X



【アニメ化中止】「二度目の人生を異世界で」 原作の『世界大戦で4千人斬殺』という設定が日中戦争の事だと物議に 作者は修正を示唆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MacaronCino ★
垢版 |
2018/06/08(金) 16:34:51.17ID:CAP_USER9
 ライトノベル「二度目の人生を異世界で」の作者、まいんさんが6月5日、
ツイッターや作品本編で、中国や韓国に対するヘイトスピーチを繰り返していたことを認め、謝罪した。

 同作品は今年5月下旬にアニメ化が発表されると、原作者が過去にSNSで差別的な発言をしていたと
指摘する声が上がり、物議を醸していた。今年10月には放映が始まる予定だったが、
6月6日には主要キャストを勤める声優らが次々降板する事態も起きている。

■主人公の設定が「日中戦争で約4000人を斬殺した」と読めると物議を醸していた
 物語は、94歳で大往生を遂げた主人公が、創造主によって異世界に飛ばされ、二度目の人生を送るというもの。
作中、主人公が生前に行っていたこととして

 「15歳より、武者修行と称し中国大陸へ渡り黒社会で活動。刀一本で大人数へ切り込み、生還する様から『剣鬼』の異名で呼ばれる。
 黒社会活動中の殺害人数は5年間で912人に及ぶ。その後、世界大戦に従軍。4年間の従軍期間中の殺害数は3712人、全て斬殺」

と書かれ、この「世界大戦」が日中戦争を指すのではないかと指摘されていた。連載が始まった2014年を起点にすると、
1920年頃生まれた主人公が世界大戦に参加していた期間は、1937年から1945年にかけての日中戦争の期間と重なる。

 作者は6月5日、ツイッターで「私の過去のいくつかのツイートにつきまして、
多くの方に非常に不快な思いをさせてしまう、不適切な表現がありましたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪。

小説中の表現についても
 「『小説家になろう』上の該当する箇所の公開を停止し、二度と皆様に不快な思いをさせることの無いよう
改めて内容を精査いたします。また、書籍版に関しても、該当書籍の修正を行えないか、出版社と相談いたします」
と説明している。一連の謝罪ツイートには、日本語だけでなく中国語による抗議のリプライも多かった。

 作品が掲載されているサイト「小説家になろう」を確認すると、6月6日12時時点で、問題視された箇所が削除されている。

・以下ソースへ: キャリコネ 18/06/06
https://news.careerconnection.jp/?p=54954
「二度目の人生は異世界で」1巻 表紙
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180607-00000035-it_nlab-000-view.jpg

・関連
【アニメ】「中国人怒り心頭」の日本のラノベ『二度目の人生を異世界で』…主人公が中国を侵略し3000人以上を虐殺?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528291257/
【なろう】「二度目の人生を異世界で」アニメ化中止、ラノベ全18巻出荷停止 原作者・まいん氏が過去中韓ヘイトを投稿し問題に ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528310698/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 17:37:58.61ID:6LBQXGFb0
>>57
エノラゲイの操縦士は民間人を何万人も虐殺したな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 17:39:14.65ID:ccxTd3910
ライトノベルばかり読んでいるからバカになるのか
バカだからライトノベルを読むのか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 17:40:13.24ID:FffIhvi00
たかが小説にくだらない。
中国の日本軍ドラマを笑って放置している日本を見習いなさい。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 17:41:04.43ID:a3KTK7VC0
>>105
>中国の日本軍ドラマを笑って放置している日本を見習いなさい
確かにそれをこそ声高に言うべきではある
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 17:44:41.26ID:hW0ygXX70
>>1
世界大戦で4000人殺した軍人ね。
昔なら武勇伝かもしれないけど・・・今なら聞いたら引く
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 17:45:02.52ID:aq/H+yPS0
オリンピックと外国人労働者を移入する政策が決まって、ヘイトは排除の方向に向かってるんだよ
こんなのは公道でフルチンで歩く馬鹿と同じで恥だから社会的に排除・淘汰されるんだよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 17:50:01.17ID:HHdy57/f0
>>39
どこを突っ込めばよかったの?
作中表現内でなにか法に引っかかる箇所があったのか?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 17:58:00.79ID:f8Gg77cIO
ていうか刀でそんなに殺せないだろ
銃から何から使える戦争のプロみたいなのだったら分からないでもないが
でもやっぱり一人で何千人も殺せないよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:01:15.86ID:PMAPmTwZ0
57 :名無しさん@恐縮です[]:2018/06/08(金) 17:15:45.38 ID:aq/H+yPS0
ルンペンだって分を弁えてこんなことしないぞ

貧乏人は公園で水でも飲んでるべき
何がカフェだよ

141 :名無しさん@恐縮です[]:2018/06/08(金) 17:37:03.78 ID:aq/H+yPS0
最近は乞食がでかいツラできる時代になったんだな
恥の概念というものはないのか?
卑しい行動という思考はないのか?

↑こういう人間が自分をリベラルだと思いこんでいるのは
日本のサヨクの人間レベルなので
戦前のウヨクとまさに双子
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:07:03.55ID:19frMd1K0
これは、作者が本出す出版社間違えたな。断言できる。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:07:19.61ID:PMAPmTwZ0
ID:aq/H+yPS0
ちなみに欧米だとこの人物こそがヘイトスピーカーだと認定されます
日本の自称サヨクは戦前のウヨクと同レベルの人間で
ただの差別主義者で人間性に問題があるケースが多い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:09:51.74ID:8foz9epa0
これは多分自分では読まないと思うけど

下品な内容とはいえ、なんで中韓のご機嫌を伺わなくてはならんのか疑問だな
それなら抗日エロドラマはいいのか? と
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:10:22.33ID:/LPov+790
デマじゃないからこうなってるわけで・・・
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:11:01.53ID:uBeZXd6O0
ファンタジーはバカには理解できない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:11:53.19ID:tnO87iKk0
日中戦争でも問題なし
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:12:20.83ID:PMAPmTwZ0
>>121
騒動を焚き付けた人物すらデマに踊っていたことを認めて
謝罪していますよ

いまだにまいん氏に文句をつけている人たちは

772 :名無しさん@恐縮です[]:2018/06/08(金) 18:05:51.12 ID:aq/H+yPS0
不倫は蜜の味だが他人の不幸もまた密の味ってことを忘れるなよな

↑このような人間性の自称リベラルな人くらいですね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:12:55.09ID:GSJZcZsU0
ネトウヨに対するイメージが悪くなった
愛国はいいがヘイトはいかんよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:13:20.32ID:19frMd1K0
作者の人格強制の様な反省文とか勘弁しろよ!
作者が謝るのには理由があると思うけど、
一つは作者が本の費用出しているかだろうな。
これなら、誤るよ。損したくないから。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:18:35.76ID:TevO2BWE0
>>9
この設定は本編とほとんど関係ないから、ネトウヨ関係ないよ
そもそも作品自体面白くないし
何故アニメ化したのか分からないわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:21:17.53ID:dtXutPYs0
もう漫画やラノベやる奴らは最初から中国韓国は存在しないものとして話作るしかないよね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:22:54.28ID:z4IYq3s80
>>126
その人がデマを撒いたとしても
作者自身が行き過ぎた表現を謝罪してますよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:26:15.74ID:8foz9epa0
>>35だよな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:29:15.91ID:/QM18rrL0
俺は作者よりネトウヨの戦闘力の低さが問題だと思うわ100戦100敗じゃん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:31:17.21ID:19frMd1K0
こんあ大袈裟設定に国境超えて言論弾圧する国があるんですよ。
大人げない。文句言う事ではないでしょう。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:32:09.11ID:hJ3dEIgc0
ツイッターと作品内容は別
ゴルゴなんてどれだけの人間を殺したんだ?

主人公が大量殺人鬼のフィクションは問題ないはずだ
主人公がヘイト思想だからいけないのか、相手が中国人だからいけないのか

まったくわからない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:33:12.98ID:PMAPmTwZ0
>>133
現実はサヨクの敗北
この騒動がデマに踊った人間たちの仕業ということで
既にツイッター上でも解決している

このスレがまったく伸びないのも騒動の顛末が
サヨクがデマに踊って1人の作家を集団リンチしたという
結論に終わったからなの
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:34:16.19ID:gj1CHJPf0
我慢して読んだが別に日中戦争をそんなに連想される設定でもなかった

だが、主人公がレベル99999くらいあってクソ強いから全て上手くいく、ハーレムですよって設定の説明に過ぎないので
そういう理由でコイツはなんでも上手くいきますよってのが延々と続くストーリー・・・
とてつもなく幼稚で読んでて辛くはなった。こんなゴミを物語として楽しめるの?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:36:47.02ID:19frMd1K0
作者も出版費出しているなら、誤るでしょう。W
ホビージャパンは、作者に本を刷らして、販売
手数料とって要るんだろ。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:37:20.73ID:hJ3dEIgc0
>>137
最近このテからは縁遠いからわからんが、君のレスを読むと典型的ななろう系なんだね
まあニーズは多様なんだよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:37:30.58ID:PMAPmTwZ0
ツイッター界隈では
既にサヨクはデマに扇動されて暴れる性質があるから
気をつけようぜって話になっている

タイミング良く電子書籍版の1巻が無料配布されていたため
多くの人間がまいん氏に対する批判が
言いがかりのデマであることを確認して
サヨク連中の一部ですら言い訳を始めているほどになっている
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:39:10.53ID:PMAPmTwZ0
>>138
そうやってツイッターでも中国のせいにしているサヨクがいるが
実際は日本のサヨクがデマに踊って1人の作家を集団リンチした騒動

そういった点を含めて戦前のウヨクと今のサヨクは双子だと俺は批評している
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:43:06.81ID:ePJpnTfO0
>>69
んなのは反省とは言わねーよ。
敵の理屈に迎合してるだけだろうが。
自分が何を言ってるか良く考えた方がいいぞ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:45:06.92ID:ePJpnTfO0
>>114
出版社と作者がジブンタチの無知を棚に上げてチャイニーズに過ぎた配慮をしてるから。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:45:51.59ID:3xzoalmV0
面白いというか読ませる文をたくさんかける人だなぁ。
そりゃ1億円も稼ぐわなぁ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:48:07.08ID:HHdy57/f0
そもそも、日本じゃ創作者の権利は作中において日中戦争を連想させようが、中国人を惨たらしく殺し根絶やしにした設定であると言明しようが、外圧に屈するほど弱くねえから
楽しめるか否か、批判が生まれるか否かは別問題
創作である限りなんの問題もない
が、作者である「まいん」が中韓の指摘を受けて修正が必要であると声明を出したからこうなった
こうなれば作者の意に反したものを流通させるわけにはいかず、出版舎として当然、回収、修正、出荷停止なりを考えるものになる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:49:12.08ID:ePJpnTfO0
>>92
アホか。
何故軍隊送らなきゃならなかったのかよーく勉強しろ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:54:47.40ID:u0wxmQpk0
>>51
ほんとそれな
この小説がどんなものか知らんが原作書き直すくらいなら辞めちまえよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 18:56:55.18ID:gQ8teX2g0
シナ共産党は戦勝国面してるけど、実際日本軍とたたかったのは台湾の国民党軍だからな
共産党軍はまともに日本軍とたたかったこともなく裏に隠れて
日本軍と国民党軍を焚きつけて漁夫の利狙ってただけだし。
だから毛沢東がいってるじゃん 自分らが政権とれたのは日本軍のおかげってw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:05:05.49ID:TevO2BWE0
>>140
横だけど
いや、他のなろう本より詰まらないんだよ
あと、読むとわかるのだけどこの作者は
他の転生物を馬鹿にしてる
それでいて自分が書く物自体は詰まらないという
二重三重に読んでて苦行なラノベ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:20:02.53ID:HHdy57/f0
>>151
殺せるぞ
平突きで無抵抗の人間の心臓を刺せば日に百人と言わず千人の処刑も不可能ではない 
なんなら頸動脈を切り裂くだけでもいいんだから
戦闘と苦痛を度外視すれば、な
仮に戦闘時だとしても二、三人斬り伏せると脂で切れなくなるは誤り
切れ味が落ちるだけで殺傷不可になるわけではない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:21:15.34ID:/QM18rrL0
・宝くじ40億円
・8万枚金貨
・ポーション頼み
・奪う者奪われる者
・異世界王子はだらけたい
・神眼の勇者
・ダンジョンの休憩所
・異世界建国記
・没落予定なので鍛冶職人
・駆除人
・異世界のんびり農家
・軍ヲタ
・迷宮ハーレム

こんな2度目やチート魔術師レベルのうんこ漫画より上のものがほとんど
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:22:10.63ID:b9jMtry90
悪い前例にならなければいいが
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:22:45.36ID:/QM18rrL0
>>152
殺せないよ
大体戦になれば足を切る作業に終始する
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:24:57.25ID:/QM18rrL0
>>142
評論家のネトウヨさん
また負けましたねww
100戦100敗
旭日旗燃やされても勝てないんだからあきらめろw
家畜のくせに評論するなw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:30:27.62ID:5f3ELatG0
この設定でなんでハーレムものになるんだよw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:31:52.15ID:HHdy57/f0
>>155
確実に殺せないとする根拠は?
お前の論だと足だけを狙って切ることに終始したとしても少なくとも足は切れるわけだ
足だけなら何人分切れるんだ?
足の傷を元にしても破傷風、敗血症、失血を源とする死亡要因にはなり得ると思うが
そもそも足を狙う理由はコウドウ阻害ではないのか?なぜ行動を阻害するのか、動きを止めたあと止めを刺すことはないのか、止めを刺す場合に絶対に致命的な一撃を与えないものなのか
いろいろ根拠も説明も不足してるように思えるな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:36:51.31ID:PMAPmTwZ0
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528440305/565
565 :名無しさん@恐縮です[]:2018/06/08(金) 17:16:50.11 ID:/QM18rrL0
レアルと互角に戦える高度な戦術が鹿島のウリだったのにその頭脳が消えるとは・・・鹿島降格もあり得る

↑エキシビジョンの試合を真に受けているような人が
どんな煽り方をしても無駄なことですね
異世界転生しそうな妄想癖がある御仁のようですね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:38:37.41ID:PMAPmTwZ0
>>158
日本刀は武器ではなく
戦国時代では槍などが主流武器だったのは本当

日本刀は倒した敵の手柄首(実際は鼻などを削いで代わりとした)を取る時に
利用するために存在をしました
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:45:39.28ID:22lR8oSM0
実際在日の人がネトウヨに何したの?
イジメられたの?
全部ネットの情報だよね?
何でネトウヨはこんな在日の人にキレてんの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:48:25.56ID:SHOiAHUp0
世界大戦って言ったら普通はアメリカ相手じゃないの
前半で中国で活躍して帰国してからの流れだから余計にそうだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:48:55.42ID:PMAPmTwZ0
>>162
批判をされているのは
デマに踊って1人の作家を集団リンチした日本のサヨクですよ
話をそらしてはいけませんね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:49:52.13ID:HHdy57/f0
>>161
論旨は「刀による殺害可能人数」なのでお前の認識不足の論は全て台無しになる
それでも、あえて論旨を「刀剣による」に置き換えて回答する
戦国時代で槍物しか武装していない者の戦いに限定し、しかもそれらが戦闘状態にあるものとしても槍、一品の刃物を用いた殺傷可能人が十人以下になるとは思えない
質問だが、槍の柄が折れる、穂先が殺傷不可能な程に損耗するのは何人目からだ?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:51:47.54ID:AxnadEvc0
>>16
中国人が、声優キャストに殺害予告してたんだってさ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:52:28.36ID:9L/t7lZB0
一振りの日本刀で数千人のシナ人を切り殺したというのは当のシナ人が言ってるんだからなんの問題もないなw
日ノ本鬼子という萌えキャラまでいるのに今更なにを
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:54:11.45ID:KSyDjgo10
事細かにイチャモンつけられて
それをサッサと修正するから舐められる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 19:58:55.68ID:owecONCs0
汚らしい汚らしいジャップの悪業がまたひとつ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:01:54.80ID:vnudi0F70
擁護してるのがネトウヨばかりなのでこの処置はたいへん正しかったという事
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:01:58.52ID:PMAPmTwZ0
>>165
日本刀は
古来より将から部下への贈答品だのの意味合いで用いられることが多く
実践的な武器ではないのですね

人を何人も斬ったら普通に刃が折れます
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:08:41.87ID:HHdy57/f0
>>172
日本刀に話戻したいの?
ならお前の挙げた槍の殺傷可能人数の話は置いて日本刀でいこう
日本刀が実用的な武器であることは間違いない
お前が玄帝した戦国時代において槍、弓に並ぶ主流武装なのだから当時、間違いなく美術品以外に戦闘に用いられていた
それで刀は何人切ったら折れるの?その折れた刀はどんな状態になるのか、常に確実に人を殺傷できなくなる形になるのか?
使い手は問わないから平均で答えろ

>人を何人も斬ったら普通に刃が折れます
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:17:05.31ID:3XfZpQ790
アニメ化ポシャったんだから堂々としてたらいいんじゃねえの?
好きな事好きなように書けばいい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:24:29.09ID:HHdy57/f0
刀に限らず根拠もなくHJを責めるのはだめだよ
ID:KwT5atEN0とかID:PMAPmTwZ0みたいなね
HJノベルスの最大の戦犯は出版物の作中表現に問題がないにも関わらず、作者の日和を許した点、外圧の難癖に負けて出荷停止にしたこと
この戦犯は相当に重い
劇中で「〇〇人を殺した(人数不詳)」と描写しただけで出版を停止するものだと宣言したようなもん
出版界にとって相当な悪しき前例を作ったよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:27:45.59ID:PMAPmTwZ0
>>173
剣術などが江戸時代以降に隆盛になったのは
戦国時代などでは日本刀を用いた攻撃は効果的ではなかったためです

暗殺された室町幕府13代将軍足利義輝も当初は薙刀を奮って敵と戦っており
薙刀が利用不可となってから刀で奮戦しています
日本刀は人を斬るとすぐに刀身が曲がってしまい
使い物にならなくなってしまうのですね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:29:54.04ID:PMAPmTwZ0
>>175
そうですね
HJ側の対応も間違っているし
デマを元に踊って作者を集団リンチしたサヨクも間違っていますね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:36:39.92ID:HHdy57/f0
>>176
剣聖の最後の立ち回りが創作である可能性が高いとする以上、薙刀で敵を屠ったとする研究もまた創作であると言わざるを得ない
そもそも室町の話をするのは論外
なんなら現代の話で相模原障害者施設殺傷事件の話をすればいいのだろうか
かの犯人は一品の刃物を用いて十九人の死亡者、二十六人の重軽傷者を生み出した
何故この話を挙げなかったか理解してほしい
当然、時代が違い、刀剣の作法(さくほう)も耐久性も違うからだ

さて、「戦国時代の日本刀一品で殺せる人数」に話を戻そうか
何人殺せて、何人目で刀身が折れ、何人目で殺傷不可になるかどうぞご教授頂こう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:41:37.70ID:HHdy57/f0
>>177
根拠もなく二度目〜作者を責め立てた「サヨク」については言及していない
こちらはそれらのやり取りを認知していないので
仮に上記に合致する「サヨク」批判に至ったのであれば誤解があったと詫びたい
私はID:PMAPmTwZ0などのような根拠示さずに何者かを非難する人間のみを責めていることをここに明言したい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:53:53.11ID:g/ubESAX0
どうでもいいや、

シナが独裁侵略国家なのは、

今に始まったこっちゃない。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:56:43.66ID:cPlTzSWT0
同じくどうでもいいや、

ID:PMAPmTwZ0が、

根拠もなくいい加減なレスを25回かましてたってだけで、

今に始まったこっちゃない。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 20:58:36.30ID:PMAPmTwZ0
>>179
残念ながら日本刀は武器というよりは美術品なのです
幕末の戦争でも剣術使いはあまり活躍しなかったのですね
伊庭八郎のように逆に左腕をばっさりやられた剣豪もいる始末となります
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:02:03.49ID:QGTpSbF00
フィクションにケチつけるキチガイ民族に生まれなくてほんと良かった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:09:39.43ID:HHdy57/f0
>>182
ID:PMAPmTwZ0とは会話の続行が難しい
こちらはお前の反論に根拠ある回答をしているが、その逆はない
一つでもこちらの疑問に答えてもらえていない
追加になってしまうが、戦国時代(おそらくここを自体設定している)の日本刀が「全て(または戦場にて用いられることは確実にない)美術品」とする根拠を示して頂きたい
幕末云々は回答できない
幕末で刀傷に効く薬売りが流行っていたのは周知の事実であり、幕末時の倒幕派の主武装は「日本刀」であり、闇討ちが最も流行った時期であることは間違いない
ので、これは苦し紛れの答弁と信じたい
本気で思っているのであればID:PMAPmTwZ0はありとあらゆる点に置いて無知と断ずるを得ない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:15:22.41ID:/QM18rrL0
>>172
鎧着た人間何人も切れるはずないのになw
反論してるやつばかだろ
脚や小手を狙うのも鎧なんか切ってる暇はない
ルパン見過ぎて石川五右衛門みたいに切れると思ってんじゃないのか?このアホ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:17:19.41ID:PMAPmTwZ0
>>184さん
幕末の闇討ちというのは
公家や上級武士のおじさんを
若き幕末志士たちが集団ないし少人数で襲うといったことを指します
そういった場面では日本刀も有効でしょうね

ただし、多人数の敵と戦う戦場ではリーチの問題以前に
日本刀は刃がすぐに駄目になってしまうので
効果的ではないのですね
通説では数人も人を斬ればまず刃が駄目になると言われています

カミソリみたいなもので
スパッと切れ味は良いらしいですが
すぐに刃が駄目になってしまうと言われております
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:23:03.22ID:HHdy57/f0
>>185
合戦に参加した者全員が鎖帷子、甲冑といった防刃衣を着込める、用意できるとする根拠は?
合戦の参加者の大半は領地を支配していた為政者の動員による農民だと思うが
農民は全員、傷一つつけられない装備を用意していたのか
鎧自体、弱点を補う物だと判断するが、お前の言うところの完全防備的な鎧を装備できたので戦場の何%なのだろうか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:31:10.95ID:+4YAR8fd0
デマが拡散されてるから、また事実関係を書いておく。

> 原作も該当箇所を修正したいという作者側の意思により出荷停止となった。

日本語が読めない人がたくさんいるから、かみ砕いて書くよ。

> 原作も該当箇所を修正したいという作者側の意思
↑「原作に修正すべき箇所があった」と作者自身が認めている

> 作者側の意思により出荷停止
↑外部の圧力ではなく、作者の意思により出荷停止
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:32:21.93ID:HHdy57/f0
>>186
それはさらなる無知を晒している
天誅をご存知ないだろうか
この運動は言うならば政治家、地主、使役者への反発であった
民衆の反発は為政者が保護する公家には然程向いていない
最大は征夷大将軍から発する公布、それに下る権威に対するものだから

切れ味云々については
>158
>>161
>>165
>>172
>>173
>>176
>>178
の回答をスルーされている
多人数対一で話すべきなのか疑問が浮かぶ
が、再度、論旨を「ID:PMAPmTwZ0寄り」にして回答する
お前の言う通説では何人目で殺傷不可能になるの?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:36:24.86ID:HHdy57/f0
>>188
中韓のダブスタを責めるのは論外だよ
事はそんな次元にない 
他国の捏造、極端な解釈に屈して日本の出版社が版物を止めた、が論旨よ
責められるべきは中韓の指摘ではなくHJノベルス及びhjよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:41:12.48ID:HHdy57/f0
>>189
このまとめには一意見として同意しかない
ただ、ツイッターのソンミ発言が燃料になった部分が欠けているが、後半部分としては概ねその通り
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:42:56.08ID:u7qniX6t0
>>94
私の過去のいくつかのツイートにつきまして、多くの方に非常に不快な思いをさせてしまう、不適切な表現がありましたことを深くお詫び申し上げます。
https://twitter.com/mine_time2010/status/1003939970925486080

自著「二度目の人生を異世界で」の一部表現に関しても、自らの拙い文章表現と軽率な発言により、不快感をを与える文章となってしまっていることを、併せてお詫びいたします。
https://twitter.com/mine_time2010/status/1003939974129971200

株式会社ホビージャパンは、HJノベルス『二度目の人生を異世界で』に関しまして、作品中の一部の表現が多くの方々の心情を害している実情を重く受け止めております。
http://hobbyjapan.co.jp/book_notices/index.php?id=157
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:43:23.58ID:PMAPmTwZ0
>>194
ツイッターでは既に
デマに踊ったサヨクの集団リンチ事件という結論となっております
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:45:02.12ID:HHdy57/f0
>>196
なるほど
それについては理解せずともそうであるだろうとみとめよう

さぁ>>192にツリーするこちらの疑問に答えて貰おうか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:45:17.75ID:u7qniX6t0
>>196
私の過去のいくつかのツイートにつきまして、多くの方に非常に不快な思いをさせてしまう、不適切な表現がありましたことを深くお詫び申し上げます。
https://twitter.com/mine_time2010/status/1003939970925486080

自著「二度目の人生を異世界で」の一部表現に関しても、自らの拙い文章表現と軽率な発言により、不快感をを与える文章となってしまっていることを、併せてお詫びいたします。
https://twitter.com/mine_time2010/status/1003939974129971200

株式会社ホビージャパンは、HJノベルス『二度目の人生を異世界で』に関しまして、作品中の一部の表現が多くの方々の心情を害している実情を重く受け止めております。
http://hobbyjapan.co.jp/book_notices/index.php?id=157
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:45:17.80ID:PMAPmTwZ0
>>195
残念ながら
今回のサヨクたちのデマに踊った暴走集団リンチの顛末は
作家勢もディストピアと表現するほどドン引き状態となっております
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 21:46:13.11ID:PMAPmTwZ0
5ちゃんでいくら言い訳してもしょうがないですよ
既にツイッター上では
サヨクたちがデマに踊って1人の作家を集団リンチした事件という
結論になっていますからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況