X



[サッカー]手抜きのスイスに完敗の西野Jは使い古した選手を起用し展望見えず 本田・川島は評価ガタ落ち W杯3連敗阻止には0-0狙いしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2018/06/09(土) 16:09:35.98ID:CAP_USER9
スイスに0-2と完敗…西野ジャパン攻守ダメダメ戦術総破綻

 スイスのFIFA(国際サッカー連盟)世界ランキングは6位。堂々のシングルである。現地8日(日本時間9日午前2時キックオフ)にスイス・ルガノで対戦した日本代表のランクは61位。格上相手との試合とはいえ、日本は攻撃、守備ともに収穫はなかった。

 スイス戦のポイントは「慣れた4バックが機能するか?」。4月7日にハリルホジッチ前監督が解任。後釜に座った西野監督は、5月の千葉合宿で3バックの練習に多くの時間を割き、30日のガーナ戦(横浜)も3バックを採用したが、見るべきところはゼロ。
それだけにスイス戦の4バックと合わせ、攻撃を差配するトップ下に14年ブラジルW杯以来の起用となったMF本田圭佑が、どんなパフォーマンスを見せるのか? にも注目が集まった。しかし――。

「MF長谷部誠をリベロに置いた3バックが機能するだの、本田をトップ下に配した4バックの方が慣れているだの、結局は3でも4でもミスを連発し、ゴールの気配すらなかった。そもそも今の日本代表のレベルは“フォーメーション以前”の問題です。
“かなり手を抜いて欧州の中堅国レベル”だったスイスを攻めあぐみ、0―2のスコア以上の実力差を見せつけられた。西野体制になって2カ月。何の展望も見いだせない状況です」(元サッカーダイジェスト編集長の六川亨氏)

■本田と川島は評価ガタ落ち

 スイス戦でプラス査定の選手は皆無だが、評価をガタ落ちさせた選手が2人いる。まずは「自分の(いるべき)家」と豪語したトップ下で気の利いたプレーを一度もできなかった本田である。

 味方へのパスが相手の足元に入ったり、ボールをキープしようとして簡単に倒されたり、たまにサイドからクロスを上げても味方とはタイミングさえも合わない……。

 唯一の見せ場だった前半38分のシュート場面では、右サイドからのこぼれ球を相手ゴールほぼ正面で待ち構えて得意の左足を振り抜いたが、力のないボールがGKの正面に飛んでいった。

 最年長35歳のGK川島永嗣も不甲斐ないプレーに終始した。後半29分、味方に投げ入れたボールを相手FWにカットされ、そのまま無人のゴール目掛けてシュートを打たれて大慌て。右ポストに激突し、スタンドから失笑が漏れる始末である。

「パンチングの場面に出遅れ、あわや失点という場面もあったが、昨年のW杯アジア最終予選のころから、川島のパフォーマンスは落ちている。右ポストに激突した後の照れ笑いにも落胆した。
自分にも他人にも厳しい川島は、一体どこにいってしまったのか? 思い切って第2GKの東口を登用し、チーム全体に活を入れるべきでは?」とは元日本代表主将のGK田口光久氏である。

「試合直後のDF槙野の『監督の目指すものが4バックなのか、3バックなのか、まだ分かりません』というコメントに驚かされ、西野監督も『何か変化を付けないと(相手DFを)崩せない』とコメント。
『そんな身もふたもないことを言わなくても……』と思ってしまったが、いずれにしても10年南ア、14年ブラジルW杯から“使い古した”選手を起用して展望の見えないサッカーをやっている――。
これが西野ジャパンの現状と言うしかありません」と六川氏。ロシアで3連敗を免れる唯一の方法として「なりふり構わず守り倒して失点ゼロでしのぎ、スコアレスドローに持ち込むしかない」と続ける。

 それが日本代表の悲しい現実だ。

日刊ゲンダイDIGITAL 2018年6月9日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/230874
画像:賞味期限切れ…
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/230/874/bd0c840386df53b5b56c05cf9afcbca820180609110640860.jpg

<関連スレ>
【サッカー/TV】6/12(火)22時〜日テレでW杯前最後の強化試合、西野J(61位)vs南米予選7位パラグアイ(32位)を生中継 ※西野Jは現在0勝0分2敗
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528491161/
【松木安太郎】日本は「決定力」以前の問題だよ ビルドアップや守備で決まり事がない。ポジティブな要素が無い。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528520699/

>>2-5あたりに、関連スレの続き)
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:31:15.49ID:gUEVxNUv0
     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |   
   \L/ (・ヽ /・) V    この朝鮮レイプ大学の恥晒しが!!
     /(リ  ⌒ (●●)⌒ )
   | 0|    トェェェイ  ノ
   , -'ヽ\  ヽニソ /ノ
  ./   ヽ、\__ノ( (( 
 / i     ヽ、 /  _ノ´`ー -,,_ _
./ .|      .`ー-;f"  、    イ/ `i
   ヽ、      .テ    \xー.ォ、__ノ
    `ヽ、   r'   ` 、_冫y"
      /`ート、  ヽ,_ノ"ー'
          `ー、,_ノ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:31:17.89ID:WE/b3evN0
本田いなくなるだけで香川すらマシになるんだがな
なんでって攻撃のスピードが早くなるから
原口もアグレッシブになるし
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:31:28.82ID:0cpk5Srl0
川島は外した方がいい
完全に見失っている
川島使って2-0で負けるなら中村使って3-0で負けた方がまだいい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:32:05.25ID:hMxpYXU+0
>>357
そういう思考がもう古い
南米ですらモダンサッカーでアルゼンチンはその先進国だ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:32:05.82ID:IQcJht2Y0
>>10
一回転がれば気がすむだろうに後ろでまだコロコロひとりで転がっているな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:32:12.87ID:YSzZmnlL0
本田は本当に本気で何がしたいんだろうな

欧州復帰を模索してるようだがW杯で自身の市場価値をどん底まで落とすことになるぞ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:33:01.86ID:qv8AIJBt0
>>6
男子バレーだと嫌というほどそれ見せられる
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:33:04.39ID:OHiWiixC0
>>185
意外とポーランドは日本に勝ちさえすれば決勝トーナメントみたいな状況になってて、軽く殴るだけで許してくれるかもしれん。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:33:08.22ID:uu13GrbT0
ブラジルのそこら辺にいるサッカー好きのおっさんに監督してもらった方が勝てるんじゃね
少なくとも走れない奴と年寄りと試合出てない奴は選ばないだろ。スポンサーに忖度もしないだろうし変な先入観もない
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:33:36.04ID:WE/b3evN0
>>364
自分が見えてないよな
メキシコでスタメン取れてるだけでも御の字なのに
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:33:36.76ID:Lsn5Dv780
>>362
その前に南米のチームには日本勝てないんですけど
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:33:59.40ID:X6steKP80
総評5 攻めの姿勢が見えた
出目金5 アンシンメ髪型で気持ち悪さ
イケメン色白チビガリ5 普段通り宇宙開発でキック力アピール
そうかそうかチビ7 チョビヒゲよし
テカテカ4 頭テカテカよし
木偶の坊6 パワープレーに参加してえらい
チビ6 奥さんが綺麗
kp4 試合に緊張感を出して視聴率に貢献
ガムチビ5 ガムをよく噛んで誰よりもツバ吐いた
100点中の評価
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:34:14.50ID:olrEuHZx0
1点取って全力で流しまくったスイスに点取れないようじゃ無理だろ
540分得点0も現実味を帯びてきた
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:34:21.08ID:b79560530
>>368
メイショウクルピ()
メイショウオリヴェイラ()
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:34:50.10
>>357
南米がフィジカルないとかサッカー見てるのかよお前
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:34:51.23ID:xW2K+nbf0
田嶋のせいだな。
どのみちハリルの場合でも全敗はしたろうけど、負け方等考えたら、このチームではもう大敗しかないよ。つか点は一切取れないと思った方がいい。
0379くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/06/09(土) 17:35:05.38ID:aMly0E/a0
もうはっきり本田を直接具体的に批判してるメディアが出てきてるよ。

トップ下・本田圭佑が日本を縛る。現代サッカーの潮流に逆行…スイス戦で見えた限界
https://www.footballchannel.jp/2018/06/09/post273512/
>本田が入ったポジションは、縦にも横にも機動性や運動量が求められ、守備では相手の攻撃の起点となる選手を抑えなければならない。
>彼はその要求に対応できなかった。どうしてもモビリティに欠けるのである。時にプレスバックが遅れて中盤に大きなスペースを空けてしまっていた。

> それは攻撃面にも影響した。中央に陣取ってはいるものの、プレーエリアが狭いため動き回って常にボールに絡み続けることは難しい。
>パスを受けても必要以上にタメてしまうため、カウンターで素早くゴール前までボールを運びたくても本田のところでスタックしてしまう。

> 武器としてキープ力が挙げられることもあるが、もはやワールドカップのレベルでは厳しいか。後ろからボールを受け、素早くターンして、
>自分よりも前にいる味方に正確なパスを通してゴールへ向かうスピードを上げるようなプレーも、元より選択肢にない。

・・・
> 相手から対策されやすい非常にオーソドックスな4-2-3-1の「トップ下」に本田を起用するのは、
> 余計なリスクを背負うだけの愚かな決断だろう。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:35:10.06ID:hMxpYXU+0
>>370
だから南米よりも古典的で遅れているのが日本のサッカーなのよ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:35:19.51ID:P95Qqufm0
もう本田外して1トップ2シャドー、大島柴崎のダブルセンターにアンカー長谷部しかない
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:35:22.37ID:dZO1vdwh0
※サッカーWC 3連敗しようが出場するだけで賞金11億円
※野球WBC 優勝賞金3億円
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:36:03.19ID:OHiWiixC0
>>360
中村は頚椎捻挫がかなり悪いみたいだから、無理しては使えないって聞いたけど。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:36:13.62ID:BWL/chUX0
西野はもうどうでもいいわ。
こんな際に西野になって西野の手腕で急に強くなったら名監督すぎる。
選手だわ選手。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:36:37.08ID:hAT9v5+60
>>357
こういうやつって人間力とか読売ヴェルディOBみたいに南米知らないで南米かぶれしているバカ老害だろw
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:36:37.30ID:P95Qqufm0
>>381
長谷部には守備で氏んでもらう
2シャドーも前半から死ぬ気で追って勝負どころで乾投入
ジョーカーが少なすぎんよ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:36:45.29ID:iVaKWJcJ0
西野、本田、香川 悪い意味で日本人離れしている。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:37:04.95ID:3+VYx56v0
監督代えさせたケイスケホンダが、きっとなんとかしてくれるwww
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:37:21.65ID:yBS0/SMp0
日本人監督って本当にダメだな。
岡田だってベスト16いったのに、それまでがクソすぎてぶっつけ本番で本田ワントップが奇跡起こしただけだったから評価もされないんだよな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:37:36.73ID:tt7s1he70
西野はあんな出来でも評価する発言してたけど協会から本田縛りの指示を受けてるのかな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:37:37.58ID:AOmRsaRI0
>>368
ブラジル人監督に名将なし
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:38:00.75ID:xW2K+nbf0
協会の田嶋はなんて言ってハリル解任したんだっけ?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:38:39.30ID:4Qk1ldqN0
素人考えだけど、ただでさえ点の入りにくいスポーツなんだから
ガチガチに守備固めて攻撃はカウンター1本に絞ればいい
最悪負けの目は無くなりあわよくば番狂わせも期待できるんじゃないかと・・・
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:38:48.85ID:WE/b3evN0
>>392
スコラリ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:38:57.07ID:waNCn3Qx0
今の本田見てると、ミランで体調良くてバセドウ病の影響が最小限の頃が神に見える
https://i.imgur.com/vCmqMxG.gifv
https://i.imgur.com/RdtvmUl.gifv
https://i.imgur.com/Fpl2kUa.gifv
https://i.imgur.com/oHV4aMe.gifv
https://i.imgur.com/3bSEgV5.gifv
https://i.imgur.com/4h50mCT.gifv
https://i.imgur.com/PuaL13B.gifv
https://i.imgur.com/bykh1mU.gifv
https://i.imgur.com/AIvPD14.gifv
今じゃユヴェントス、ローマ、ナポリ、インテルらに互角以上に渡り合ってMOMまで取るとか不可能だろうな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:39:19.04ID:3+VYx56v0
サッカーは絶望的に弱くなったけど、それを逆手にとって意味不明の強気発言繰り返せば、
炎上して注目度はうなぎ上り。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:40:01.79ID:QZJK8OUo0
川島のPKもひどかったな
横っ跳びはしたものの、なんて守備範囲が狭いんだ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:40:26.58ID:Lsn5Dv780
>>377
南米だって体の強さという意味ではあるだろ
体格差という意味ではヨーロッパの方がある(特にドイツ辺りから上は特にでかい)
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:40:39.23ID:AOmRsaRI0
>>397
普通に凡将
チッチ未満
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:41:27.77ID:FAkgOYv80
そもそもスイス相手に
岡崎 乾 香川 武藤 柴崎
をスタメンで使わない辺りが舐めすぎ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:41:35.57ID:WRo33ugt0
>>387
中島いればなぁ。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:41:36.60ID:g377nShX0
香川「クロスなんて無意味、バイタルでプレーしたい」
大迫「もっとクロス蹴れ」
武藤「もっとクロス蹴れ」
乾「中央に固執しすぎ」

香川vs大迫、武藤、乾
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:41:38.59
>>390
岡田はドイツみたいに、プレシング&カウンターとポゼッションで崩す臨機応変な
サッカーを目指していたんだよ

だがしかし、プレシング&カウンターを戦術に落とし込むことができず、ポゼッション
サッカーもキーになるのが中村しかいなくて断念した

とにかく上がれと指示したDFが崩壊し攻撃も機能しなくなったから、要らなくなった
中村を切ってどん引きカウンターに賭けたら、たまたま結果が出ただけ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:41:46.09ID:h1fX3ARz0
>>390
日本人監督って行きつく先は忖度になるからな
トルシエやハリルみたいに周りに嫌われても自分の信念貫ける人が少ない
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:42:01.67ID:8dtYajmI0
もう審判に賄賂渡して
ハメスの足折るしかないだろ
あとはぺナの中で宇佐美あたりがすっころべば行けるだろ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:42:17.56ID:AOmRsaRI0
>>402
データを提示しないでステレオタイプ化して語るやつの言うことは聞くに値しない
だいたいフィジカルで追いつくのは不可能とか言い訳にするのは無能を誤魔化すための方便だw
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:42:22.48ID:2d7JuzIe0
カウンターできないメンツそろえたから
守っても殴られつづけるだけだとおもうのですがね
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:42:23.79ID:nTqpMa1w0
バセドウ病再発してんじゃないの
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:42:44.58ID:h7OdYTWn0
監督や選手を叩く事ではなにも解決しないって分かってるくせに
なんで同じこと繰り返す
こんな状況に誰がしたのか分かってんだろ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:43:21.44ID:28qGCzIi0
スイスは手抜きしてくれたかららこの程度で済んだけど
コロンビアとか容赦ないからな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:43:30.44ID:CbhpU4xd0
スコアレスドロー狙いのワンチャンごっつぁんあればラッキーくらいしかないよ
武藤 岡崎
乾 長谷部 柴崎 原口
長友 昌子 吉田 ゴリ
川島

徹底的に守って、乾と原口のまぐれに賭けるのが正解、武藤と岡崎は守備が仕事
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:43:32.11ID:eAcuSzP80
親善試合だからこれで済んだんだろうさ
もし、本番でスイスと対戦が組まれてたらなんて考えるとゾッとする
日本は意外といい組に入ったのかもねw
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:43:42.26ID:F6aLxIk+0
11バックでよくね
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:43:48.84ID:m1WfUjRU0
こいつら何がしたいのか全く分からんな。一体今まで何してたんだ。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:44:00.87ID:Qw4qopxa0
メキシコでベストイレブン取っただの高地トレーニングしただの散々持ち上げてた連中がいたがやっぱりなという感想しかない
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:44:26.22ID:IQcJht2Y0
>>398
ボールにタイミング合わずに空振りしたり、
目の前に倒れている相手選手に気が付かず躓いたり、
相手選手と接触したらいつまでもひとりで転がり続けるのは
どうも、バセドー病の治療の後遺症がでてきて運動神経に変調をきたしているようだ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:44:39.54ID:OuXS1iX10
「こいつらがいたら世界では戦えない」とハリルが切った選手を全部復活させて
勝てるわけがないだろw 「1%でも勝つ確率を高めた」と言ってる協会はクソ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:44:41.59ID:tqI0DsJP0
>>399
民衆舐めすぎ
そんなのは飽きられる
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:44:49.16ID:AOmRsaRI0
>>420
そりゃそうだろ
イランとかアジアでベストのチームだがスペインポルトガルモロッコと同組だぞw
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:45:17.06ID:Lsn5Dv780
>>412
じゃぁ、フィジカルで日本が追いつく方法を教えてくれや
データ提示してな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:45:26.31ID:GAIAIvfX0
一番の戦犯は誰なんだ?
スポンサー?
協会の奴ら?
監督?
選手?
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:46:12.60ID:h1fX3ARz0
シュートの上手い久保と中島を外しちゃったからマグレも期待できない
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:46:20.10ID:5RIGznjF0
こんな救いようのない雑魚メンバーでボコボコになりながらも本大会出場を決めたんだからハリルは凄いよね

西野なら確実にアジア予選敗退だわ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:46:21.61ID:Q5FjPkyh0
西野が本当に0-0を狙いにいってもケイスケホンダが許さないから無駄
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:46:46.74ID:28qGCzIi0
そりゃ実力あればメキシコに行く必要がないし
まともな選手はしがみついても5大リーグに残る
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:46:56.29ID:tqI0DsJP0
>>431
社会の空気
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:46:57.29ID:EqalP16F0
>>431
本田の裏にいる人
もしかしたら外資のダゾーンにJリーグとられたし
サッカー潰そうって魂胆かも
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:47:18.10ID:WE/b3evN0
>>409
トルシエ日本が良かったのは、
結果的に選手たちが自己判断で「言われたことをこなしてるだけじゃダメだ、臨機応変にやらないと」って考え出して、
「基本は監督の戦術通りに動き、臨機応変に自分の頭で考えて対処」っていう戦い方をしたこと。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:47:22.52ID:4JMrD7mK0
>>431
まぁ協会でしょ
全ての責任は協会にあるし組織として駄目
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:47:22.85ID:2d7JuzIe0
見世物以下になってしまってスポンサー側に利益あんのこれ?
俺は軽蔑しかしねーけど
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:47:28.39ID:YY7de/Mo0
0-0狙いだと点取られたら心が折れて大量失点待った無しだろw
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:47:35.91ID:0Ybs85Gb0
それってなんか意味あるの?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:47:56.50ID:HTTxLuek0
本田ってチーム内で浮いてないの?いくらなんでも邪魔者すぎるだろ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:48:00.69ID:d9V5mVpk0
今からでも中島と久保、間に合うだろw
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:48:07.99ID:F4kHng7h0
今の日本サッカー界全体の課題として、個人の守備の弱さがあるんだよ

守備力が国際基準に満たないから、どんな戦術をやってもムリ

サッカーがロースコアの常に守備優勢の競技だという現実から目を背けていた、または盲だった
サポーターを含めたサッカー関係者の愚かさ故の帰結であり当然の末路さ

せめて、これから暗黒の時代を出来るだけ短くするために、一人で奪える能力があり、その上で
攻撃のスキルをもつ人材を選抜してくれよ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:48:22.20ID:kPrEge0o0
毎試合何度もやらかし、今日もバカ丸出しのミスをして、挙げ句のはてにゴールポストに激突する川島さんを使い続ける無能監督西野WWWWWWWWW
http://k.pd.kzho.net/1528485068856.gif
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:48:22.30ID:WE/b3evN0
>>420
スイスより強いコロンビアと初戦なのにw
フランスに逆転勝ちできるチームだぞw
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:48:23.11ID:bwDX1idI0
だから本田使うなら右サイドしかないって
現代サッカーのトップ下は無理〜
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:48:52.70ID:nGVz407o0
スイスってチーズとハイジと
アルプスと時計だけかと思ってたわ
シャプイサのいた頃は弱かったのに
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:49:05.31ID:C8vmycPF0
0でおさえるとか無理だから
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:49:19.90ID:WRo33ugt0
中田だって中村だって年齢とか怪我によって衰えたし散々叩かれまくってたけど、でも衰えたなりに自分の出来る事をやっていた印象だけど、本田はなぁ…
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:49:20.80ID:0Ybs85Gb0
>>100
電通に下駄を履かせてもらってムダに持ち上げられていたサッカーが
実力相応の扱いになるだけだろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:49:22.35ID:rqr3/MCh0
岡崎出さんかい!  ちょい出しで点が取れる訳が無い!  日本一の点取り屋なんだぞ!
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:49:35.05ID:GrR5A/Im0
>>348
いや、そう思わないだろ。
本田のおかげで棚からぼた餅で監督になれたんだし。

本田をトップ下で使うという約束さえ守れば、ハリルのように解任されないプロテクト枠だから、忠実に実行してればいいだけ。
本田や田島をディスる失言しなければ、今後の地位も安泰だから、それを気をつけてるくらいだな。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:49:39.26ID:p5riRA9t0
じゃあ前線の代わりはというとサブはロートル怪我持ちばっか
打つ手なしなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況