X



【サッカー】<日本代表パラグアイ戦前日練習>トップ下は香川真司が濃厚!本田圭佑とのし烈なポジション争い決着へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/11(月) 22:48:29.33ID:CAP_USER9
日本代表は現地11日、オーストリア・インスブルック市内で、12日のパラグアイ代表との親善試合に向けた前日練習を行った。

90分の悲痛な叫び…! ハリルホジッチ前日本代表監督が心境を吐露【記者会見ノーカット】

 ピッチにあらわれた選手たちはまずボール回しでウォーミングアップ。全体的に明るい雰囲気で、談笑する姿が多数あった。その後、西野朗監督の号令によりピッチ中央に集合しミーティング。わずか10秒ほど、西野監督が短く気合いを入れ、ストレッチへと移行。この日は冒頭15分のみ公開で、ボールを使う練習の前に非公開となった。

 大島僚太は別メニュー調整。走れていないことから、おそらくパラグアイ戦の出場はないだろう。そうなると、4-2-3-1の「2」の一角は柴崎岳が濃厚だ。

 西野監督が出場機会の少なかった選手の起用を示唆したことから、パラグアイ戦ではスイス戦とはガラッとメンバーが代わることになるだろう。注目はトップ下だ。スイス戦では本田圭佑だったが、パラグアイ戦は香川真司になるはずだ。

 本田はこれまでいいパフォーマンスを見せていない。香川にとっては大きなチャンスがめぐってきたことになる。メンバーを固定していないことを西野監督は明言した。一気にレギュラーを掴む可能性はあるだろう。

 当然、別の可能性もある。香川もいまいちだった場合、西野監督はフォーメーションの再考を余儀なくされる。だが、いずれにせよ香川と本田の同時起用はいまのところない。ロシア入りを直前に控え、ポジション争いはより一層し烈になってきた。

(取材・文:植田路生【インスブルック】)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180611-00273843-footballc-socc
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:01:36.20ID:s5p1Kf4B0
今度は香川さんかw
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:02:03.82ID:t0O0+7nu0
>>522
そりゃ1枚でDFラインにプレッシャーかけるなら嵌るのは戦術永井くらいだからなw
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:02:14.03ID:ClHoXIDh0
今まで使ってなかった連中を一気に試すってことか
岡崎、香川、乾、柴崎、山口蛍、酒井ゴリ、植田、昌子等か
まあ状態を見る分にはいいか
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:02:46.25ID:tgBM/oCZ0
どうせスポンサー枠なら香川でいいわな
本田は全てがBレベルだけど香川はCレベルもあるけどAレベルもある
博打じゃんけんするならかろうじで勝利の弱率が数%生まれる
清武が健在ならもう数%はあがったろうにだけど
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:02:46.73ID:FG+FaUeQ0
>>519
いいよそれで、サッカー好きそうじゃないやつと話すのが一番苦痛
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:03:05.47ID:PeVk5EX50
>>522
まぁそうだけど、常時ハイプレスは捨てて、監督が指示した時間帯だけハイプレス
する、みたいなことできないかな。

キン肉マンでソルジャーチームが控え選手の椅子の座る場所を変えることが
ブロックサインになってた、みたいなw
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:03:07.27ID:83Vc1R7/0
香川は吉田のポジションでいいよ
吉田はやらかすから使いたくない
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:03:15.65ID:7CdINv0r0
本田があまりに酷すぎて香川のほうがマシかもしれないってのは分かるが
香川も終わってんだよなあ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:03:29.59ID:FV4SXTyE0
>>529
バイタルエリアに侵入するために香川と柴崎を選びましたね。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:03:31.75ID:1bifzg4R0
>>527
本田は自分が出ない試合はディスるから、今まで超絶斜め上のポジティブトークがどう変わるか楽しみだな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:03:45.27ID:0jV2NF530
セレッソで乾、香川、清武のトリオが爆発してた時も思ったけど
清武超重要
清武は絶対ボール正しいタイミングで離すから残り二人は好き放題やってた
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:03:46.74ID:vfmdug+c0
>>513
こういうの見ると
ロマサガ2の陣形を2つ組み合わせてみたらどうなの?
って思っちゃうw
どうせ適当なら斬新な陣形が見てみたいな
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:03:53.37ID:qG/qWgqD0
>>530
WCでれない国に4連敗しますw
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:03:54.48ID:111hRU9F0
飛行機にペイントしちゃったしな
契約で何分か以上出さないといけないのかもな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:04:00.75ID:t0O0+7nu0
>>525
ある程度守備した後は味方が奪うこと前提でポジを取り
浮いた位置で受けて一気にスペースへパスがドルのカウンターの形だったからな
んで守備の穴をトップ下が下がって塞ぎに行くのが日本代表w
金髪ゴリラですらノソノソやってたわ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:04:12.64ID:z+jyOOg40
このメンバーみると日本代表の層厚くなったと思うわ。大島も上手かったし。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:04:43.40ID:J3MbqGOk0
>>535
それはあくまでもチームの形が整ってからやることだよな
スイス戦であれだけ課題だらけだったのにそれの修正をせずに控えメンバーを試してる余裕はあるのか
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:04:47.26ID:111hRU9F0
>>546
さすがスポンサージャパン
それぐらいでは揺るがないんだな
スポンサー契約がw
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:04:58.00ID:tuDturfZ0
本田がいないなら期待できそうだな
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:05:06.98ID:G+dn+xxv0
>>534
スイス戦みたか
大迫がブチギレするのも分かるだろ
本田・宇佐美の大迫フォローは一切なしだもん

武藤「なかに人がいない(本田・宇佐美はずせボケ)」も正しい
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:05:11.64ID:KVjPllbo0
堂安君呼ぶべきだったな。唯一の左で運動量もフィジカルも問題なかったのに。
右はどうしようもないけど原口でいいよ。
視野が極端に狭いけど宏樹がサポートしてればどうにかなる。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:05:35.41ID:JZqlcMin0
明日サブ組がマシな試合しても本番は使わないんでしょ
アレ外すわけにはいかないんだろうし
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:05:44.98ID:rYtYu5Bg0
香川と乾がやってたころって清武いたか?
家長じゃなかった?
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:05:54.62ID:PquH4KMS0
本田をボランチとか、アホか
ロシアでもイタリアでも通用しないことは証明済み
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:05:54.82ID:g3LUTK/+0
ホンダは過去、香川はフィットしない。
もう結果は出てるのにな。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:06:19.01ID:vfmdug+c0
>>550
www
ムーディフェンスだっけ
あれいれて
ラピッドスティンガーだっけ
いれたり
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:06:43.30ID:FG+FaUeQ0
>>535
そんなことやってる場合じゃないでしょ、みんなに試合感つけるなんて前に模索しなきゃならんことがあるはず
最後まで努力しない姿勢は良くない
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:06:45.14ID:nBxVsF030
香川のほうがチェイシングはできそう
だけど、それ以外微妙じゃね。
トップ下いらない
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:06:48.91ID:47rdmMd30
これで勝っちゃったら本田さんどーするの?
スタメン外されちゃうよ?www
もう西野も香川も外せないけどw
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:06:56.85ID:GOOcInqq0
どっちにしろコロンビア戦に出た方を戦犯として叩くだけだよ
負けることは確定してんだし
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:07:03.25ID:t0O0+7nu0
>>555
違うスイス戦のやり方だと大迫はきついって言ってたんだよ
まずはトップ下がDFラインの前の選手捕まえておく、これがスタートライン
この時相手が4バックだと大迫の動きは無駄になるからどうしようこれ?ってなってただろ?
その状態でも取りあえずボール追ってたから「これ持たない」ってなるわけよ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:07:07.06ID:vgeXsbDj0
真ん中香川にするなら両サイドスピードある奴が欲しかった
本田の時とはまた別
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:07:15.97ID:G+dn+xxv0
>>556
スタミナ超人の中島が呼ばれてないというw
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:07:18.85ID:111hRU9F0
直前になって
いろいろ試して
やっぱりだめだったってなったとき
どうするんだろう
本番で試すの?w
別の何かをw
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:07:23.29ID:LY1K5V5P0
今の代表なんぞ奇策しか成功しないのにマスゴミ共に事前にバレる位のガバガバナンスをまずなんとかしろ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:07:49.55ID:SZ7mxCZ60
普通にやったら3戦全敗確実
少しでも可能性をあげるなら

      大迫(本田)
 乾              原口(岡崎)


  長谷部 山口 井手口
長友 吉田   槙野  酒井ひ
       GK


前は3人だけ
あとはDF。井手口を今から昇格。8人で必死に守って
攻めはカウンター
3人だけでいい。基本。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:08:00.56ID:J3MbqGOk0
>>555
チームでどこでボールを取るか指示が徹底されてなかったんじゃね
前線からプレスをかけて高い位置でボールを取りに行くのか、まずはブロックをしっかり作ってからボールを取るのか
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:08:26.34ID:ACe/BsE30
本田は2試合チャンス貰ってもうゴミなのが判明したからベンチに下がるのは当たり前だ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:08:32.91ID:mptbgC6J0
>>535
わりとまぢでそっちのがいい可能性が高い…
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:08:33.97ID:ZuCjdeFf0
>>578
井手口陽介はおらんやろ
柴崎入れて守備させたらいい
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:08:43.17ID:WYB6kYb60
おれは3戦1勝1分け1敗の得失点で惜しくも3位とか、いつものパターンで
帰国してくると予想しているよ。
初戦、失望ムードで逆にリラックスして引き分け
二戦目、サポーターの応援プレッシャーで大負け
ファイナル、絶対に〜のいつものパターンで1点差で勝ち

あるあるだろ。
気に入ったら、アーカイブ化して保存しておいてくれ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:08:48.47ID:111hRU9F0
野村克也バリの奇策で惑わせるとか
そういう発想ないのかな
出場国中最弱レベルなのに
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:09:33.98ID:GlxtiT2+0
最後の調整試合でテストとか
ホームラン級の大バカだな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:09:37.12ID:0jV2NF530
4−1−4−1試す時間ねえじゃん
もう時間切れゲームオーバーだなw
それよりも最後のテストマッチで負けてW杯って今まであった?
南アの時は岡ちゃん練習試合無理やり組んでたよね?
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:10:19.33ID:PeVk5EX50
>>579
そう、プレスの意図、位置、連動性、組織、そういうのが皆目わからなかった。
西野が指示してないんじゃないかと思うが。

これ、大迫にとってはつらいよ。どこで詰めて、どこでゆるめて、というのが
わからないんだもの。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:10:19.56ID:MGVlPnDc0
香川もクソだろ
人材がいない
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:10:21.23ID:wGNmOAIp0
>>1
【釜本邦茂】『本田以外の人選を考えた方がいい』
『本田圭佑がトップ下で輝く事は無い』
『攻撃のブレーキはトップ下の本田圭佑』

パンキナーロ本田圭佑はボールロスト本田圭佑でもある
本田圭佑の得意技【ボールロスト】

介護老人のアホ【本田圭佑】のクズ
http://livedoor.4.blogimg.jp/kurrism/imgs/e/b/eb5b227a.gif

問題は攻撃面だ。
スイス戦に関して言えば、攻撃にブレーキをかける大きな要因になっていたのがトップ下での本田のプレーだったと思うよ。

スイス戦のような出来なら、これはもう他の人選を考えてもいい。

運動量が少ない本田は、とにかくボールを受けてもすぐに囲まれてしまい、相手に寄せられて潰されるか、バックパスをするしか選択肢がなかった。

「ボールが来たらやりますよ」ではなく、もっと敵のDFから離れてもらえるように細かくポジションを変えるとか、
他のアタッカーといかに連係するかといったようなビジョンのある動きが欲しかったが、
なんだかボールをもらって自分ひとりでなんとかしようとしているようにも見えた。

今後も本田がトップ下で輝くことはないと思うよ。
しかし、そもそもトップ下はもっと運動量のある選手が務めるべきじゃないかな。
018年6月9日 17時20分 サッカーダイジェストWeb
http://news.livedoor.com/article/detail/14840182/
写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/d/4de28_1429_281974a2_aa2ef2fd.jpg
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:10:31.01ID:za80sufS0
最後のテストマッチで
かなりのメンバーを入れ替えて試すって感じか?

まだ固定メンバーで何の結果も出て無い

むしろハリル・ジャパンより大幅に後退してるのに
もうやる気ないんだろう

コロンビアポーランドセネガル
この3試合で15失点以上は確実だろ…
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:10:51.80ID:qG/qWgqD0
これ負けて4連敗で、次3連敗するから7連敗や〜〜
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:11:07.60ID:d+Tt1B0q0
西野をトップ下におけよな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:11:15.55ID:G+dn+xxv0
>>579
それ徹底させれるの?
本田・宇佐美が終始自由行動してるけど、馬鹿2人は言う事きくの?
守備しねーから他の選手が無駄に走らなきゃいけなくなって死亡すんだけど
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:11:28.97ID:Xag954MF0
>>578
おそらく西野は先制しないと勝てないって
プランなんだろうな。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:11:42.35ID:vfmdug+c0
>>595
きちんと3敗してくれないと
4年後ホンダ香川がまたでてきそうなw
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:11:44.07ID:PquH4KMS0
本田がイタリアで通用しなかったポジション一覧
ボランチ
トップ
左サイド
トップ下
右サイド
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:11:59.86ID:Z2ANwLSg0
パラグアイ戦に香川が出るってことはW杯初戦は本田
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:12:38.72ID:111hRU9F0
モーニング娘のフットサルチームから何人か入れるといいよ
とりあえず視聴者のド肝を抜いて
SNSで話題沸騰すること間違いなし
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:12:48.57ID:rnoF4XQR0
ハリルの頃ですらベースになる布陣が曖昧だったのに、西野になったらもっと分からなくなるというねw
ガーナ戦で361や442を、スイス戦で451を使い出したり、まるでよく分からないからな
わざわざW杯本番で、ぶっつけのベスト布陣をチョイスする博打みたいな事するんだろうか‥
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:12:51.81ID:O7vTRqXj0
>>542
そんなに上がったら
相手にどんだけスペースを与えると思ってんだ

相手はカウンターやり放題だぞw
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:13:03.22ID:6+Cb0EEo0
日本の至宝を本番前に使うとか正気か?
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:13:03.57ID:6rZda3QD0
>>357
役不足じゃなくて力不足な
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:13:07.39ID:FG+FaUeQ0
頼むから本田をボランチにして長谷部に加えて原口柴崎でケアする介護フォーメーションを取ってくれ〜!もうそれしか筋は残ってないんじゃあぁぁ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:13:17.17ID:13cE7Cu20
パラグアイ戦勝利か得点有での引き分けで無ければ本番は本田でいくだろうな
香川にとってはスタメン奪取のラストチャンスだ
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:13:23.31ID:6nMt5+ZJ0
トップ下とかいつの時代だよ
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:13:28.92ID:Z2ANwLSg0
西野の何が何だかわからない戦術で相手を混乱させる気だ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:13:36.38ID:JMcc2KIB0
>>39
同感。
ヘタに勝ったら日本のためにならない。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:13:39.01ID:t0O0+7nu0
>>592
いや決まり事はあったよ
相手がサイドにワイドに開いた瞬間、
これを斜め後ろ気味から前に追い込む形ね
この時だけノソノソ本田がノソーくらいになって動いてた
ちなみにこの形に持っていく瞬間、後ろの選手はマーク捕まえ
パス出た瞬間にプレッシャーかける必要があった
この部分で緩さがあったのも事実
PK取られた流れなんてまさにこれ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:13:49.11ID:egxmZh250
バイアグラ戦に見えた
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:13:54.56ID:83Vc1R7/0
西野はまだ逃亡してないのか
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:14:08.92ID:MGVlPnDc0
もうスタメンは決まってるんだから
今日は控え組の練習試合
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:14:40.07ID:yYzyNqMa0
パラグアイはここ9戦で7敗、無得点試合5試合
日本以上に低調だし目標もないチーム
流石に勝たないとまずい
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:14:43.97ID:YMM/PAf30
もう亀の子作戦やるにしても人選が終わってるから無理だしな
鈍足爺並べてもカウンター出来ねえ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:14:50.72ID:0jV2NF530
ここ4大会の日本見てきて思うこと
さらに有力国見てきて思うことはフィジカルコンディションが悪い奴は絶対活躍出来ない
日本が勝つときは元気な若手がいるか大抵走り勝ってる
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:15:11.07ID:vEzwwKyH0
おまえら15日の27時からポルトガルとスペインの試合がやるから見ろよ金曜だし
ポルトガルはクリロナやシルバ
スペインはピケ、アルバ、セルヒオ・ラモス、カルバハル、イニエスタとスター揃い
16日はアルゼンチンの試合がある
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:15:13.02ID:qG/qWgqD0
>>606
イケメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況