X



【サッカー調査】「最も印象的なサッカー日本代表名場面」ランキング 3位は本田圭佑のど真ん中PK、2位は本田圭佑の無回転FK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/06/11(月) 13:30:15.63ID:CAP_USER9
https://ranking.goo.ne.jp/column/5182/
2018年06月11日 12:00

4年に一度のサッカーの祭典、2018年FIFAワールドカップ(W杯)が6月14日に開幕します。
常にドラマチックな展開から目が離せないW杯。そこで今回は、過去の日本代表の試合の中で印象に残る名シーンを探ってみました。

1位 ドーハの悲劇      507票
2位 本田圭佑の無回転FK 150票
3位 本田圭佑のど真ん中PK 142票
4位 ジョホールバルの歓喜 116票
5位  川口能活のPKセーブ   105票
6位 マイアミの奇跡     101票
7位  アジアカップ李忠成のボレー 79票
8位  中村俊輔のFK 78票
9位  中山雅史のW杯日本代表初ゴール 65票
10位 稲本潤一の決勝ゴール 56票
11位 鈴木隆行の「つま先ゴール」 55票
12位 柳沢敦のシュート      27票
13位 玉田圭司のブラジル戦の先制点 25票
14位 名波浩のボレー        21票
15位 高原直泰のドイツから2ゴール 10票
16位 その他            271票

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:1,808票
調査期間:2018年4月29日〜2018年5月13日

https://ranking.xgoo.jp/tool/images/talent/2000056483.jpg
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:06:27.94ID:5Xujb+FH0
岡野のシュートでW杯行きを決めたのが、一番印象に残ってる
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:06:30.21ID:y/Agj5/W0
>>527
わかったよ。では。
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:06:54.07ID:KMWYeNjP0
本田を叩きたいところだけど
まあ日本代表のワールドカップの歴史の中で
本田は特別な存在であることは確かだな
もちろん
同時にいえるのは
だからって今回の日本代表としてふさわしいかどうかは別問題ということ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:07:18.88ID:aQJsKAvy0
チャンソンのボレーだら
あれだけドフリーのボレーは世界探してもなかなか無い
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:07:45.62ID:5Xujb+FH0
>>512
ヴェルディ川崎のマイヤーな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:08:45.62ID:141bvbi20
ジョホールバルと師匠のつま先ゴールは低すぎだろ
本田のPKとか何だよ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:08:51.46ID:CBSfiwPi0
>>1
涙ぐましい日本代表盛り上げ記事…(;ω;`)
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:09:26.47ID:mmX6iTqe0
李忠成のボレーの場違い感

あんなのあげるなら他にもありそう
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:09:38.80ID:q9zNfbAi0
>>526
だから本田の言いなりに本田の都合のいいサッカーして本田が数字を稼いでも
負けたら大きくマイナスだっつうの
南アは駒の一つとして結果を出しチームが勝ったから本当の成果だわな
守備的なチームで点を取るのと守備を犠牲にした攻撃的なチームで
三試合で僅か2点にしか絡んでないのとでは全然違う事くらいはわかるよな?
しかも後者は本田に都合のいいチームでだ
その本田のためのチームで僅か二点に絡むだけでは当然敗退だわな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:10:09.08ID:SksgP/St0
ホラリラロぎ入ってないとかなんなんすかさこれ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:10:30.14ID:mmX6iTqe0
師匠のつま先がぶっちぎり1位やわ

本田のゴールとかふーんくらいにしか思わなかった
興奮度が違いすぎる
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:10:34.65ID:HVS1JtW30
日本歴代史上ベストゴール
フランスW杯最終予選岡野スライディングボレーゴール
今んとここれだけな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:10:48.11ID:CFBGMq3b0
本田あげ記事が目立つようになってきました
もうイメージ低下してるんだからムダムダ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:10:49.28ID:eyVWm6Rk0
本田アゲもここまで来ると逆効果だよな。

本田のゴールで印象にあるのは南アフリカ戦とコートジボワール戦の1点目とミランでの1点目。

在日が上げるFKやPKは全然印象的じゃない。

感性からして近くて遠い国だよね。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:10:49.53ID:W2ysMuY4O
>>537
川島だけでかなり数稼げるな、珍場面w
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:12:09.15ID:zumXkB1G0
俺的には1位から5位までが全部本田なんだよな

1位 本田の無回転フリーキック
2位 本田のカメルーン戦のゴール
3位 本田のコートジボワール戦のスーパーゴール
4位 本田のど真ん中 PK
5位 本田のセビージャ線のスーパーミドル
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:12:41.92ID:mmX6iTqe0
中山のワールドカップ初ゴールとか負け敗退決まってる中でのふーんとしか思わないゴールが
なんでこんなに上?
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:14:27.16ID:9GKNWfwS0
>>29
時代が違う
新聞なんてレガシーメディアはカズ時代の価値観としては正しいが今はカスみたいなもん
それが理解できないクズどもが社会から弾かれ始めてる
日大問題もレガシーメディアからは始まらなかったしネットが無ければ抑えられた
今の時代は上がってくる声を抑えるのがかなり難しい
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:15:03.40ID:mYkoSo6z0
>>494
中でもやっぱり
ベルギー戦、つま先ゴールと オマーン戦の俊輔突破からのヘッドだよな
両方絶対一生覚えてるわ。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:15:19.25ID:o3OYIRst0
マイアミの奇跡が入るならシドニーの中田のPK戦で外したシーンも印象的だな
あの試合は中田が外すなら仕方ないと思えたわ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:16:26.56ID:JDBQVxHO0
ドーハの悲劇と岡野がゴール決めて入ってるのと、中山がボール持って走ってるのしか記憶無い

他は弱すぎ
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:16:31.26ID:iuc0kYgi0
今の本田じゃなく過去の本田というなら、
過去2大会3得点2アシスト、日本代表6ゴール中遠藤のフリーキック以外全ての点でゴールかアシスト。
7試合4MOM。
負けた以外全ての試合でMOM。

「ワールドカップの結果だけ」でいえば世界的にも例がほとんどないレベルの大活躍。
もちろん出来すぎだが結果は結果。
日本人選手でこれ超える人なんているはずないだろ。
アホかw
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:17:18.34ID:mYkoSo6z0
>>497
>>1くらいの場面だったら脳裡ですべて再生できるだろ

まあ12位の「柳沢敦のシュート」が厄介だけどな
ビューティフルなイタリア戦ゴールなんだけど、圧倒的にクロアチアQBKをみんな思い出すだろうからな

個人的には15位、高原ゴールの代わりに森島ゴールが入ってほしかったな
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:17:25.81ID:q1fy4Nqy0
アジア杯2011カタール戦の伊野波のゴール
それまで日本人選手4人連続で倒されて、ふざけんなと憤慨していたら伊野波がどこからともなく現れて決めていた
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:18:28.35ID:mYkoSo6z0
>>560
あのまさに地獄みたいなゴールなー
あそこでも根性で縦パス入れた長谷部を思い出すわ
そんでバタバタやられてんのな もちろん卑怯に
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:18:54.47ID:iuc0kYgi0
柳沢のシュートってどれだよ。
QBKなのかサイクロンなのかイタリア戦なのか。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:19:03.61ID:BxgPORDP0
客観的に考えて五輪代表の本田、2010〜2012までの本田と2013〜の本田は分けて考える必要があるな
五輪を崩壊させた口だけケイスケがコンフェデぐらいからまた顔を出してメンバー選考にすら口出し始めて
暗黒の俺達サッカー始めて今に至るわけだけど
頭のおかしい本田を使いこなした岡田が優秀だったということか
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:19:50.94ID:G91OQkjS0
本田のゴールってワールドクラスのものが多い
あれだけ低くて強力なミドル打てる日本人いない
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:21:48.19ID:mYkoSo6z0
>>563
2010〜2012くらいの本田を取り出すんならば
本当、日本サッカー史最高の選手にさえノミネートしたくなるんだけどな
強くて収められてショートパスうまくて得点力も素晴らしくて視野が広くて。

悲しいものだな。半月板やってから全てブッ壊れてったというか、
半月板から復活してきただけでも大したものだったのだが。
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:22:08.44ID:ZwljOP3f0
別に本田アンチじゃないが3位だけはまじで意味わからん
マリオとか抑えてやわらか戦車が1位になってたときぐらいの違和感
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:22:10.44ID:7GTNk2MO0
>>31
このジャブラニのボールが全て狂わせた
ドーピングみたいなもんだよな
こんなん公式ゴールと認めるなよな
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:23:05.74ID:iuc0kYgi0
>>547
先日のスイス戦だけで3つはあるなw
相手に体当たりしたやつ
ヘッドされたやつ
相手に高速パスしたやつ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:23:25.25ID:mYkoSo6z0
>>565
ここに出てないけどコートジボワール戦のゴールも
W杯初戦にあの雨天でミドルで強烈に決める素晴らしいゴールだったからな
勝てば歴史により燦然と輝いたゴール
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:23:56.33ID:a7vuHsRo0
>>524
それはブラジルの時と今回のロシアだろ。流石に南アで本田の謎の権力が〜は無理がある。カメルーンとベルギーとパラグアイに忖度してもらえってか。

だから、南アまでと南ア以降で本田の評価は分けた方がいい。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:24:29.71ID:mYkoSo6z0
ちなみに被弾ゴールビューティフルNo.1はオランダ、スナイデルのミドルシュートで決まり
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:25:42.61ID:iuc0kYgi0
悲痛なアンチは痛々しい。
もっと面白い皮肉レス作ったら多少賛同するんだが。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:26:27.81ID:a7vuHsRo0
>>567
「分ける」冷静さ公平さが無い人が多いんだよな。分けられずに上書きしちゃうのか知らんが。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:26:31.66ID:ITiOIyAH0
ジョホールとドーハより上はないから
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:27:18.30ID:b2ZKDmp50
真ん中PKもその前にPK失敗が重なったから開き直りの真ん中ズドンだもんな
恥でしかない
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:27:26.67ID:G7HGbbB80
久保のチェコ戦でのゴールと
日韓戦の山口のループ
ドーハのイラン戦の中山のわけわかんないとこから決めたヤツ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:28:32.13ID:y/+pNdvX0
縦に早いサッカー至上主義の人たちに怒られそうだけどベルギー戦の本田のゴールが好き
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:28:40.45ID:zSpTY59t0
やっぱ柳沢のクロアチア戦のゴールがら空きキーパー股抜きシュートだな 芸術的衝撃的だった
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:28:59.28ID:eH8l6q7H0
ラモスの
歯みせてんじゃネエよ!キリンカップじゃないんだからサァ!
のやつは10位以内だろ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:29:41.75ID:PLDSAYmZO
HONDAかよー

岡野
鈴木師匠
中村俊輔名波コンビ

あとなんもないなー
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:30:14.16ID:1hjjchLq0
あの地味な山口が大事なW杯予選の日韓戦という非常にシビアな試合で
あのおしゃれで美しいループシュートを決めたのはかなりシビれた
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:31:40.06ID:17htGI1N0
本田の2つを削って澤のアウトサイドシュートと山口のループシュートを入れろや
W杯関係ないなら李のボレーも入れたいわ
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:32:08.44ID:+HXhCbUe0
アジアカップ2010の韓国戦の本田→長友→前田のゴールかな
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:32:27.06ID:mYkoSo6z0
>>580
ホントだよね。サッカー選手は削られまくって旬が短いから、全盛期比較をしてあげたいよ。
そういう意味でストライカー、大黒とか森本とか勿体無いんだよなー 久保は言うに及ばずだが。

>>583
うーんジュニーニョは捨てがたいね 良いのあげるな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:32:55.33ID:4o5g4qmX0
被弾ならいろいろあるだろうよwコンフェデネイマールとか
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:32:56.91ID:0pUT5RIM0
本田は批判もされるが本番で見せ場も作ってるからね
それに比べて香川は役立たず
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:33:52.63ID:a7vuHsRo0
>>573
自己レス。ベルギーじゃなくてデンマークだったわ。
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:34:31.00ID:QI8FJ6WU0
重慶のアジアカップヨルダンとのPK戦だろ
エンド変更あり神口さんの神セーブ連発であんなすごい試合ないよ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:34:49.16ID:r2tyK3yM0
このスレ伸びないで協会やスポンサーや選手批判するスレが伸びるのが2ch
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:35:31.17ID:y0dTzcyt0
まあー断トツ ジョホールバルだね逆転去れたときの絶望感、岡野のギャグやらかし
試合終わってうれしいかったが疲れ過ぎて眠れなかったなwww
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:35:50.51ID:KMWYeNjP0
香川はクラブでの実績は認めるべきなんだろうけど
日本代表であんまり活躍した印象ないね
ゴールはちょこちょことってるんだろうけど
クラブと代表は別物ってことなのかな
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:36:02.28ID:TqECEqJ10
五輪も混ざってると本田の無回転FKはデンマーク戦のものなのか五輪予選のものなのかわからん
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:36:36.06ID:c84ksLFY0
ドーハ
ジョホールバル
本田無回転FK
鈴木つま先ゴール
駒野PK外す
絶望状態からの本田カメルーン戦ゴール
ジーコ アジアカップ ヨルダン戦PK
ジーコ アジアカップ バーレン戦逆転劇
QBK
玉田のブラジル戦ゴール

個人的には中国のアジアカップ準々決勝準決勝と2010W杯の絶望状態からの
初戦本田のゴールが印象に残ってる
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:37:36.21ID:+HXhCbUe0
>>594
2011の間違い
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:37:44.71ID:a7vuHsRo0
>>596
うん。今回にしたって、選んだメンバーの中だと、1トップにしてゴール前貼り付けなら本田はアリだとは思う。

なんだかんだ性格的には良く言えば強心臓、悪く言えば厚顔無恥だから、上手い事ゴール前でボールが入れば1点は持ち帰れる、かもしれんしブラジルの時みたいに。

さらにその試合で引き分けまで持っていけたら奇跡&大健闘だけど。
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:37:55.84ID:0MZsUnMm0
誰が決めたか覚えてないけどチリ戦の中澤の変態トラップからのスルーパスとかは入らんかね
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:38:29.45ID:4o5g4qmX0
ジョホールバルはことごとく外してたのが美しさに欠ける()のと中田英がすごいって印象の方が強い
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:38:55.20ID:dWE62L3/0
2位はどれのことか分からん
3位はそもそも何のことか分からん
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:39:28.43ID:KMWYeNjP0
ワールドカップで
中田が両手を横に伸ばして
なぜかヘディングでゴールを奪ったのが印象に残ってる
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:40:20.23ID:v9cHOXry0
ここまで挙がってないのだと
チリ戦で見せた中澤のスーパートラップからのザキオカのゴール
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:40:40.52ID:mYkoSo6z0
珍場面No.1には闘莉王、2010W杯前の親善試合VSイングランド
自分で得点決めて、自分でオウンゴール決めるでござるの巻をあげたい
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:42:29.60ID:dWE62L3/0
>>137
その並びならイタリア戦の柳沢も
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:43:35.87ID:TqECEqJ10
本田のシーンならデンマーク戦で岡崎にアシストした時のクライフターンも入れたいとこ
ゴールそのものは簡単でおまけだったけど
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:43:46.56ID:+FRPz0QN0
親善試合の王が入ってないな
寝ながらゴールがあっただろうが
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:43:57.66ID:mYkoSo6z0
>>137>>623
その並びならブラジル戦俊輔のミドル&FIFA公式へのロナウジーニョとのマッチアップ写真も挙げたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています