X



【サッカー】<西野監督>「ただ縦に急ぐのではなく、ボールを保持しながら縦の攻撃が出た」「ポイントを持って、攻守に修正できている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/13(水) 00:07:02.44ID:CAP_USER9
ロシアW杯を控えた日本代表にとって、開幕前最後のテストマッチとなったパラグアイ戦。8日のスイス戦(●0-2)から先発10人を入れ替えて臨み、4-2で逆転勝利を飾った。就任後初勝利の西野朗監督は試合後、テレビインタビューに応えた。

「過去2試合、同じ状況で前半を折り返して、攻撃的にいかなきゃいけないけど、前半はディフェンスもよくできていたので、高いリスクは持たない中でボールを持って、落ち着いて行こうと思った。そのバランスと推進力が出たと思う」。就任後の2試合と同じく先行される展開になりながら、最後は笑って終えた。

 前半にミドルシュートで先制された日本だったが、ここまで2試合連続無得点に終わった攻撃陣がゴールラッシュを見せた。MF乾貴士が4年ぶりの2得点を記録すると、オウンゴールで追加点を挙げ、最後の仕上げはMF香川真司。指揮官も「ただ縦に急ぐのではなく、ボールを保持しながら縦の攻撃が出た」と笑顔を見せた。

 これでロシアW杯には、勝利という結果を携えて臨む形となった。「一試合一試合、ポイントを持って攻守に修正できている。起用できなかったメンバーもこのアグレッシブさを捉え、あとわずかですけど良い準備をしていきたい」。メンバー23人が試合経験を得た状態で、1週間後、運命のコロンビア戦に挑む。

ゲキサカ6/13(水) 0:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-01654971-gekisaka-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180613-01654971-gekisaka-000-1-view.jpg
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:45:57.07ID:vXXw8LEM0
>>369
是非そうして欲しいね。
今日の前線はそのまま使って欲しい。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:45:59.43ID:2WrTGD0N0
ハリルを解任したから、日本人だけど日本代表は応援しない。負けてほしいとかほざくやつは、もう見るな。
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:46:08.03ID:fCVGgerv0
こんなことでめげるケイスケじゃない
田嶋に口利きをして先発に復帰するはず
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:46:21.95ID:JneB5FQD0
みなさんに悲しいお知らせ

このパラグアイは2.5軍で、そもそもワールドカップにも出ないためモチベーションも有りません。
日本選手を怪我させないように練習パートナーのバイトをしていただけです。
パラグアイはこの試合で代表引退するキーパーがスタメンで、彼の引退試合として使うほどのゆるさでした。

過去の代表監督の中で最多平均得点、最少平均失点のハリルなら4-0で勝ててる相手です。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:46:38.81ID:U9JAD/Mx0
本番前の調整試合を勝っただけで喜ぶサカ豚w
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:46:45.93ID:D/QUWvwx0
>>416
予想以上に弱かった
というかやる気が無かった
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:46:58.38ID:QXAYYGLf0
>>439
ごめん2012年に何があったの
なぜ2012年
2010年ならまだ分かるが
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:47:02.01ID:1+zqNm+l0
>>361
いきなり任せられて結果取り敢えずだしたよね
おじいちゃんみたくなってたけど
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:47:03.94ID:iRZeNxFD0
実際競争させるように起用してるのだから結果出したメンバー軸でいいじゃないかとなる
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:47:04.69ID:YT6zUr1a0
セレッソと鹿島の連合チームだな
つえー!
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:47:07.00ID:V4E327BH0
ハリルだったらこのパラグアイにも負けてるな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:47:12.69ID:Vy5RlnSI0
>>417
リーガ、プレミアって試合スピードが全然ちがうからね、ボールもって前向けないやつは試合に出れないから
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:47:23.42ID:xTcvLL8N0
今日の本田は完璧だったな、特にポジショニングが秀逸
ワールドカップ本番も今日みたいな感じで頼む
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:47:44.09ID:V4E327BH0
>>447
2010年がピークでそこから徐々に弱体していったんだと
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:47:47.19ID:KlMp0nla0
選手間の距離が空いてパススピードを上げ、スペースを突く形がまずます出来てた
密集ジャパンな部分もあったけどバリエーションがあるのはいいことだ
乾のゴールのような形はここ数年なかったタイプのゴールだわな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:48:10.93ID:JneB5FQD0
みなさんに悲しいお知らせ

このパラグアイは2.5軍で、そもそもワールドカップにも出ないためモチベーションも有りません。
日本選手を怪我させないように練習パートナーのバイトをしていただけです。
パラグアイはこの試合で代表引退するキーパーがスタメンで、彼の引退試合として使うほどのゆるさでした。

過去の代表監督の中で最多平均得点、最少平均失点のハリルなら4-0で勝ててる相手です。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:48:24.58ID:QXAYYGLf0
西野は一部に推されてた長谷部リベロの3バックも試した
使いもにならないという結果を出した
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:48:27.19ID:FivJ4/PF0
前半はそこそこやる気あったパラグアイさんが後半本当にやる気なくなったのは
ベンチで何かあった・・・・、のではなく観光気分でオーストリアに来てたので完全にバテてたんだろうな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:48:37.68ID:E5OQLCry0
ハリルが乾を使わなかった理由は得点力とそもそも縦というよりは斜めの選手だから
基本的にハリルは左にはとにかく縦縦を求める傾向があったから好きなタイプじゃなかったんだろう

スペースがあって生きる乾をサイドに張らして使えない扱いしてたハリルの無能さよ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:48:54.89ID:V4E327BH0
焼き豚かわいそう
本田がスタメンのままならW杯に臨みはなかったが本田がベンチなら可能性あるわ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:48:58.01ID:U9JAD/Mx0
ボクサーが試合前のスパーリングで優勢だったからと喜ぶのと同じだわw
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:49:02.12ID:undvASVd0
パラグアイやる気の無さ香川の得点見てたら分かるよ。
寄せ無しに完全な練習試合モード。
オウンゴールにも悔しさ全くなしw
これで勝って最強西野っておめでてーな w
だから協会になにされても分からないバカしか喜んでないわけよ。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:49:07.95ID:QXAYYGLf0
>>455
じゃあ2010年じゃねーか
二度と俺に話しかけるな無能
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:49:14.44ID:hHILLD7h0
北沢がスタメンは本田って言ってるぞ笑笑
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:49:48.23ID:CDKYZPWT0
>>443
そうだろうけどガーナもそうだったんだからまあ一安心だろ
これで負けたとしても
まあ納得だよ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:50:19.04ID:YT6zUr1a0
香川先発、後半本田だな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:50:43.23ID:teVhM6Hm0
本田おつかれ!
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:51:18.81ID:XHrPAukK0
清武いればまた違ったな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:51:24.86ID:1+zqNm+l0
馬鹿ばかり
ザキオカが効いてたんやで
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:51:28.35ID:7zmYMw170
まあ本戦はやっぱ難しいだろうけど少しは望み見えたから今日は気分良く寝れるよな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:52:13.69ID:hWeK6B+Z0
今日は縦に早いサッカーができてたな
長友いなくても問題なかった
てかゴートク左の方が活き活きしてたんだがw
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:52:32.74ID:TgwfVPYh0
>>465
ネラーすらお祭りだからな。がっかりだよ。
本田外せれば何でもいいっていう低次元なスタンスも気に入らん。
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:53:00.78ID:T4MVMS4B0
長友もいい攻撃見せるんだが守備に穴ができるのと
乾と被って渋滞起こしそうなのがな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:53:10.24ID:QXAYYGLf0
>>481
隣の奴も地味に使えねーから困る
この二人はベンチで頼む
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:53:25.45ID:KlMp0nla0
パラグアイの守備が緩かったのも事実だが、訳の解らないパス回しが減ったのは
ボールを持たない選手のジショニングが良かったからスペースが生まれたからだ
本田が入ると密集ジャパンになって、誰もスペースに走ろうとしなくなる
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:54:10.71ID:KxptA9Oz0
ガチの予選でもなく、親善試合で序列が簡単にひっくり返ってしまう代表ってのも
よく考えたらスゴイよな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:54:38.28ID:JneB5FQD0
ハリルは乾を外してはいません。
日本が最終予選勝ちぬけるかの大一番、そして自身の首がかかっていた大一番でもある、
あの本田と香川を使うことなく完勝したオーストラリア戦でスタメンで乾を使っています。

アンチハリルの工作に騙されないでね。
乾はハリルが使った選手です。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:54:54.23ID:QXAYYGLf0
アジアのガチの予選とか意味ないだろ・・・
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:55:47.42ID:1yCatjDs0
>>486
五輪予選でも本選でも
代表デビュー戦でも、もれなく
横パス掻っ攫われ失点やらかしてる

どこが地味だよ
派手にやべーよ
視野狭くて集中きれる悪癖直らねえんだよ
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:55:53.47ID:iRZeNxFD0
面白いか面白くないかで言えばまだ3バックも期待できる
初戦5バックあるで
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:56:07.67ID:sHRkIpYJ0
さすが西野
これを待ってた
そして我らが10番の復活な
これでGL突破は出来る
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:56:11.70ID:V8FUJVMb0
ハリルの時では見られないゴールや攻撃があって見てて面白味が出てきた
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:56:48.16ID:j1vHmIxS0
流石に今日のメンツ軸で本番行くよね??
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:57:01.97ID:9YNblJbI0
うーん、親善試合とワールドカップのプレスは全然違うんだよw
厳しいチェックの中をかいくぐってパス出せるの???
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:57:02.23ID:9YNblJbI0
うーん、親善試合とワールドカップのプレスは全然違うんだよw
厳しいチェックの中をかいくぐってパス出せるの???
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:57:23.64ID:2WrTGD0N0
ハリルは、一回もこんな内容だったことはない。
むしろアギーレのほうが近い。
線種の大半がノーをつきつけたから、田嶋が解任した。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:57:35.68ID:Xvfjb+CnO
>>465
オウンゴールしてた選手すげえ顔だったけど
あれ悔しい顔じゃなく普段の顔なんか
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:58:03.81ID:GLJ2TAA/0
>>491
その通り
ハリルは乾には当確打って乾のクラブでの去就を優先しただけ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:58:06.26ID:1+zqNm+l0
>>491
香川今日は効いてたよ?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:58:08.13ID:9oZLIQ2u0
まぁ監督は西野だけど、コーチに手倉森と森保の2人が居るからな
実質監督が3人みたいなもん
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:58:22.50ID:0M10Z8as0
>>487
中央の本田や長谷部にボールを集めなくていいから
今日はビルドアップを自由にやれたのが大きい。
香川と柴崎がサイドチェンジでボール回しを自由にやれたこともプラス。
中央に本田と長谷部がいるとのんびりパス交換始めるからな。

もう調整は間に合わないけど、本戦でも今日みたいに皆が頑張って走ってくれればいいね。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:58:26.42ID:jQBN3LZFO
>>1
ああ、スレタイになってるそこが言い訳のポイントなのね、ハリル解任の
…ちょっと苦しくね?
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:58:57.31ID:pxQtKGun0
俺だって日本代表応援してるよ。してるけど
これで初戦のスタメンに本田の名前が乗ってた時のスレの反応も見てみたいw
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:59:30.06ID:VVe7mZj00
みんな幸せそうでうらやましいわ
地元の3部チームレベルを相手にしているような程度の低い試合だったのにね
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 00:59:44.25ID:OxzdPJxe0
名将西野
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:00:22.50ID:Ewmr8UDE0
まあ下手くそが格上に対するには、動き回るしかない。南アのときみたいに跳ね返す力の強い選手も少ない。
ただし、海外経験は豊富なんで外人慣れはしているんだろうから、本番はもっと当たりが強いだろうが、何回吹っ飛ばされても向かっていってほしい。今日の結果を見ても本番では、1勝できればいい方だと思うが、負けても誇りを持てるような闘いであればいいと思う。
前回あえてあげれはドイツ大会も、負けた以上に日本代表を応援したのが恥ずかしい思いをした日本人は少なくないだろう。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:00:26.26ID:UvmRMa+q0
親善でゆるゆるの相手に大活躍の香川
本番全く使えず
まさに今までの日本代表
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:00:34.31ID:YT6zUr1a0
>>516
まあ、故障明け選手が多いから仕方ない
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:00:55.94ID:dsTgHfvk0
パラグアイの野郎が観光気分でなめた試合しやがったせいで仮想コロンビアにすらならなかったわ
使えねぇ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:01:04.80ID:aF4Tgq/L0
ちゅーか試合のリズムを作ったのは守備意識だよ。単に走り回るんじゃなくて
選手同士で距離を保って連動した守備と速いチェイシング。これで試合にリズムが出た
リズムを出したところで柴崎がパスで攻撃への変化をつける、
そして乾が最後のフィニッシュを個人技で決める。試合の流れを作った隠れMVPは岡崎と香川の守備
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:01:10.54ID:7yYrgXd+0
>>375
ホルホルって韓国人が誇らし気にする様のことだぞ
なぜ日本の勝利を韓国人が喜んでるんだ

バカじゃね
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:01:16.91ID:9oZLIQ2u0
ハイチ、ニュージーランド相手にクソ試合連発してた時よりは段違いで良いわww
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:01:26.75ID:WVOK6ro40
ケイスケホンダさんはベンチウォーマーでおけ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:01:34.71ID:ijPfQLwT0
ハリル時代は楽しかった試合なんか1つもなかったからなあ
今回みたいなサッカーするならまた人気も出るでしょ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:01:49.19ID:jQBN3LZFO
>>513
本田のベストポジションはベンチ!
って書き込もうかな…
西野が勝つための采配してくれりゃ別に西野でもいいんだが、そこが不安
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:01:57.43ID:rrwUHMgJ0
2軍で圧勝 強いじゃん日本 見てないけど
本番は満を持して1軍登場で余裕の1次突破だね
楽しみだなぁ 大笑いさせてくれよ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:02:07.70ID:QXAYYGLf0
>>493
ダル絡みうざ
こいつ褒めてる奴多いよ
悪さが目立ってないんだろ
だから地味に使えないと言った
二度と俺に絡むな無能
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:02:19.48ID:1uy+kb/j0
>>510
高徳には今日の試合見て謝りたくなったわ
視野の狭い連中がうまく使えなかっただけだったのねと
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:02:33.30ID:dO4ymYZw0
>>126
サカイ枠わろたw
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:02:34.32ID:wWVA0w3S0
本田と宇佐美は要らない子。
こいつら2人合わせて1人分くらいしか仕事してなかった。
0536!ninja
垢版 |
2018/06/13(水) 01:02:43.08ID:f+y6yUcb0
本田ワールドが三味線だったとしたら西野もたいしたモンだな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:03:18.47ID:ghK4kM770
>>1
控えチームのベンチでの腐った顔見てると、日本代表の腐ったリンゴはこいつらだったと確信できる

https://22.snpht.org/180612224529.jpg
https://22.snpht.org/180612223044.jpg
https://22.snpht.org/180612222822.jpg
https://22.snpht.org/180612222355.jpg
https://22.snpht.org/180612222030.jpg
https://22.snpht.org/180612221756.jpg
https://22.snpht.org/180612220956.jpg
https://22.snpht.org/180612220756.jpg
https://22.snpht.org/180612220516.jpg
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 01:03:26.57ID:2Y8hUpLw0
香川がエルメスなら岡崎がビット
香川がνガンダムなら岡崎がファンネル

前線からきっちり敵を潰してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況