X



【声優】おじゃる丸の声優「小西寛子」が18年前にあったNHKプロデューサーの不正圧力を告発 (ただし、ソースはnetgeek)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/08(金) 01:25:17.03ID:CAP_USER9
おじゃる丸の声優「小西寛子」がNHKプロデューサーの不正圧力を告発
2018年6月7日 netgeek
http://netgeek.biz/archives/120106

https://i0.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2018/06/konishihiroko-1.png

初代「おじゃる丸」の声優として知られる小西寛子さんが18年前にあったNHKプロデューサーとのいざこざを暴露した。NHKの体質が変わっておらず、またトラブルが起きたため告発に踏み切ったという。

■いつものテレビ収録だと思ったら、勝手にグッズをつくられていた。

事務所に所属して契約を交わしている身として、小西寛子さんの抗議は当然のように思える。当初の契約内容になかったグッズまで勝手に進められているのはおかしいではないか。
▼参考。おしゃべりおじゃる丸。▼おじゃる丸の目覚まし時計。

自身の声がこのような商品に勝手に使われていたということだ。抗議を受けたNHKの松本プロデューサーは激高し「アニメ業界で仕事をできなくしてやる」と言い放った。そして、小西寛子さんはおじゃる丸の声優を降ろされることになる。

ファンの間では突然声の変わったおじゃる丸に馴染めず、元の小西寛子さんに戻してほしいという声が囁かれた。なぜ声優が変わったのか理由が分からないまま、もう18年も経ってしまったのだ。

■2018年になって同じ事務所でまたトラブルが起きたという。

だが、今度は証拠を押さえている点が違う。

ライセンスはNHKエンタープライズが管理しているが、これはNHKの100%子会社で役員などの顔ぶれをみても実質的にNHKとのこと。

ネット上では、松本プロデューサーが番組予算(国民が支払った受信料)内でキャラクター商品の制作を行い、私腹を肥やしていたのではないかと噂が飛び交った。
悪事がばれそうになって恫喝したというのはありそうな話。あるいは経費削減のために立場の弱い声優にしわ寄せを行ったと考えることもできる。

ただし、NHK側の言い分も聞いてみないと公平ではないという点に注意。現時点ではトラブルが起きているということを報じておきたい。
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:01:20.38ID:NVEt/A4p0
田辺が一般タレント並の出演料要求したというなら整合性取れるが・・・
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:02:39.00ID:LpBN6RTc0
今でこそ社会はコンプライアンスありきになってるが
当時のアニメ製作業界はコンプライアンスなんて言葉もないし
ましてや、告発できる時代でもないから泣き寝入りしてたんだろうな
しかし、今や証拠があればネットで拡散できるから良い時代になったもんだ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:02:41.70ID:jv0BSV990
受信料で作った番組素材を流用する形で商品を製作販売し、暴利を貪り続けてる地点で完全にアウトじゃん
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:03:09.82ID:KLa3aZwg0
声優相場じゃないものを要求していたとしても
無断使用の事実があったとすればNHK側が悪い
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:04:54.63ID:tPpUJ2ny0
俺の中での小西寛子代表作は
ファンファンファーマシィーのぽぷりちゃん
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:09:05.67ID:hbmdhP7k0
>>569
東映の関Pに好かれてた宍戸留美と嫌われてた小西寛子じゃ共演してても親交なさそうなんだよなぁ…
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:12:26.50ID:Sv0nsjns0
デジモンの東映にも嫌がらせされてたのか?
敵が多いなこの人
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:17:20.57ID:U3sDG0RF0
思うんだけどこの人じゃないと

おじゃるは作れませんでしたって話なら

わかるけど声優なんて基本誰でも良いんだよなぁ

自分で自分の価値を高める方法を見つけないと

いつまでも過去の云々に取りつかれてしまうって

話だなw
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:18:07.76ID:2KSeMFkv0
昔はテレビやレコードメーカーのP。今はソーシャルゲームのPがやらかしてますね
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:18:33.24ID:bQHgY/L+0
干されるちょっと前くらいは
ホームページ?でお姉ちゃんに子供が産まれた、とかほっこり日記書いてて読むの好きだったな
写真もあったけどおじゃる丸の声が細くて綺麗なお姉さんで驚いた
しばらくしてずっと更新もなくなっちゃってどうしたんだろうと思ってた
応援したい
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:21:55.60ID:Qn4Af+Rt0
>>617
小西の個人叩きに持って行きたいのかな?
貴方こそ金で雇われた某に見えますが
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:22:37.96ID:hbmdhP7k0
>>633
同じ人。
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:30:29.57ID:wOX0k/VO0
>>5
>>6
ほんまくそクズ組織だよね
よくもまぁ公共を名乗れるわ
AKBとジャニーズばっかりで気持ち悪いし
電通とつるんでから大嫌い
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:31:28.99ID:wOX0k/VO0
>>647
解体していいよ
しがらみのない天気と災害の
事実だけを伝える
報道専門局を別に作ればいい
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:32:49.37ID:DT0bczuG0
テレビ業界全体の問題じゃないの

たとえば、ジャニーズ事務所を辞めた元SMAPとか、業界全体で「あいつを使うな、新聞でも扱うな」みたいな圧力をかけられたら
それに逆らうのは難しいってことでしょ
声優一人くらい潰すのは簡単だってこと
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 00:59:42.59ID:Sv0nsjns0
なんかこの人のツイッターも読んだけど変な感じ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 01:00:58.59ID:XQqZqX6l0
似たような件が事務所関係者にあったというけど、この人の事務所に所属している声優でNHKと関係してる人って誰なんだろ

そもそもこの人以外に所属している声優がよくわからんが
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 01:07:01.48ID:N86vEvFN0
>>15
お前アラフォーだろ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 01:10:51.25ID:TsihlGMn0
>>634
ホリプロみたいに若手を安月給で働かせてるのなら
出演料も普通の声優と大差ないんだろうけど
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 01:13:32.72ID:j1IYd3N60
アベトモのNHKを潰せるわけないだろ

できるとしたら安倍と戦い続けてる奴らだけだ

安倍と戦って今の嫌儲がある
安倍と戦ってきたから今の嫌儲がある

今までもこれからも変わることはない


安倍を叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!叩くぞ叩くぞ!


ウィーアーケンモメン!


   ウィーアーケンモメン!
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 01:16:14.56ID:DG4jNRnz0
俺の中では逮捕しちゃうぞの若林、中島瀬名のイメージしかないが確かに不自然極まりない消え方だったな。
ある日急にマネと独立宣言→これからは女優として扱ってもらうからギャラ三倍要求でどの現場?も対応できずいつしかフェードアウト…
全部こくえいほうそうが作り上げたものだったのか!?これがガ〇ライティン〇ってやつか。。。
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 01:27:55.42ID:1svZ9gD+0
NHK相手にすごいが国営放送だけに騒ぎになったら弱いのは向こうだもんな
頑張ってほしい
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 01:30:48.57ID:wkOSy78m0
まじかよ降板知らんかったアゲ
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 01:32:55.62ID:JixrIN140
このスレタイ何なの?本人がtwitterで発言している事に対して、情報ソースに疑義入れるような書き方してどうしたいの?
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 01:36:03.73ID:8G40TAms0
ほんと屑ばっかりだからな
今の50才以降の無駄に給料高い層の低能ぶりはヤバすぎる
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 01:51:50.25ID:LePtJLSl0
>>674
警察が本格的に動いたのここ数年じゃない?
運営板で『今国家権力と戦ってるw』
って言ってたのって最近のイメージ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 01:54:18.09ID:wHByC7mA0
スレタイは前後逆にした方がみんな食いつくと思う
声優の時点でスルーする人が多いので
冒頭は【パワハラ】で社名を続ければ効果抜群だよ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:00:15.54ID:6pwetnGA0
擁護してる奴いるけど無理があるよ
堀江の枕を否定したいんだろうけどな
まあ枕した奴が悪いわけじゃない枕強要した奴が悪いんだよ
枕してでも仕事とるって奴はいいだろうけどそうじゃない奴もいる
小西はそうゆう業界に嫌気がさしたんだろ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:17:22.71ID:57waQ7u50
>>644
それが>111にある声優の限界なんだろうな

実際にそういう世界で生き残るとすれば
偉い人のイエスマンになるのが一番手っ取り早いんだが
この人にはそういう生き方は肌に合わなかったのだろう
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:19:13.75ID:ntV95nPl0
本人が枕も仕事のうちって割り切ってれば良いでしょう
嫌ならやらなきゃ良いんだし、仕事は無くなるけれど
ただ18年前に言ってれば良かったのにって思う
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:22:02.31ID:wHByC7mA0
18年前に言おうものならどうなってたかって想像はつくよ
18年前に騒いでも多分メリットは一つも無かったと思う
時代が変わってきて良かったとしか思わない
こういう人がいてくれないとパワハラセクハラし放題の人達がいなくならない
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:27:49.78ID:B4BL1JQk0
十兵衛ちゃんに関しては
1期がバンダイビジュアル製作で
5年後にやった2期はキングレコード製作

フルーツバスケットに関しても
ドラマCDとアニメ版じゃ製作元が違う、アニメ版はキングレコード製作
こういうキャスト変更は声優界ではあるあるネタ、そりゃ製作元が違うんだから

キャスト変更に関しては
単にキングレコードが自社アニメに所属の人気声優の
堀江由衣を使っただけという話
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:28:10.41ID:B4BL1JQk0
そもそも1期は99年だが2期は04年、この間小西は00年以降声優の仕事をしていない
ほそぼそとでも声優の仕事をしてたならともかく
全く仕事をしていない小西を起用するわけがない
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:28:38.46ID:B4BL1JQk0
そりゃ4年間も全く声優の仕事をして無い声優を
キングレコードが主題歌までセットで
主題歌と所属声優とアニメを同時にPRして大々的に売り込みを仕掛けた
大事な社運を賭けた自社アニメの主役に使う訳無いだろと

だから文句言う矛先が違うんだよ
何で無関係な当時のスポンサー側である自社アニメの
キングレコードとその所属声優である堀江由衣にあたってんだよと
逆恨みも程々にしろよと
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:32:33.56ID:SfDmX/bL0
>>169
同じ垢名のツイ垢が未だに更新続けてるけど同一垢?
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:44:12.78ID:tcJ3yC9f0
>>665
ホリプロは声優組にはしっかり払って生活は保障してる感じだけどな

大橋彩香はだからこそ大学行かないで仕事に集中したんだろう
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:48:23.83ID:1svZ9gD+0
>>684
その期間が干されてたって言ってんじゃねえの?
この事件以降ほとんど仕事なくなってるが
そして十兵衛ちゃんとやらは
”大地丙太郎監督のTwitterでの発言で、「十兵衛ちゃん -ラブリー眼帯の秘密-」はキャストを当てがきで
シナリオを書いたもので、キャラクターも小西本人をモデルにして作られたアニメであることを公開した”ってぐらいで
この人の存在が大きいから言ってんだろ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:49:24.44ID:d0XK79lw0
声優ごときがNHKプロデューサーと喧嘩できるって凄いな
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 02:57:11.65ID:B4BL1JQk0
>>688
だからその件(1999年)と
無関係な当時(2004年)のスポンサー側である自社アニメの
キングレコードとその所属声優である堀江由衣にあたるなと言ってんだよ
逆恨みも程々にしろと
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 03:02:34.40ID:1svZ9gD+0
>>690
むしろ記事の内容すっ飛ばして
いきなり堀江由衣ズームで書き出したお前がいい加減にしろって感じだが
最初頭おかしい奴かと思ったわ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 03:05:18.09ID:tPQxn8D4O
漫画家死んじゃったけど生きてた頃の揉め事だろ?
映像化してようと全てのあらゆる権利は原作者を通してやってもらいたいな
声優が勝手に権利主張してくるのは胸くそ悪いわ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 03:19:16.76ID:B4BL1JQk0
>>692
小西がいちいち逆恨みで名指しして
まるで堀江由衣がそうやったかのような事を思わせるような
汚い書き方をしてるからだろ
現にスレ内を見ろよ、堀江由衣が誹謗中傷されてるからな

でも実際は小西が言ってる1999年の件とは
全くの無関係の2004年にキングレコードが
主題歌+所属声優+アニメを同時に、大々的にPRして売り込みを仕掛けた
キングレコード自社制作のアニメに自社の所属声優の堀江由衣を起用しただけというね
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 03:23:37.51ID:B4BL1JQk0
自分が誹謗中傷で苦しんだと言いながら
逆の事をよく平気でやるわな
少しおかしいわこの人
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 03:24:20.88ID:ymCtygF50
Twitter見てきたけど意外としっかりした保守な印象だな
ただトランプ支持っぽいのがなんでなのか気になる…判官贔屓なのか
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 03:26:19.34ID:MydrK2Du0
>>454
ググったらフルーツバスケットの監督も一緒なんだな
契約外のことで意見したら干され
シリーズものの主役は枕に取られってか
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 03:29:37.35ID:B4BL1JQk0
>>697
ドラマCDとアニメ版は声優が変わるのが普通だよ
そもそも製作元が違うんだからな

これは「それが声優!」でも使われた
声優業界のあるあるネタな
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 03:44:21.03ID:B4BL1JQk0
>>697
ちなみに
十兵衛ちゃん1はバンダイビジュアル制作
フルーツバスケットのドラマCDには大地監督は関わってないし、制作元も違う

そして
十兵衛ちゃん2も、フルーツバスケットのアニメ版も
キングレコード制作のアニメな
その自社制作アニメに、自社の所属声優の堀江由衣を起用しただけ
主題歌ももちろん両方キングレコード所属の堀江由衣と岡崎律子
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 03:45:04.19ID:ymCtygF50
プラネテスって業界内では評価されてないんだ
まあ、最後の方はテロとか説教くさくなっちゃったからな
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 03:45:39.94ID:57waQ7u50
>>681
実際に言い出して騒動になったら小西が干されるだけでなく
番組自体が打ち切りになってた公算が強いな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 03:47:17.90ID:sWOdcKR80
>>77
テレビおいてあるだけでも

テレビなくてもスマホや携帯もってると払えっていってくるよ

友達が、テレビないのに、スマホで見れるでしょって言われて
スマホのテレビ用アンテナないのを見せたらやっと引き下がった
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 04:03:52.42ID:+tEPs78p0
>>700
ドラマCDとアニメのキャストが違うことはよくあるけど
フルーツバスケットも十兵衛ちゃんも小西以外の他のキャストはほぼそのままじゃん
制作会社が変わったからといって普通はメインキャラの声は変えない
特に主役は変えない
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 04:09:02.63ID:ts/VQPlM0
>>699
ヒント:おじゃる丸の原作者は自殺、遺書には「仕事ができない」と書かれていた
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 04:10:59.42ID:dmNidusM0
強制有料放送NHKはもうけすぎ
受信料は強制でもいいが
1/5にしろ
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 04:28:49.33ID:gbN0cIe20
テーマ曲を担当するグループのメンバーと付き合ってた、2ちゃんの粘着中傷嫌がらせ女の捏造クレームを鵜呑みにしたかなんかで結果的にメンバーが脱退する羽目になったこともある
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 04:32:19.27ID:JYlrBwwq0
>>681
現代でも倒閣には関係ないからテレビとか週刊誌は取り上げてくれないだろうけど
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 04:35:30.14ID:9JGcgEri0
西村ちなみも枕だよね
プリキュアとか露骨すぎるやん
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 04:55:39.89ID:XctIkBkT0
受信料で 民放に出資するなバカ 電通の犬HK
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 04:58:42.62ID:sXqw6NH20
>>76
事務所が糞だったパターン
あとたかが声優なんかに
そんな力あったと思うか?
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 05:00:11.07ID:sXqw6NH20
犬丸りんさん殺したの
絶対に許さない

NHK関係者当時いたやつ今もいるやつでてきてクズが自害して詫びろ
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 05:05:49.54ID:edIvarOB0
この人の御坂栞は至高
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 05:12:27.70ID:TsihlGMn0
>>687
生活保障はしてるけど決して同年代の同じくらい仕事してる声優より
ギャラが高いわけではないという感じかと
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 05:13:59.46ID:TsihlGMn0
>>701
当時作監で参加してた工藤監督(BLEACHのキャラデの人)はツイッターで疑問符付けてたけどなw
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 05:34:34.82ID:m75lhlFd0
昨日のレスによれば、おじゃる丸の原案はNHKなのね? で、自殺した人は絵を描いたと。

NHKのオリジナルアニメとされてるようだし、
作者とされてる人の権利なんか弱かったろうね。
オレらがお前を起用して有名にしてやったんだ、みたいな。

シンプルな絵だから、キャラデザインは他の絵師に引き継がせて問題ないしなあ。
作者なんかいなくても…いやいない方がやりやすい…、
みたいな状態だったのかな、と想像。
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:37:24.23ID:khIYfgAw0
■2018年になって同じ事務所でまたトラブルが起きたという。

だが、今度は証拠を押さえている点が違う。


肝心のこれはまだか
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 06:41:43.27ID:wkOSy78m0
おじゃる〜



アゲ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 08:27:57.17ID:CmXa9rfm0
堀江って名指しでーって怒ってるのいるが名指ししてなくね?
十兵衛ちゃんは私をモチーフに作ったのに監督が他の声優さんPRして悲しかったとしか書いてなかったような気がするんだが
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 08:39:32.12ID:tcJ3yC9f0
>>726
件のレスは過剰反応過ぎるよね流石にw
他の声優って言うのはこの場合役を貰った堀江さんの事だけど別に堀江さん批判してる訳じゃない

監督にしても仕事で当時の推し声優をPRするのは当たり前の事だし
他の事ならともかくこれで監督批判と言うのもおかしいけど
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 08:45:16.12ID:topfPez10
混浴強要するようなセクハラクズ監督じゃ恨まれて当然じゃねえの?
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 09:36:37.36ID:Ey9hLDQ00
>>700
堀江を推したいだけなら2期から登場するライバルの新キャラのフリーシャをやらせればいいだけの話で
続編でヒロインの声だけ変えるなんて改悪以外の何物でもないし、まして監督が枕を小西に要求して断られた大地で
そういう理由で大地が小西を前提に作った役から小西を外したなら後任に枕の疑いが向けられるのはしょうがない

おじゃる丸役の後任の西村ちなみや愛人疑惑のある安原麗子にしても十兵衛ちゃんの1期から出ているし
2期で新しく四郎役や小猿役になった大津尋葵も新子夏代も大地アニメにしかほぼ出演してない若い女性声優達だ
十兵衛ちゃんの時に大地に混浴強要されたっていう小西の証言もあるのに枕を疑うなっていうほうが無理があるだろ
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 09:37:44.72ID:m4rjRwO00
小西がわざわざ堀江の名前を出してるのはなぜだろー
枕の証拠を握ってるんだろうなーw
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 09:38:58.92ID:OUgYuhTU0
騒動の起きた2000年以降、ガクッと仕事が減ってるな。
見せしめに干されたんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況