたこと
あとスタメンを誰にしたほうが良いかもわかってきたこと
本番と違って死ぬ気で勝ちに来る相手ではなかったのは確かだけど喜べるときに喜んで褒めることは褒めるのがサポだわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:40:43.41ID:YgS00Y2f0
>>178

お、、、、、、おう、、、、、、、、、、、、、
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:40:54.88ID:cc6jbobw0
これまでのWカップでキーパー以外で出れなかった奴いる?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:41:20.44ID:gEszQxoM0
そこにケイスケホンダの居場所は無かった

             完
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:41:56.45ID:G9mOh7q70
桜色の果実
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:42:06.81ID:cbuEeq1m0
>>199
乾と香川のコンビはJリーグ見てる人は代表でもみたいって人多かった
それがようやく実現して結果が出たからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況