X



【サッカー】<トルシエ氏>「日本はノーチャンス」「モウリーニョやヴェンゲルが日本を率いたとしても…ベスト16進出は難しい」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/12(火) 09:13:16.79ID:CAP_USER9
元日本代表監督のフィリップ・トルシエ氏が11日に仏紙『レキップ』のインタビューに答え、日本代表について言及している。

 まず、日本代表が決勝トーナメントに進出する可能性に関しては「ノーチャンス」と答え、グループステージ敗退に終わると予想した。続いて「例えジョゼ・モウリーニョやアーセン・ヴェンゲルが日本を率いたとしても、ベスト16進出に導くのは難しいだろう」と答えている。

 ロシアW杯直前まで日本を率いていたヴァイッド・ハリルホジッチ前監督が解任されたことについては「私はこの決定に驚いた。おそらく日本サッカー協会は結果に不満を持ち、最初の試合で壁にぶつかることを待てなかったのだろう。日本は強いプレッシャーを受ける中で、ベスト16に進出する必要があった。それが成功しなければ日本サッカー協会にとっての失敗になるからね」とコメント。

 続けて「最初にコロンビア戦、続いてセネガル戦だ。それを考えると、私は日本にチャンスはないと思う」とし「コロンビア代表やセネガル代表には違いを作れる選手が3人から5人いる。そのため、日本にとって厳しい試合になるだろう」と語っている。

 一方で「2002年W杯、韓国代表は準決勝まで進んだ。今年フランスでは、3部のレ・ゼルビエがクープ・ドゥ・フランス決勝まで進んでいる。トーナメントでは時に、非常に驚く結果がもたらされることもある」とも答えている。

フットボールチャンネル6/12(火) 9:08
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180612-00273945-footballc-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180612-00273945-footballc-000-2-view.jpg
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:18:14.96ID:EDAYhqxW0
>>829
タイは若手の育成それほどうまく行ってない
国内リーグにもいないし年代別でもベトナムの方がいい
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:18:22.11ID:MCQk5CxK0
ドゥンガしか居ないよ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:18:34.50ID:G+dn+xxv0
>>843
岡ちゃんならロートルメンバーつかわないだろうけど
もうライセンス返上しちゃってるし
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:18:46.80ID:7dfc8xCl0
>>754
そのJ2の賢い監督って、反町とがとかだけどね
チームとともにJ1に上がってきている

それはそうと、日本は、J2で結果を出した監督をJ1チームが引き抜くってパターンがほとんどないね
Jリーグではサッキやファーガソンのようなサクセスストーリーは生まれないね
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:18:47.55ID:d7SmLG960
>>800
モロッコ代表のエルヴェ・ルナールはいいと思うぞ
2か国(ザンビアとコートジボワール)でネーションズカップ制覇した最初の監督
まだ50前の若さでイケメンw
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:18:48.06ID:Kxvu+DXS0
なんでトルシエの発言に頭に血が上ってる連中がいるんだ?
日本に勝ち目が無いなんて今更の話だろうに。
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:19:02.17
>>825
戦術というのは必要最低限の駒が揃って初めて成立するもの
今の戦力ではヤン提督ですら「戦わずに降伏しよう」と断言するレベル
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:19:11.49ID:MMAwdpnB0
>>851
オシムジャパンの引き継ぎもメンバーの方が絶望的だったじゃん
今の面子も岡田ならコントロール余裕だし
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:19:18.15ID:j5vNf0La0
結局日本代表が勝ちあがるには、このW杯で死んでもいいってくらいに、全員で泥臭く走り回るサッカーしかないよ
ただでさえ、グループリーグでダントツ実力不足なメンバーなんだから

でも、本田やらは自分らをサッカー強豪国って勘違いした、綺麗なサッカーをしたがる
本当に何で、そんな思い上がりを抱いてんだろ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:19:19.16ID:sBtQfaK+0
言ってる事は間違ってないがトルシエとダバディはめんどくさい奴らだな
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:19:23.34ID:mmbo2XkX0
>>831
どんな世代でもワールドカップで安定して成績残すドイツの優秀さ
やっぱりサッカーはフィジカルなんだなと
スペインとか黄金世代がダメになったらボロボロだったな
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:19:56.43ID:eOMTH11R0
>>10
いくら貰ってんの?(笑)
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:20:13.36ID:2+twhtRr0
>>834
デュエルが弱いのに縦ポン殴り合いサッカーやっても勝てないし
守備が弱いのにバス停めても勝てないぞ
要するに何をやっても勝てないんだよ
相手のミスか、奇跡のような僥倖が続くしかないな
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:20:19.68ID:Z2ANwLSg0
本田を解任できる監督がいい監督
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:20:29.80ID:dqUKSp5f0
南アで本田と電通が結託して暗黒時代に
この8年、泣いた監督 選手は数多
日本サッカー10年は遅れた
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:20:33.94ID:d3vMQhx8O
>>811
もちろん、ハリルでも無理だが、なぜハリルを招聘したかを考えないと、殆んど犯罪者だぜ?やり方が
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:20:38.45ID:mji9Qyqx0
>>807
人口が多い有望市場だからだろ。
サッカーも興行だからな。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:20:41.49ID:G+dn+xxv0
>>859
ユンジョンファンとかそうじゃないの
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:20:55.41ID:MCQk5CxK0
どんなチビでも海外ではガチムチなんだよね

フィジカルない選手なんて居ない。日本はモヤシみたいなのがサッカー目指すからな
モヤシは卓球とかに進めよと
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:21:05.48ID:MMAwdpnB0
>>811
バイトだろ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:21:10.90ID:d7SmLG960
>>856
ベトナムはいろいろ謎すぎるな
FIFAランクが常にタイより上なのは明らかにおかしい
タイ・リーグを見る限りベトナムよりミャンマーの選手の方が有望かもしれん
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:21:18.19ID:QvHMXAPN0
>>4
ん?ドイツ代表はレーヴが積み上げてるわけじゃないんだが?
ドイツの育成組織全体が積み上げた結果なんだが?
監督なんて1人の人でしかない
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:21:22.61ID:EFloF18F0
>>1
監督や選手だけでなく。
日本がダメなんよ。
中田と全盛期のカズ以外で世界的な実力者は皆無。
アジアのサッカーは朝鮮半島の人達に任せようぜ。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:21:22.71ID:Z2ANwLSg0
>>863
岡田なら絶対みたいな話は都合よすぎるわ
牛耳ってんのは田嶋だから無理
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:21:30.52ID:nAF+p6dj0
ぶっちゃけ、代表選手が「カス」すぎるってことだろw

本田とか、プロサッカー選手のレベルじゃない、ご老体だしwww
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:21:32.47ID:MMAwdpnB0
>>812
8.5だっけか
多すぎだな
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:21:49.10ID:n5qGFtSq0
>>854
ちゃんとした監督って誰だろうか?
一流監督で日本を理解しててその時フリーな監督なんかいるだろうか?
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:21:49.62ID:JQNc+jl50
だよな
今回の日本代表は過去のW杯出場チーム(初出場を除く)でも過去最弱だと思うわ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:21:51.52ID:380s7BlT0
>>857
選手がまた厳しいとか、愚痴をいうんじゃねえの?

監督の権限よりも選手の方が強い立ち場に感じるのが、いまの日本サッカーだからな

選手から反発もあったらしいが、日本を強くしたラグビーのジョーンズ監督は、
嫌われ者になってもかまわない、別に好かれる必要はない、
とか言ってた記事の見出しがたしかあったな 
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:22:14.11ID:380s7BlT0
>>857
選手がまた厳しいとか、愚痴をいうんじゃねえの?

監督の権限よりも選手の方が強い立ち場に感じるのが、いまの日本サッカーだからな

一部の選手から反発もあったらしいが、日本を強くしたラグビーのジョーンズ監督は、
嫌われ者になってもかまわない、別に好かれる必要はない、
とか言ってた記事の見出しがたしかあったな 
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:22:14.90ID:PFy+8bFr0
長谷部「ベスト8狙える」
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:22:16.52ID:DqALqfk/0
本田香川を外す判断ができる岡田がやってもクビになっておしまい
誰がやっても同じ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:22:23.33ID:MMAwdpnB0
>>880
現実で南アの時にコントロールしてたろ
岡田は猛獣余裕
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:22:55.80ID:d7SmLG960
>>883
その「日本を理解して」って要件が実は要らなかった
理解=忖度だろw
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:23:09.18ID:QvHMXAPN0
代表は育成組織がモノを言うんだよ
デシャンなんて監督として微妙じゃん
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:23:11.97ID:7M/loGjS0
グアルディオラだった場合
日和った上で干される本田が見られそうだw
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:23:16.78ID:mmbo2XkX0
>>840
準優勝まで行けたのマラドーナいた時いらいじゃね?
マラドーナには勝てなかったが
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:23:17.19ID:Jsw3emPg0
サッカーつまんないよ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:24:15.23ID:98irEVNT0
アンチフットボールで全試合スコアレスドロー
でグループ3位を目指そう
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:24:20.04ID:n5qGFtSq0
>>866
ドイツと似たタイプの北欧や西欧はそこまで強くないね 優勝経験もない
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:24:29.43ID:vlRuI53E0
まあ、一勝もできんかったら
ハリル監督待望論が湧くw
間違いない
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:24:33.57ID:380s7BlT0
>>896
カズを切ったのは大失敗だけどな

城が潰れたし

3戦全敗で、初出場で勝てるといわれていたジャマイカにまで負けたしなw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:24:40.24ID:ugcJwANH0
>>890
結局はな、協会が監督の後ろ盾になるかどうかなんだよ
日本は協会が後ろに付かないからこんな事が起きる

岡田の頃は会長が岡田を守ったんだよ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:24:52.86ID:+Nq3GlUz0
>>896
受け入れたカズも漢やった。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:25:00.41ID:cVw1IYUZ0
>>883
日本に来た外人監督なんてオフト以外
欧州でゴミかオワコンしか来てないじゃん

ペケルマンとかベンゲルには散々断られた
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:25:22.56ID:r+5Ti/7z0
サッカーW杯 世界209ヶ国が参加→予選を突破した32ヶ国が本大会に出場 大会賞金総額650億円 ほぼ全世界の国と地域で全試合放送

野球WBC 世界16ヶ国が無条件で本大会に出場
16ヶ国の大半の選手はサラリーマンや水道工事員などアマチュア 大会賞金総額3億円
ごく一部の国と地域で自国の試合のみ放送
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:25:33.47ID:QvHMXAPN0
>>899
ドイツは育成に全力入れてるからな
ブラジルは文化として根付いている
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:25:35.38ID:mmbo2XkX0
>>841
岡田の方が駒なかっただろ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:25:42.77ID:Kxvu+DXS0
>>834
>>868
パスも駄目デュエルも駄目守備も駄目じゃどうしようもないな。
結局基本ができてないんだろう。
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:26:00.32ID:cVw1IYUZ0
>>902
そりゃあ犬飼は岡田の色々引き出しあったの知ってたからな
埼玉のラジオで話してたし
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:26:00.75ID:yA5125oL0
>>883
その条件ならドゥンガだな
俺はコパ解任後に日本代表監督になってくれとずっと思ってる
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:26:08.20ID:A6zcLsmu0
>>902
そうだな。
田嶋だったら岡田を切っただろうなw
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:26:09.27ID:QFJXGvMS0
実力のない日本語が短期決戦で結果出すならハリルのやり方しかなかった
西野の選考や引き出しじゃ格上相手にやれる戦術も駒もない
もう三連敗は決まったようなもん
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:26:15.24ID:peVm7dZl0
>>718
BIG3縛りがあるからな西野は。普通に負けるだろう
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:26:42.56ID:oLFT+p320
A代表の監督で何かが変わるなんて事はないんだよなあ
ここ数年の停滞は育成の失敗、これに尽きる
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:26:46.55ID:FOIKBB7L0
トルシエは西野よりはるかに頭いい監督だからな
トルシエの方針はハリルにかなり似てる
練習でも試合並みのあたりやパスを要求してた
少しでもさぼるとブチ切れるからな
ハリルと違うところはトルシエが戦術的思考に長けてたこと
リードされた試合でもフォーメーションをガラッと変えて逆転勝ちしてる
ハリルはともかく西野は練習での厳しさも試合でのアクションもほとんどないからなw
結果を残せる要素が全くない
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:26:49.37ID:380s7BlT0
カズを切って、城と中山と呂比須とか意味分からんかったしな

中山が最後に1点だけ取ったけど
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:27:08.45ID:n5qGFtSq0
>>891
ハリルはその日本を理解以外は当てはまるんだけどな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:27:15.30ID:JQNc+jl50
4年単位で監督代えるのも考える時だな
結果残したら継続でもいい
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:27:16.30ID:NZRdM7ZG0
>>902
今も田嶋が西野を守ってる。
いい関係だわ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:27:21.81ID:Kxvu+DXS0
>>906
野球ガーってやればサッカー日本代表は強くなるのか?
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:27:24.80ID:d3vMQhx8O
>>828
そうなんだけど、
「小学生にも人権があるんだから人権守れと、なぜかネトウヨがイキッてる」
というクレイジーな状況だから、もうどうにも手をつけられない"フェーズ"

これはクレイジーだと分かれば、日本サッカー協会の上層部一層と、電通との関係を遮断するという判断になるだろうね。
それがないという事は、このままバカの支配が続くということ。
日大よりひどい
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:27:47.15ID:0O1teb730
トルシエジャパン最強!
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:27:50.34ID:mmbo2XkX0
>>901
カズがいても一緒だろ
アルゼンチンと黄金世代の最強クロアチアに勝てるわけない
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:28:11.54ID:QPB5SqTn0
岡田が41の時W杯で指揮してたのに、それに近づいてる黄金世代がまだ現役プレーヤーってのは、日本の高齢化ってことなんかな。
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:28:13.58ID:d7SmLG960
>>911
ブラジル人監督に名将なし
せめてチッチにしろ、来ねえけど
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:28:32.93ID:380s7BlT0
>>926
城とか呂比須とか意味不明だったわ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:28:49.42ID:7b+Va4ZF0
なんとかして奇跡のトーナメント進出して一斉に手の平返すとこ見れないかな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:28:52.20ID:QvHMXAPN0
>>913
ハリルってか岡田だよな
岡田が結果残したからそれが日本人に合うサッカーだと思う
ハリルホジッチは研究家だから過去の日本代表みてもうこれしかないって思ったのかもしれない
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:29:32.04ID:mmbo2XkX0
>>915
元バルサの久保が使い物になりそうにないのがキツイよな〜
現時点では森本以下だもん
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:29:46.10ID:QvHMXAPN0
日本人は岡田ジャパンのサッカーやり続けてればいいんだよ
下手くそなんだから
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:29:58.51ID:hA1nUT+D0
>>830
日本人監督で現状一番結果出してるのがドーハ組の長谷川健太
WC出場経験ある監督が台頭するのにはもう数年かかるだろうね
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:00.00ID:JQNc+jl50
>>905
オワコンというかB級だろ
そもそも欧州は代表<ビッグクラブなんだから当たり前
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:09.77ID:380s7BlT0
とりあえず、日本代表の監督ではトルシエは最高だったな

戦術も投げ出さないで最後まで一貫していたしな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:11.18ID:fRmFl1Dg0
普通の考えならノーチャンス
しかし元Jリーガーは1勝1分できると思ってますよドラゴン久保以外は
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:18.03ID:ffMRF6DR0
>>1
モウリーニョやヴェンゲルが真剣な面して日本率いてる画を想像したら「お前なにしてんねんw」の構図が出来上がってなんか笑えた
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:23.58ID:7dfc8xCl0
>>918
ブッフバルトはモチベーター型の監督で
監督としての経験もまだ浅かった

何より、浦和を辞めた理由がこれ以上ドイツにいる家族と離れて暮らせない、ということだったから
日本代表監督をあのタイミングで引き受ける可能性はゼロだった
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:28.62ID:mmbo2XkX0
>>930
カズはそれ以下の活躍だった
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:31.91ID:FNcg3EOH0
全盛期の中村俊介を代表から外したトルシエに日本サッカーを語る資格なし
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:37.78ID:2+twhtRr0
>>932
ハリルと岡田のサッカー全然違うじゃん
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:42.20ID:dnJXxFX10
なんでこいつの意見をありがたがってんの?
こいつは指導者失格で引退したんだぜ。
日本人だけだぞw
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:51.73ID:ugcJwANH0
>>910
ハリルはハリルでやろうと考えてたことはあったろう
元々あいつのやる事は理解不能な事が多く
試合を見ても「お決まりの攻めの形」みたいなものは無かった

だが振り返ってみれば、それで突然点が入り試合に勝っている
実際に速い攻撃をしていたんだよ
俺も含めてだが、お前らが「形」を認識できないほど少ない手数でね
こういうタイプのサッカーは日本では嫌われるって事だ

で、それとは別に人間的に許せない面が多々あって人気が全くなかった
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:31:12.15ID:vtwhY6hz0
本田を追い出すにはピクシーのカリスマを借りてもよかったと思う

代表監督は選手に言うこと聞かせられる人じゃないとダメっぽいし
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:31:17.07ID:380s7BlT0
>>941
はあ?
意味不明
カズは大舞台に強いんだよ
盛り上がるしな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:31:26.95ID:mmbo2XkX0
>>932
あれはジャブラニボールのおかげ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:31:33.65ID:gOF1k3r+0
どの監督連れて来る云々もあるけど協会自体が例えばドイツの協会組織や方針などを学ぶ必要がある気がする
公益法人にすっかり金権体質が染み着いてしまったのだから
見てみあの田嶋の醜悪なツラ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:31:38.39ID:2+twhtRr0
>>939
クロップとグアルディオラで日韓戦とか想像しても笑えるな
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:31:50.02ID:XK51FZnN0
理想はこうだったのかね?

武藤
乾清武中島
柴崎小林
長友昌子吉田酒井
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:31:59.13ID:s+nCwWAC0
>>6
ケイスケホンタクはプロフェッショナルという意味ではなく自己愛性人格障害という意味じゃなかったけ?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:32:12.81ID:n5qGFtSq0
強国で外国人監督は少ないね
いても最低言葉は通じる監督
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況