日本サッカーて、もうピークは過ぎたんじゃね?
昔のサポーターがそのまま盛り上がって客層が高齢化する一方、
少子高齢化で新しいファン層も、新世代の選手も生まれてない
ワールドカップ選出選手も昔の選手、人気選手も昔の選手
日本サッカーを代表する選手は誰かと言われても誰もいない
代表するクラブはどこかと言われても、まさか浦和だとか鹿島だとか言うのか?
地元の狭いエリアの住民くらいしか関心持たれてないだろ
W杯選手選考においてスポンサー最優先になるのだって、
サッカー界の生存に必要なのが、
もはやサポーターではなく、
DAZNでありスポンサーであることの結果にすぎないのでは?
ほんとに人気選手も人気クラブもないんだし、
有力なクラブだってない、熱狂的なサポーターだって実はいない
いるんだったらそこに最大に配慮を払わないといけなくなるが、
そんなもんはないんだから何の関心も必要ない
ただひたすら金出してくれるところだけに耳を傾ければいい、
そういう発想になるのは致し方ない、
それが日本サッカー界25年目の現実なのではないか?


【サッカー】ポドルスキが語る日本サッカー「環境が整っているわりには国民からあまり興味を持たれていない」[18/03/30]★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1522427499/

【サッカー】本田圭佑が激白「プロフェッショナル 仕事の流儀」視聴率は4・7%
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526350563/

【サッカーW杯】 盛り上がり微妙?アジア最終予選の平均視聴率を集計するとロシア大会は20%に届かず、ここ7大会で最低 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527685884/
【サッカー】<迫るW杯本番>盛り上がり微妙?視聴率も… ガーナ戦前
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527667228/
【サッカー】<日本代表/国際親善試合>西野ジャパン初陣「ガーナ戦」平均18・3%!瞬間最高22・6%の高視聴率★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527753616/
【サッカー】日本代表への期待値の低さ露呈 W杯壮行会ライブ配信の視聴者数はわずか1万1000人
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527729664/

【サッカー】フジテレビは生中継せず、サッカー・ロシアW杯日本代表発表…テレビ東京も通常放送
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527754196/

【サッカー】<西野ジャパン史上最高齢!>メンバー23選手の平均年齢は28・17歳…30歳以上の選手が7人も選出されたのは最多★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527764703/

【サッカー】<香川はポリバレント? >「電通」「スポンサー」忖度の西野ジャパン
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527627988/
【サッカー】<W杯選考>「スポンサーの意向」は影響するのか? 中島落選
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527638220/

【調査】<中央調査社>好きな選手、大谷が初の1位...W杯は4割超が関心!全国の20歳以上の男女を対象に個別面接し、1207人から回答
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527844893/