X



【サッカー】<“王様”「本田圭佑」のW杯1次リーグ突破マル秘作戦!>結果出なければ“どん引き”全員守備
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/08(金) 07:20:42.94ID:CAP_USER9
 サッカー・日本代表合宿(6日、オーストリア・ゼーフェルト)W杯ロシア大会を控える日本代表は、8日午後7時(日本時間9日午前2時)からの国際親善試合でスイス代表と対戦する。

選手らは冒頭以外を非公開として4バックの戦術などを確認。

主力組のトップ下に入った“王様”MF本田圭佑(31)=パチューカ=は、スイス戦を足掛かりに1次リーグ突破のマル秘プランを明かした。

MF大島僚太(25)=川崎=は、本田やDF長友佑都(31)=ガラタサライ=ら“おっさん選手”との連係の重要性を説いた。

 のどかなアルプスの山村が、ピリピリムードに包まれた。

情報漏れを危惧するスタッフが周辺の茂みや高台を警備する中、8日のスイス戦に向けた紅白戦を実施。

もっとも、この男は隠そうともしなかった。4−5−1布陣で主力組のトップ下に入ったMF本田が気炎を上げた。

 「トップ下はつなぎ役からゴールゲッターまで求められる幅があるのが魅力。オンリーワンの役割。もっとも好きなポジション」

 4年ぶりに戻ってきた「わが家」と呼ぶ定位置で“王様”が腕をまくる。FIFAランキング6位(日本61位)のスイスは、1次リーグ第3戦で対戦するポーランドを想定。

W杯に出場するチームとの対戦(欧州組が参戦)は、0−1で敗れた昨年11月15日のベルギー以来で、試運転の相手として不足はない。

 「試したいことは100%出す。経験のある選手がいるのは事実。いろいろなパターンを用意できる」

 23選手の平均年齢が過去最高28・26歳(W杯第1戦時)の“おっさんジャパン”の強みを最大限に生かすつもりだ。

紅白戦で連係した右サイドのMF原口、左サイドのMF宇佐美はスピードが武器だが、もう一つ別のオプションが欲しい。本田は、ともに酸いも甘いも経験したあの男に白羽の矢を立てた。

 「サイドにゲームメーカータイプが出るケースもある。俺と(香川)真司の共存もある」

 左足首を痛めた影響で出遅れ、紅白戦は控え組のトップ下に入ったMF香川だ。4年前のザッケローニ体制では本田がトップ下、左MFに香川が不動の形だった。

攻撃に独特のためを作り、ポジションの交換も可能だ。限られた時間で攻撃の形を模索する中、くすぶる元相棒との黄金コンビ復活は、本田の考える1次リーグ突破に向けた1つ目のマル秘作戦だ。

 さらに、12日のパラグアイ戦を含め、W杯前の強化試合で結果が出なければ、腹をくくる覚悟もある。2つ目のマル秘作戦は、16強入りした2010年南アフリカ大会のような“全員守備”への大胆な方針転換だ。

「その最終パターンはある。(スイス戦は)その議論にいくかどうかのトライになる」。格上相手になりふり構わずに“どん引き”する。できれば、8年前への逆戻りは回避したいのが本音だ。命運を託された“王様”が、ありとあらゆる可能性を追求する。

サンスポ 6/8(金) 5:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180608-00000500-sanspo-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180608-00000500-sanspo-000-1-view.jpg

【サッカー】<本田圭佑>“王様復活”の危険な賭け!西野ジャパンでも主軸に ...日ごとに存在感を増すばかり
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528283559/

【サッカー】<本田圭佑>ビッグマウスをやめない訳「自分が弱い人間だということを知っているから逃げ道を遮断しようとしたんです」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528407530/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:22:14.27ID:Xc90FGvf0
本田監督は頼りになるな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:25:00.68ID:oRKXZScl0
なんでまだ大会前なのにこんな饒舌なんですかね
黙って結果出すのが一番カッコいいのに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:27:35.96ID:rdpzsMgB0
4年前の劣化ホンダと香川
試合前ななんでも大口吠えれるんだよ
今度はメキシコに
素早くトンヅラか
そしてまた
ほとぼり冷めてノコノコ

俺が
ケイスケホンダや

ワラワス
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:27:43.35ID:katXwgdG0
11人全員でゴール前で肉壁を作り
90分耐え抜いたら無敗はあり得るぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:30:09.58ID:o/OEXyLw0
ハリルと同じじゃね
しかもそれじゃケイスケホンダ邪魔だし
結局ハリルが正しかったじゃないか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:30:24.39ID:dhNZWNIf0
どん引きして、相手に『俺たちのサッカー』やらせる。

良いと思います。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:31:39.05ID:3aWWuQ080
w杯は全員守備ぐらいの方がいい

つーか 9人で守るのがスタンダードなんだけど
8人で守るなら10人で守るぐらいでいい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:32:43.96ID:4SeWqt3Q0
初戦はドン引きでドロー狙いでおk。
ドローなら、
コロンビアは追い詰められてポーランド戦はスクランブルで戦ってお互い消耗戦になってよい。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:32:57.36ID:fik6qRPx0
明かしちゃったらマル秘プランにならなくね?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:33:41.15ID:xT031cB90
なあ、日本代表って監督いないの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:34:31.12ID:fik6qRPx0
>>13
初戦は負けと2〜3人出場停止覚悟でハメスなんとかいうのを後ろから不意打ちのフットボールタックルでぶっ潰して、
世界に冠たる日本大学クレイジーサッカーの名を響かせれば、ポーランドあたりはビビって勝てるんじゃね?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:34:49.81ID:HnOy2B2a0
まじで西野は本田と心中なんだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:34:51.04ID:Q6cUma6p0
攻めるぞワーワー
守るぞワーワー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:35:01.46ID:0/uXW/RZ0
>>1
全部、本田だけの責任にして叩く準備万全ですね、もし勝ったら全部本田のおかげですか?違うよね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:35:52.92ID:7SgdjnHr0
こんな風に成るんだったら王様の言う事を聞いて
アジア予選で敗退した方が良かったわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:36:36.12ID:2TJn0IQp0
まぁ全員守備なら可能性が出るな。
でも本田要らなくなるんじゃね?

もうワントップとか出来ないでしょ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:36:56.07ID:Ni4DyBxl0
多分ゲームのRPGでいう「ターン制」だと思っているのだろうなwww

「さてこれからどう攻める(守る)かなぁ〜」と
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:38:02.09ID:MvYASllq0
監督追い出したらトップ下とFKキッカー取り戻しちゃったよwww
もううんざりするわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:38:33.93ID:seLxml8o0
ずっと書いてること
40分間全員で守って、5分間だけ奇襲する
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:39:01.90ID:g/mlj9rV0
心配するなや

ここまで酷く叩かれてる時ほど日本は結果出すんで
これ下手したらベスト4狙える
優勝も夢ではない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:39:15.31ID:seLxml8o0
奇襲の5分は最初でも中盤でも任意の時間帯に奇襲する
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:41:18.50ID:X0U9TCEB0
本田いらねーじゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:41:57.76ID:ur7nPtXD0
>攻撃に独特のためを作り、ポジションの交換も可能だ。

それで結果が出てればいいが、点取れてないやん。予選は本田がいないほうが勝ってる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:43:21.59ID:L2xK90bs0
>>1
つうかネットがそうしろみたいな意見を
本田にしゃべらして
責任はまあ本田ありきでいいが被せるのやめろや電通w
普通にまともな戦略できないなら他国の分析だけマスゴミしてりゃいいのに
手の内しゃべるバカがいるとはいえマスゴミは予選グループの相手の分析くらいのせろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:44:05.53ID:wbGbdst10
もう言い訳作りまくってるアホンダさん
こういうことだけは悪知恵が回るんだなサッカーに生かせよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:44:15.75ID:o/OEXyLw0
今の代表で何が怖いか
ケイスケホンダがボールロストしてカウンターからの失点ですよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:44:16.58ID:depFsZWa0
前大会のギリシャみたいにすりゃそう簡単に失点しなさそうだが ファールでPK与えるのが透けて見える
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:44:21.55ID:BDundnCo0
西野はお飾り

本田が監督気分w
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:45:10.92ID:sVvzRPnR0
世界中で最も嫌いな選手が本田と香川になったわ
今日壊されてくれんかな
正直死んでほしい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:45:42.21ID:DMdFDLC/0
全員守備が良いと思うけど
年寄りばっかで持久力だいじょぶか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:45:49.16ID:/tJSH0760
>MF本田圭佑(31)=パチューカ=は、スイス戦を足掛かりに1次リーグ突破のマル秘プランを明かした。

なんでこいつが作戦決めるみたいな話しして、ぺらぺら語っちゃうんだ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:45:54.24ID:zdiq5DrL0
国際親善試合で1度言うとおりにやらせてみればいいんでない?
その代わり失敗したら今後代表出場は無しという条件で
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:45:55.65ID:Go0pe9M80
ドン引きすりゃ守りきれるってわけでもないだろうに
てかお前いつから監督になったんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:47:01.39ID:YA5CbEzf0
これこそが格下の戦い方だろ。
謙虚な気持ちが必要だわ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:47:30.84ID:BY0nGt4A0
      大迫

原口   本田   宇佐美

  長谷部   柴崎

長富 吉田 牧野  ゴリ

      GK
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:48:48.40ID:CiD9XmLa0
西野ちゃんとカウンターの練習してるのか
というかケイスケホンダ任せで実は何もしてないのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:49:21.61ID:MHrFrcS/0
うんこ守り発動か
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:49:22.82ID:BDundnCo0
落選濃厚になって会長に直訴メールしてハリル解雇してから、すっかり主力で監督気分になったのなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:49:27.47ID:/gCidurf0
>>3
安心しろ 1次リーグが終わったら嘘のように無口になっているから(もしくはザックの悪口ペラペラ)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:49:47.29ID:XeJDCcXL0
選手もそれぞれバラバラなこと言うし議論しすぎて何もまとまってないんじゃないか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:51:37.34ID:sVvzRPnR0
カウンターとういものに一番必要ねえのが本田なんだけどな
トロい上に足元にボール欲しがるなんて邪魔
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:52:19.46ID:RHUV5hV10
>>19
ハメス潰せるほどの人材が代表にいるかよ
ビビってバックパス、取られて失点
いつものお約束

今日のスイス戦である程度見えるだろよ
俺たちのサッカーとやらが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:52:20.90ID:o/OEXyLw0
全員で守る現実的なハリルサッカーの時は外されて不貞腐れて全くのクソ野郎ですね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:52:32.63ID:Ps4WLjl/0
>>55
そもそもこのチームは何だ。
それぞれが勝手なプレイばかりだ。
まるでまとまっていない。
一体、指導者は何をやっとるんだ……!?
by 安西先生
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:53:17.93ID:mdGsSQPZ0
>>1
コメント見てると、ああこの人がハリル追い出したんだなとよく分かる
「邪魔者がいなくなってようやく本田監督になれたわ、西野なんかどうでもええわ」感がひしひしと伝わる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:54:44.12ID:3aWWuQ080
>選手もそれぞれバラバラなこと言うし議論しすぎて何もまとまってないんじゃないか
選手同士のミーティング禁止するよりいいだろw

まあ議論して 試合で問題点が出て 修正して ってな感じで
今はまあ健全なプロセスだよ
勝てるかどうかは別問題だけどw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:55:29.74ID:nRKJswA60
本田「俺以外は全員で守備しろ」
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:55:48.47ID:xT031cB90
>>62
実績もない2流の選手をここまで増長させた原因ってなんだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:55:52.13ID:3aWWuQ080
>ああこの人がハリル追い出したんだなとよく分かる
たとえそうだとしても ハリルは解任されてよかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:56:31.43ID:nTcfTgDb0
>>19
ありゃ同程度鍛えた者同士だから成り立ったが、ヒョロガリチビとゴリラ集団じゃ逆に怪我するだけ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:56:31.66ID:8ujaX2X60
現地解散
こいつはメキシコに直行
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:57:12.76ID:3aWWuQ080
>>66
w杯で2大会連続ゴールしてる選手が実績ないってのは厳しいなw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:57:19.79ID:bZp4ZLfG0
>>41
西野はそんなヤワな男ではない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:57:45.14ID:MVOoVILy0
>>66
増長する才能にかけては世界トップレベルだった
それにマスゴミとスポンサー、ワールドカップ連続出場なんかが絡んだんだろう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:57:49.89ID:IxkdSUt+0
ペラペラとよく喋るねw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:58:28.87ID:UQTgzbSC0
こいつブラジルW杯の後、逃げたからな
こいつと辻元清美がそっくりに見える
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:59:28.13ID:Ocd8XaZo0
いやばらしたら丸秘でもないし
相手も対策してくるでしょ
ばかですねー
脳と口が直結でもしてるのですか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 07:59:57.63ID:9Rz8m19n0
>>66
南アフリカだろう、間接的には岡田のせい
中村俊輔より俺が優先されて結果が得られた、以降その自信というか傲慢さでやってるだけ
ロシアでもミランでも評価は別として基本置物だしメキシコでもリーダーって感じではない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:00:32.92ID:XsoWeZD40
やっと本田が帰ってきた感じだな
最近はレアル10番は終わった夢だとか、代表に選ばれなくても悔いはないとか
弱気な発言ばかりで心配してたけど本調子に戻ってきたね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:01:58.11ID:IFdNziUc0
西野の無能さよ
なんでこいつに自由にやらせてるんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:02:06.88ID:coqTfaDn0
ドン引きを主にして戦術を立てる以外に勝ち上がる可能性は全くない。
だからカウンター要員にはとにかく速い奴が必要だった。永井みたいな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:02:30.32ID:xyc7yzZV0
8年前はどこに飛ぶかわからん糞ボールだったから引きこもってFK運ゲーでなんとかなったけど
今それをやっても無理だろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:02:34.61ID:A/yJZqeY0
ドン引きwww


 堅守速攻  ハリルジャパン


 堅守遅攻  本田電通ジャパン
 
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:02:44.47ID:nr/dE+Wg0
辻元清美大っ嫌いだわ。。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:02:44.83ID:XagFodrW0
本田ジャパンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:03:00.27ID:YsPciT4o0
なんで、ペラペラしゃべっちゃうのかな。危機管理意識の欠如?
それとも、作戦?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:03:09.11ID:w4W3FU5d0
>>66
自己愛と自己プロデュース能力が高いってことなんだろ
見せかけで電通その他を籠絡させたが見せかけの限界が来たと
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:03:27.09ID:a2U4iMIt0
本田が監督になっててw

よりどころは南アフリカ大会の経験か
当時のメンバーと比べるとそれを出来るか疑問なのに
今のメンバーでただどん引きならもっとひどくなる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:03:31.44ID:hr3D0BGs0
Soccer Will Soon Be America's Third-Favorite Spectator Sport
https://www.forbes.com/sites/filipbondy/2018/01/08/soccer-will-soon-be-americas-third-favorite-spectator-sport/

サッカーが野球を抜いて「アメリカの3番人気スポーツ」になると米経済誌が分析
既に若年層と中年層ではサッカーが野球を抜いており、高齢層の根強い人気のおかげで辛うじてNo.3を維持しているのが今の現状
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:04:06.93ID:XeJDCcXL0
本田「南アフリカはとにかく守備しろで何も議論してないから最悪のケース」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:04:32.68ID:yNSmiiw10
そんな心配しなくてもGL突破は余裕だろ(笑)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:04:34.40ID:3aWWuQ080
お前らさw

ポゼサッカーしようとすると 引きこもれ というし
ひきこもろうとしたら それじゃ勝てない っていうし

せめてどっちかにしろよw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:04:53.94ID:aWy4xCLT0
ハリルのがマシやんけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:06:09.06ID:ur7nPtXD0
ミランの監督は本田を数試合使ってみて「こいつ下手だわ」と思い本田を干してしまったわけだが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:06:34.98ID:oN1ok3Ur0
ドン引きしても本田さんが釣りだされて点を取られる。
その後ドン引き崩壊。
大量2桁得点されてゲームセット。

コメント
「自分たちのサッカーができなかった。実力の差です。何も言うことありません。」

そして「ハリルを引きずり下ろしたからじゃないですか?」とか記者がインタビューする。


絶対、こんな形にはならないで欲しい。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:07:35.04ID:6Rwqitat0
いまだに香川ガーて言ってるやつなんなのw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/08(金) 08:07:43.24ID:XsoWeZD40
ハリルは韓国に手も足も出ない無能だからね
ハリルがよかったなんていってる奴は日本人なのか疑うべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況