X



【フィギュア】<羽生結弦の国民栄誉賞>異例の「4か月お預け」と異論噴出!そもそも国民栄誉賞とはどのように決まるものなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/07(木) 10:37:25.38ID:CAP_USER9
おめでたいニュースに列島が沸いているが、水面下では異論が噴出していたようだ。「今後の競技生活への重圧」「賞の政治利用」「未受賞者の実績との比較」。それでも羽生が受賞に値した本当の理由とは──。

「いつもならユヅくんがリンクの真ん中で『ありがとうございました!』って丁寧にお辞儀をしてフィナーレを迎えるんだけど、その日は会場から一斉に『おめでと〜!』って声が上がりました。ユヅくんは感極まった表情で会場を見渡しながら、自分を指さして“本当はぼくがありがとうを言う番なんだよ”っていうジェスチャーをして。祝福の歓声の中で手を振りながらリンク脇に下がると、見送った私たちも涙、涙でした」(観客の1人)

 6月1日、羽生結弦(23才)に国民栄誉賞が授与されることが正式に発表された。史上最年少での受賞になる。その翌日、アイスショー「ファンタジー・オン・アイス」(いしかわ総合スポーツセンター、金沢市)に出演した羽生は、祝福のサプライズに感無量の様子だったという。

 おめでたいニュースなのだが、首を捻ったファンも多かったようだ。そもそも、政府が国民栄誉賞の授与の方針を固めたのは、2大会連覇を果たした平昌五輪閉幕から間もない3月2日のこと。羽生の所属先の城田憲子監督(71才)はその時、「政府から認められ、感激はひとしお。フィギュアの金メダルの重さを認めてくれた」と喜んでいた。だから、「とっくに受賞したと思っていた」というファンがいたこともわかる。

「3月に発表されたのは、『首相が授与の検討を指示した』というだけでした。でも、歴代受賞者を見ると、『検討の指示』の後、1か月も経たずに正式決定しているので、長らく音沙汰なく表彰式まで4か月も“お預け”になった羽生選手のケースがかなり異例だったんです」(全国紙スポーツ部記者)

 たとえば、2013年に受賞した長嶋茂雄氏と松井秀喜氏の場合は、「検討の指示」から「決定」まで約2週間だった。今年2月に受賞した将棋の羽生善治氏と囲碁の井山裕太氏のときは、年末年始休みを挟んだという事情もあって約3週間かかった。その一方で、羽生のケースでは正式決定まで約3か月かかっている。

つづく

6/7(木) 7:00 ポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180607-00000009-pseven-spo&;p=1

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180607-00000009-pseven-000-2-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2018/06/07(木) 10:37:35.53ID:CAP_USER9
 そもそも国民栄誉賞とはどのように決まるものなのか。

 内閣府によると、《広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があったものについて、その栄誉を讃えること》が賞の目的だという。

「1977年、王貞治さんがホームランの世界記録を樹立すると、“栄誉ある賞を与えるべき”という世論が沸き起こりました。しかし、王さんは叙勲には若すぎる。そこで、当時の福田赳夫首相が国民栄誉賞を新たに創設しました」(前出・スポーツ部記者)

 そうした経緯もあり、授与のプロセスはまず首相が授与の「検討の指示」をするところからスタート。次に内閣府が功績の確認を行い、最後の段階で行われるのが「有識者からの意見の聴取」だ。

「候補者が賞にふさわしいかどうかを各界の有識者に尋ねます。有識者は人数も名前も非公開です。候補者の業界に詳しい識者や学識経験者、経済団体幹部など、十数名だといわれています。

 羽生選手の場合、正式決定まで異例の時間がかかったのには、この有識者の中に“授与には慎重であるべきだ”という意見が少なからずあったからとしか考えられません。3か月もかかったわけですから、意見が紛糾して“受賞見送り”の可能性もあったのでしょう」(永田町関係者)

◆イチローは「未熟者だから」

 実際、羽生の受賞には「検討の指示」の段階で反対の声が少なくなかった。スポーツジャーナリストの谷口源太郎氏はこう話す。

「国民栄誉賞は『到達点』として引退後や没後に授与されるならまだしも、20代前半の羽生くんのように若い選手にとっては、今後の長い選手生活でプレッシャーになりかねません。そもそも、国民栄誉賞はその成り立ちからして、時の首相の“人気取り”の手段であって、大した権威があるわけではない。政府はもっと選手の今後の人生も考慮してほしい」

 過去に国民栄誉賞を辞退したスポーツ選手が2人いる。1人はイチロー選手(44才)。「現役の間はもらう立場にない」「未熟者だから」と2度のオファーを固持した。

つづく
0003Egg ★
垢版 |
2018/06/07(木) 10:38:05.85ID:CAP_USER9
もう1人は阪急(現・オリックス)で活躍し、通算盗塁数の世界記録を更新した「世界の盗塁王」福本豊さん(70才)だ。本人が辞退した理由をこう説明する。

「辞退したのは国民の見本になれる自信がなかったからです。ぼくはパチンコはするし、麻雀もするし、たばこも吸うし。自分には相応しくない賞だと思いました。それぐらい、重く、大きな賞で、広く国民に愛され敬われるような人物でないといけないという、ぼくなりの解釈があった」

 若くしてそうした賞をもらうことは名誉なことである一方、羽生にとっても競技生活のみならず、プライベートでも重荷になるという意見だ。

「羽生選手の人気が、政治的に利用されている」と指摘するのは、ジャーナリストの大谷昭宏氏だ。

「落ち目になった政権が人気回復を狙って国民栄誉賞を利用することは過去にもありました。安倍政権が過去最低の支持率である今回の授与のタイミングは言わずもがな。アスリートの努力の結果が政治の道具にされるのはご本人にとっても不本意でしょう」

 また、「他の選手の実績との比較」から羽生の受賞はスッキリしないという声もある。「五輪連覇」なら柔道の野村忠宏(43才)は3連覇しているし、谷亮子(42才)も2連覇している。体操の内村航平(29才)は2連覇に加えて世界選手権でも6度優勝しているが、いずれも受賞していない。北島康介(35才)はアテネ五輪後にも北京五輪後にも「候補」として名前が浮上したが、結局、授与されずじまいだった。

 さまざまな意見がある上で、今回羽生が受賞したのは、たんに「アスリートとしての実績」が評価されたからではないという部分が大きいようだ。

「被災者の“痛み”を背負って滑るような彼の姿が、どれだけ被災地を励ましてくれていることか。彼が受賞することは被災地にとっても大きな喜び。堂々と受け取ってほしい」(宮城県在住・女性・52才)

 宮城県仙台市出身の羽生は、「3.11」のその瞬間も仙台市内にあるスケート場にいた。活躍して得たお金は、惜しみなく支援に使い、金メダルの報奨金はソチ、平昌両大会とも震災復興のためにと全額被災地に寄付している。

 授与決定を受けて、羽生はこんなコメントを発表した。

「この賞が被災地やスケート界にとって明るい光になることを願っている」

※女性セブン2018年6月21日号
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:39:07.79ID:Hj0ySo1U0
乱発しすぎ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:41:00.62ID:4xXimrJn0
国民栄誉賞なんてもはや何の価値もない
受賞した人たち自身は価値があるが、賞自体には価値はない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:41:32.38ID:7X03/QF00
なでしこジャパンにもあげてしまった馬鹿がいたなぁ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:42:24.13ID:ozdoBKu20
>辞退したのは国民の見本になれる自信がなかったからです。

潔いな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:43:09.00ID:YKhMVMuK0
何をどう利用しようとしても
安倍はもうおしまい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:43:43.34ID:BV12Dusm0
てか、政権の人気取りと言うなら
受賞前の支持率と受賞後の支持率の違いくらい示して欲しいもんだ
ジャーナリスト()ならな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:44:11.10ID:/7qTHIZu0
細めの糞雑魚ナルシストが国民栄誉賞www
オカマしかやってないゴミスポーツのくせにww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:44:51.85ID:Z8IKUe5e0
「羽生選手の人気が、政治的に利用されている」と指摘するのは

そんなん誰だって指摘しとるわw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:45:34.75ID:lc2gDzVI0
国民栄誉賞 授与決定して居ながら、4ヶ月保留と 政府の馬鹿と間抜けな裁定、
何を政略しても、真ともに出来ない暗澹たる日本政府機関、 死ね!−
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:45:36.65ID:h1hTduOw0
国民は栄誉賞って名誉な賞は、靖国神社の全英霊に、
安部総理大臣が、安く神社に参拝して与えて下さい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:46:47.59ID:+q6dS2Da0
>>1
こんなご時世に、
税金で「スケートアリーナ建てさせてよ」って文科省に直接行ったんでしょ?
悪徳ゼネコンの為に。

20歳過ぎて、そんな事も解らないクソ野郎に
なんであげなければならないのか?
あれで凄くキライになった。

普通、20歳になったら善悪の判断ぐらいは付くと思うが・・・
やっぱりスポーツ脳はダメだ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:47:57.62ID:lc2gDzVI0
国民栄誉賞 授与決定して居ながら、4ヶ月保留と 政府の馬鹿と間抜けな裁定、
何を政略しても、真ともに出来ない暗澹たる日本政府機関、 死ね!−
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:49:07.47ID:Dy3wu13f0
国民の期待を一身に背負って、それに見事に応えるってのが基準だろうな
羽生は妥当
ナデシコと伊調は、いらんかったな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:49:13.36ID:eLRK5Slp0
もうええでしょ
個人的になんであげたん?という3人

松井秀喜 長谷川町子 渥美清
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:50:50.22ID:soKkY5Vn0
日本版モンドセレクション
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:52:52.38ID:OKQlimC70
>>21
ブサイクなでしことドマイナーレスリング女子の二人も追加で
あと高橋尚子もいまとなっちゃしょぼいキャリアなのでいらんね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:53:40.12ID:fBpCXQgc0
>>1
国内数十人で競ってるオカマスポーツで国民栄誉賞とか笑わせるなよな
ロッテだのマルハンだの韓国スポンサーでゴールデンタイムでステマしまくりのインチキ採点競技なんかだれも信用してないのに安倍ちゃん騙されすぎ
むしろ安倍ちゃんのイメージ下がったわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:54:35.64ID:7mJuI3/R0
 日本経済新聞社は2018年上期(1〜6月)の日経MJヒット商品番付をまとめた。投打の二刀流で米大リーグで連日活躍する「大谷翔平」を東の横綱に選んだ。
大谷選手のように、既存のメジャー(主要な)市場に挑戦し、新たな価値を提供した商品やサービスが消費者の支持を集めた。
西の横綱には「平昌五輪」が入った。


だーかーら、安倍政権できえたサッカーはなんで入ってねーんだよ
ワールドカップいやーだろwwww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:55:33.93ID:WFM4q8RO0
現役中に受け取るべきじゃないわ
変なプレッシャーみたいなのが掛かって絶対ダメなる
せめて引退後とかさ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:55:35.46ID:OKXM8+OQ0
>>26
統合失調が現れた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:56:17.76ID:OxV5vuzf0
乱立しすぎてモンドセレクション並みに価値が低下した国民栄誉賞
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:56:45.56ID:OKQlimC70
国民栄誉賞のバーゲンセール
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:57:46.63ID:BDGGDDFU0
金メダル2つも取った内柴正人さんにもあげろや
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:58:56.26ID:aRtaKtGr0
韓国芸能人記事と皇室貶める記事しか書かない女性週刊誌呼んでるバカ女は日本から出てゆけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 10:59:57.77ID:0uNkiQf/0
現役中とは言っても、もうスケーター年齢的には晩期だから
恐らく来年の日本開催の世界選手権を花道に引退でしょ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:00:20.73ID:jKuwG9YL0
イチロー最高
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:00:30.54ID:uhMlGvxx0
遅れたのは嫉妬した浅田ファンの妨害工作だろ
羽生が国民栄誉賞をもらえば浅田は事実上終わるから必死だったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:02:22.80ID:ZnCrMgw40
羽生BBAがセブンに発狂凸するぞww
だって北島野村内村も貰ってないし最初から安倍の支持率回復手段だもんね
でも授与発表しても支持率過去最低に落ちたから効果なかったねw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:03:08.95ID:CBk+v6wt0
羽生選手はまだまだ活躍しそうなので、それからでも遅くはないかもしれないね。
まだお若いから賛否両論あるかもしれない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:05:41.56ID:rbhTj/mY0
>>3
安倍の政治利用にはウンザリ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:06:06.85ID:ZnCrMgw40
>>38
著名人からも反対意見多かったけど
浅田に羽生の栄誉賞何関係あるの?
浅田が終わるなら殆どのスケーター終わるし
つかフィギュア自体もう終わりかけでしょ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:06:17.79ID:rbhTj/mY0
>>39
まあな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:07:27.42ID:F+1V8N4N0
単に政治情勢が不安定だったからタイミングみてたんでしょう
結局そこまで回復もしないまま踏み切ったのは残念だけど
羽生は充分ふさわしいよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:08:19.53ID:VM1aCwJp0
この写真にグッとくるのは、きっと「尻`好き」だけ。
http://zbetui.gonnadoo.com/8.jpg
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:09:00.30ID:ZnCrMgw40
だいたいスレの伸びなさからして羽生人気とかもう陰りでしょ
羽生BBAがアンチは一切許さない!みたいな監視するから嫌気さして誰も来ないんじゃ?
本田や香川オタみたいにちょっと耐えて叩かれときゃいいのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:09:59.97ID:Q5JB/qSs0
やっぱ、文化功労者と文化勲章やな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:10:10.48ID:czN4ZcGo0
男子フィギュアで金取れるなんて
夢のまた夢のまた夢くらい稀なことなのに
2回取ったらもうあげるしかないよな
未来永劫日本からは出ないレベル
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:13:55.47ID:Gp9iWnZC0
>>39
よく「政権の人気取り」というけど、それホント?
過去の国民栄誉賞授与において、
「国民栄誉賞を授与すると、必ず内閣支持率が上昇する」
という法則があるのかな?

例えば2011年に「なでしこジャパン」に国民栄誉賞を授与した時、
民主党・菅内閣の支持率は急上昇したんだろうか?

「羽生の国民栄誉賞授与は安倍内閣の人気取り」というなら、
過去の例で内閣支持率が必ず上がっているかどうか、
きちんと検証した上で発言してもらいたいね

左翼メディアや大谷などのコメンテーターもねw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:20:44.08ID:WbrGPsko0
なでしこのせいでこんなのクソ賞になってもうた。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:23:41.51ID:MiazDrAA0
羽生がアイスショーで日本にいる期間が5/25-7/1 授賞式が7/2
6/1は氷の日&国際オリンピック委員会の要請に応じて五輪博物館に手袋を寄贈すると発表された日(ジュネーブ日時)
結果的にベストなタイミング
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:27:46.27ID:vSHz9+Fn0
>>51
菅直人だけ微妙に上がってて
それ以外は同じか下がってる
NHKしらべ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:28:05.13ID:doGuQ/lP0
まあオバちゃん層以外は 「はあ?なんで羽生が?」 みたいな反応がほとんどだったからな
「野村や内村や北村のほうが先では?」 みたいな声も多かった
かなり政府内でも意見が分かれたんだと思う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:28:43.40ID:wV0e3/Sl0
高橋尚子に出した森元政権が迷走のスタート
森元はロクなことをしない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:29:08.21ID:vz2itKl70
ガセブンへ

https://www.kantei.go.jp/jp/tyoukanpress/201806/01_a.html
7分7秒から質疑
時間がかかった事について 8分53秒から
有識者の皆さんから揃って賛同
何の問題もなく決まったと言ってる


@日本人初・世界66年ぶりの快挙
A大怪我をおしての快挙達成で国民に感動を与える
B関東以外のパレードに11万人呼ぶ=国民に広く求められている


https://www.kantei.go.jp/jp/tyoukanpress/201806/01_a.html
【内閣官房長官記者会見】

「平成30年6月1日(金)午前」
★午前:羽生結弦氏の国民栄誉賞授与について

動画有り
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:30:42.44ID:MiazDrAA0
羽生が受賞すると海外のメディアも注目する
国民栄誉賞が海外でこんなに報道されたことなんてないなあ
むしろ羽生結弦を通して国民栄誉賞の価値が上がった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:31:03.86ID:pxprQaAa0
やきうんこりあ(笑)自体セカイが存在しない

不人気低視聴率ドマイナー五輪追放レジャーで

何の意味も価値もない事がバレちまったから

もう永久にやきうんコリアン豚選手が受賞する事は無くなった(笑)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:32:03.99ID:vz2itKl70
羽生選手の国民栄誉賞の海外報道

ESPN(アメリカ)
フィリピン
マイアミ・ヘラルド(フロリダ)
香港
FOXスポーツ
ニュージーランド・ ヘラルド
ニューヨーク・デイリーニューズ
タイ
ベネズエラ ラテンアメリカ・ヘラルドトリビューン
アゼルバイジャン(スペイン語版)
イギリス ディリーメール
ロシア 
メキシコ
ポルトガル
ニュージーランド
中国
台湾
韓国
スペイン マルカ
インド
アメリカヤフー
デンマーク
ベトナム
タンパベイタイムズ
ウエストバージニア
駐日アメリカ大使ビル・ハガティ米国大使
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:37:25.28ID:hS2mcLa20
>>1
政府は羽生が辞退するのを待ってたと思うよ
二連覇直後から検討に入ったのに授与決定までほぼ4か月ってのはそういうこと
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:38:29.18ID:Lv6TcKXF0
>羽生選手の場合、正式決定まで異例の時間がかかったのには、この有識者の中に“授与には慎重であるべきだ”という意見が少なからずあったからとしか考えられません。3か月もかかったわけですから、意見が紛糾して“受賞見送り”の可能性もあったのでしょう」(永田町関係者)

 有 識 者 の 皆 さ ん には そ ろ っ て ご 賛 同 い た だ い た

と官房長官が言ってるんだけど
誰?この関係者って高橋大輔と五輪選手村で熱烈キスした橋本聖子周辺?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:38:49.58ID:+q6dS2Da0
>>20
結果が全てじゃない!!

コノクソガキは、このご時世に
税金で「スケートアリーナ建てさせろ」と文科省に直に悪徳ゼネコンの為に言いに行った。

20歳過ぎてその悪徳が解らない訳があるまい。
性悪なんだよ。

絶対年取ってから問題があるぞ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:40:40.83ID:MiazDrAA0
>>59
羽生も税金(ソチパレード支出8220万円、平昌パレード支出1億9000万円)で
祝賀パレードをしてソチ平昌報奨金を貰っていたら受賞はなかっただろう
パレードは余剰金が出て黒字、報奨金全額寄付
復興支援が評価されての受賞だと言っていた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:40:43.33ID:o+2dpd/g0
>>12
超マイナーな採点競技の神様w
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:41:45.77ID:/IKrX5iR0
ようするに相応しくないから空気読んで辞退しろってことで4か月待ってたのに辞退しなかった賞乞食
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:41:45.74ID:Lv6TcKXF0
>>68
他のメダリストも練習場所の改善訴えてたけど無視?
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27456300X20C18A2CC1000/?pye=1
羽生結弦選手(23)はフィギュアスケートでは海外での練習や試合が多いとして、
渡航費の補助など「僕らがいろんなところで学びやすい環境を整えてほしい」と要望した。
スピードスケートの高木菜那選手(25)は氷上で滑ることができない夏場の練習を想定し「ローラースケートができる場所が少ない」と施設の必要性を訴えた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:42:42.05ID:hS2mcLa20
>>69
そこから決定まで長かったのが答え
世間の反応が祝福ムード一色じゃないことバレた思うよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:43:03.60ID:QptkqAtE0
>>1
競争率低すぎるフィギュアスケート2連覇で貰えちゃうなら
それより断然競争の厳し競技で2連覇、3連覇した水泳北島や柔道野村が報われない

>>フィギュアスケートなんてアメリカの高校生23人しかやってないドマイナースポーツだぞ
>>野球の0.005%以外
>>男子シンクロナイズドスイミングよりも少ない
>>競争率で考えると野球の2軍やサッカーJ2に入る方が難しい
>>
>>アメリカはこれでも五輪団体戦メダル取るようなの強豪国
>>
>>アメリカの高校生の競技者登録数
>>
>>http://www.nfhs.org/ParticipationStatistics/PDF/2015-16_Sports_Participation_Survey.pdf
>>
>>*1位 1,082,637 アメフト
>>*2位 1,077,102 陸上競技
>>*3位  975,808 バスケ
>>*4位  821,851 サッカー
>>*5位  491,726 バレー
>>*6位  490,105 野球
>>*7位  480,207 クロスカントリー
>>*8位  368,153 ソフトボール
>>*9位  341,001 テニス
>>10位  300,217 水泳、ダイビング
>>
>>参考 35人 男子シンクロナイズドスイミング
>>参考 23人 フィギュアスケート
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:43:21.73ID:fr2tj+YF0
ほんとだな、
乱発でもう何の価値もない。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:44:37.35ID:vz2itKl70
>>71
その超マイナー競技もちゃんと評価してくれるとはさすが
他の超マイナー競技者にもエールに繋がることですね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:45:17.55ID:pYzqc7oi0
>>68
ちょうどタイミングよく泉佐野のスケートリンク着工の話が
報じられてるね
橋本聖子と高橋大輔が寄付呼びかけてたけど資金足りなくて
頓挫してたやつ
資金はどうしたんだろうか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:47:11.95ID:vz2itKl70
>>75
いやあそこまで発表されてて無くなる事例はない
それとスケオタの悪質が阻止をTwitterなどで呼びかけ官邸にメールをしていたことはまとめになってたね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:48:32.35ID:8QF5AFeW0
ここまで言われてなぜ辞退をしないのかが不思議
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:50:09.09ID:PXtXD0Zr0
>>50
重い賞なんか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:52:22.09ID:DnZOvZmJ0
FOXスポーツ
https://www.foxsports.com/olympics/story/olympic-gold-medalist-hanyu-to-receive-prestigious-award-060118

ニュージーランド・ ヘラルド
https://www.nzherald.co.nz/sport/news/article.cfm?c_id=4&;objectid=12063084

ニューヨーク・デイリーニューズ
http://www.nydailynews.com/newswires/sports/olympic-gold-medalist-hanyu-receive-prestigious-award-article-1.4019754

NBCスポーツ
https://olympics.nbcsports.com/2018/06/01/yuzuru-hanyu-peoples-honor-award/

メキシコ
http://www.milenio.com/deportes/mas-aficion/japon-concedera-premio-honor-pueblo-patinador-yuzuru-hanyu

http://www.sinembargo.mx/01-06-2018/3406369

ESPN
http://tv5.espn.com/olympics/figureskating/story/_/id/23665692/olympic-gold-medalist-yuzuru-hanyu-receive-prestigious-people-honor-award

フィリピン
http://sports.inquirer.net/299529/olympic-gold-medalist-hanyu-receive-prestigious-award

マイアミ・ヘラルド(フロリダ)
http://www.miamiherald.com/sports/article212319779.html

香港
https://www.chinadailyhk.com/articles/167/100/2/1527842575037.html

スペイン
http://www.marca.com/deportes-invierno/2018/06/01/5b11139c468aeb1e128b4600.html

ポルトガル
https://24.sapo.pt/desporto/artigos/aos-23-anos-o-patinador-yuzuru-hanyu-e-o-mais-jovem-japones-a-receber-o-premio-de-honra-do-povo
https://www.dn.pt/lusa/interior/patinador-artistico-yuzuru-hanyu-vai-receber-premio-de-honra-do-japao-9398817.html

写真が羽生×羽生
https://www.ojogo.pt/modalidades/noticias/interior/patinagem-artistica-yuzuru-hanyu-na-historia-do-japao-9398879.html

中国国営放送CCTV2にて、羽生結弦選手が国民栄誉賞史上最年少での授与されたことが話題に
https://twitter.com/misayuzuhkchina/status/1003993296874557440
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:53:03.71ID:G2KC8cHo0
パヨク、在日、浅田オタという悪の枢軸が反対してるだけ
世論調査すれば圧倒的多数の国民が支持
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:54:17.14ID:vz2itKl70
>>81 理由は【】内

コメント全文


大変名誉ある賞を頂き身に余る光栄です。
私がスケート続けていられることも、日本のフィギュアスケートがこれほど脚光を浴び続けていることも、
フィギュアスケート界の偉人の方々がこれまで切り開いてくださったからこそだと感じております。
そして、冬季競技として、今回の平昌五輪において、多くの方々の素晴らしい活躍があったからこそとも感じております。

 また、被災された方々からのたくさんの激励や想い、
今まで一人の人間として育ててくださった全ての方々の想いがこの身に詰まっていることを改めて実感し、
その想いが受賞されたのだと思っております。

 皆さまの期待を背負い、まだ続く道を一つ一つ丁寧に感じながら、修練を怠ることなく、日々前に進んでいきます。


【この賞が被災地やスケート界にとって明るい光になることを願っております。】


育ててくださった方々、いつも応援してくださっている皆さまに心からの感謝を申し上げます。本当にありがとうございます。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:54:44.45ID:h1V3aV+s0
>>80
確か3月の発表の時に最終調整に入ったと報じてたから
そこから辞退も見送りもないわな

普通に日程調整と記念日の段取りとかあとは政府の騒動も
あったのももしかしたら影響したかなって感じだろうね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 11:59:40.78ID:aOJ1yBms0
内定発表の時点で受賞はもう決まってたよ
日程を調整するのに時間がかかっただけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 12:00:35.71ID:U6OGcyJ30
【国民栄誉賞】

政権に危機が及んだ時に
国民の目線を逸らす為に
良く利用される賞
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/07(木) 12:00:41.41ID:cjQhP8Oi0
結弦「安倍ちゃん、必死っすね。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況