X



【将棋】新将棋会館建設へ…準備委員会が発足、委員長に羽生善治二冠が就任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2018/06/08(金) 22:40:02.96ID:CAP_USER9
日本将棋連盟は8日、東京都内で通常総会を開き、東京都と大阪市にある将棋会館が老朽化してきたため、
「会館建設準備委員会」の発足を決め、委員長に第一人者の羽生善治二冠(47)が就任したと発表した。

同委員会のメンバーには将棋連盟専務理事の森内俊之九段(47)、中村太地王座(30)、久保利明王将(42)らが入った。

東西の会館は建設後、共に約40年が経過。
建て直すか、賃貸にするかなど白紙の状態で今後、話し合いを重ねていくという。

https://this.kiji.is/377767678502962273
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:41:08.50ID:BQmADwbq0
ちこくぼは要らんやろ〜
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:41:22.82ID:4jvLTxCJ0
また面倒くさい仕事押し付けられてw
何のために事務方雇ってるんだよ…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:42:50.28ID:Ycc1FGgB0
さすがに借金になるわけで金集めるには今以上の好機はないわな
羽生さんの20年越しの夢がかなうね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:43:14.02ID:VxEVFo0C0
建てるなら今しかないのでは。ブームでもあって、その中心の藤井、羽生が健在だし。羽生のパフォーマンスが落ちると熱も冷めるのでは。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:43:17.40ID:BKz1/35s0
森内がメンバーに入ったのなら大丈夫だろう
前回のような裏切りは無い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:43:27.76ID:o19E8DtM0
またちゃぶ台返し食らうんか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:43:29.27ID:nDY0YfQ+0
箱モノ利権が渦巻く
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:43:34.54ID:1wfZ7LTa0
片上は国立大学の法学部を出てるのだから
加えたほうが良いのではないか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:43:42.46ID:bsO1mQm/0
結構前に羽生が会館立て直しを提案してたっけか
藤井特需のうちにやりたいんでしょ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:43:56.96ID:8foz9epa0
羽生さんの知名度が一番話を通しやすいのだろうけど、まだ対局数が多いのに大変だな
太地は若手の話をまとめる役目かな?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:44:22.18ID:rHBbz38e0
前回は相手にされなかったけど
もう羽生さん大丈夫だね。現役でいて欲しいけど頑張って
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:44:44.45ID:cuJF8jFw0
藤井バブルで以前の羽生計画が本格始動か・・・・・
しかしナベの騒動のおかげで連盟運営も羽生世代が主導権握る感だが、次の世代が・・・・・
中村を入れているのはそういうことだろうが、王座も死守せんといかんしな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:45:12.79ID:hJrdiSwg0
名人戦まだおわってないのに
タイミング悪いな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:45:24.22ID:xoLD4XaO0
釘を刺しておくけど名古屋はお呼びじゃないからな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:45:38.58ID:kF3OC5hu0
藤井七段が将来お住まいになる宮殿を建立するのだな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:46:37.15ID:WLAG0xBv0
それにしても森内の存在感のなさよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:46:44.36ID:VjbCi39n0
工学部卒も加えたほうが良さそう

哲学者や高校生は加えなくても良い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:46:56.57ID:VlSHYqwr0
羽生さんじゃないと金を集められないからな
昔は大山名人が頭を下げて寄付を集めた
第一人者の役目だからしょうがない
いずれ藤井君もこうなる運命
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:47:11.53ID:qTdNdoFZ0
名古屋は作らんで良い
理由は将棋星人のコピペオリジナルは自分だと妄想垂れ流すエセファンの漫画家が名古屋在住で鬱陶しいから。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:48:07.83ID:4MYEluaI0
建て替え費用全額スポンサーが出してくれるなら賛成してくれるだろうな頑張れ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:48:31.77ID:0UYVWSJD0
椅子の対局室つくろうや
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:48:50.93ID:zp4yWbZI0
金集めるなら羽生の名前が一番いいからな。まだ子供の藤井使うわけにもいかないしな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:48:52.98ID:lVwmuEZ50
>>4
>>13
連盟は自治組織だから
トップクラスの事務作業は仕方ないよ

それにこの件は、
元々ハブさん自ら仕切ってきた経緯もある


>>14
議決は公開されていなかったのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:49:07.33ID:0UYVWSJD0
まあ今ならスポンサーなんてむこうからくるだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:49:47.04ID:CLCZSRip0
羽生さんが昔提言したときは・・・・
よく人間不信にならなかったなと思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:49:52.49ID:dWvAgVzD0
準備委員会ってのは全く白紙の状態で発足させるものじゃねーだろw
せっかくスポンサーがたくさんいるんだから音戸取れる人を紹介して貰えばいいのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:50:14.69ID:evG2zj5T0
レゴランド跡地に…はないな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:51:33.24ID:XSq7VBK20
>>4
>>13
これ羽生さんの悲願だから全然面倒じゃない
昔、将棋会館建替えに動いたけど裏切られて連盟の運営に関わらなくなった過去がある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:51:40.05ID:xoLD4XaO0
幼少のころから毎週大阪に通ってる瀬戸市在住の藤井君は
名古屋より梅田の方が詳しいです
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:52:05.44ID:PmqARiRz0
今の建物って最上階が宿泊施設で地階がレストランだったんだっけか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:52:18.48ID:lVwmuEZ50
>>25
ヒント:フリクラ


>>32
そこは自治体が全面協力しているから
資金源が確定しだい
ほぼほぼ内々定状態
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:53:02.04ID:Ycc1FGgB0
さすがに建設費全額は無理だがクラウドファンディングも活用してもいいのでは?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:53:07.33ID:HMUVksLD0
建て替えるなら、もっと便利なところに移れよ。
大阪なら福島じゃなくて、新大阪とかがええんちゃうか?
それか、朝日新聞がツインタワーの中にただで住まわせろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:53:11.24ID:NSSLm11x0
小池さんに頼んで築地跡地がいいだろ。銀座の隣で東京駅からも近い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:53:24.64ID:evG2zj5T0
囲碁会館みたいになるんかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:53:38.00ID:GqywrGYv0
ヨッシャルも第一線から退く準備を始めたのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:53:50.39ID:wJxGrQOQ0
まぁ、築年数的には
まだもつだろうが...手狭に見えるよなぁ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:53:50.86ID:4MYEluaI0
昔のことは裏切る人もいるわなって感想しかないわ
金がない棋士も金出せって強要されてるようなもんだもん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:54:21.64ID:vUWZis+60
将棋会館の建て替え、羽生ちん悲願だったよね
でも確か去年耐震補強工事したばっかりじゃね?w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:54:41.14ID:lVwmuEZ50
なんかアベマハウスになりそうな予感
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:55:09.80ID:qzHkWfGJ0
カンニング騒動って結局どうなったの?
機械が人間より強い現実はもう変わらないのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:55:17.65ID:m9cxc5PY0
羽生委員長「3億円の借金を抱えた。キミはどうするつもりだ? このまま僕を見殺しにするのか? それとも、僕を助けるのか? 死ぬぞマジで! なんとかしろや!!」
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:55:57.45ID:d5Sqn8cu0
こいつらwww
藤井君ブームでかなり儲けてるな。
囲碁のやつらのことも考えてやれよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:55:58.75ID:cuJF8jFw0
>>59
今の福島って立地的には申し分ない。
新大阪もタクシー飛ばせば10分だしお店も色々と多い。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:56:19.17ID:5yYjkOsh0
前の時に取り掛かれていればなあ・・・
羽生ねよく引き受けたよなぁ
人が良すぎるんじゃないのか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:56:45.27ID:AB/jSzRN0
あら、政治に関わらないタイプだったのに、
年齢的に心境変わったかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:57:17.63ID:ZRTgfqpS0
新将棋会館の看板は永瀬に書いて欲しい
そしてロビーにはグランドピアノ(ベヒシュタインとかベーゼンドルファー)があって、たまに金井が弾いてるんだ
勇気がスキップしやすい通路進んで行ったところで「ん?なんだこの部屋」と覗くと、
西尾がギターの練習してんの(防音室だから聞こえない)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:57:18.85ID:lVwmuEZ50
ちなみに、
大阪は行政系の物件が
今んところガラ空きなんだよなぁ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:57:44.70ID:sxEsDEKw0
>羽生善治二冠

そうか二冠呼称が正しいのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:57:54.87ID:VlSHYqwr0
会長と専務理事が同世代だからな
執行部が世代交代したから話が進めやすかったんだろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:58:09.01ID:x0UxJA2o0
同委員会のメンバーには将棋連盟専務理事の森内俊之九段(47)、中村太地王座(30)、久保利明王将(42)らが入った。
東西の会館は建設後、共に約40年が経過。建て直すか、賃貸にするかなど白紙の状態で今後、話し合いを重ねていくという。


羽生「千駄ヶ谷も老朽化してきましたし、そろそろ建て替えを」
森内「米長先生が生きていれば、政治家にもお願いしてお金出してもらえたかも」
久保「関西のほうもけっこう古いので建て替えないと」
太地「伊藤かりんと結婚して新居を構えたいなあ」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:58:41.80ID:VTFeWF+x0
>>72
白、潔白が証明された
機械が人間より強いは変わらない
機械はどんどん発展していくから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:58:48.87ID:qTdNdoFZ0
>>64
日曜の道場、最近入場制限かかること多いし、それが原因でスクールも新宿に変わったし。
ママ様方がベンチ占領してな動かないし。
道場のお姉さんキレ気味だし。
エアコンもあまり聞かないし。
この前ちびっこ同士が喧嘩して鼻血流してたし。

もうカオスだわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:59:31.57ID:yS98uhxq0
今のヤツも大山名人とかいうのが各企業にアポ無しで乗り込んでって
大山「どうも、名人の大山です」
受付「いや誰ですか?」
とかいうやり口で寄付募って建てたんでしょ、それを今度は羽生がやると
将棋の知名度も落ちてるし大変だろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:59:33.82ID:VlSHYqwr0
政治家や行政が関わると左翼がうるさそうだからやめたほうがいい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 22:59:50.60ID:WJ5wWRlI0
羽生が昔、ガチでつくった計画書提出して却下されたんじゃなかったっけ?
そういう話みたことある
癌だった理事達が一掃されて受け入れられたか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 23:00:21.37ID:4jvLTxCJ0
>>36
>>47
へえ!そんな経緯だったんだ!
全く知らなかった…
じゃあ羽生さん張り切ってるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況