X



【サッカー】<西野監督>“第3の布陣”4−1−4−1をテスト「アンカー」長谷部の可変化を試す..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/06/08(金) 07:00:10.54ID:CAP_USER9
 「サッカー日本代表合宿」(6日、ゼーフェルト)

 W杯ロシア大会を控えた日本代表は6日(日本時間7日)、事前合宿地のオーストリア・インスブルック郊外のゼーフェルトで練習を行い、冒頭15分間を除く非公開で、親善試合スイス戦(8日26時、ルガノ)に向けて調整した。戦術練習ではMF本田圭佑(31)=パチューカ=が主力組のトップ下に入ったとみられ、先発出場が濃厚となった。また、西野朗監督(63)は“第3の布陣”となる4−1−4−1を試したとみられ、スイス戦の試合途中から導入される可能性も浮上した。

 スイス戦で西野ジャパンの“第3の布陣”がテストされる可能性が出てきた。非公開で行われた戦術練習で4−1−4−1の新布陣も確認したもよう。スイス戦の途中から、採用される見込みだ。

 第3の布陣を試す狙いは、システムの可変化にある。就任以降、試合状況に対応するために3バックと4バックの布陣を併用することを目指している西野ジャパン。MF長谷部(Eフランクフルト)を最終ライン前の「アンカー」と呼ばれる位置に入れる新布陣ならば、状況に応じて長谷部が最終ラインに入ることによって、スムーズな3バックへの移行が可能となる。

 システムの可変化は、攻守両面の幅を広げることになる。追いかける展開ならば、最終ラインを3バックにし、人数をかけた攻撃を仕掛けることも可能で、逆に3バックに加えて両サイドのウイングも最終ラインに吸収すれば、5バック気味でゴール前を固めることも可能。試合途中でのシステム変更については、DF吉田(サウサンプトン)が「現実的には、状況の中で。それはこの2試合(スイス、パラグアイ戦)で見られていくのでは」と語った。

 W杯本番のコロンビア戦まで、貴重な実戦機会。先月末のガーナ戦で試した3−6−1とはまた別の新布陣。吉田は「4バックでも3バックでも監督は併用していくと言っているので、そこの確認をしたい」。FIFAランク6位の強豪相手に手応えを探る。

6/8(金) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180608-00000016-dal-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180608-00000016-dal-000-2-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:02:48.06ID:Tn3DXJo20
いつまで作戦遊びやってんの
評論家かよ

2週間切ってんだろ
頭おかしんじゃないの?
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:04:49.38ID:k9pCm6dn0
長谷部もミス増えてきたよな
しかももう一人があの山口使うてまじすか?
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:04:58.28ID:qUBnp3r70
長谷部の両脇を使われてCBが釣り出されてバイタルが空く
こんな未来が見えました
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:05:39.91ID:k4rs+tww0
4・1・4・1? よいよい=手足がしびれたり、口や舌がもつれたりする病気の俗称
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:06:08.84ID:+xnVASC40
ザックの3−4−3完成系が見たかったな
4−5−1とか死ぬほどつまらん
4−1−4−1じゃ停滞しか生じない
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:06:17.07ID:By7KzEUy0
長谷部の個の性能はとっくに衰えてるもんな
変身機能を活かして、状況に応じて長谷部を使い分けるしかない
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:06:19.74ID:eHt6gLNB0
素直にコレでええんやで?↓



        大迫

    宇佐美       原口
       柴崎 大島
        長谷部
  長友  昌子  吉田  酒井  
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:07:46.70ID:iaMpiYOp0
>>12

先発でこのシステムを使うとなると
本田さんは右のMFになるのかな
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:08:20.77ID:eRIxQIkO0
俺の妄想に近いかもw

奪ったらMFの左右どちらかに出してしまって、
トップがそのサイドよりにもうダッシュ。
その間に中のMF2人が前線に上がる。
FWがボール貰って奥から中にだし。
中の2人がシュート
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:08:22.80ID:HnOy2B2a0
時間ないのにそんな3つもフォーメーション試してどうすんだよ
1つを極めろよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:09:45.92ID:+C/6oVEE0
俺たちのサッカーから
相手が割に合わないと思わせるサッカーになりそうだね
現実的な善い傾向だ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:11:07.06ID:eRIxQIkO0
MFが奥までえぐっても点にならない。
時間かかりすぎる。
FWが奥までえぐれれれば、中でやれるかもしれない。
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:11:37.10ID:pGzpCKg40
このままフラフラ迷ったまま何も習熟せずに機能不全で終わりそうだな
ただでさえ弱いのに
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:11:48.95ID:CRflN93Q0
とりあえず結果はどうでも良いから今の協会トップは永遠にサッカーと関わるな
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:12:03.40ID:iaMpiYOp0
>>24
ほんとそれ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:12:26.71ID:ZHmspt7t0
アンカー置くなら阿部よべよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:12:31.77ID:sWOIdNiN0
アギーレじゃん
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:13:53.00ID:3CV3n3VR0
>>12
本田さんを上手く組み入れられないので駄目です

何のために監督を代えたと思ってんの?
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:14:05.39ID:n1Kir8jF0
大会ほぼ一週間前に新布陣てw
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:14:07.27ID:s8t/xuZf0
>>1
25歳アウグスブルク宇佐美貴史11試合0ゴール0アシスト

19歳ハンブルガーSVソンフンミン31試合12ゴール6アシスト

日本人と韓国人の才能の差って残酷
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:14:31.41ID:ayP8Bevu0
>>16
ほんと三竿、森重あたりを入れとけばと思う
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:14:35.63ID:2ICKqBfX0
近年市船がやっている可変システム
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:14:42.56ID:WNu45lMw0
どう並べたって前に本田とか宇佐美とか香川がいて
さらに大島か柴崎のガリボランチがいるんだろ?

意味ねーじゃんシステムなんか
失点しまくるよ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:14:49.46ID:iaMpiYOp0
>>29
うん
前目のリベロと呼ばれる
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:14:59.84ID:dO7awwNE0
俺たちのサッカーかアンチフットボールか
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:17:11.15ID:x9Wq40yw0
長谷部、本田、香川のために布陣まで変えながら使える場所を探さないといけないって
ポリバレントって何やってん?

久保の件といい中島の件といい西野の言い訳の仕方がいちいちイラっとさせる
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:17:26.69ID:u8NJlRzY0
今年はW杯の中継ってどこがやるんだ?
スカパー?
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:18:36.28ID:G3GPuBoS0
ハリルには手のひら返しの土下座も用意してたけどな
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:19:03.93ID:P3TU2dwc0
キリンはひたすら不買
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:19:16.11ID:n507sKIV0
今日は本田の主力組が前半で後半は香川のサブ組でテストするだろう
組み分けは本番用のカモフラージュだけど、だれがみてもすぐにばれるw
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:19:25.13ID:D91vpmsm0
>>31
1週間前だというのに未だに盛り上がってない
イニエスタに頑張って貰うしかないな
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:20:52.67ID:zdiq5DrL0
長谷部の代えがいないから敵としては多少強引でもここ潰せば簡単にシステム崩壊出来る
まあそれしなくても完成度低いから相手からすれば突破口多そうだけどね
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:21:04.69ID:Tj2n+Wof0
結局南アフリカの陣形になってるやんけ
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:21:10.63ID:HSvThrM40
絶対に負けられない戦いが云々ってフレーズまたやんのかな?
今回それやられると笑っちゃう自信がある
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:21:49.50ID:yk0hXSpn0
ウイイレでアンカーいれるとなんかかっけーよな(棒)
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:22:22.16ID:4SeWqt3Q0
一応、4141ってアウェーのオージー戦でやってるで。
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:22:22.27ID:+C/6oVEE0
決勝トーナメント進出は当然で
そこからトップを狙うコロンビアに対し
どれだけ1次リーグで、割に合わない戦い方をさせるかが重要

日本の初戦は糞つまらない、アンチフットボールに徹すること
俺たちのサッカーなるは、ポーランド戦だけにするべき
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:22:46.13ID:A7R7SEh50
点取る気ないの?
パス回しサッカーの為のシステムなんか要らんわ。
これでは点取れんぞ。
ショボい内容でも点取った方が勝ちなのわからんのか(笑)
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:23:25.83ID:KUlQgjo00
しーい!しーい!
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:23:27.77ID:LVfElKRb0
アンカーw
南アの阿部w
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:23:36.55ID:/U5LC9oG0
長谷部を使い倒す西野
だって前が使えないんだものw
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:24:15.75ID:SEyfk6fN0
>>54
馬板?
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:24:50.51ID:+xnVASC40
代表だとトルシエのフラットスリーより
ビルドアップがスムーズなチームを見たことがないから
攻撃が退屈すぎるんだよな
オシムのジェフはとんでもないトータルフットボールだったけど
代表ではそこまで行く前に終わっちゃったし

ポイチじゃなくて本家のミシャを監督にして
ミシャ式を代表で極めれば良いと思う
クラブチームだと研究されるスピードが早いけど
ナショナルチームレベルだと遅いだろうし
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:25:26.09ID:ByugMeVH0
長谷部はまたそろそろ膝が痛くなってくるんじゃないかい?
つか今無理してプレーしてるのかも
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:25:28.19ID:9zVlBoHT0
>>50
ホーム戦もそうでしょ
ハリルは相手の中盤にはめる形だったから
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:25:32.32ID:iaMpiYOp0
その時山口がアンカーだったけ
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:25:48.94ID:n1Kir8jF0
もうどうでも4141(よいよい)って暗号だろ
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:25:58.27ID:Q6cUma6p0
準備してないアピールワロタ
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:26:47.43ID:idnlJf4s0
長谷部は中盤のまま
右サイドバックのゴリと遠藤航を
ストッパーにしたやりかたのほうがいい

             大迫
        宇佐美  本田   原口
          大島    長谷部
       長友  昌子   吉田   遠藤航

             中村

             大迫
           宇佐美 本田
     長友                原口
          大島    長谷部
       昌子    吉田    遠藤航
            
             中村

スイス戦はこれでいけ
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:26:54.94ID:A7R7SEh50
>>59
そーなんか(笑)
そんなのサッカーちゃうだろ…
ハリル、苦労してたんだなぁ、って思うわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:27:02.27ID:4DJ7uWgj0
なーにがしたいんだ紙面かざって
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:27:12.47ID:iaMpiYOp0
テンション的にはキリンカップ戦います的な感じ
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:27:38.67ID:J9kl1o1l0
4-3-3でいいから、中盤の3人は全員守備専を配置して
攻撃は前の3人だけでやれ。
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:28:25.15ID:/1hnu60S0
なんかサッカーゲームみたいだな
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:28:35.17ID:ohBpg/Jh0
西野結局
後輩岡田のパクリ頼みwwwwww
でも阿部ちゃんと老衰長谷部じゃ雲泥の差wwww
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:28:55.18ID:zMYo6Y2K0
ここまで非公開練習って少しでもやったの?
全て開けっぴろげにしてやってんじゃないの?
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:29:15.40ID:ioC2fX8P0
なんでワールドカップ直前で戦術を公開していくんだ?
相手の国もチェックするだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:29:34.31ID:vMK9IHPS0
19日の日本時間21時が初戦コロンビアか
あと11日しかない
西野じゃなくても
あまりに時間なさすぎ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:30:02.25ID:SEyfk6fN0
本番前の残り2試合で、本田と香川が怪我しますように(>人<;)
まだ浅野井手口のが使いどころある。
ガリっと削ってほしい。、
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:30:24.81ID:jy6Ibbt20
>>10
>>58


ガーナ戦とザックの大失敗343見たことないにわか?
ミシャの浦和での大失敗3バックも見たことないにわか??
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:30:53.06ID:JAggEXlZ0
>>66
それでなんとかなったりするのもサッカーだろ
アンチフットボールだとか言っててもしょうがない
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:31:57.59ID:Z05etb9o0
>>77
なにこの西野信者の壮大な捏造w
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:33:53.81ID:XeJDCcXL0
長谷部本田宇佐美とか使いたい選手は分かるが何やりたいのか見えてこないね
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:33:56.59ID:kQgVSfpM0
>>1
> スイス戦で西野ジャパンの“第3の布陣”がテストされる可能性が出てきた。非公開で行われた戦術練習で4−1−4−1の新布陣も確認したもよう。スイス戦の途中から、採用される見込みだ。

本当だ非公開で岡ちゃんのパクリw
でも人選と配置が悪そうだから通用しなさそう
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:34:24.44ID:idnlJf4s0
4141って
長谷部の前の中盤役は誰よ?

             大迫
       宇佐美 大島  本田   原口
            長谷部

こんな感じか?
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:35:01.34ID:TX/LZYHv0
現実が見えて来たかw
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:35:08.17ID:A7R7SEh50
>>79
何とかなるのはラッキーででも点取った時だろー。
このシステム上手くいって0点に抑えれたとしても00では上に上がれん。
え?もしかして、惜しかったね!の演出の為の…
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:35:15.00ID:+xnVASC40
>>76
にわかっていうか
最近の代表をあまりにも退屈で見ていない

日本は守っても守りきれないんだからカウンターもできないし
どうせ勝てないんだから、ある程度割り切って
ミシャとかオシムのようなサッカーをやれよと思っている
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:35:30.78ID:LVfElKRb0
非公開って言ってもカーテン張れないんだから
見て報道しろや
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:36:18.45ID:Tn3DXJo20
もう、試合後のコメント予想大会やったほうが楽しくねぇか?

・この4年、フィールド外で様々な障害があり、監督戦略戦術作戦組織、全てが不安定だった。
 何もかもが絶望的な状況で、我々は最大の成果を出せたと自分達を褒めてあげたい。
 フィールド外の状況が整っていれば、予選通過できていただけに、本当に残念な気持ちだった。
 今回の経験を日本サッカー界全体の財産として前に進んでいきたい。
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:36:37.35ID:lZsazZTE0
>>90
ああ、あの暗黒ジェフ千葉奴隷つまらないジャパンか
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:36:38.32ID:idnlJf4s0
433なら
            〇
        〇       〇
         大島   柴崎
           長谷部
4231なら
            〇
      〇     〇      〇
         長谷部  遠藤航

これでいけよ
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:36:38.82ID:og6jRhQX0
>>1
なんでフォーメーション変えようとするんだろ
急増チームなうえに強豪国でもないんだからまずは1つのやり方を確立すればいいのに
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:36:44.67ID:PmBLmSR50
まじでコロンビア戦は
0ー0目指した方がいい
どんなに無様でも
とにかくコロンビアめちゃくちゃ強い
マイアミの奇跡の
ブラジル並みと考えた方がいい
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:37:19.67ID:ffnBAEZM0
個に依存するサッカーとかアホの極みだろ

しかも世界では並の選手
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/06/08(金) 07:37:20.58ID:mY1rDa3D0
>>66
当然だけど攻撃って難しいからなぁ
俺は4411のトップ下ならカウンター時には何だかんだで香川や本田がベターだと思ってるけど、その香川や本田すらWCでは全く期待できない
それなら守備を強固にして、守備ブロックも下げて、ゴールは遠ざかるけど裏にはスペース増えて攻撃自体は簡単になるシステムでもまぁ・・・
ゴール前に人数をかけるのは難しくなるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況