X



【サッカー】本田スイス戦トップ下先発「守備ですね。守備」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★垢版2018/06/08(金) 08:57:18.38ID:CAP_USER9
【ルガノ(スイス)7日】サッカーワールドカップ・ロシア大会に出場する日本代表MF本田圭佑(31=パチューカ)が、今日8日(日本時間9日未明)の国際親善試合スイス戦で、W杯で勝てるチームの土台作りを一気に進める。FIFAランク6位の強豪相手に、守備プランを試し、足固めをする。チームはチャーター機でオーストリアからイタリア入りし、陸路でスイス戦の開催地ルガノに入った。

【写真】練習前に本田は長友と談笑する

 本田は厳しい表情でミラノ・マルペンサ空港に降り立った。かつてのホーム、その玄関口。ACミランの練習場や、スイス戦の会場ルガノに近い。チャーター機のため選手全員が珍しくジャージー姿だったが、本田はリラックスムードとはほど遠かった。

 早くも頭でチームを組み立てている。それも土台から。6日の事前合宿地ゼーフェルトでの練習後、トップ下で先発濃厚な強豪スイス戦の狙いを明かした。

 「守備ですね。守備。守備が良ければ、しっかりと攻撃の特長は出る。スイス戦に限って言えば、幾つか試したいパターンがある。(相手を守備の狙いで)はめられたパターン、はめられない場面でのプレス。大きく言えばその2つ」

 急きょ誕生した西野ジャパンの活動は実質2週間ほど。前体制の積み上げはあるが、W杯に向け突貫工事中。その土台作りを一気に守備から、スイス戦でやる。

 本大会前の停滞ムードを8年前、岡田ジャパンになぞらえる向きもある。これは「内容は全然違う。同じではない。戦術においても全然違う。作業も自分の立場もまるっきし違う」と否定。ただ、当時の経験を「全部だめになっても、あのやり方はできる」と、全員で守って守って守り倒す形で“保険”にしながら、より良い形にトライする。

 「前に進んでいる。停滞感は一切ないし、みんなが努力している」。戦術のすり合わせが進み、守備や攻撃の約束事ができつつある。現チームは対話路線。「その議論の中心には本田選手が?」と聞かれると、迷わず「みんながいます」と一丸を強調した。

 ここに来てまだチーム作り? という不安はあるが、本田はあくまで「W杯優勝」を狙う。テレビの囲み取材では日本のW杯優勝を「応援する側に立っても変わらない」と、揺るぎないものであるとした。チーム作りを劇的に前に進める勝利を求め、いざスイス戦。「試したいことはしっかり出す。そこで勝ちにいく。勝ちにいくところまで、こだわってやりたい」と言い切った。【八反誠】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180608-00232433-nksports-socc
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 08:59:21.53ID:WbpRKV3L0
なるほど、守備か
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:00:29.96ID:YzIiHlgw0
守備ですね

本田宇佐美大島スタメンで守備が出来るの?
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:02:57.77ID:kMOtLQJT0
ペラペラ口の軽いでしゃばりさがれ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:03:17.61ID:pRMFjKZf0
頼む、守備しなくていいから前線張っててくれ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:03:48.72ID:nQ4F4LXc0
本当に心底キライ
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:05:27.90ID:pdek60Hc0
代表の試合は必ず見てたけど、この10年ぐらいで、どうでもよくなってきた。
本田のせいでサッカー嫌いになってきたわ。
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:05:37.80ID:9juGBg4L0
低い重心で相手に絡み付いて欲しい 吹っ飛ばされる姿なんて見たくない
走るのを止める姿も見たくない 戦い続けて欲しい
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:06:08.10ID:kZrGTyX/0
日本サッカーの停滞w
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:06:16.53ID:lKnBZVHm0
守備はいいよ、どうせ3連敗
可能性があるのは攻めろどうせ守るなら、それしかないだろ本田くんには
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:07:43.71ID:FZUkhpd00
タコスケに守備なんてできないだろ
サボリまくって後方からビルドアップや一発通されてやられる
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:10:34.93ID:VpweQ3AO0
守備じゃねよ 
ボールを取られなければいいんだよ
自分の役割くらい理解しろよ
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:11:32.67ID:a2U4iMIt0
>ただ、当時の経験を「全部だめになっても、あのやり方はできる」

今のメンバーで出来るかね?。やっても当時より醜くなるよ
献身的に動ける選手揃ってないと無理だろ
ましてやコンディション良くないのが多い
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:12:22.86ID:pahpqsay0
守備を意識するなら宇佐美大島を外せ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:14:14.02ID:wBaWgz8B0
Soccer Will Soon Be America's Third-Favorite Spectator Sport
https://www.forbes.com/sites/filipbondy/2018/01/08/soccer-will-soon-be-americas-third-favorite-spectator-sport/

サッカーがもうすぐ野球を抜いて、アメリカの3番人気スポーツになると米経済誌が分析
若年層と中年層では既にサッカーが野球を抜いており、野球は高齢者層の根強い人気でNo.3をなんとか維持しているのが今の現状
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:14:14.71ID:x2G60hpC0
>>25
最近出来た国民ナンタラ党の党首も似たようなフワフワしたこと言ってなかったっけか?
前のアレとは違う、良い所は残して悪い所は見直して、みんなで力を合わせて政権勝ち取るとか
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:18:01.51ID:ultjklNp0
>>28
アメリカは日本と違ってMLSが一気に定着したよな
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:18:14.03ID:kzh0JwU50
負けたら黙ってメディアの前から消えるよね。
ロートルどもの思い出W杯にしやがって。
今回ばかりは見る気しないわ。
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:18:47.04ID:ro1v+M3g0
本当に始まる前は饒舌だな
ポーランド戦終わったらダンマリ逃亡なんだろ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:19:03.62ID:9gwMZKdm0
この8年間で代表が生み出したのは本田を筆頭とする救いようのないバカ数名だけ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:20:21.87ID:cZJDoZB00
負けろもう
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:21:13.14ID:bupRflBY0
前から嵌めるときは嵌めるで積極的にいって欲しいけどね

ご高齢のケイスケ・ホンダ・プロフェッショナルがその位置にいたら
「落ち着け大迫。こ、ここはリトリートや(ゼェゼェ」のシーンが増えそうな気が
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:21:32.07ID:byj1NnAN0
オランダ2部と2010WC2得点
これだけでここまで王様になれるんだから大したもんだよな
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:22:08.88ID:ultjklNp0
せめて最終登録で再リセット出来るタイミングで反乱起こしてもらいたかった
今夜ボロボロの試合見せられたところでもう手遅れ・・・
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:23:46.86ID:pdek60Hc0
本田のせいで、長谷部や長友まで嫌いになってきた

嫌いじゃないのは川島と柴崎ぐらい
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:23:52.62ID:S14gqYk/0
負けるのを怖がってるのはわかった
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:25:15.73ID:KJmUzj1X0
普通に日本の恥
こんな醜い男まで応援する必要なんてない
試合に負けるどころか事故で死んでほしいぐらい
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:26:05.25ID:S14gqYk/0
>>31
アメリカサッカー結構大胆で面白いんだよな
アメリカチームがW杯でれないのが惜しいわ
日本チームなんかどうでもよくなってきた
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:29:11.68ID:seDYsNll0
>>17
本田が戦い続けたことなんて一度もないのに、今さら無理でしょ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:29:12.60ID:cgmLXkQtO
>>40失点戦犯無責任ドヤ大魔王の川島の何がいいの?

柴崎を10番にしろ。
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:29:21.40ID:pNYuwgGt0
孫子曰く、勝敗は戦う前に(戦前に済ませた準備の質と量で)決している。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:33:20.58ID:KJmUzj1X0
>>50
そりゃ本田の本田による本田のための日本代表だからね
ここまで明からさまだと普通の日本人なら白けて当たり前
本田がらみのマスコミが煽っても無駄
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:33:27.80ID:cgmLXkQtO
強化慈愛ですから(´・ω・`)

みんながんばれー!香川以外。
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:34:37.58ID:S14gqYk/0
>>54
セリエやプレミアでスター選手いるよ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:35:26.67ID:KJmUzj1X0
まだ香川だけピンポイントで非難しているバカがいるんだなw
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:36:25.82ID:MapTL6IC0
宇佐美が最低でも南アフリカのときの松井くらい守備やらないと勝てんぞ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:36:45.60ID:D7gUsFyV0
スイスって宇佐美世代くらいのU-17世界大会で優勝してたよな
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:36:46.94ID:tOPl7VtB0
監督が言うべき言葉をこいつが言っていることに
違和感というか、憤りを覚える、こいつまじで何様のつもりだ
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:37:01.40ID:91OM8HWd0
本田のインタビュー見ると、監督が不在で本田が代理監督やってるかのようだわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:38:14.34ID:9dW66b3F0
そもそも10年の守備サッカーをやるなら
サイドに中島と堂安律が必要だろ
サイドはドリブルで抜けて1人で出来る奴が居ないとどうにもならんぞ

香川、岡崎とかマジで使い道ないだろ
二人ともコンディション悪いし
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:38:35.80ID:KJmUzj1X0
本田への傾倒度と知能の高さは反比例する
これはマジ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:40:30.06ID:rnLWRQv90
正直ここまでくると日本の10番を背負えなかったことはしくじたる思いでいるだろうな
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:41:21.19ID:BQ3Fm2Di0
守ってちゃ勝てないんだけどな

まさかドローでドヤ顔するつもりじゃねえだろうな
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:41:54.98ID:cgmLXkQtO
>>68(´・ω・`)
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:42:06.74ID:x2G60hpC0
>>51
意地悪な見方だが、撒き餌だと思うよ
「守備が良ければ 中略 攻撃の特徴が出る」
に絶妙なものを感じるしw
要約すると「俺も協力するからしっかり守れよ、じゃないと俺の技が生きない」と言う話じゃないの?
世論は100%負け前提、即ち、相手に点を取られる前提なのだから、この答え方は秀逸のような
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:42:41.07ID:k+17Ho1a0
守備大事だと言ってるやつばかりだったからよかったな
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:46:13.24ID:cgmLXkQtO
>>73本田さんはドヤ顔なんてしないもん(´・ω・`)
自分で得点した時くらいかな


ゴール決めたらハグハグしてくれるけど
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:46:33.63ID:v87SYxL2O
ミランの10番ですよww ヨーロッパからオファーがないわけがないじゃないですかww
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:48:12.37ID:sCUgs+K70
守備が良ければ攻撃の特長が出ない→特徴が出ないと負ける→負けるのは守備のせい

これ大発見だよね。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:48:29.50ID:cgmLXkQtO
>>81草の意味が解らない(´・ω・`)
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:49:44.35ID:/+EWuoMk0
>>77
辺境でパスコースの切り方も学んだらしいぞ
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:50:34.04ID:e1VqGVv40
みんなが居るから大丈夫
オラに元気を分けてくれ!
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:50:38.69ID:eD5ngjFo0
お前ら本田や香川を批判するけど若手でミランの10番、マンチェスターユナイテッドのレギュラーを取れる選手が出てこなかったんだからこうなるだろ
ベテランの実績を超えて初めて物言えよ
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:51:25.79ID:yjsiQt0r0
自分が失敗してもいいように守備とか言って逃げ道作ってるな
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:51:39.89ID:ZN6jWY2L0
さすがミランで何年もベンチを温め続けた男の言うことは違うわ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:52:07.28ID:8Vs9olKY0
日本1-4スイス

前半 8分 横パス奪われて失点
前半15分 セットプレーから失点
前半40分 PKで失点
後半 5分 完全に崩されて失点
後半45分 PK得点

試合評:何も収穫なし
監督コメ:疲れがピーク。児島の負傷退場は痛い
選手コメ:課題が見えた。収穫あった。精度を。。。
相手コメ:リップサービス&本番がんばってね
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:52:33.06ID:GyytB/g40
ここでぼろ負けして、日本代表が糞叩かれないともう日本代表の再起はないよ。だから今回は超ボロ負けでいい
0098sage垢版2018/06/08(金) 09:53:12.71ID:rG8TjeaU0
監督いらんがな
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:53:20.39ID:cgmLXkQtO
>>87西野監督の記事も沢山あるよ
貴方が木にしなくて読まないだけで。
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 09:53:29.28ID:7/9rWu9Z0
ケイスケホンダの左目はW杯本番に向けて発射寸前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況