X



【フィギュア】羽生結弦選手に国民栄誉賞決定 23歳、個人では最年少 7月2日に表彰式★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/06/01(金) 13:20:22.25ID:CAP_USER9
羽生結弦
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180601001427_comm.jpg

安倍晋三首相は1日、平昌(ピョンチャン)冬季五輪のフィギュアスケート男子で優勝し、2大会連続で金メダルを獲得した羽生結弦(はにゅうゆづる)選手(23)に国民栄誉賞を授与することを決定した。表彰式は7月2日に首相官邸で行う。

羽生結弦「被災地やスケート界の明るい光に」国民栄誉賞

右足首のけがを乗り越え、フィギュア男子で66年ぶりの五輪連覇を果たしたことなどが理由。個人では最年少の国民栄誉賞の受賞となる。

     ◇

羽生結弦(はにゅう・ゆづる) 1994年12月7日生まれ。仙台市出身。宮城・東北高から早大。ANA所属。2012年フィギュアスケート全日本選手権で初優勝。世界選手権は14、17年に優勝。14年ソチ五輪で日本男子初の金メダルを獲得し、今年2月の平昌五輪で66年ぶりの2連覇を達成した。

2018年6月1日10時47分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL613FCSL61UTFK00C.html

★1が立った時間 2018/06/01(金) 10:38:43.33
前スレ
【速報】フィギュアスケート、羽生選手に栄誉賞決定 7月2日に表彰式
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527817123/
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:22:27.78ID:H9sSD7G70
>>1
国民栄誉賞決定 羽生選手のコメント・全文
https://mainichi.jp/articles/20180601/k00/00e/050/299000c

大変名誉ある賞を頂き身に余る光栄です。
私がスケート続けていられることも、日本のフィギュアスケートがこれほど脚光を浴び続けていることも、
フィギュアスケート界の偉人の方々がこれまで切り開いてくださったからこそだと感じております。
そして、冬季競技として、今回の平昌五輪において、多くの方々の素晴らしい活躍があったからこそとも感じております。

 また、被災された方々からのたくさんの激励や想い、
今まで一人の人間として育ててくださった全ての方々の想いがこの身に詰まっていることを改めて実感し、
その想いが受賞されたのだと思っております。

 皆さまの期待を背負い、まだ続く道を一つ一つ丁寧に感じながら、修練を怠ることなく、日々前に進んでいきます。

この賞が被災地やスケート界にとって明るい光になることを願っております。
育ててくださった方々、いつも応援してくださっている皆さまに心からの感謝を申し上げます。本当にありがとうございます。
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:23:18.43ID:CucFlEsN0
世界のメジャースポーツ格付け(競技人口、人気、興行規模など)
http://www.biggestglobalsports.com/

*1位 2,423 サッカー
*2位 1,413 バスケットボール
*3位 1,133 テニス
*4位  922 クリケット
*5位  587 野球
*6位  544 F1
*7位  487 アメフト
*8位  435 陸上競技
*9位  398 ゴルフ
10位  347 アイスホッケー
11位  338 ボクシング
12位  330 バドミントン
13位  281 バレーボール
14位  208 自転車競技
15位  191 スヌーカー
16位  189 水泳
17位  170 総合格闘技
18位  164 15人制ラグビー
19位  148 MotoGP
20位  147 NASCAR
21位  132 ホッケー
22位  105 卓球
23位  *94 競馬
24位  *78 体操
25位  *68 ハンドボール
26位  *62 フィギュアスケート
27位  *61 レスリング
28位  *58 ダイビング
29位  *57 ダウンヒルスキー
30位  *57 スピードスケート
31位  *53 ラリー
32位  *43 ツーリングカー
33位  *43 インディカー
34位  *34 13人制ラグビー
35位  *39 射撃
36位  *39 重量挙げ
37位  *33 柔道
38位  *29 バイアスロン
39位  *26 キックボクシング
40位  *27 アーチェリー
41位  *25 オージーボール
42位  *23 相撲
43位  *23 セーリング
44位  *21 武術太極拳
45位  *19 スキージャンプ
46位  *18 フェンシング
47位  *16 乗馬
48位  *15 テコンドー
49位  *14 ボート競技
50位  *14 ビーチバレー
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:23:42.73ID:ATeg7rmw0
結弦って名前が本当に似合ってる
命名した父凄い
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:26:51.66ID:rFgzQGs40
■■■
羽生に賞あげるの反対活動してた

浅田真央ファン
高橋大輔ファン
宇野しょーまファン

こいつら今息してる?
内閣府、官邸、羽生スポンサーに大量メールしてた

http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808572284290.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808572284796.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808572294691.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808582204998.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808582214795.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808582224492.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290397602349181942.jpg
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:27:03.34ID:Ud1hdfaA0
ダッサ… うわぁキモっ…
ハーニュー…
           ユーズールー!!

 ドン!        ドン!
 .   _(`・ω・´)
((  (9|  `―-´  ̄|6) )) 
    レ´|---*-|ヽJ
       |____| 団体戦出ろよ自己中
       |||
       ||| クズめ…
       T T
 __| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:27:26.70ID:sF30vnmD0
今の所最年少が18歳か
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:27:37.15ID:s69Y6rFb0
>>1
氷上のプリンスに物申す! 文:福田雄一(作家兼監督)

(前略)
ほんっとに個人的な感想として読んで欲しいのですが……、羽生結弦選手がね、
どーも苦手です。
いや、ほんっとに凄いですよ。ケガを乗りこえて、あそこまで完璧な演技で金メダル!!
これはね、僕がダメ人間だからなんです、きっと。だから完璧な人に少し気後れしてしまうところがある。
なんつの?氷に手を当てて「ただいま」とか言う感じ?
ケガした右足を抱え込んで「ありがとう」みたいなことをね、観客の前でやる感じ?カメラに向かって涙目でオフ声で「ありがとうございます!」みたいなかんじが?
かっこいいんだけーれーどーもー、んんんんんん、みたいな。
自分の世界入ってんなあああああ、みたいな。

本来、そーゆーことをフィクションで作っている仕事なんすよ、僕たちは。
ケガして帰ってきて氷に「ただいま」なんて台詞を脚本家として書けたら「うーむ。いい台詞書いたぜ!俺。」と思えるわけですよ。なのに、なんだろ。
実際にそれをノンフィクションでやってる人を観た時の「わあああああ、恥ずかしいっ!」って、目を覆ってしまう感じ?そこなんだよ!

なんだったら隣できょとーんと立ってる宇野昌磨くんがおもろくて仕方なかったからね。
「オリンピックも他の大会と変わりません」つってたから。いやいや、緊張感持てや!と。そんなつっこみどころ満載の宇野くんの佇まいは最高だったなあ。うん。

しかし、僕も羽生くんの素晴らしさを理解して賞賛出来る大人になろう!そうじゃないとあかんっっ!!
高橋大輔選手は大好きだったんだけどなあ……。なんだろうなあ。この両者の違いを分析することから始めてみよう。
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:28:12.45ID:ATeg7rmw0
何もかも完璧
自分の23歳の時と比べて驚くくらい凄いw
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:28:26.47ID:KozIzPkL0
■パトリック・チャンに跳び蹴り■ http://antiyuz.wordpress.com/tag/ps-kica/

☆ソチ五輪のエキシビションで羽生がPチャンの軌道に入ってバタフライキック
【動画】http://www.youtube.com/watch?v=_sX0YV8R5u8&;t=1m27s
【軌道検証】ttps://antiyuz.files.wordpress.com/2014/03/img5323b1ee49074.jpg

【Pチャンの傷口画像】ttps://antiyuz.files.wordpress.com/2014/03/sxtf8a8.jpg

■羽生の危険滑走の歴史■ http://antiyuz.wordpress.com/tag/ps-14sa/
☆中国杯の6分間練習中ハンヤンと衝突、流血しながらも強行出場して5コケで2位(TES、PCSは1位)
●羽生が急に逆走して衝突するシーン
ttp://v.youku.com/v_show/id_XODIyNzc5ODQ0.html
●ハンヤンを罵倒する羽生ファン「エンカンの馬鹿!」「何すんのよー!」(1:30あたり)
ttp://v.youku.com/v_show/id_XODIzMTY1Mjk2.html
●危険滑走の歴史
http://antiyuz.wordpress.com/tag/danger/
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:28:26.61ID:5Sei5dl20
>>11
メドベージェワちゃんをもらってほしい
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:29:09.06ID:KozIzPkL0
>>1
>>1
国民栄誉賞の羽生さんイスラム国のモノマネ披露
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1520003985/


@「羽生さん、、ネックウォーマーを口元まで上げて自分のも上げてブリアンも真似して「kind of like IS」って言ってたwwwwブラックジョークすぎるwww」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/966976255412224000/pu/vid/1280x720/jT7i9KJqNN-pxdyq.mp4

国民栄誉賞受賞の羽生結弦はISごっこ
http://i.imgur.com//KBPolbw.jpg
http://i.imgur.com//P0OhaC5.jpg

オリンピックのエキシビション練習でIS
https://video.twimg.com/ext_tw_video/966976255412224000/pu/vid/1280x720/jT7i9KJqNN-pxdyq.mp4
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:29:09.92ID:68COfals0
野球部のイジメに耐えてよく頑張った!
感動した!
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:29:36.04ID:1xQVoQ5n0
一部他スケーターファンの嫉妬がすごいみたいだけど
羽生は66年ぶりの五輪連覇だから
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:30:42.89ID:WG9uliIN0
521 sage 2018/06/01(金) 13:14:53.08
ママ友たちとランチしてたんだけどヅル国民栄誉賞受賞の話になっても
「へー」「あの子キモいからなんか苦手」で終了w

しょせんリアルな世間なんてこんなもんw
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:31:46.59ID:OJslqLqT0
それに比べて日大のくだらなさ。
大学側はもちろん、売名目的の維新政治家の父も
揃って生命出す選手たちの及び腰な文章も
今まで何年も見て見ぬふりをしてきたくせに
世論を見ていきなり強気の教師たちも
登場人物全員がクソ。
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:31:51.84ID:/PhnVnof0
>>1
有難いのは渡す側で
貰う方は有難迷惑で賞

ザギトワの犬も大変な事になってしまった
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:31:54.45ID:9bbBntZY0
フィギュアスケート男性部門の白人男性主流の中でも難しかった、
ロシアのプルシェンコでも無理だった、五輪2回連続制覇
まぐれでも運でもない実力があったということ
日本の国民栄誉賞くらいあげて当然
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:32:55.36ID:jFhdPqB20
羽生アンチスレ覗いてきたら
一周回って安倍が悪い、バラマキガー
みたいな流れになっててくっそ笑った
もう誰のアンチで何をしたかったかもわかんなくなっちゃってる感じ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:33:05.91ID:bDd3NcQx0
はい■■■
羽生に賞あげるの反対活動してた

浅田真央ファン
高橋大輔ファン
宇野しょーまファン

こいつら今息してる?
内閣府、官邸、羽生スポンサーに大量メールしてた

http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808572284290.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808572284796.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808572294691.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808582204998.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808582214795.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290392808582224492.jpg
http://uploader.83net.jp/tmp/1054290397602349181942.jpg
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:34:27.61ID:0DGza38A0
>>1
スピードスケートの方もあげてればまだ文句は少なかったのにな
ネトサポ工作も必要無かった
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:35:43.67ID:9t+qxfJM0
自分が子どもの頃より国民栄誉賞の価値が下がった気がする。
松井の頃からおかしくなった。
Qちゃんかも知れない。
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:35:47.82ID:b6PZ0ic70
521 sage 2018/06/01(金) 13:14:53.08
ママ友たちとランチしてたんだけどヅル国民栄誉賞受賞の話になっても
「へー」「あの子キモいからなんか苦手」で終了w

しょせんリアルな世間なんてこんなもんw




高橋大輔ファン同士の狭い世間とかどうでもよい
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:36:30.88ID:7SVd1n590
サッカーはミンス時代に国民栄誉賞もらって消えたなwwwww

ミンス政権
なでしこジャパンブーム、サッカー国民栄誉賞、男子サッカーの高視聴率でサッカーブームまで人気回復

安倍政権
代表人気▼ なでしこ人気▼ 税リーグ人気▼ 海外サッカー人気▼ スポンサー売上▼ アンケート人気▼ 国民的スター▼ 露出▼ W杯▼

サッカーは安倍政権になっただけで何ちゅう消え方してんだよwww
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:36:57.53ID:/qylfoNQ0
羽生きゅん(*^^*)おめでとう!
かっこよすぎる
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:37:30.75ID:7SVd1n590
◆J1平均

2016年 17,968人
2017年 18,883人 ※シーズン合計5,778,178人
2018年 17,634人


◆NPB平均

2016年 29,115人
2017年 29,300人 ※シーズン合計25,139,463人
2018年 29,542人


芸スポでサッカーが安倍政権で消えたとやってたら
税リーグまで減ってしまった
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:37:57.61ID:K599nJja0
この言い方だから羽生自身もかなりメド嫌ってること確定
今回批判されてるのはどちらかといえばメドのほうだが、メドを庇うようなことは一切なく
自分が無関係のことだけ強く主張。
メドに相当迷惑しててこれ以上関わりたくないという気持ちが伝わる
友達ですらないよねこの言い方



公演後の取材では、報道陣の質問が終わった後、立ち止まって、コメント。「変な報道もありますけど、僕は関与してません。ビックリしました。別の世界の羽生結弦っていう人がいるんだなって」と、週刊誌で報じられたメドベージェワ(ロシア)との報道を否定していた。
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:38:12.01ID:K599nJja0
関与してません
関与してません
関与してません

これって結構グサリとくる言葉だねw
メドを守っているどころか突き落とす感じしかないじゃん
羽生がメドのこと嫌ってるのは確定した
少しでも庇う気があるなら他に言い方があるよ
完全に突き放した言い回しだった
しかも聞かれてないのに自ら発言
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:38:22.21ID:K599nJja0
羽生がメドを徹底無視して避けてたレポ


696 名前:名無し草 [sage] :2018/05/27(日) 21:02:10.98
今日幕張行ってきた
フィナーレ前のカーテンの中待機の件は、メドが出て行く順番が早いから前にいるだけだよ
羽生は着替えないとならないから引っ込んだらダッシュで通り過ぎた

フィナーレで羽生を真ん中にしてスケーターが周りを囲んでスピンする時、メドが少し中に入ったんだよ
そしたら羽生、スピンしながら反対側に少し避けた。
たまたまかもしれないけどタイミングが、メドが真ん中に寄る→羽生が反対側に少しズレる、だったからさ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:38:29.52ID:K599nJja0
有名羽生ファン、ニンニさんのツイ
「誰のものでもない、羽生結弦を見せてくれた」
「それがどんなに皆を幸せにするか、はっきり気づいたように」

この文章から、ニンニさんもメドが気に食わなかったことが分かる
羽生ファン皆から嫌われてるね、メド




新しい物語が始まった。
やりたいことをやり、言いたいことを言う、
誰のものでもない、羽生結弦を見せてくれた。
それがどんなに皆を幸せにするか、はっきり気づいたように。
最高に幸せな梅雨が、今年も。

#YuzuruHanyu #羽生結弦 #FaOI
https://twitter.com/wioveriyw/status/1000086082753511424
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:39:03.94ID:K599nJja0
メドベージェワは擬似愛国者だった、との論調
https://m.realnoevremya.com/articles/2441-about-scandal-around-tutberidze-and-medvedeva

2月下旬、平昌五輪でアリーナ・ザギトワが勝利を収めたことで、後に多くの人々がその流れに巻き込まれる嵐が起こるだろうと考えられていた。
しかし、アリーナはそれほど強かではなく、敗れたチームメイトのメドベージェワが主役となった。


夏の静かなフィギュアスケートの世界は、エヴゲニア・メドヴェージェワが指導者のエテリ・トゥトベリゼを去るというニュースで驚かされた。
11年間の協力関係後、別のスペシャリストとの作業を続けることを決めた。

………

メドベージェワの市民権が変更されるかも、という話題が、エテリコーチ離脱の話題を急速に変えたのは興味深いことだ。
彼女の父アルマの故郷アルメニアのスケート連盟は、後にこの情報を否定した。

メドベージェワ自身も、5月7日にこの噂を否定し、ロシア代表として今後も競争することを保証した。

しかし、間違いなくメドベージェワを、本物のロシア愛国者とみなしていた数百万のロシアファンを一気に落胆させる事となった。

そしてロシアの主要メディアは、真のチャンピオンであるザギトワに注意を払わず、エフゲニアの話を広げていったのだ。

この情報戦により、平昌五輪では、最初から最後まで素晴らしいプログラムを演じたザギトワでなく、他の者がオリンピック優勝者になったという気分を作り出していた。

だがメドベージェワは有罪である。

メドベージェワにはオリンピック失敗後に、何かを変える完全な道徳的権利を持っていた。
しかし、彼女の場合それは起こってはならないほど、美しく起こらなかった。

メドベージェワとザギトワとの友情は、平昌での演技前後に何回も互いの抱擁で、語られていた。

"アリーナとはリンク内外でライバルという記事がたくさんあったけど、本当のところ、私たちは友達よ”

とエフゲニアは言い切った。

しかし、これらすべてが大したものでないことが分かった。

自分が感じてる違和感もこれだな
ユーロでザギちゃんに負けた時は
互いにハグしあったり
メダルの色は変えられない、など
アスリートらしい言動に感動したのだが
実際は、結果を受け入れられてなかった

ザギトワちゃんとの友情も、
世間ではゆづハビと同列に語られていたが
実際は全く違ったという
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:39:11.10ID:K599nJja0
自分は羽生結弦ファンなので
ほぼ同等の資質を
オリンピック王者、という立場に
相応しいもの資質を
女子カテに
もとめすぎてたかなーとは思います。

GOATと呼ばれる王者と
考えたら、それは無理なことです(

メドちゃんには
ずっと無双続けてた中で
少しづつそういった資質を身につけてきたかな?と期待してた部分もあったので
(リスペクトも)

今回の騒動で
落胆してしまったな
というのは正直なとこです。


(ザギちゃんに対してだけでなく
エテリへの感謝の声明は
オーサーに言われてとか)
ザギちゃんの方が好きなのは
ありありとわかります
とのご意見もありましたが、

2人同じように応援してきたので
過去ログご覧くださいとしかいえません


でもザギちゃんが韓国ショー出待ちで
土砂降りの中えんえんとサイン&フォトに
応じ続けてたのは感動した
女王としての
来季の挑戦を期待してますよ
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:39:19.17ID:K599nJja0
あと女子ファンから見れば
羽生ファンはみんなガチ恋
ってなるんだろうけど、

自分の応援視点に
恋愛バイアスは皆無なので、
誤解ないようお願いします。
(過去記事からよんでください)

メドちゃんがクリケにきて
万が一そちら方面の関係性が発展しようと
特段自分には関係ないことですし
(てかそんなの考えた事もないけど)


てか、前記事に
やたら不快、不快とコメントがきて
驚いてしまいました。。。( ̄O ̄;)


自分はこれまで
ゆづハビだけでなく
女子の試合も
ライストチェックしてきたし
メドちゃんの演技も
素敵と感じたときは素敵だと書いてきた
毎回ブログ見てくれてる方は
よくご存知のはず

彼女が日本のテレビに出る時は
いつも楽しみだったし
その事もよくかいてきた

それをご存知ない方が
今日はきてるのかな


オリンピックは四年に一度の特別な舞台

その時に、
心技体すべてがぴたりと揃った、
アスリートとしても
真のチャンピオンとしても
相応しい器が問われる場

だけど、もしかして
そうではなかったのかな?

とあくまでわたし個人が勝手に
残念におもった気持ちを書いたまでなので
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:39:25.84ID:K599nJja0
メドは国別で日本にきてたとき
インスタにホテル廊下に
ファンプレゼント
大量にぶちまけた動画をあげ
ファンから抗議を受けて
ようやく消す流れ
リアタイで見てました

ああそういい人なんだなと思い、
心にとめておきました。

ザギが韓国ショーで
土砂降りの中、数時間もファンサして
それに驚き感激したファンたちが
その様子をいっぱいインスタにあげていた


この時も
ああそういう人なんだと思い、
また心にとめておきました。

選手のことは
試合やショーでしかしらないし
それ以外は
SNSでしか知ることはできない

様々な様子をみながら
自分で感じたことを
溜めていき

これからもそうするし、
自分で見て感じたことをかくまでです。



ザギへの言葉も
エテリが言ったことだから
信用できない!
と何人も書いてますが

一体誰が本当か嘘かを立証できますか?

メドに関する日本記事もでてきてますが?
https://courrier.jp/news/archives/121599/
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:39:28.17ID:7SVd1n590
かなしいなあ

11.2% 5/15(火) 22:00- NHK クローズアップ現代+「大谷翔平が止まらない!“二刀流”の舞台裏に迫る」

↓前日の同時間帯(NHK)

*4.7% 5/14(月) 22:25- NHK プロフェッショナル 仕事の流儀「ラスト・ミッション 本田圭佑のすべて」

本田圭佑が激白「プロフェッショナル 仕事の流儀」視聴率は4・7%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000033-sph-ent
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:39:46.91ID:CE9k/qrM0
あいかわらずキモいなw
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:39:57.74ID:HOQT4jmb0
松井秀喜さんでももらえるんだもんな(´・ω・`)
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:41:08.99ID:b6PZ0ic70
>>50
羽生アンチの高橋大輔ファンが今宇野のファンになってる
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:41:24.86ID:+pNc2KFm0
羽生よりはるかに実績も上で、広く国民に愛されている人がもらってないよね

フィギュアの競技人口より何十倍も多い柔道で、オリンピック3連覇  野村
今後日本で二度と出ないかもしれない瞬発系競技 ハンマー投げアテネ五輪金メダル 室伏
身体運動の極致、体操世界一 内村
1種目だけでフィギュアの何倍も競技人口がありだれでもしたことのある平泳ぎ金メダル連覇 北島

クールジャパンの象徴 羽生の100倍は日本を元気にし、世界にも影響を与えている 鳥山明
お茶の間に勇気と希望を届けてきた声優を代表して  野沢雅子
日本アニメーションの芸術性や文化の完成度で日本や世界にあたたかなものを届けている  宮崎駿
 
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:41:46.06ID:+pNc2KFm0
【国民栄誉賞】(こくみんえいよしょう)

政権が一時的な人気者を利用して表彰することで、
B層への政府イメージアップをはかるために存在している褒賞。
受賞者のための賞ではなく、賞をあげる側のための賞である。
政府が与えるうちで最も汚された賞といわれている。

そりゃイチローも辞退するわw
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:41:54.13ID:qBT5NZma0
確かに宇野選手と高橋さんと浅田さんファン達が内閣府や官邸への凸報告をし合って「これでアレの国民栄誉賞は完全になくなったわw」とか盛り上がってるtweetを大量に見かけた時はフィギュアの闇を見てしまった、、、と思ったな
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:42:14.20ID:z2deXcAK0
>>1
羽生はストイックで勝ちに貪欲なところを評価する
いい人なんてクソ食らえだ、そんなのは俺ら凡人で十分だ

テレビで共演した芸能人「今度是非ご一緒に食事でも!」
羽生「引退する日まで食事には行きません」

↑一切外食しないとかじゃなくて芸能人とそういうことする時間が惜しいんだろう
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:42:17.80ID:+pNc2KFm0
国民が全員熱狂してるみたいな前提をつくりあげているメディアとそれに乗っかっていい人ぶってる無知な世間が気持ち悪い
羽生に関する報道を嫌う人に対して、自分に都合の良い人格を他人に求めすぎなんだよ羽生ファンは
羽生にまつわる報道を叩く人に「素直におめでとうといえないのか」とか、
「嫉妬だ」とか「嫌いならほっときゃいいのに」と言ってる人はモラハラ。
普通の人はみんな羽生を応援してるっていうのがまずおかしい
普通にこの構図が好きじゃない人いるのに。

羽生も世間も、羽生が嫌われているのではなく、
フィギュアという雑技団ほどの小さな世界のことを異様に持ち上げている人々が嫌らわれており、
その象徴が羽生なのだと気が付いたほうがいい
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:42:43.96ID:+pNc2KFm0
メダルとかの実績抜きの、人間性だけで評価した時にどう思われるかで考えてみれば、
その人が単に実績だけで持ち上げられているのか、人間性で評価されているのかが分かる。

たとえば羽生がアスリートではなく介護職員で働いている人だと仮定する。
その時、
介護職員の羽生をすばらしい、かっこいいという人はいるだろうか?
おそらく羽生はただのいけ好かないナルシストとしてしか扱われない。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:42:55.36ID:68COfals0
>>69
そりゃ高校時代にイジメられてた奴の顔なんて見たくもないだろ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:42:59.24ID:txbbRJCb0
>>4
23歳でこのコメントは立派
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:43:02.39ID:+pNc2KFm0
羽生ファンって若い女性はほとんどいなくて50歳ぐらいのおばちゃんばっかりなのはなんでなんだろうと思ったけど、
フィギュアって甘ったるくやさしく美しいとされる世界観を表現しようとする少女趣味の世界観があるので、
韓国ドラマにひかれるのと一緒の理由だな。

「そんな羽生君が好き」とか言ってるやつも
どうせ金メダルの羽生だから擦り寄ってるだけ。
もし怪我でバイトになったときに、ナルシストで我の強い接客してたら、好きになってる奴いないだろう
軽薄なやつらだよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:43:06.34ID:tnHn3DQ70
>>1
基準が曖昧で
栄誉を称えるというより政権イメージのウエィトの方が大きそうだし
大層な話になって競技外の事で煩わしく疲れるだけだろ
まだ現役なのにな
授与する方は恩着せがましく栄誉だろ?みたいな雰囲気だが
受ける方の本音はあ〜あ疲れる〜じゃないの?
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:43:26.03ID:+pNc2KFm0
嫉妬というレッテル貼る奴いるけど、
だれもイチローに嫉妬しないし、
本田香川にも嫉妬なんかしないし、
五郎丸にも嫉妬しないんだが。
彼らを認めているからだ。
評価しなくてもそれは嫉妬ではなく、たんに世間で言われるほどの価値を成し遂げていると思っていないだけ。
フィギュアに文句つけてるんじゃなくて、世界的な競技のような報道、外国人も注目してるかのような報道に文句言ってんだよ。
フィギュアでいい成績が出ていない時代、誰もフィギュアに関心かったように、
ロシアや日本や韓国みたいなフィギュアで可能性ある国以外は、今でも無関心だよ。
スポーツニュースも半分以上占拠するし国民全員が見ているかのように錯覚させるAKBと同じ電通商法
暴れてるおばさんはフィギュア批判で嫉妬とか捉えてるけどそれちゃう。
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:43:39.35ID:+pNc2KFm0
フィギュアスケートを競技としてやってる人なんて世界で1万人もいないんじゃないの?
それこそ登録しているだけの人を省いて、
実際に世界中を転戦できる人なんて100人くらいなんじゃないかな。
先進国の裕福な人間が幼少期から英才教育をした人だけの世界だから、
それを他のスポーツと比べちゃだめだ。
あれはスポーツと言うより、サーカスのショーみたいなもの。
サーカスとか雑技団でご飯食べている人の競技人口と似ていると思う。
フィギュアの金メダルは高校サッカーの優勝位の難易度だぞ競技人口的に。
身体能力抜群の奴らが黒人も含めて全員が本気で取り組めば、
男子は6回転や7回転、女子は5回転が標準になるから。しょせんは金持ち雑技団のおままごとよ。
そのわりにマスコミはすごいすごいとあおって馬鹿がそれに載せられて騒ぎすぎなんよ。
電通がコンテンツ化してるだけなのに。
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:44:05.23ID:+pNc2KFm0
よくよく考えてみろ。フィギュアの金メダリストってかなり規模はしょぼいぞ。
金メダリストってだけですごいなら、リュージュなんて国内人口男女ともに二人づつしかいない競技。
金メダル取ったら60年ぶりどころか史上初だけどそれでもすごい?
2連続でとったら国民栄誉賞あげるべき?
母集団も考えないとダメだよな。
100mみたいなだれでも挑戦したことあるような競技ならそこでトップってなら最高位だが、
限られた人しかやってない競技で金とっても割り引いてみないと。
レスリングだと3,4回連続金メダルでようやくだったわけだし。
フィギュアの競技人口って下手したら、かるた取り大会より少ないのでは。
マスコミがフィギュア人気を演出して商売にしているからやたら騒いでいるだけで、
実際は世界的な注目度はテコンドーなみのしょぼさだよ。
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:44:25.18ID:HOQT4jmb0
どうせなら国技で頑張ってる人にあげてほしいね(´・ω・`)
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:44:31.22ID:+pNc2KFm0
フィギュアって、フィギュアっていう競技を英才教育できるような金持ちしかできないから、
 競技としてやっている人口がとても少ない。
 そのわりに盛り上げすぎ。金持ちの道楽王選手権でしかないのにだまされてる。
 フィギュアスケートはスポーツじゃないと思うわ。ダンスのコンクールみたいなもの。
 それも小さなころからスケート代金はらって英才教育をするごく一部のお金持ちだけのな。
 雑技団的な教育を受けてきた特殊で狭い世界。
 それを他のスポーツと同列で評価して「偉大だ」とか「国民栄誉賞だ」とか言わないでほしい。
 フィギュアで五輪で金メダルとったところで、競技人口で言えば日本サッカーで全国優勝したくらいのレベルのできごとなのだから。
 フィギュアはバレエなんかと同じ。羽生は熊川哲也みたいなものだ 。熊川と同じくらいの評価ならそうだねって拍手するよ。
 国民全員が見ているかのように錯覚させるAKBと同じ電通商法が大嫌い。
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:44:44.36ID:1iwajKg20
あんまり伸びてないね
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:44:47.98ID:+pNc2KFm0
すごい順(下に行くほどすごい)

・凄さ1 年収1000万越え(人口の4.5% 20人に一人)
・凄さ2 フィギュアで金メダルの羽生  全員は挑戦できず、単にお金持ってないとできない競技で1000人位のなかのトップ
・凄さ4 県内の100m走優勝者 全員に挑戦権がある中で1万人位のなかのトップ
・凄さ6 JリーグMVP プロ野球MVP 50万人に一人
・凄さ8 東大主席 国民全員が競い合っている勉学、その学年の最高クラスの頭脳 100万人のなかのトップ
・凄さ10 将棋の藤井@15歳  日本歴史上のトップレベル
 全員が挑戦できるのにあまりに高度すぎてプロになれる人は少なく、その超高レベルだけがいる中で中学生にして日本トップ。
 これは勉強で言えば、中学生で東大教授、スポーツで言えば中学生でサッカーA代表得点王で10番でエース。
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:45:04.78ID:+pNc2KFm0
フィギュアが難しいのは、練習を続ける環境だからな
金が異様にかかる上に、設備が整っていない
先進国の日本でさえ、これだけ難しいのだから
世界的にも競技人口が少ないのは必然
上流階級のさらにほんのごく一部だけで競ってるのが現状
要は競技者の資質より、周りのサポートやどれだけ投資できるかで決まって、
さらに採点に有利になるスポンサー力も問われる雑技団の大会とおもえばいい。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:45:21.38ID:+pNc2KFm0
金持ちしかできないので黒人がほとんどおらず、プロとしての競技人口が数百人程度の競技の金メダルはどれくらいの価値なんだろう。
もし金持ちだけじゃないなら、6回転とかが当たり前になるんだろうなあ。
スポンサーマネーで採点がすごく変わる競技なので資金力勝負の競技でもあるし、カネ次第だね。
金メダルじゃなくて、カネメダルってこと。
羽生のメダルは冬季五輪の1000番めのメダルになるようにタイムスケジュールも組んでるくらい露骨。

競技のフィギュアって、先進国のごく一部の、英才教育受けられる子だけなので、世界で1万人もいないよね。
さらにプロレベルになって世界を転戦できる人なんて100人もいないだろう。
これって、「市内の100m走で優勝しました」以下の価値なんじゃないの?
だって市内の100m走なら少なくとも数万人の中のトップだし。それより上とは思えない。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:45:21.72ID:tI6rnNi+0
>>79
さっきまでそんな事ないって信じてたけどさ
見ちゃったんだよさっき
アプリの掲示板で浅田ファンがなんで真央ちゃんにやらないの!!って
叩いてるの
あんなの見ちゃったらここの妨害してる話とか信じてなかったけど
本当にやってるんだろうね
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/06/01(金) 13:45:38.36ID:+pNc2KFm0
以下のような実績はすべて競技人口が少ないからできることばかりで特に価値はない。
競技人口が多いならできないことや、余裕に抜かせる人が出る。

フィギュア日本人初男子金メダル
五輪二連覇
初のクワドループ成功者
世界66年ぶり連覇者
世界新5回以上更新(まだ数えきれない)
GPF4連覇

まだ100m全国大会とかサッカーや野球の全国大会で優勝とか、東大主席のほうが遥かに難しい。
たとえば10万人の男子がフィギュアスケートに真剣にうちこんだら、羽生よりはるかに優れた成績を残すものは必ず出る。
リュージュなんて国内人口男女ともに二人づつしかいない競技だが金メダル取ったら66年ぶりどころか史上初だ。
小さな集団の中での実績で史上初だとか連覇だとかいっても意味がない。母集団も考えないとダメだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況