X



【格闘技】小川直也(50)がプロレス&格闘技引退! 長男のため柔道界正式復帰へ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/06/11(月) 14:37:31.69ID:CAP_USER9
小川直也がプロレス&格闘技引退!柔道界正式復帰へ

 バルセロナ五輪柔道男子95キロ超級銀メダリストで「暴走王」こと小川直也(50)が10日、本紙の取材に応じ、プロレス・格闘技から引退することを明らかにした。
 1997年4月の衝撃デビューから21年、50歳となった節目の年にリングを去る。
 すでに、師匠の“燃える闘魂”アントニオ猪木氏(75=参議院議員)に引退の報告を済ませている。
 今後は長男で柔道世界選手権(9月、アゼルバイジャン)男子100キロ超級代表の雄勢(21=明大)を指導するため、古巣の柔道界への正式復帰を目指す。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

東スポWeb 2018年6月11日 14時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/14847002/
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:24:41.55ID:/mnriORC0
>>1
橋本真也に長机ひっくり返されてたイメージしかないわ(´・ω・`)
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:29:04.12ID:Aq5EydJC0
一本とれる技はまだまだないように見えた。
二年じゃまだ間に合わないと思う。
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:29:17.70ID:kdky9sLd0
>>704
プロレスどへたじゃん
ムタのやられ役としては良かったな
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:29:22.21ID:Hl8gazrd0
テロリスト村上和成はどうしているんだろう
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:30:20.88ID:WAm/iEql0
>>659
優秀なアスリートの遺伝子は美人嫁貰って薄まるパターンが多いからなあ
小川の嫁は一般人だからマシだけど
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:31:59.38ID:kdky9sLd0
プロレスとしては猪木の操り人形以上でも以下でもなかった
本人的には強いのに惜しい柔道家から暴走キャラを売れたのは良かったな
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:43:13.79ID:bEepyYfn0
総合ではグッドリッジに勝って吉田秀彦とヒョードルに負けたくらいしか戦績ないのな
年上で軽量の吉田に負けたってのがなんだかなぁ
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 11:55:56.60ID:pH7oWqTj0
2000年のPRIDE-GPに出ておけばなあ…
というか高田が受けてくれたらがっつり総合コースに乗れた
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 12:23:12.92ID:wxGFLoMO0
2000年頃にヒクソン戦実現したらどうなったのだろうか?

20キロ近い体重差、リーチに上回る打撃、柔道世界一の足腰はヒクソンからのテイクダウンも防げそうだし
年齢とスタミナやパワーも優ってることからも充分に勝てる可能性はあったと思う

ヒクソンの経験と寝技は危険だが、テイクダウンを徹底的に防ぎ、焦らず時間をかけてジャブで削り続ける作戦で勝てると思うな
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 12:26:38.55ID:8NYv0G3Q0
>>704
武藤「あいつとやっても誰も得してない」から
受けない相手を光らせないスタイルだからぶっ潰すかぶっ潰されるしかない
で本当に強いからタチ悪い
真正面からやり合って良い試合したのは橋本と川田だけ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 12:26:58.60ID:chcrf4CB0
例は違うが結婚前の貴闘力の元嫁の顔を見た時に銭、政略、貴闘力乙って感想だったな
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 12:27:03.26ID:Q+2TjCy/0
>>727
桜庭からすら逃げたヒクソンが受けるわけない。
ぺーぺーだったけど身長はあったリングスの山本に自分が提案したロープつかみOKルールを
利用されて決められかけてるからな。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 12:30:10.81ID:HV5B5ZCS0
>>600
流石に史上最強はリネール に思うわ
あれはチート
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 12:34:33.65ID:WaPxjHM00
柔道ファンのみなさーん
目をさましてくださーい
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 12:46:14.04ID:ugyelXdT0
>>557
ヘーシンクやルスカにしてもカネが必要だったから、「仕方なく」プロレスをやっただけ。

ヘーシンクはそもそも講道館系の柔道じゃない。日本でも高専系の人脈でつながっていたから、デカい上にまして強い。
神永さんは貧乏くじを引かされたようなもん。
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 12:46:34.81ID:3slVhRMH0
>>25
でかくて顔怖いだけで悪童でも暴走王でもないからなw
キャラに合わない子分肌で親分肌の橋本といいコンビだったと思う
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 12:51:53.65ID:ugyelXdT0
柔道ファンならいざ知らず、一般人なんか五輪しか興味ないから困る。
世界選手権で勝っても誉めるのはファンだけしかいない。
五輪は、年齢とピークが重なった選手しか勝てないからかわいそうだな。
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 12:57:00.10ID:JR0MHE6T0
>>731
ただ組み手嫌ってるだけで相手に注意が出るもんな
そりゃ最強だわ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:11:30.94ID:1i0S2NuG0
総合でも負けなかった一時期、小川最強説あったよな
実際は階級下の吉田にも瞬殺される雑魚ですぐメッキが剥がれたけどw
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:18:07.54ID:2xC6Qf7w0
ま、小川が破壊してくれたお陰で今の新日の盛況があるんだけどね
中間の中西世代はとばっちり受けたけどお陰で棚橋や中邑が出てきた
あの頃はこのまま終わるかと思ったけどね、やっぱ皆プロレスが好きなんだよ
逆に総合がお通夜になったしw
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:19:14.35ID:+QN27KJn0
息子は190センチ
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:19:58.59ID:LfrCP58I0
あの篠原先生が今芸能界であんなポジションにいるのが信じられん
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:23:14.30ID:4cWwMtwa0
うちの母ちゃんは直也の道場のレディースダイエットコースかなんかに通って20キロ痩せた
直也がめっちゃいい人だって騒いでたから、トレーニング以上に直也への恋心で痩せた可能性もデカい
母ちゃんキモッ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:36:28.14ID:JR0MHE6T0
>>458
古賀そんな小さい奴なのかよ
全日本決勝を争った相手だろうに
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:42:47.95ID:8NYv0G3Q0
>>742
永田中西その他がパッとしなかったのは
どう見ても本人のせい
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:42:51.13ID:gD31+GbA0
>>745
女性は食欲と性欲を脳で認識する場所が近いので
どちらかが満足すれば、もう一方も満足してると誤解するらしいね
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 13:43:31.91ID:Ca3UnIJC0
トヨタのCMにも出ていた小川直也
動画でプロレスデビュー戦見たら柔道着に
スバルのロゴ。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:00:23.12ID:KuE5KRXL0
>>711
メンタル弱いから橋本戦でも終始罵倒してキチガイみたいな目して
弱いやつがやりそうな傾向
じゃないと怖いんだろだな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:02:20.70ID:SONLjgSw0
医師ヒロシ教室で優良児扱いされてたものはびっくりするくらい低レベルだと思う

神童吉田も残念だったなw
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:03:53.39ID:SONLjgSw0
神童の吉田くんwを評価していたところからするに

けっして残念な子にチャンスをって感じではなかったんだろうねw

退学吉田とかそれこそ自閉ではw
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:08:38.27ID:y3a+zlFv0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 ) 

与党協議に関わった横山氏は 
「自民党の北海道連の意見が 
まとまっていなかったこともあるが、 
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。 

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、 
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが 
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。 

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html ;
----------------- 
国土交通省で「天下り」が完全復活した。 

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。 

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、 
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。 

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/ ;
----------------- 
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 

藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 

(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 

山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 

つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 ;
----------------- 

公共事業絡みで口利き 

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html ;
------------ -----  
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:22:41.04ID:cjIuYJ/30
中邑真輔ってWWEでどんな扱いの?
やっぱりトップスター選手の引き立て役レベル?(まぁこれでも凄いけど)
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:24:49.99ID:NnnKHflj0
引退後の活躍度は

小川=吉田>>>>>>>>>>>>>>>>>>石井って感じ?
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:25:57.01ID:9Taa9vgW0
>>728
武藤と蝶野は自爆技除いて怪我させないスタイルで楽にボロ儲けしてきたからな
レスラーとしては有能だけど90年代のスタイルのままだといずれ行き詰まったと思う
一時期ノアに天下取られたのも三銃士スタイルの限界があったからだろう
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:27:14.15ID:Aq5EydJC0
>>10
ていってもまだ全日本も優勝した事ないぞ。
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:35:29.36ID:2xC6Qf7w0
川田「小川、お客さんが待ってるぞ」
をふと思い出したw
今思えば川田って小川や藤田と普通に渡り合った数少ないレスラーだよな
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 14:40:43.72ID:qImR9p9c0
吉田とプライドでやった時の小川の足がねじれた時の音が忘れられない。
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 15:15:11.33ID:vDTJYZaf0
>>537
プロレス界で長くやっていく為には人柄は大事だなと思わせる話だ。ブロディは色んなところでトラブル起こして最後は刺されて死んでるし。
今のプロレス界も蝶野のみたいな常識人が新日辞めた後も普通に解説呼んでもらえるしイベントやれば後輩が集まってくれる。
天龍も後輩の面倒見がよかったから引退試合も沢山の協力者がいたんだと思う。

ところで小川って現代柔道教えられるの?ルールもかなり変わったみたいだし。道場で子供に教えてるのは知ってるけど代表レベルの指導となるとどうなんだろう。
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 15:33:51.32ID:wxGFLoMO0
>>758
活躍の種類にもよるが
格闘家の戦績としての活躍は、石井>吉田>>小川
3人のなかでは石井が一番シビアな相手に勝ってる

集客力や視聴率、グッズ販売や話題性、ムーブメントなどの活躍だと
小川>>吉田>>>石井
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 15:35:59.37ID:IVhZoX1a0
たぶん最初の格闘技の試合の翌朝早朝、自由が丘のローソンでスポーツ新聞買ってた
うち立ち読みしてたら小川氏と付き人みたいな人が入ってきた
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 15:59:52.39ID:mwHafqix0
>>763
柔道のルールはぶっちゃけ毎年変わるから(大きく見ればオリンピック期間ごと、細かく見れば微調整が毎年)、
ある意味指導者全員がその変化に対応する必要あって横並びとも言える
国内も連覇、世界も何度も取ってるのは普通にアドバンテージあり
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 17:37:31.32ID:m6BLkTaQ0
>>740
総合でもそこそこ強かった(船木以上桜庭未満)安生に舐めプでやろうとしたら
何もできずに一方的にボコられた時点で推して知るべし。
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 17:47:37.35ID:L/raXCr/O
>>1
橋本信也が死んだのも、とんねるずのみなさんが終了したのもコイツのせいだと思ってる
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 17:55:38.77ID:L/raXCr/O
>>767
突き抜けて馬鹿になれないからなコイツは
ハッスルポーズやってる時も必ず照れが入るから見てるこっちが恥ずかしくなる
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 18:05:49.15ID:ANSb0BHh0
同じ競技のスポーツ選手(男)とスポーツ選手(女)で結婚して欲しいわ。
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 19:36:59.12ID:teahA2Yf0
UFCって金網だから嫌い見にくくてしょうがない
それとリングみたいに一段あがってない地べたでやってるからさらに見にくい
PRIDEみたいにリングでやれよ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 21:12:03.49ID:R75jHhoo0
>>558
自分を超えさせないよう潰す父親とキッチリバックアップする父親がいる
小川とはなわは後者
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 21:14:15.36ID:D4dthzSv0
プロレスなんて免許制でも登録制でもないんだから、やりたくないならやらなきゃいいだけ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 21:15:27.11ID:hN7f1EIj0
>>764
石井はデビューするタイミングが良くなかったな
もうブーム終わってたし
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 21:28:29.86ID:zdYm3hQy0
猪木引退試合で客全員が猪木vs小川の為に行ったのに
何で猪木vsフライだったんだろ
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 21:44:18.94ID:ndktQ8+l0
>>506
転向して柔道界を去るのは選手の自由だけど
逆に後ろ足で砂かけて去った人の再加入に制限かけるのも団体の自由だろう
特にプロレス優位論のダシにされた人やキチガイ暴走キャラ演じさせられてた人の扱いは難しい
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 22:02:28.61ID:SUygqVZt0
>>47
ひとつもかすってないのになぜ間違える
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 22:28:29.81ID:rj4Le98p0
柔道始めて4年で世界選手権優勝
日本のスポーツ界でこれ超えたやついたら教えてくれ
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 22:59:08.28ID:GTr3mRQR0
>>783
輪島功一は25歳でデビューしてから
3年後にSウェルター級の世界タイトルマッチで
五輪銀メダリストの選手に勝ってる
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 23:03:49.99ID:GTr3mRQR0
>>764
今とはMMAの選手のレベルが違うしな
石井は試合がつまらないのを叩かれがちだが
大半の日本人では欧米人のヘビー級相手に
MMAの試合やっても、つまらない判定勝ちすら厳しい
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 23:06:45.80ID:rVXlL8rF0
>>652
競技選手の指導をするにはプロではできない。
だからマジの引退だよ。
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 23:08:59.25ID:mKvmASai0
師匠があのアントニオ猪木で
スズメ撃って後輩に喰わせてた人とタッグを組んでいたことから
なかなかの非常識人なんだろう
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 23:10:54.64ID:rVXlL8rF0
>>723
道場経営して指導者になってる
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 23:19:06.12ID:rVXlL8rF0
>>757
PPVのメインイベントを務めるトップ選手
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 23:47:10.48ID:oXq2HFQk0
>>783
その日の前に石で練習してやり投げ日本一の室伏
石投げでコツを教えたやつが二位でショックで辞めて俳優に
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 07:20:27.18ID:Zxzf7xbm0
小川の総合戦績は酷い

マトモな総合格闘家に勝てたのグッドリッジくらいか
佐竹やレコやジャイアントシルイジメは見てられなかった
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 07:39:08.99ID:0gPJX+9u0
>>780
小川空気読めないから
猪木の見せ場全部潰して
STO連発で沈める光景しか浮かんでこない
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 09:47:08.19ID:55NFIblE0
>>794
プロレスをせず、MMAに専念してちゃんと練習してても
駄目だったのだろうか?
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 10:19:59.64ID:4tLE+s9W0
打撃に対する適応力が無かったから厳しいんじゃね?
柔道家特有のうつむき癖がモロに出てたし
レコ戦も勝ったとはいえ、腰が悪くて完全に壊れてたからなレコ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 11:46:46.13ID:KfZLcuZr0
小川は剣道経験あるから、離れて戦う間合いの取り方はできたと思うぞ。
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 11:57:51.97ID:VLd5VTVM0
>>799
川田利明とのシングル戦で徹底的にローキック食らってたからな
組み合ったら圧倒的に強いけど
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:13:49.70ID:fze44WR80
ところで村上って普段でも狂犬なの?
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:15:56.22ID:3JRaSGvK0
小川は「俺と乱取りしようとしない」とロンドン前の上川さんに苦言を呈した程の漢だからな
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:21:17.44ID:q1dnpfGe0
>>804
普段からそれだったら
朝ドラにも出してもらえないw
とと姉ちゃんでチンピラ役やって
なかなかインパクトあった。
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:30:35.08ID:7aGNvY4+0
>>796
ゼロワン旗揚げ時の他団体対抗戦要員としては有能だった
三沢がびびって力桜をタッグパートナーにするくらいだし
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:31:40.91ID:ae+lcOIL0
ギョロちゃん
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:36:16.11ID:cdAuzt6G0
>>799
むしろ打撃はモーリスに誉められてたぐらいできた
石井はダメだこりゃだったのに
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:43:50.56ID:ROHQDmJd0
頭はいいよな、本当にバカだったら
エンセン井上とやって壊されたり
全盛期の藤田とやって壊されたり
中邑とやって微妙な試合したりして
自分の評価を下げてたもんな。
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:51:59.68ID:cdAuzt6G0
プロレスやらないか?

(JRAの安定と迷いながら)わかりましたやります

外様だからヒールっぽくやるで

はいがんばります

橋本引退試合やけど勝っちまっていいぞ

えっいいんですか?橋本さん引退しますよ?

いいんだよ

よし格闘技だ、乗り込むぞ

えっプロレスじゃなかったんですか?

いやプロレスだよまかせとけ

おいグッドリッジ寝てくれねぇからガチだってよ

えっ?

大体Iさんのせい
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:26:42.95ID:ja8x37xI0
>>799
グッドリッジのパンチをかなり
嫌がっていたのが印象的だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています