X



【テレビ】「もう、数字はいいんじゃないか」 ドラマ「半分、青い。」脚本の北川悦吏子氏、視聴率に問題提起
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/06/06(水) 18:04:40.06ID:CAP_USER9
「もう、数字はいいんじゃないか」 「半分、青い。」北川悦吏子、視聴率に問題提起
2018/6/ 6 17:50

2018年4月から放送されているNHK連続テレビ小説「半分、青い。」の脚本を務める
北川悦吏子さんがツイッターに投稿した内容が議論を呼んでいる。

「もう数字はいいんじゃないか、と思う」――90年代から現在まで高視聴率ドラマを
量産したてきた北川さんの発言に様々な意見が寄せられている。

■高視聴率の「女王」が視聴率を否定?

事の発端は2018年6月3日に北川さんがツイッターに投稿した、

「もう数字はいいんじゃないか、と思う。視聴率も録画率も試聴熱もツイート数もDVD売り上げも、
いろんな指標がこの世にはあるし、結局計りきれないよ。人の心にどの程度届いたか、なんて。
だから、自分の信じるものを作る。それでいいと思うんだ。」
というツイートだ。

北川さんは1989年に脚本家デビューし、92年に中森明菜さんと安田成美さんのW主演で人気を博した
「素顔のままで」(フジテレビ系)、95年に豊川悦司さんが聴覚障害者の画家を好演した
「愛していると言ってくれ」(TBS系)などを手掛けた。また、木村拓哉さん出演作を多く手掛け、
93年の「あすなろ白書」(フジテレビ系)、96年に一大ムーブメントにもなり最高視聴率36.7%を
記録した「ロングバケーション」(フジテレビ系)、向田邦子賞を受賞し41.3%を記録した
「Beautiful Life〜ふたりでいた日々〜」(TBS系)などがある。

視聴率至上主義への批判は、有名無名に関わらずSNSなどでテレビ番組全般に言われているが、
このような背景を持つ北川悦吏子さんの元には必ずしも賛同の意見だけが集まらなかった。

「数字によって明確に自分の実績を評価されることができたから今のあなたが
あるんじゃないんでしょうか?」
「散々その視聴率の恩恵受けてきたはずなのに」
など彼女自身「数字」で地位を築いてきただけに疑問の声が寄せられた。

■視聴率の鬼だった私がいつから...
 
こうした疑問への答えは、当人の過去のツイートからうかがえる。
北川さんはこれまでにもツイッター上で視聴率について言及しており、
それらは今回のツイートとは違い「数字」を気にしている節がある。
しかし、10年3月18日にこんな投稿をしていた。

「大事にする意味。1万人の人がなんとなく見てくれるよりも100人の人が大事に見てほしい。
それも私が愛することができそうな100人の人が。視聴率の鬼だった私がいつからそういう風になったのか。
しっかり、分岐点がありました。クリエーターとしていい成長を遂げたと思う。病気は大きかった。」

北川さんは1999年に難病「炎症性腸疾患」を患い、2010年には大腸全摘の手術をするなど
長い闘病生活がきっかけで、視聴率への考えが変わったことを明かしている。
 
6月6日現在も放送中の朝ドラ「半分、青い。」は週の平均視聴率が20%台をキープしており、
数字で見ても好調だ。一方で、SNSでもその展開がたびたび話題になるなど、
「数字」以外の面でも評価を受ける。
 
北川さんのツイートには、6日夕時点で150を超えるリプライが寄せられ、今も議論が続いている。

J-CASTニュース https://www.j-cast.com/2018/06/06330664.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:05:13.26ID:1fKcgTrl0
ビジネスです
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:06:06.50ID:D3Y0aTxY0
面白ければ
今の時代でも数字はとれる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:08:03.09ID:MZYFmb570
半分、面白い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:08:20.90ID:UIBhDIct0
そもそも何で北川の本が持ち上げられてきたのが分からん下手くそなのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:08:27.48ID:58247xK50
朝ドラはだいたい変な話じゃないなら19%前後行くだろうよ
北川とかは主婦受け探すのは得意だから朝ドラ向けだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:08:31.83ID:Hg+mWfj20
>>4
> 6月6日現在も放送中の朝ドラ「半分、青い。」は週の平均視聴率が20%台をキープしており、
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:08:47.48ID:oO1VGIWN0
仕方なくながら見してるけど、つまらん恋バナずっとやってるのな
真面目に漫画家目指せよって感じ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:08:49.68ID:t7qHRuyr0
主演の女優はそうもいかんだろ
マスゴミやブサイク男達に叩かれまくって仕事がなくなるかもしれないんだから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:09:11.46ID:kQ5CqpHp0
敗北宣言ワロタwwwwwwwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:09:14.58ID:iAkO2Bxq0
民放の場合はどうでもいい
脅迫同然で受信料を強制徴収してるNHKの場合は駄目だ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:09:15.16ID:eV/m2tXF0
8/01/08 *9.3% NTV 第96回全国高校サッカー選手権決勝

18/03/30 *9.2% NTV プロ野球開幕戦・巨人×阪神
18/05/10 *8.3% NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×阪神

18/04/13 *8.1% *EX 女子アジアカップ・日本vsオーストラリア

18/04/14 *8.1% NHK プロ野球・巨人×広島
18/03/04 *7.5% TBS 侍ジャパン強化マッチ・日本×オーストラリア
18/04/13 *7.4% NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×広島
18/04/04 *6.8% NHK 第90回選抜高校野球大会・決勝
18/05/29 *6.0% NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×日本ハム
18/05/15 *5.4% *CX 野球道2018・ヤクルト×巨人・レジェンドナイター
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:09:44.74ID:889Cr6+7K0606
もし視聴率低かった時の予防線はってるだけだろな
こう言うのは脚本担当してない時に言わないと意味なし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:09:59.63ID:YkW13l7B0
泣き言いってんじゃねえよ
それなら映画か舞台でもやってろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:10:47.96ID:N15fay1c0
>>4
そもそも20パーセントは数字自体として化け物だし、数字取りやすいNHKの朝という話を考えても十分な成果は出している。

馬鹿ほど数字にこだわるし、数字以外の話をすると数字が取れなかったからだという風にしか理解できない。

一種の知的障害なんだろうな。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:10:50.90ID:1OWSBTW80
>>20
NHKだからこそいるんだろ
教育的な内容ならともかく糞みたいな娯楽番組を無理やり裁判で取り立てた受信料で作ってんだからな
誰も見ない娯楽番組なんぞ作るなって話だわ
教育的なもんなら見てない奴が多かろうと作っていいが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:10:56.31ID:ZBEc6Sdc0
今期の朝ドラ見てないけどトヨエツがいいとかで評判よかったんじゃないの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:11:10.52ID:nIlxixJa0
>>22
映画も興行収入って形で数字は出てくるよ

本当に数字がないのは例えばwowowドラマ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:11:34.68ID:wCE2+idv0
まるでクオリティを追い求めているかのような言いぶりだけどまったく伴ってない
この人の脚本の中でも最低クラスのつまらなさ
まさかこんな駄作を朝ドラに持ってくるとはびっくりしたわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:11:45.12ID:kvpLNipS0
以前、川口春奈もそういうこと言ってたな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:11:47.93ID:sOFMEOXH0
視聴率しか指標がないのにそこから逃げ出すってゆとりか?www
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:11:58.86ID:gV1LeMih0
面白ければなんだっていいよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:11:59.46ID:N15fay1c0
>>22
別にNHKは視聴率至上主義では無いからな。

それが嫌ならNHKのない国に行くことだ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:12:01.40ID:k/bTUMKJ0
NHKの番組でこの台詞?
民放だったらアウト スポンサーつかない
CMの尺どんだけ使ってんだよ
もう新聞で言えば半面広告ばかり
というか もうTV見てるのジジババしか居ないんだから
昔の人気ドラマ番組再放送すればいいじゃん
あとは適当に最新情報でお茶濁して
潰れればいいよ コンテンツの無いテレビ局
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:12:20.59ID:Kp9jz21t0
視聴率が必要なのはCMを流してる時間だけ。
番組を見た人がCMも見たとは限らないし。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:12:42.66ID:N15fay1c0
>>31
NHKにおいては視聴率は単なる指標の一つ。

収益源と直結している民放とは違う。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:12:58.99ID:oOcMJ6BM0
民放は数字の指標がなきゃスポンサー集められないだろが。NHKも数字が取れないようなクズ番組なんか作るな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:13:03.05ID:0IXogbbi0
数字が低くてもいいけど…
カーネーションくらい面白い脚本書いてから言わないとただの負け惜しみ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:13:09.30ID:wCE2+idv0
これで良いもの作ってるつもりならもう才能が枯渇したんだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:13:36.82ID:N15fay1c0
>>34
馬鹿?

数字出してる人をなんでスポンサーが嫌うんだよ。

馬鹿は自分が理解できない考えを言われると、現実から逃げ出してしまう。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:13:42.44ID:ej1ORPyX0
>>19
この手のJリーグ版見ないな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:13:47.94ID:N15fay1c0
>>43
結果出てますが?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:14:21.09ID:N15fay1c0
>>45
今Jリーグはネット配信どから。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:14:23.90ID:lGnfH5pJ0
駆け出しの人が言うなら元気だなと思うがベテランが言うと枯れたなぁと思う不思議な話
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:14:46.08ID:UIBhDIct0
わかんねぇこいつに才能があったって思ったことが一度もない俺が異常なのか
単純に時流追っかけた雰囲気物がたまたま当たりまくっただけのラッキーな人にしか思えん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:14:51.04ID:f84hAqLE0
受信料タダならご勝手にだがな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:14:51.64ID:c82q4yVi0
民放CM多すぎるよなあ
もしかしてCM流す代わりに企業から金貰ってんじゃないか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:15:06.90ID:YRJHWZWW0
大事に見て欲しいとか言う割りに糞軽い作りだな
視聴率目指して無かったら何目的にこんなん作ってるんだ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:15:28.11ID:xfzpR5TwO
やる前は大傑作とか自慢してなかったっけw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:16:01.09ID:sOFMEOXH0
>>33
スポンサーがいないとはいえ
視聴率で番組制作費や番組の存続が決まるから結局視聴率に左右されてる状況だぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:16:08.25ID:uwB1WG0M0
えつしこって読むの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:16:15.64ID:e0XK72hs0
スポンサー可哀想だなw金出してるのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:16:35.64ID:unxWNzlH0
中身ない数字だけが取り柄で放送終わったらすぐ忘れ去られる内容の脚本家が
数字なんてって言い出したら終わりだぞ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:16:37.33ID:IkmVHWUj0
視聴率の取り方に問題があるあるんだろ。
地デジでネット連携出来るのに何故やらないんだ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:17:04.18ID:6Q4IF1iF0
もう最近朝から恋愛ドラマになっててイライラする。
しかも軽い。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:17:09.20ID:wCE2+idv0
このドラマもう周りの人も観るの止めちゃったからな
大の朝ドラ好きの人も
なんだか寂しそうで気の毒なくらい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:17:16.55ID:k/bTUMKJ0
>>44
じゃあなんでテレビの広告料さがって 尺伸びてるの?
もうたれ流しなんだよ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:17:18.40ID:N15fay1c0
>>49
テレビの感覚からすれば、お前が無能でセンスない馬鹿で終わり。

結果が全ての世界で、この人は結果出している。

お前は結果出ている作品が結果が出てもわかんねーとか自分の妄想全開。

お前の妄想は金にならないから。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:17:54.26ID:kvpLNipS0
国民から直接金をむしり取っている以上国民がスポンサーみたいなもんだからな
ニュースやドキュメンタリーなど学術的記録になるような映像は数字や予算を気にしないで作って欲しいが
ドラマのように別になくてもいい娯楽作はちゃんと数字を気にして作れよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:18:38.26ID:N15fay1c0
>>55
ある程度はね。

でも、視聴率が低いから即死、打ち切りは無い。
打ち切るとしてもあるタイミングを待つ。

そこら辺は民放とは違う。

約めて言えば金はあるからね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:18:38.55ID:A6Q8N/Ot0
もうテレビはいいんじゃないだろうか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:18:47.37ID:8AUYUJy60
半分、(顔が)青い。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:19:22.04ID:8vXDH22c0
視聴率取れなくなる→視聴率はもういい
CDが売れなくなる→もう何枚売れたとかいい

自己防衛するために考え方がシフトしていくだけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:19:38.20ID:6H3G68fw0
数字とった実績を評価されて使われたんだろうに
そこから逃げてどうするんだよ

どうせ数字とったら喜ぶんだろ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:19:49.16ID:N15fay1c0
>>64
で?だから?
そんな一般論で何か言ったつもりなの?

特定の人の話するのに一般論しか言えないとか間抜けにもほどがある。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:19:49.91ID:5Zr1MMFk0
もう放映権料ビジネスに移行すべきだよ
アメリカの民放もニュースとテレビショッピングばかりでクソつまらない
無料で視聴してスポンサー頼みってもう限界だわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:19:50.79ID:hudQPQsv0
なんか、小ネタが全てあざとくてな
見てて恥ずかしくなってくるんだよね
まれ以下、純と愛以上みたいな感じかな?今のところ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:20:00.12ID:21CZVS53O
>>43
半分青いも視聴率いいって書いてあるやん
今は製作側よりオタクが視聴率にこだわり出してる雰囲気があるな
やはり売り豚を量産したアフィブログは害悪
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:20:39.18ID:WpUhu39w0
高視聴率が当たり前の時代に
ビデオリサーチがなんぼのもんじゃい馬鹿らしいと
していたもののみがそのセリフを吐きなさい

低視聴率が当たり前TVの落日前夜で慌ててそういう事を言うんじゃない。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:20:46.19ID:mk3PT1J70
そもそもで悪いが、NHKがもういらんだろ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:20:58.36ID:I1riHtC10
内容を評価される脚本家がいうならともかく、
障害ネタで安易に数字稼ぐだけが取り柄のあんたが
言うことじゃないよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:21:06.86ID:LHAZo9EJ0
朝ドラも少女漫画を実写化した感じで
気持ち悪い恋愛をグダグダ・・・つまらんよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:21:14.18ID:pajPRXvn0
はい テレビ屋の敗北宣言ですかw

テレビに関わってるやつのルール違反だよ

悪質タックルの内田と同じロジック
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:21:46.61ID:Q2aIeM4/0
もう数字はいいとか達観してるなら、若者の恋愛なんか興味の薄い視聴者層相手に
しつこく自分の十八番の恋バナ押しつけるのをやめてくれよ、恋愛の神様
最近全然面白くねえぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:21:47.93ID:KSFMxPL50
内容が面白ければいいがここ最近の朝ドラでワーストだわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:21:51.85ID:I1riHtC10
物事には言うべきタイミングがある。せめてこのドラマが始まる前に言えよ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:22:28.20ID:qtYdVEfI0
視聴率
何で関東のみの数字でアレコレ言うのか?
全国での視聴率出せよって思ふ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:22:34.32ID:1y3fesUN0
>>51
おお!
鋭いですね(^^♪
私とは考えが違いますね。
こんな所に書き込みしないで働いてください。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:23:04.32ID:xaovmVJn0
>>21
いやクリエイターとしては当然の感覚で
視聴率低くなった時に言っても負け惜しみ感強くなるから今いったんだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:23:13.80ID:5Zr1MMFk0
元々視聴率なんて完全非公開で良かったのに高視聴率だとニュースにしちゃってホルホルだからね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:23:20.27ID:BbyusT1E0
寄生虫宣言かよ
クソ杉
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:23:41.09ID:jvIGYlqR0
>>13
wwwwww
速攻論破しててワロタ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:24:01.36ID:XRa75/r/0
NHKならまぁなとは思うが。
民放の場合はビジネスモデルから変えるしかない。
あと別な話でビデオリサーチの数字が信用ならない。

でも、配信サイトも再生数で扱いがかわるからなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:24:11.03ID:NApU2JPs0
デジタル時代なんだから全テレビから厳密な視聴率が算出できないの?
世界第三位の国家が怠慢ぶっこいてんじゃねえぞぉ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:24:35.38ID:k/bTUMKJ0
特定の人ではない
おれから見たらあっち側の人の一人
その一人がこの台詞だったら
TV局の人間みんな病気で入院するわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況