X



【サッカー】<日本サッカー協会>国際的な“不信感”を放置!解任劇を巡り、ハリルの主張が“事実”として世界で認識されている現状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/09(土) 10:16:30.26ID:CAP_USER9
解任劇を巡り、ハリルホジッチ氏の主張が“事実”として世界で認識されている現状

 炎上したら黙して鎮火を待つ――それがいかに逆効果なのかは、アメリカンフットボールという隣の芝生を見れば、よく分かる。

 もちろん、バヒド・ハリルホジッチ前日本代表監督の契約解除問題と、日大の反則タックル問題を同列に語ることはできない。

だがタックルをした日大の選手と同様に、ハリルホジッチ氏の主張は国際的にもほぼ事実として報じられ、拡散している。ワールドカップ(W杯)開幕を前に、各国メディアは日本について「監督とベテランの主力選手が反目し、協会は選手の方を支持した」などと紹介しているのだ。

 日本サッカー協会(JFA)の田嶋幸三会長は、ハリルホジッチ氏の会見を「それで気が済むなら」と流したが、即座に反論をしなかったために、それを認めたというのが国際的な共通理解となった。当然そういう報道を日々目にする国内のファンも同じような捉え方をするから、現状でJFAは世界的な不信感を放置していることになる。

 さすがに今回の代表監督の契約解除については、JFA側に止むに止まれぬ事情があったことは想像に難くない。

ところが田嶋会長は決定的な要因を「コミュニケーション不足などの総合的な判断」と濁した。おそらく決裂を避けるための日本的な気遣いと推測するが、ハリル氏側としてはサッカーの本質的な部分で非がないのに、自分では良好なつもりだったコミュニケーションを理由にされ「不当だ」と感じたに違いない。

実際にハリル氏自身も「(昨年12月の)韓国戦で大敗したからと言われれば納得した」と語っているわけで、JFAが真意をストレートに告げていれば、こんな事態にはならなかったはずだ。

⚫??成功とは呼べない4年間の代表強化と深刻な育成の停滞

 今さらながら、もはや日本サッカーはJFAの一部幹部のものではなく、多くの登録者やファンによって支えられている。それを自覚するなら、最大の関心事である日本代表監督の契約解除理由は包み隠さず報せる義務がある。

 また一方でJFAには、大事な代表選手たちを守る責務もある。このままでは本田圭佑や香川真司が、ハリル解任の仕掛け人だと思われているのだ。それが真実とかけ離れているなら、せめてW杯の結果が出る前に明確に否定しておく必要がある。

 いずれにしても今回の代表監督交代劇では、日常的にあまりサッカーに関心を示さない層のハリルホジッチ氏への同情票も巻き込み、JFAは致命的なイメージダウンを招いた。そして不信感の根幹には、肝心な情報が狭い世界に止まり、人事も含めて透明性を欠く体質がある。

いくら即席とはいえ、これで「オールジャパン」と呼ぶには無理があるし、4年ごとの総括も退任した責任者が個別のインタビューで答える前に、しっかりと開示していく姿勢や仕組みが不可欠だ。

 もしロシアで好結果が出たとしても、この4年間の代表強化を成功とは呼べない。また代表メンバーを見ても、育成の停滞は深刻だ。今度こそ大会後には、悪戯に代表新監督の発表を急がず、こうした危機的状況を踏まえた上での猛省、さらには抜本的な体制改革へと踏み切るべきである。

(加部 究 / Kiwamu Kabe)

2018年6月8日 20時10分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14836748/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/8/b89bb_1610_bd7434d0_c044bc16.jpg
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 04:55:52.09ID:z0d++TgD0
>>442
3年間の積み上げが全く無いから負け続けてFIFAランクが垂直落下(笑)

選手への指示は前に蹴れだけ(笑)

試合中に前に蹴れ戦術が機能しなくても別の戦術を用意してないから

無策で負け続けた無脳ホジッチ(笑)
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 04:57:47.44ID:TaRxchFE0
そらこんなサッカー後進国の言い分なんか世界じゃ誰も相手にせんわ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:09:25.24ID:z0d++TgD0
>>446
イタリア誌ってどこなのかはっきり書けよ無能の分際で(笑)
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:11:37.37ID:z0d++TgD0
無策ホジッチ支持する基地外やきうんコリアン豚老人(笑)

ガラガラオオダニのポンコツ化で発狂が止まらず(笑)
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:11:59.78ID:ev4O/2Kh0
これが世界だ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:12:34.50ID:z0d++TgD0
セカイの存在しないウンコカスレジャーやきうんこりあ(笑)
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:14:20.20ID:4Vf0kIlS0
>さすがに今回の代表監督の契約解除については、JFA側に止むに止まれぬ事情があったことは想像に難くない

そらもうスポンサー様激おこですからwww
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:19:10.73ID:WjbQHE+P0
>>442
まさにその通り
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:19:26.45ID:Afv8DejF0
>>448
サッカーは世界のスポーツなら世界の意見の方が正しんじゃないのか?
日本のサッカーはガラパゴス
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:19:46.66ID:z0d++TgD0
アホのやきうんコリアン豚老人のIDチェンジが止まらず(笑)
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:20:26.50ID:z0d++TgD0
>>453
セカイの意見って何だよ(笑)

だからイタリアのどこの新聞か聞いてるんだが(笑)
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:22:19.55ID:z0d++TgD0
>>453
いちいちIDチェンジする低知能のセカイの存在しない

ガラガラやきうんこりあの基地外(笑)老人(笑)
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:23:29.51ID:z0d++TgD0
レジャー自体がガラパゴスのウンコカスレジャー

不人気低視聴率ドマイナー五輪追放レジャーやきうんこりあ(笑)
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:24:25.50ID:6R6uKpfp0
>>425
日本がそう言い訳してるんじゃなくて
ハリルや海外ジャーナリストが伝えてるんだから

なんとかして言葉遊びしようとしてるけど
じゃあなんで日本のサッカー協会はハリルの発言を否定してるんだ?w
バカなのか?w
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:35:25.83ID:9uGaMDfC0
「わわしゃぁ スポンサーに金玉握られててのう 岡ちゃん頼むわぁ! ハリルの後継いでくれやぁ 報酬も弾むけんのぉ! 頼むわぁ! 岡ちゃん!!」
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:37:48.33ID:JmWxJFba0
次は日本人監督で行くと明言しとるししばらく外国人監督呼ばないつもりなんやろ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:57:13.11ID:T9O7SMAt0
>>1

◆2015年アジア杯
→香川最低点&PK外し号泣
→アギーレ監督、香川外しを決意
→アギーレ監督、謎のタイミングで解任

◆2017-2018年
→ハリル監督、香川外し
→香川真司「戦力外」に250億円払ったアディダス怒る
→香川が「西野朗」技術委員長に“直談判” ベルギー戦ハーフタイムに話し合う
http://www.hochi.co.jp/soccer/japan/20171117-OHT1T50012.html
→ハリル監督、突然の解任

→「西野朗」新監督就任
→長谷部「(ベルギー遠征)の部分はあんまり話せないというか、話さなくていいことはある」
→フランス誌France Football「代表チームから外されている選手が協会に働きかけをした」
→ハリル「金とビジネスによってひっくり返った」
→香川「#さぁこれからや」
→「西野朗」監督、欧州視察は香川との面談であることが判明
→ハリル会見「ひとりはイングランド、ひとりはドイツ」
→日本代表応援ジェットに、なぜか代表から外れてる香川が描かれる
http://press.jal.co.jp/ja/items/uploads/SAMURAI2_FIG2.jpg
→日本サッカー協会の田嶋会長が欧州から帰国、香川と面談していた
→オシム「腐った林檎」

→試合に出ていない香川に「代表選出」の記事多数
→同時に、なぜか本田叩きの記事が多数上がり始める
→前園「西野監督の中心は香川になる」
→福田「香川は選ばれる」
→香川「すごく手応えを感じている」
→絶好調の中島を外し、なぜか香川がW杯メンバーに選出
→なぜか香川だけポジティブ記事が多数上がり始める



◆ハリルが外して西野が入れた選手

・香川(adidas、kirin、朝日新聞、創価学会)
・武藤(adidas、kirin)
・吉田(mizuno、kirin)
・岡崎(mizuno)
・乾(asics)

この中にハリル解雇の理由がある
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:17:55.17ID:S7OpIUl80
>>461
しばらくというかもう呼びたくても断られる可能性
そういうのは中国韓国タイベトナムが唾つけまくる
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:19:59.82ID:OIi7onFn0
>>3
いい試合できてましたよ。
豪州、サウジ相手に90分勝負で(引き分けに持ち込まれず)完勝。
大一番でこれができるかできないかだけが問題であって、ハリルホジッチのプランは完璧だったと言っていいと思います。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:20:54.33ID:5D0he+lY0
世界の恥
ゴリゴリのネトウヨでも今の日本サッカーを応援してないと思うわ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:24:19.38ID:9wfQsQq60
真意は視聴率が取れそうな選手を使わないから
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:25:17.69ID:qz4del4T0
今後、熱意をもった外国人監督は来てくれないだろうな

適当にやってお金もらえばいい的な考えの奴しか来ない
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:25:56.20ID:3rI9sR3h0
そうだとすると西野が罰ゲームみたいなアディダスのウェアだった事の説明が付かない
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:29:43.69ID:OIi7onFn0
>>462

トルシエの時も、中村俊輔が日本代表ユニフォームを着た巨大看板がスクランブル交差点から非常に目立つ形でビル一面に掲げられたけど、トルシエは中村選ばなかったよ。
それでトルシエが外されることは無かった(岡野会長がしっかりしてたのもあるけど)。

それが正常な姿。
田嶋、川淵が異常なだけ。
あと、日本代表は一期一会。日本代表入るかどうかわからない一選手(香川、中村俊輔だけじゃなく全ての選手ね)を全面に押し出してるのがおかしい。
やるならイメージとして集合写真にするか誰が外されてもいいように大勢で出すか(一選手がクローズアップされたりしないように配慮)にすべき。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:35:28.84ID:zva+zFBJ0
まったく違う言語・違う文化の中でおそらく頑張ってたはずのコミュニケーションを理由にされたらそりゃ傷つくよなぁ
しかも選手たちからは手紙や電話もらって事実惜しまれてたわけだし
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:57:47.50ID:z0d++TgD0
>>465
セカイの恥ってガラガラオオダニにゼンベイ・ゼンセカイが

熱狂してると捏造してるやきうんこりあ(笑)の事だろ(笑)
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:14:40.67ID:UZ0V0bzp0
解任を決定したのは協会なんだから全敗したらサッカー協会に
しっかり責任を取ってもらわないといけないわ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:35:40.55ID:j9n6D+kO0
西野はそのつもりで自らババ引いたんだろ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 09:07:09.22ID:OAPNbkqJ0
連判状選手とその後ろにいるスポンサーに忖度しましたって言えないもんなー
言えないならやっぱりそういう事だったんだなと誰だって思うわな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 09:27:20.83ID:5MR7S7Ym0
>>195
海外のチームもいつもなら親善試合で舐めプしてくれるのに
ハリルの件があったせいか普通に勝ちにくるからな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 14:14:53.50ID:yJFc7yb70
>>471
中村はずしたあとはアディダスの宣伝にアレックスが選ばれたし
ビクターは急遽CMを撮り直した
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 14:24:34.54ID:sqcz5ZzV0
>>469
岡野会長じゃないと絶対外されてただろ
二人で異例の囲みの記者会見したからな
あれで川淵も釜本も黙らざるを得なくなった
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:39:21.68ID:61rKEGBY0
朝鮮大嘘吐き自称慰安婦ババアと、まるで同じ構図だな
日本がもっともっと「真実」を主張していかないと
大嘘吐きどもの大嘘がまかり通ってしまうと云う最悪の事態になるからな
大嘘だろうが、言ったもん勝ちにしては絶対にいけないぞ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:44:02.10ID:GFBnD+k10
>>480
真実を発信したらますますイメージが悪くなるからだよ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:58:48.88ID:WpcsfR940
海外組を呼ばずに国内組だけで戦ってみたりハリルはよくやってくれてたとおもうけどな
今のままでは勝てないから新しい才能を探そうとしてたんだとおもう
首にした結果この惨状だし、協会は責任とったほうがいいとおもう
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:50:46.64ID:YICZAIV50
まあ普通に考えて、ハリル末期の最後の方の親善試合でマリや、ベルギーに楽に勝てると考えるサッカー関係者は頭がおかしいだろ。
1点とってることの方が評価できるよ。
DFが人材不足なのは、今に始まったことじゃないしな

大型FW、CBはほんとに人材難
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:56:00.12ID:2PXY8jti0
>>485
中盤SBも人材難
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 20:56:10.72ID:YICZAIV50
やっぱJリーグも春秋制にすべきだな。
欧州に合わせないと人材引っ張れないだろ
あと湿度の高い夏場に試合するから、選手も疲弊すんだよ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 21:31:33.48ID:A1Pmh+Yt0
どうせ負けるならスポンサージャパン
間違ってはないけどもやっとはする
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 21:44:51.08ID:r0+IaeHS0
日本のサッカーって
電通が強くして
電通が滅ぼした。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:03:17.71ID:/1BHDfMp0
さすがにハリルなら言い訳すら出来ない2連敗はなかったんでは?
どう思う?
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:03:35.68ID:wGNmOAIp0
>>1
釜本邦茂『本田以外の人選を考えた方がいい』
『本田圭佑がトップ下で輝く事は無い』
『攻撃のブレーキはトップ下の本田圭佑』

パンキナーロ本田圭佑はボールロスト本田圭佑でもある
本田圭佑の得意技【ボールロスト】

介護老人のアホ【本田圭佑】のクズ
http://livedoor.4.blogimg.jp/kurrism/imgs/e/b/eb5b227a.gif

問題は攻撃面だ。
スイス戦に関して言えば、攻撃にブレーキをかける大きな要因になっていたのがトップ下での本田のプレーだったと思うよ。

スイス戦のような出来なら、これはもう他の人選を考えてもいい。

運動量が少ない本田は、とにかくボールを受けてもすぐに囲まれてしまい、相手に寄せられて潰されるか、バックパスをするしか選択肢がなかった。

「ボールが来たらやりますよ」ではなく、もっと敵のDFから離れてもらえるように細かくポジションを変えるとか、
他のアタッカーといかに連係するかといったようなビジョンのある動きが欲しかったが、
なんだかボールをもらって自分ひとりでなんとかしようとしているようにも見えた。

今後も本田がトップ下で輝くことはないと思うよ。
しかし、そもそもトップ下はもっと運動量のある選手が務めるべきじゃないかな。
018年6月9日 17時20分 サッカーダイジェストWeb
http://news.livedoor.com/article/detail/14840182/
写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/d/4de28_1429_281974a2_aa2ef2fd.jpg
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:13:21.22ID:wY4ZXiDNO
イメージ最悪だわな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:16:06.66ID:R9CeRRvtO
信頼関係が薄れたなんて理由であのタイミングで解雇するなんてあり得ない
時間がないからベテランを選んだは間違いで
ベテランを選びたいから時間を無くしたが正解
日本サッカー協会は卑怯
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:26:07.96ID:FRmLD5Ns0
>>490
認識が違ってる
博報堂が強くして、が正解
Jリーグ発足時は博報堂のみ
当時の電通は金にならないからと除けてた
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 00:47:31.72ID:Bg4nOGGe0
いつも電通が世の中をおかしくしてる

電通はまるで日本人の足を引っ張ることだけどを生きがいにしてるみたい

気持ち悪い
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 06:28:40.49ID:E0AcBkgU0
>>496
ヒロミが会長選挙に落選して霜田が去ってからは誰もハリルを支える人がいなくなった
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 08:21:42.20ID:imc6IoYd0
ケイスケ・ホンダがNHKプロフェッショナルで
「監督の指示を無視した」と言ってしまったからな。
ケイスケ・ホンダが代表でデカイツラしてるしてる現状を見れば、
ハリルの言ってる解任撃の裏側はホントなんだろうと思われちゃうよ。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 02:04:03.49ID:We9l/N/r0
>>479
トルシエが外されてたら、それこそ「異常」ですよね。

選手でなく、トルシエが監督であったおかげで、どの大会も史上最高戦績叩き出しまくってたのに。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 02:16:05.45ID:zg9MxglR0
トルシエは選手にも協会にも嫌われメディアも批判的だったのにサポに絶大な信頼を得てたからな
切るタイミングが最後まで無かった
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 02:44:33.03ID:XOPtRQqD0
>>500
あれはイメージダウンになった
ハリルに服従したやつが代表に選ばれる
服従しない俺は代表落ちするかも、ってことで
ハリル解任で本田が代表で主軸扱いなら、クーデタ確定だもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況