X



【サッカー】<突貫工事の西野ジャパン> 足かせは本田&長谷部の“センターライン”「あの2人にボールを預けるのは不安」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/08(金) 20:38:14.29ID:CAP_USER9
 日本時間9日午前2時開始のスイス戦は、ロシアW杯に向けて大きな意味合いを持っている。

 W杯までに予定されているテストマッチは、スイス戦と12日のパラグアイ戦(日本時間午後10時5分開始)の2試合だけ。

 西野ジャパンの初陣となった先月30日のガーナ戦の先発布陣は3バックだったが、スイス戦では4バックが予想される。

 W杯本番の基本布陣は「3」なのか、それとも「4」なのか、突貫工事でチームを仕上げている西野監督にとって「3も4」も一長一短。どちらにすればいいのか? 何とも悩ましい選択を迫られているのである。

「西野監督は、4バックのボランチに入るMF長谷部、トップ下でプレーするMF本田のセンターラインコンビに同じような不安材料があることを懸念している」とJリーグの元監督が続ける。

「長谷部は2008年1月にドイツ1部ボルフスブルクと契約。それから今季まで11シーズンの長きにわたり、フィジカル勝負の厳しいドイツでレギュラーを張ってきたことで“勤続疲労”が見て取れ、昨年のW杯アジア予選の頃から判断スピードが遅くなり、基本技術の低下も目立つようになった」

 ハリルホジッチ日本代表が、ロシアW杯出場を決めた17年8月のオーストラリア戦(埼スタ)の試合後、長谷部が「何度かミスを犯して迷惑をかけた」と肩を落とした。

 相手のプレッシャーにアタフタして苦し紛れのパスをインターセプトされ、何度も決定的なピンチを招いた。実はオーストラリアのスカウティング担当が「長谷部はガタッと衰えた。パスを出そうとする際にモタつく。そこにプレッシャーをかけるとミスを連発する」と看破。実際にその通りだったのである。

■「あの2人にボールを預けるのは不安」

 本田は、強靱なフィジカルを利したボールのキープ力に定評があり、ボールを奪われないことで“タメ”をつくり、攻撃にアクセントをつけられることが強みだった。しかし、前出の某J元監督が「サッカー選手の衰えを推し量るモノに<やたらと転ぶようになる>ことが挙げられる。とにかく倒れない選手だった本田がここ1年、ピッチの上でコロコロと転がるようになった。間違いなくピークの過ぎてしまった選手」と断言する。

 チームのセンターに位置するボランチとトップ下は、攻守の鍵を握るポジションだ。そこでプレーする長谷部と本田に対して、中堅クラスの代表チームメートから「あの2人にボールを預けるのは不安、という声が聞こえてくるようになった」とは前出の元J監督氏。

 現地7日、日本代表はオーストリア・インスブルックから試合会場のスイス・ルガノに移動。試合前日会見で「本大会に向けて大事なテストマッチ。スイスのオーガナイズされたプレッシングや守備(のレベル)は高いが、自信を持ってアグレッシブにトライしたい」と西野監督はヤル気を見せたが、このままでは長谷部と本田に足を引っ張られるだけである――。

6/8(金) 18:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180608-00000029-nkgendai-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:40:56.46ID:XcF2rmY10
わざわざ足かせを試合に出すな!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:42:24.74ID:hLJPhyG80
>>7
それもヤバイ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:42:33.38ID:0vuk0/Sv0
 
今回のW杯
日本は勝ち点3以上は絶対とるよ

お前ら田嶋さんに土下座しろよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:43:48.24ID:cK2SJwBq0
>>2
2006のドイツのときなんて、その前哨戦でドイツ相手に一切の無駄の無い縦パスの連続で
一気に先制点取ったりして盛り上がり凄かったのに。
まさかそれからQBKなんて略語が誕生するとは思いもよらなかったが。。。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:47:07.21ID:KvoF3EM00
本田は、メキシコで仕上がってからは、ほとんど転んでないだろ。

無理なキープもしてないし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:48:09.08ID:n3nEfC8r0
あの2人にボールを預けるのは不安

ハリルもそう思ったやろ(^。^)y-.。o○

それを察してメールやで
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:48:16.38ID:W7ClGFpJ0
本田→センターライン中央辺りでロストする
長谷部→自陣PA付近で致命的なショートパスのミスをする

これがゲーム中にそれぞれ数回発生するから怖い
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:49:03.07ID:Pk9I3AWi0
>>1
流石元監督だけあって無能だなw


能力あれば元監督ではなく現監督だろうからなww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:49:08.59ID:kWpFBXPS0
ゲンダイ余裕
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:49:31.79ID:KAzizxdh0
ミランでも本田がボールを持つとチームメイトがビクッとしてたっけな
カウンター喰らうのが怖いからね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:50:05.24ID:kF3OC5hu0
>>21
大島か柴崎がゲームメイクするのかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:50:34.63ID:8f05BmvT0
勝ち点1取れれば奇跡だと思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:51:34.74ID:xxX+/hhM0
なんだヒュンダイか。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:52:15.26ID:etbj1dch0
遠藤みたいなJリーグ限定の雑魚を長いこと中心に据えたせいで弱くなった。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:52:25.16ID:n3nEfC8r0
>>15
よぉ
置きスラにすってんころりん(^。^)y-.。o○
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:52:31.72ID:yfT/30NV0
そもそも本田を使う気か?
潔くベンチに置いとけよ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:53:46.84ID:g88eK55o0
でも他の奴が悪いもってももっと
酷いときあるしな
山口とかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:56:05.65ID:kF3OC5hu0
>>22
敵がビクっとするんじゃないのかよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:56:10.56ID:Ld5Wne3c0
中盤と前線の間をつなげる選手が本田しかいないからしょうがない
最終ラインから長い一発のパスで抜け出せるような個の力がある選手がいないし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:57:40.03ID:HrM9C97p0
今となっては山口蛍の方がめちゃくちゃ危ないんだけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:58:36.04ID:kF3OC5hu0
>>34
ハイプレス向きだからな
リトリート気味なら要らん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:58:49.26ID:jCMM88hZ0
>>33
寝言?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:00:35.95ID:7TY5zQp30
長谷部 ブンデス一部でカイザー
本田 欧州クビ
なぜ一緒にされるのか…
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:00:38.39ID:pw0r4nvZ0
じゃあ何でその二人を選ぶんだよ
アホか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:03:22.67ID:6eo7NOW10
http://livedoor.4.blogimg.jp/amosaic/imgs/f/a/fa70bc8f-s.jpg

本田と遠藤と長谷部がザックの時に直談判で俺たちのパスサッカーにしたら負けたw

歴史は繰り返す

4年前に反逆したこいつらがハリルでまたやらかしたんだからそらそうだろな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:05:19.30ID:n3nEfC8r0
>>41
カイザーのお仲間の介護があってこそだからや(^。^)y-.。o○

介護なければ、ハリル欧州遠征、キリンガーナ戦でのポンコツぶり
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:06:51.89ID:6eo7NOW10
本田に逆らったら西野がクビだからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:07:37.37ID:OwsX8QSC0
バカじゃねえの
ボール持ってのプレー機会が多ければミスも増えていくもんなんだよ
それを恐れてたらなにもできないだろ
球技を理解しろよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:08:30.80ID:JDYtXOaO0
なぜ長谷部はここまで叩かれるのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:10:09.27ID:n3nEfC8r0
>>50
掌返しの長谷部さんの事か?(^。^)y-.。o○
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:10:33.84ID:sWOIdNiN0
そんな衰えてんのにポカール優勝したのか
衰える前はさぞかし凄かったんだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:10:48.29ID:5zmRlkRF0
シャナク!シャナク!シャナク!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:11:32.85ID:n3nEfC8r0
>>49
相手チームには、そんな事あらへんで(^。^)y-.。o○

日本代表と称する奴らだけや
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:13:25.47ID:6eo7NOW10
>>55
本田と長谷部のせいで今もバラバラ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:13:59.16ID:n3nEfC8r0
>>52
お仲間が優秀なんや(^。^)y-.。o○
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:14:22.04ID:1/+MKBRn0
>>12
いや、ちゃんと代表の試合見てた奴は
時たまものすごく噛み合った時にはいいシーン作れてたけど
それ以外は基本なんも期待できないクソサッカーだってことには気づいてたぞ

あの時なんて「本番の運使い果たした!」ってレスがいっぱいあったわw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:14:30.47ID:2aoQdAMf0
長谷部のパスのもたつきって他のやつのポジショニングも原因だと思うけどな
特に山口
あいつボールが味方にある時気配消しすぎだろ
前は遠藤が組み立ててくれてたから長谷部のそういうところが目立ちにくかっただけかもしれんけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:14:47.90ID:qbISyuQJ0
じゃあ誰と誰に変えるんだよ
ポドルスキとイニエスタに入ってもらうか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:15:01.78ID:FgDEeLuN0
誰かさんがベンチ確定してから、本田叩きの記事が異常に増えてるな
長谷部や本田より誰かさん出す方がはるかに不安なのにねww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:16:10.09ID:1C/Ww1E60
突貫工事ジャパン

ちょっと頭使ってIT風にアジャイル・ジャパン
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:16:26.43ID:6C1ODdxj0
東京五輪でしゃしゃり出てこないように、しっかりと膿を出しきる事が今W杯の意味
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:16:39.69ID:2YcIp2D30
>>59
山口は批判されないのが不思議なくらいクソだからな
華麗なバックパスしてたけど井手口のがマシだわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:19:02.56ID:ZsvcvyB20
>>18
お前って周りがよく見えてないって言われるだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:19:45.05ID:1YNi7mh40
元Jリーグの監督って秋田かな?小倉かな?松木かな?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:21:24.97ID:ozhulAEH0
勤続疲労なんて状態あるの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:21:28.54ID:nYQdZw5N0
本田はおかしな目になってから転ぶようになっただろ この一年の話ではない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:22:55.72ID:V91Sv25Y0
本田さんってメキシコリーグでちょっと活躍したみたいだが
リーガ歴代最多得点のメッシやCL歴代最多得点のクリスティアーノロナウドや移籍金最高額のネイマールが
日本よりはるかに優秀な取り巻き引き連れてもワールドカップ優勝できてないという事実を知ってんのかね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:23:30.74ID:6eo7NOW10
本田と長谷部嫌い派が内部にいるってことか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:23:49.04ID:1C/Ww1E60
あれ?今日の深夜やるの
もう時間ないじゃん

なんで今になってシュート練習とか
いろんなテストしてたの?

これじゃ明日からニ学期始まるというのに
夏休みの宿題をやらずに遊び呆けていたのが親にバレた
子供みたいじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:24:06.40ID:KY4Yy0LN0
ガーナ戦も危なかった。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:24:09.20ID:idnlJf4s0
          武藤
        乾    原口
        柴崎  長谷部 
          遠藤航
      長友 昌子 吉田  ゴリ
これでやれよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:25:26.76ID:6eo7NOW10
>>75
得点決めれなかったバカ達のための練習だってさ ディフェンスなしでも決められないらしいね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:25:55.12ID:UOSDfsz40
スイス戦は長谷部本田山口いる前半でレイープされて後半香川柴崎武藤で盛り返す
かなり自信ある
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:26:17.77ID:pJuX4mBV0
清水禿彦だろう、元J監督
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:27:26.12ID:eZ9rcu8M0
>>1
このJリーグの元監督って
西野のことなら面白いのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:28:00.17ID:AeKiEGwG0
本田とか長谷部まじでなんのためいるの??
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:28:00.54ID:UOSDfsz40
ワロタwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:28:06.97ID:QA85Qq+b0
西野も監督なら使わないという決断はできんのかね?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:29:01.60ID:tbOZlF2Q0
>>1
素人か?ボランチは難しいポジション。今、長谷部の他に誰ができる?
文句あるんならお前やってみ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:29:16.83ID:n3nEfC8r0
>>84
解任されるで(^。^)y-.。o○
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:29:43.51ID:6eo7NOW10
>>84
今日使ってぼろ負けしてくれない限り外せない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:29:57.38ID:CCSOSf390
>>85
その長谷部をバックラインで使ってる西野が池沼だろ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:29:59.42ID:PmBLmSR50
プラス川島
地獄のセンターライン
ゴールまで一直線
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:30:24.01ID:LVfElKRb0
>>80
これ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:30:40.50ID:UOSDfsz40
長谷部は完全に周りのおかげだな
クラブとあまりにパフォが違いすぎる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:30:48.22ID:BaJ337D80
ゲンダイな…w阿呆らしw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:30:48.38ID:sWOIdNiN0
>>80
清水は夕刊フジ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:30:57.96ID:v3z750z/0
ケイスケホンダが戦力外って事に異存はないけど
老化の判断基準が転ぶ転ばないって酷いなw
腰が回らないとかキレが無くなるとかだろ普通
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:31:20.42ID:n3nEfC8r0
>>91
香川さんもな(^。^)y-.。o○
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:31:22.19ID:rn3UUyIW0
長谷部は最近本当ミスが多い、最終予選でも酷いパスミスが多かった

経験で守備ではクラブでも何とか頑張ってるが攻撃では本当使えない
だからどうしても使うならもうここしか無いんだろうな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:31:36.81ID:bqzIKG7D0
>>80
元J1監督なら、J1監督と表記する
かなりジジイで現場から離れて長い、J2監督っぽいな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:31:46.00ID:tbOZlF2Q0
>>1
素人か?ボランチは難しいポジション。今、長谷部の他に誰ができる?
文句あるんならお前やってみ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:32:18.16ID:1/+MKBRn0
>>88
フォアリベロで使うならまぁわかるけど
普通にCBに起用とか、さすがに頭悪いわ
まあ今日は4バックでやるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況