X



【芸人】ひょっこりはんが使用するBGM 著作権侵害だと素材サイトが訴え★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/01(金) 21:17:20.28ID:CAP_USER9
ひょっこりはんのアルバム
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/9/f9c05_249_20180601005.jpg

・5月31日、音楽素材サイト「MusMus」がひょっこりはんに著作権侵害を訴えた
・「著作権表記をしていない」「二次配布を行った」などとして違反使用を指摘
・すでにひょっこりはん側と連絡を取ったが、なんの進展もなかったとのこと

◆ひょっこりはんの著作権侵害を訴えた「MusMus」のブログ
http://musmus.main.jp/blog/hyokkorihan01/

個人運営の音楽素材サイト「MusMus」は5月31日、公式ブログを更新し、ブレイク中のお笑い芸人・ひょっこりはん(31歳)に関する著作権侵害の報告と、経緯を説明している。

同サイトに掲載された「ひょっこりはんによる当サイト楽曲への著作権侵害について」では、まず、「このようなお知らせをしなければいけないのは本当に残念で悲しいです」とした上で、「当サイトの楽曲『sonorously box』が吉本興業の芸人『ひょっこりはん』によって使用されています」と説明。そして「著作権表記をしていない」「著作権表記をしない場合の利用料を支払っていない」「他の企業などに『フリー音源』として二次配布を行った」の三点において“違反使用”と指摘した。

また、「mora、レコチョクなどで配信されている当サイトの楽曲を少し改変しただけのそっくりな曲は、当方が許可したものではありませんし、連絡もいただいていません。もちろん何ら報酬も受け取っていません」と販売ページへのリンクも添えている。

同サイトとしては、すでにひょっこりはん側と連絡を取り、抗議や販売停止を申し入れたものの、進展がないことから、今回、ブログでの情報公開に踏み切ったという。

そして「そもそも『二次配布』は違反の中でも被害が大きいとても悪質なものと考えていますが、きちんと対応いただければ不問にするということ自体当方の好意でしかありませんでした。今回気づいた楽曲改変・無許可販売はそれを足蹴にされたという思いで非常にショックを受けています。ですが、吉本のような大企業のことですからおそらく著作権関連の強力な顧問がついていることでしょう。当サイト管理人のような個人が訴訟を起こしても結果は見えています。普通に連絡して対応いただけないのであれば、もはや著作権侵害であることを皆さんに周知し認識してもらうしかありません。以上、このようなお知らせで気分が悪くなった方には申し訳ありませんでした」とつづっている。

☆「MusMus」の音楽素材を使用するには…

同サイトでは、「MusMusで公開している音楽素材は利用規約の範囲内でどなたでも無料かつ自由にご使用いただけます。Youtubeやニコニコ動画、アプリ、ゲーム、ラジオなどのBGMや音源などにお使いください」と案内。

また、「ゆるやかな使用条件」として、「フリー音楽素材配信サイトの中で最も使用条件がゆるいサイトの一つがMusMusです。BGMとして使用する場合のコンテンツ内容については事実上無制限です。また、商用にも無料でお使いいただけます」としている。

利用規約では「改変OK」「アレンジ、演奏の自由」は認めつつ、禁止事項として「MusMusの楽曲をそのままBGM以外の目的に使用することはご遠慮ください。 ( 楽曲の2次配布など)」を定め、著作権表示について「MusMusの楽曲を使用していることをあなたのコンテンツに表示してください」と求めている。

2018年6月1日 1時33分
ナリナリドットコム
http://news.livedoor.com/article/detail/14798570/

★1が立った時間 2018/06/01(金) 08:30:54.00
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527829561/
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 22:56:55.04ID:AXwJu+md0
>>149
支払われてないって、作曲者が明言してるw

しかも、ひょっこりはんはこの曲を作詞作曲を自分の名前にしてJASRACに仮登録してるし
レコチョクとかで配信もしてた
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 22:57:31.75ID:p+nLMOxH0
単にBGMとして使っただけならスマンスマンで済むけど
改変して著作権登録までして売るとか頭イかれてるやろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 22:57:40.53ID:IfYt6+o/0
10年ぐらい前の古いめちゃイケをCSでやってんだけど
岡村がひょっこりはんと同じようなネタやって笑い取ってたわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 22:57:58.64ID:No2v0ybp0
>>153
そもそも日本の法律上著作権の放棄はできないから
意味がわからんもなにもないそのまま
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 22:58:03.28ID:dJn9jSbs0
鈴木って人も悪質だね・・・
無名だしお金に困って罪を犯しちゃったのかな・・・
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 22:58:11.82ID:AdQNAL3Q0
>>149
普通に一回でいい
そんな簡単なことすら舐めてしなかったから管理人は怒ってる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 22:58:15.27ID:vG3Y14+/0
>>139
フリー素材なら勝手に売ってもいいって思うとか
吉本どんだけ人材枯渇してるんだよw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 22:58:21.86ID:wfzBXnhg0
>>142
松本の番組の劇中曲つくってるわw

> 2015年2月25日発売 『松本人志のコントMHK』DVD
第5回「超鋼人バビューンメット」の劇中曲?「立て!バビューンM」
作曲・編曲を担当しました。
歌唱は水木一郎さん、作詞は松本人志さん、自信作です!
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 22:58:46.77ID:0ujnSRGJ0
>>157
詐欺だよ
ただですよ〜って配って
何かに利用したらおいおいって暴力団か
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 22:59:21.48ID:V9DU3kxX0
>>149
一回だろうが公演回数分だろうが始めた時期や稼いだ額考えれば大した金額じゃないよ
MusMus側にも吉本側にも言える事だが金ではなく名誉の問題
例え和解したとしても今まで違法行為をしていた事が露呈したら大手企業から敬遠される恐れがあるから吉本は権利乗っ取りを図った
MusMus側もこればかりは黙認したら自分の方が権利侵害の悪役にされかねないから公表せざるを得なかった

つまり盗品で稼いでいた事がバレるのが怖くて元の持ち主を社会的に殺して口封じしようとしたって話だ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:00:08.88ID:s4JllOlx0
持ってる土地を無料駐車場として開放してたら
誰かが勝手にコインパーキング始めちゃった感じ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:00:14.72ID:JUPdCslK0
前奏部分がらららコッペパンって曲と似てるって書いてる人もいるんだな

2曲をくっつけたのか?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:00:24.24ID:AdQNAL3Q0
>>167
馬鹿だな
使用規約にだめと書いてあることしてるんだよ
ちゃんと理解しろよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:02:00.32ID:knvU/fjw0
>>167
別に普通に使う分には特に禁止はしてない
BGM使用なら商用利用もおkだし2000円払えばわざわざ俺の名前も出さなくていいよっていう
使わせてあげるけど当たり前だがお前にあげたわけじゃないよってこと
そんなにわかりづらいか?これ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:02:04.03ID:0UOAQ1KT0
>>145
ゲームとか動画のコンテンツなら
一つ一回2000円払えば良いみたいだけど
ドラマ2話両方使ったら2話分必要だから
ネタで使うなら毎回払う必要あるんじゃね?w
一つのネタを一つのコンテンツと解釈すると最初に一回払えば良いけどw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:02:07.21ID:IfYt6+o/0
>>160
しかもアウトなの分かってるから悪質

配信サイトの表記 作曲者 ひょっこりはん、鈴木秋則
鈴木秋則のツイッター
4月5日「配信とかの商売にできる版の依頼を受けて作ったのよね、大人の事情で笑」
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:02:34.11ID:0ujnSRGJ0
>>170
>>173
だから何がフリーなんだよ
詐欺の意識がなければ利用規約に同意とか
するはずだろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:04:07.70ID:0ujnSRGJ0
ひょっこりはんには気の毒だが
つっぱねたほうがいい
詐欺にかかった勉強料払っておしまい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:04:51.52ID:V9DU3kxX0
>>180
使用許諾がフリー(必要ない)んだよ
決められたフォーマットに従って利用すれば逐一作者に対して使用許可を取らなくても良いし金銭も支払う必要がない

というかこれだけ「いらすとや」が流行っている2018年に
今更こんな初歩的な事でケチつけるとか何時代からやってきたんだお前?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:05:15.85ID:Yd4pbJWA0
フリー素材の曲だからって 2 3音改変して
自分の曲として販売するとか
外道中の外道だぞ!
センチメンタルバス鈴木秋則!
マジ見損なったぞ

「39度の!とろけそうな日!」とか
TOKIOの「ああー花は咲くー偉くもないけど」とか
あの辺の曲もパクリだったんか!?
ショックだぞ俺は

https://i.imgur.com/86vtUP0.jpg
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:05:33.73ID:hI8vx+Az0
他人の曲を勝手にカスラックに登録とか
パクり作曲家マジでクズだな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:05:34.34ID:IHFvKzoC0
JASRACじゃ使用料って毎回払うから何で一回でオッケーと思ってるのか
わからん
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:05:50.22ID:8ytSw8qS0
>>167
盗人猛々しいなあ
それともただの恥知らずかな?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:06:55.03ID:Th7K0R/E0
>>145
コンテンツ単位だからテレビ収録なら1番組で権利発生。この場合再放送はokになるのかな?。
劇場だと一回出番で権利発生なので、1日3回出番で6000円になるはず。

この人はコピーライト入れることを対価に求めるからyoutubeのコンテンツだとほぼ無料。テレビとか舞台だとコピーライト表示はある意味ギャラより遥かに高額に換算されるのかも知れないね。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:07:02.81ID:TcGvIWgp0
ID:0ujnSRGJ0 ←コイツは吉本の若手芸人かな?それともただのバカなのかな?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:07:13.64ID:AXwJu+md0
>>178
それ使用料じゃね?
ドラマならクレジット表記できるから、使用料発生しないしw

この2000円はクレジット無しで使いたい人用の金だからなw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:07:55.89ID:AdQNAL3Q0
>>180
有料フリー素材もあるだろ
フリー=無料 じゃねえよ

総ツッコミされてるのに理解しようとしないとか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:08:09.45ID:pa2dgfGA0
>>24
オタ拗らせてDJとか作曲までやりはじめたからなあいつ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:09:01.54ID:Nezr7jof0
>>99
あの番組なの?
記憶にないな
今年のは「綺麗だ…!」ってコンビしか覚えてないや
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:09:09.53ID:knvU/fjw0
元々作者は商用利用まで認めてるし2000円出せば名前も出さなくていいよっていうかなり神対応してくれてるんだよね
ただ吉本側としてはこれを機に配信で儲けたいという思惑があって、そうすると規約にある二次使用禁止に触れる
だから適当な作曲家にさも自分が作ったかのようにさせて曲の乗っ取りを画策しそれを配信で売って儲けようとした
しかもそれを強化するためにその作曲家にジャスラック登録させようとする用意周到ぶり
まっくろくろすけだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:09:48.71ID:hI8vx+Az0
依頼を受けたって事は吉本がパクりを指示したって事か?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:09:55.55ID:LAbUQWLm0
>>183
詐欺じゃなくて条件があるんだからそれに従わなかったらクレーム入るにきまってるだろ
バカだろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:10:54.66ID:0UOAQ1KT0
>>188
一つのコンテンツで一回払えば良いってなってるからだよ
100万本売れるゲームで使っても2000円だけ
何回も再放送されるドラマに使っても1話なら一回払えば良い

カスラックとは根本的に違う
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:11:10.25ID:WHitpp2y0
もっこりはんもう消えちゃうの?
この曲取ったらもう何も残らないじゃん
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:11:31.36ID:knvU/fjw0
>>191
馬鹿なんだと思う
たぶんフリー素材のこととかこの件のこととかほとんど知らずに昆虫みたいな反射で書き込んでるだけじゃね
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:11:46.42ID:9uWTN/CL0
>>180
>>3
2018年4月初旬 芸人側とコンタクト、後追いで規約に準じていただければ良い旨伝える

作者側の穏便な対応すら無視する奴らを擁護するのはさすがにアホとしか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:12:38.54ID:jearXr+20
ざまああʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ

テツandトモとか小島よしおみたいに
TVから消えたあとも営業でストレスなく楽にがっつり稼いで遊んでくらす夢の生活、露と消えたなʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ

一発屋のリズム芸人の夢、消滅ʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ

ざまあʬʬʬʬʬʬʬʬʬʬ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:15:38.43ID:0UOAQ1KT0
>>192
サイトに例としてドラマの事が書いてあるんだよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:16:21.32ID:luHItRDo0
なんかうぜーからこのまま消えてくれて構わんよ
森のくまさんの替え歌のも消えたよな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:16:50.47ID:kxuq8+ps0
二次配布について、吉本はあくまで別の曲と主張するつもりなのかね。
多少作曲者に払って黙らせて、配信再開したいんだろうが、正当な対価が払われない限りは手放すわけないよな。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:17:19.33ID:0ujnSRGJ0
>>207
プログラムのフリーとは意味が違うんだよ
楽曲のフリーってせいぜい自分で聴くだけだろ
プログラムのフリーはプログラムを利用させてもらう
この辺を混同させての詐欺
アーチストが俺の曲フリーだからっておかしいだろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:19:51.06ID:V9DU3kxX0
>>217
はぁ?
MusMusは作品の二次使用を前提とした音楽素材屋なんだが?
動画だろうがゲームだろうが作品制作に携わった人間なら煉獄庭園や魔王魂の次くらいに有名なサイトだ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:21:36.08ID:n1cs9WlA0
>すでにひょっこりはん側と連絡を取り、抗議や販売停止を申し入れたものの、進展がないことから

確信犯のクズだな。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:22:15.44ID:ka6GIjwV0
鈴木ってやつまだツイート消してないのな
よく音楽の仕事やってるな
ちょっと信じられないわ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:22:20.03ID:0UOAQ1KT0
自由にアレンジを公開できます。その際、原著作者がMusMusであることを著作権表示してください。
YoutubeのコンテンツIDやJASRAQなど著作権管理団体への登録の禁止

これを無視して

@akinori_suzuki
配信とかの商売にできる版の依頼を受けて作ったのよね、大人の事情で笑



これが同じ音楽を作ってる人間のやる事か?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:23:05.62ID:DJmvVjRG0
数年後しくじり先生に出たらええと思う、これのネタで
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:23:10.21ID:ZKjL3sQP0
>>217
プログラムにもライセンスはある
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:24:11.10ID:j5b+tmh10
>>216
配信だけじゃなくて
JASRAC登録したら、ツベとかに使ったら金入ってくるから
吉本はしたいんじゃね
でも自分の曲を他の作曲家の名前でJASRAC登録させるかというと

普通にこの人と交渉して
作曲家にして登録したらよかっただけなのにな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:24:55.17ID:f231/YlX0
>>4
ゴミすぎ

吉本芸人のネタはパクって二次使用おkってことでいいよね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:25:11.94ID:N19rPfkd0
>>95
旬だからこそさっさと配信やスタンプで荒稼ぎしたかったんだろうなぁ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:27:38.09ID:nN+c2KzR0
大人の事情で笑

この発言作者からしたらマジで腹立つだろう
どういう神経してるんだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:27:51.83ID:0ujnSRGJ0
BGM以外だと詩をのせる以外の使い道ないだろ
意味不明
お金儲けたらわけなきゃだめよって最初から言ってればいいのに
急に言われても一週間かそこらで全体像がわかるはずもないのに
連絡するわけでもなくいきなり責め立てる○○
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:28:17.65ID:Vhf9VY7K0
そこそこ人気出て来たから、金取るぞ。パターン。

もう、前もってお互いに協力して仕掛けよう。って言わないとダメかもな。吉本。(笑)
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:28:22.82ID:PVxjxP2X0
>>48
その前にコイツは盗んだ金でメシ食ってる訳でね。
他人から盗んだ金で
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:28:30.95ID:vG/46RQY0
先生方、具体的にひょっこりはんはどういう法律違反になるんですか?

法律違反にまではならないけど道義的に問題ありってことですか?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:29:27.02ID:knvU/fjw0
>>235
もうちょっとこの件調べてから書き込んだ方がいいんじゃね
たぶん前提知識が圧倒的に足りてない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:29:46.14ID:V9DU3kxX0
>>238
誰がどう見ても著作権法違反です
もしかして刑法以外は法律じゃないと思ってる?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:29:52.49ID:+5s2sd/y0
日清は消した?それともまだのんきにしてんの?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:29:55.49ID:DAk4Dr7c0
>>4
吉本の芸人ネタは好きなだけパクっておkと
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:30:14.87ID:VCpuh2Cw0
元スレへのリンク張らずに商業利用してるまとめサイトと構図は一緒だな
結論:ちね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:30:58.73ID:vG/46RQY0
>>240
先生、ありがとうございます
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:31:52.81ID:knvU/fjw0
>>235
事件の全体像すら見えてなくて断片だけのパッと見の印象だけでただ反射的に書き込んでるだけって感じ
でいろいろ突っ込まれて引っ込みつかなくなったパターンってとこかな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:33:02.68ID:SmbUUqwT0
馬鹿な奴だな
あんな感じの曲ならいくらでも作れるだろ
なんで盗んだんだ?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:33:09.15ID:YYJKx9EM0
無視してたのは盗んだの売りぬける予定だったからか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:33:49.38ID:8nsvaERV0
パクられた方の管理人が吉本みたいな大企業相手に個人が裁判しても勝てないから訴えないって言ってるからなあ
このままお前らが騒ぐだけ騒いで飽きたら収束だろうな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:33:53.81ID:knvU/fjw0
要するに、漫画村が元のマンガの画像データを自分が作者だと言い張って売り始めた、って感じだよな
そりゃ作者キレるわ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:34:02.67ID:uGa0hK9x0
吉本の芸人連中、すぐネット社会のせいにして仲間を庇おうとするよな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:34:44.33ID:xu5imX+l0
楽曲配信してるのはダメだろ

でも、ネタで使ってる範囲までのことは、そんな言わんでもって気もしてしまう…
それならフリー素材として配布すんなや、めんどくせーって感じ…
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:34:47.66ID:QRc1u9Ka0
ライセンスはかなり分かりにくいものも多いけどこの個人サイトはかなり分かりやすい部類に入る
というか分からなかったら使わないのが常識
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:35:28.94ID:tGpJUEF70
吉本は自分らの著作権にはうるさいのに、人のものは簡単にパクるよな
うだまってやつ思い出した
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/01(金) 23:35:35.24ID:VCpuh2Cw0
>>115
あー
こいつアウト

@akinori_suzuki
宣伝。
ひょっこりはんが“ひょっこり”するときのBGM制作しましたので是非。鈴木秋則さんが追加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況