X



【音楽】RADWIMPS・野田、「HINOMARU」歌詞について謝罪「傷ついた人達、すみませんでした」「軍歌だという意図は1ミリもない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/06/11(月) 18:51:06.27ID:CAP_USER9
RAD野田「HINOMARU」歌詞について謝罪 「軍歌だという意図は1ミリもない」

 RADWIMPSの新曲「HINOMARU」の歌詞が話題になっている件について6月11日、ボーカルで作詞を担当した野田洋次郎さんが自身のTwitterでコメントを発表した。
 「戦時中のことと結びつけて考えられる可能性があるかと腑に落ちる部分もありました。傷ついた人達、すみませんでした」などと謝罪している。

 「HINOMARU」は6日に発売したニューシングル『カタルシスト』に収録されているカップリングソング。
 <風にたなびくあの旗に/古(いにしえ)よりはためく旗に>というフレーズから始まる同楽曲は、<この身体に流れゆくは/気高きこの御国の御霊>や、<さぁいざゆかん/日出づる国の/御名の下に>といった、愛国心を思わせるフレーズがちりばめられている。

 この歌詞に対して、ネット上では「愛国歌と同じセンスで少しゾッとした」「国に誇りを持つということの難しさについて、ちょっとあぶないぞと思った」といった声や、「フジテレビのW杯サッカーのテーマ曲だから普通に日本を背負って試合に向けての闘志みたいな意味じゃないの?」「RADらしくないってなんだよ、RADが作ったんだからRADなんだよ」などさまざま意見が飛び交っていた。

 そんななか、きょう6月11日に野田さんがTwitterを更新。英語と日本語で、「HINOMARU」の歌詞が話題になっていることについて、自身の思いを綴った。

 以下、全文を掲載する。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

エキサイトミュージック 6/11(月) 16:45
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00000009-exmusic-musi

★1が立った日時 2018/06/11(月) 17:32:32.3
前スレ http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528705952/
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:51:39.52ID:/N7UmTOR0
二度とするなよ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:51:53.75ID:G/rX7/0a0
いちいち軍歌だのあぶないだのと言う思想が逆に怖い。
RADが政治的思想を持ってファンを扇動してるバンドだっていうならともかくだけどね。
ってか、日本人(の一部?)はこんなにも平和ボケのアホに成り下がってしまったのかと。
背中越しに中朝露が核持って構えていて、中には基地外韓国までいる。
本来であれば軍隊を持ち、アメリカにおんぶにだっこじゃなく、
自ら国防を唱える国にならなければいけないというのに、
いちバンドの歌詞にいちゃもんつけても何の意味も無い。
言ってて恥ずかしくならないのかと。
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:02.21ID:XhbsEBPL0
https://pbs.twimg.com/media/DPoSzTcU8AA7QwV.jpg
半年前ほどに起きた左翼による反天皇制デモ 反日プラカード
このデモに文句付ける左翼は見たことない
日本の左翼は反日と言ってもいい
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:04.15ID:vWsP/3M50
>>603
うは、中学生発見
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:05.80ID:SsRijLkh0
近代史を勉強してないんだろう
薄っぺらい詩だ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:15.61ID:+I/SQIIC0
傷ついた人達w
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:36.36ID:gefu4DPd0
ワールドカップ向けに作ってたら途中でひっくり返ったんじゃね?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:41.30ID:gMBDyafK0
そのうち鼓笛隊にも文句言いそう
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:52.15ID:xC6Owg+Z0
>>620
撤回しなければライブに抗議活動行くと脅された。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:57.14ID:CFGhgOBA0
>>584
無関係なものまでアベガーやってるけど、全部おまエラ自身に問題がある、っていつ気付くんだろうなwww
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:53:03.70ID:h98lxM4n0
サヨクもウヨクもどっちもキチガイ。
政治や思想に被れた人間は首吊って死ねばいいのに
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:53:17.71ID:Z9adLfkLO
ゴキチョンシネ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:53:24.29ID:bw3potaZ0
>>618
「ブヒブヒ」

お前が発した言葉だろ。
もう忘れたのか。
脳もブタ並みだな。
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:53:25.86ID:uYUjMHE50
ニッポンよニッポン
愛するニッポン
緑のニッポン
青い海
ニッポンよニッポン
わしらがお国
まだ守れるぞ
時間はあるぞ
ドドンガドン
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:53:43.59ID:hzBj6LJP0
Twitterでの謝罪とやらを読んだけど
大して謝罪してない

それでいいよ

何でこの程度の歌詞で…w
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:05.40ID:Gdi/8KIw0
いにしえ神戸にイニエスタ😆
いとをかし本田のタメ😆
やむごとなき長友クロス😇
赤の広場のあの国で😎青い閃光解き放つのさ😄
だって僕らはサムライブルー😡
ほんとは提灯とか線香花火の淡い橙色が好きさ😐
だけど僕らはサムライブルー😡
心を鬼にして勝利をつかむよ😄

作詞 野田洋二郎
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:42.92ID:b7lMT9+yO
パヨクはいつまでたっても昔僕たち弱かった、やられていたんだアピールがすごいなw
普通の海外ならとっくに自力で立ち上がるのにいつまでも弱者アピールして恥ずかしさはないのかな それがすごい不思議
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:02.00ID:XhbsEBPL0
>>636
右翼は反日活動しないけどな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:08.15ID:0ygil52z0
誰が傷つくのw
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:14.05ID:JE8WkU3U0
>>617
ブサヨの脳内世界がそうなってるんだよなw
で、世界が愛国者だらけだと知ってテロリズムに走るんだよw
この歴史を何度も繰り返してるのがブサヨw
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:34.03ID:YDPhyKVX0
>>404






.。
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:48.21ID:h98lxM4n0
>>652
キチガイみたいなことやってたら結果的に反日的な活動と全くかわらんn
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:50.64ID:jdw81HeW0
君が代、軍歌が問題だと言っている人たちは

「金正恩将軍を命懸けで死守せん」とか、「革命武力は元帥様の領導だけを戴く」とか

あそこらへんの歌については、どう思ってるのかね?
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:56:24.12ID:PZDSDt740
敷島の 大和心を 人問はば
朝日ににほふ 山桜花

愛国心というのはこういうのをいう
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:56:49.98ID:eg6r6tuk0
このスレをザッと見たところ、野田を持ち上げてた人たちが謝罪で発狂してるのはわかった
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:56:54.77ID:rClPrw010
日本死ねはマスゴミ絶賛するくせに、日本好きだといえば叩かれる
在日、左翼マスゴミ死ね!
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:18.71ID:vWsP/3M50
>>645
戦争を始めるのはいつもサヨクだし
闘争だなんだと武力行使してるのもいつもサヨク
地球から戦争をなくすにはサヨク(究極の自己愛者)
が居なくなるのが大前提だ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:57.73ID:Qx6IEUt50
歌詞読みましたよ。ウヨでもサヨでもどっちでもいいけど、ダサ過ぎるだろ。
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:58:29.10ID:NFUc1C010
>>649
過去の歴史の清算をしないまま自力で立ち上がれるわけないわw
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:58:40.69ID:dY9FmI7C0
チャイナとコリアとは経済断交するまでは、こんなことが続くだろうね
金で釣られて豚肉にされに行くk経団連みたいな連中がいる限り
表現で特アの気分を害すのはビジネス上のタブーのまま

まあ宗教的、政治的タブーなら他にも色々あるけど
蟲獄と姦酷のだけは相手に合わせるほど滅亡が近づくからなwww
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:58:40.75ID:KrYptwpP0
歌詞を踏みつけ棒で殴り作者に謝罪までさせて喜んでる
あのとき音楽に政治を持ち込むのがどこが悪いんだと息巻いていた卑怯な左翼
表現の自由のガーディアンをかたってたが
ただのポジショントークのくそやろう
まじで一生憲法語らないでくれ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:04.93ID:n7EQ1xLy0
傷つくって何だよwww
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:13.94ID:NKn5MMpA0
前前前世が売れたせいで一発屋のイメージがついてしまったな
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:16.20ID:JE8WkU3U0
>>669
日本は充分してるんだよなーw
バカなブサヨには理解出来ないらしいがw
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:18.82ID:3VBMEJpf0
こんなの歌のできはともかく、批判するような内容でもないだろ。表現をすれば誰かは救われ、誰かは傷つくかもしれん。嫌なら見るな、聞くなでいいんだよ
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:37.61ID:5TJakkOX0
@YojiNoda1
アベちゃんどないするんやろなー

こんなことになると思わなかったろうなー

アイムソーリー(総理)という渾身のギャグを言うのはもうこのタイミングしかないんじゃなかろうかと考えてしまう僕

https://twitter.com/YojiNoda1/status/973093111252492289

今回の騒ぎ、最初からネトウヨを煽ってただけじゃないの(´・ω・`)?
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:48.83ID:UXZUnpB60
>>668
ほんこれ
異常だわ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:52.56ID:Z/5662440
代表をサムライとか言ってんだから戦争の歌でもいいだろ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:52.67ID:kHvtaMwv0
>>1
日本に頑張って欲しいという歌ならそれでいいじゃないか
日本人はいかなることにも頑張ってはいけないというのか?
自分の国を愛する気持ちも持つなと?
そんな奴ばっかだから安倍が跋扈しても誰も興味持たなくなったんじゃないの?
安倍を引き摺り倒さない日本人に足りないのは愛国心でしょ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:54.34ID:XhbsEBPL0
>>661
偽善者左翼の横暴に怒ってるんでしょ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:24.00ID:QHVirZRR0
全然知らないけど、大した事なさそうなのにめんどくさいなw
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:24.51ID:aYNFxzg90
それな
謝るくらいなら最初から作るなっての
こいつらロックバンドかしらんが批判されてなんぼだろ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:48.99ID:xC6Owg+Z0
>>667
ヘイトでもないのにダサいって理由で曲を作った人が謝罪させられる日本ってヤバくない?

しかも叩いてるやつらリベラル自称してるのが深刻だ。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:17.81ID:jqXZQICk0
売れないミュージシャン気取りのバカウヨが売名したんだろW
ネットじゃ1円にもならないからバカウヨ街宣車のテーマ曲にしてもらえばWWWWWWWWWWWWWW
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:36.61ID:l69iaHc00
このコメントこそがネトウヨ論法だ
前半は八紘一宇、後半は「日本は特別な国だから、国家と国民は対立しない」論だ
国を愛するという言葉と軍歌を切り離せてしまうのは異常だ
米仏中の国歌を見ろ。いずれも国家が死を突き付けてくる状況でも国を愛することを歌っている
彼の中では日本は特別な国だからそんなことは起きないんだよ
これで矛を納めてしまう連中は怪しい
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:02:16.66ID:g8Df7QEw0
>>684
野田さんを偽善者左翼と言うなよ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:06.43ID:k4TjtJoT0
サヨクの1ビット脳の中では
野田が安倍ちゃんを煽っていたアンチ自民ということが
完全にデリートされていたようだwwwwwww
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:15.29ID:Gdi/8KIw0
SNSに「本当にすみませんでした..」ってコメントしてエロ本の画像添えてあったらレジェンドになったのに..
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:15.71ID:slgmVU8h0
ネトウヨまた負けやがったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:19.27ID:xC6Owg+Z0
>>691
ツアーも無事開催できるんだろうか。やつら自警団は大挙してやって来るからな・・・
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:50.04ID:AyCKZs2+0
だったら、中国の国歌にも文句言ってくれよ。
少なくとも日本では流すなって。
あんな戦闘的な国歌、嫌だw
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:06.18ID:Tnk4klAE0
仮にコレが軍歌だったとして
日本って軍歌禁止されてたっけ?

もういい加減に個人の感想に一々謝罪すんのやめたら?
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:07.65ID:jqXZQICk0
オワニコのクソデブ配信者が風評被害ウケて怒ってましたよ
全国の野田さんにも謝罪してください
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:11.52ID:Y9fcfeSG0
謝罪なんて必要ないやろ

これからも中年・高齢ネトウヨを悦ばしてやりなはれ ^^
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:25.39ID:k4TjtJoT0
味方を誤射して勝利宣言までするアホサヨク界隈wwwwwwww
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:30.59ID:zxI5Xppa0
>>1
パヨクの勝ちー。

声高に叫べばそれが通用する世の中だから簡単に折れやがんのw
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:34.02ID:eAazUKZk0
俺が見たところでは「ぐんくつのおとがきこえる」的な批判より「ダセエ」「なんで自分に敬語使ってんの」みたいなのが多かったな
それで恥ずかしくなって謝罪したのかも
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:39.52ID:slgmVU8h0
謝罪会見wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


解散だってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:52.99ID:JE8WkU3U0
>>697
お前の脳内では日本は何の清算をしてないの?
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:05:21.20ID:UXZUnpB60
まあ椎名林檎の時もいちゃもんつけられてたし
作詞者も判ってたろ
謝るまでがセットなんだろうなw
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:05:23.16ID:XhbsEBPL0
>>695
言論弾圧する日本人が嫌いな左翼のことな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況